X

【30年老字号】探访四妹牛腩粉新店与老店,揭秘四妹牛腩粉鲜为人知的技术传承(第三页起有更新)

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
            北海老字号早餐店的标配,一碗北海辣椒酱,一瓶白抽,一个牙签杯,而且牙签杯一般都会是烧酒杯。我相信在外地的北海人,只要看到这张图,联想到的绝对是北海的粉店~这种酱油瓶,真的是从小伴我成长呀,这种经典造型是现在的不锈钢无法超越的。
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 60楼 2013-12-07 10:34
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    这里没有价目表,过来的都知道是这个价,涨价的话会告知,一般8块或10块一碗粉。这是一种很纯朴的经营方式,没有广告没有宣传,店家只会日复一日年复一年地埋头做牛腩粉,知名度纯靠食客口碑宣传。我所感受到的四妹牛腩粉,反映出的是北海本地人“踏实、诚信”的品性。

岁月是把杀猪刀~好吧,这句话本帖第二次用,看看9年前的照片

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 61楼 2013-12-07 10:37
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
           我在店里怎么拍照老板娘都不反对,但是镜头对准她她就很害羞,说自己“难睇户”,跟她聊天她也很腼腆,说自己不懂说。
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 62楼 2013-12-07 10:43
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
            每天这么一大煲牛腩,从凌晨五点多就开始卖,一般下午三点左右能卖完。
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 63楼 2013-12-07 10:45
    引用回复

老北海

太远了,去不了。
    离线
    楼主零零空老店这段你没看完吧。。。。。。

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
            这边是老板娘的座位,就在门口一点点的小位置,她的早餐是“盐捞粥”,绝对正宗的北海吃法,我问她为什么不吃肉,她说喉咙痛,吃不下肉。
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 65楼 2013-12-07 10:50
    引用回复

北海通

空哥改天让你试下龙潭的牛腩味道会有不一样的
    离线
    楼主零零空好啊~龙潭也有老字号牛腩粉店吗?给个地址呀,我找个周末杀过去
    66楼 2013-12-07 10:53 来自
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    崩角的小矮凳,看到这些我感到的都是亲切~印象中在小时候,吃早餐都是坐矮凳矮桌的
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 67楼 2013-12-07 10:55
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    操作间里挂着一台风扇,这种风扇电机不错,就是那个开关不耐用,多扭几次就脱落,前面的盖子也是一样,多转几圈也掉落
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 68楼 2013-12-07 10:57
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    这个楼梯上面有个小厨房,炒牛肉啊白灼牛脊肝都是在上面制作的
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 69楼 2013-12-07 11:00
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
            一碗牛腩粉的料很足,在上世纪80年代,一碗牛腩粉卖2毛钱,素粉是8分钱,但是这个价格是要有粮票的,如果没有粮票,需要2毛5才能吃到一碗牛腩粉。北海的牛腩粉无所谓好吃不好吃,只能说合不合适你的口味。每家老字号都有自己的固定熟客群体,一旦认准一个味道,再换别家的都会觉得不好吃。我觉得四妹牛腩粉的口味挺适合我
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 70楼 2013-12-07 11:04
    引用回复

老北海

精华7
    零零空你走过头了,二幼巷子口进去第一家才好吃,料足,汤头够味,不信你试试~
    离线
    楼主零零空好啊~改天去试试,我更喜欢食物背后的故事

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
            如果大老远过来这里,只是吃一碗牛腩粉,没有点别的收获,我会觉得今天这个行程太乏味~好在运气不错,同桌遇到一个老顾客欧先生,他见我在店里拍照,跟老板娘聊天,他主动跟我讲了好多四妹牛腩粉店的历史~前面说的路口的店以前是豆腐舍还有上世纪80年代牛腩粉的价格,这些都是他跟我说的。
             欧先生喜欢吃“经典二合一”,他说这个小时候喜欢吃牛腩粉,长大了大多数都只吃“经典二合一”了,炒牛肉+白灼牛脊肝,再配上一碗白粥,很棒的早餐。是的,你没看错,他不是吃粉,吃的是白粥。他说老顾客都知道这里是有白粥卖的,好吧,长见识了

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 72楼 2013-12-07 11:09
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
            老板娘说四妹牛腩粉店是1983年开的,欧先生说印象中70年代末就来这里吃牛腩粉了。听到我们在聊历史,周边又有吃客参与进来聊天。聊着聊着信息量就大了起来,老板娘听到他们说的,连连点头说是。
             四妹牛腩粉最早是开在巷子口的,是两位阿公创立。第一代的传承人是四妹,第二代传承给的是四妹老公那边的亲戚,现在路口的老表牛腩粉就是四妹牛腩粉分出去自立门户的。第三代传承是四妹的亲妹妹,也就是贵州路新店的老板娘,而现在老店的老板娘,是四妹的亲戚,一直跟着四妹的亲妹妹干活十几年,算是第四代传承。

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 73楼 2013-12-07 11:22
    引用回复

刚到北海

我在她们店吃过不下10次,觉得一般般。还是斜对面的德哥牛腩粉比他家的好吃。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

零零空楼主

北海通

主贴精华 12

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!