X

缅甸旅行——从依洛瓦底江到萨尔温江

老北海

精华9
    毛淡棉的江边街。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 91楼 2015-02-10 10:31
    引用回复

老北海

精华9
    毛淡棉的大街。
    楼主 92楼 2015-02-10 10:32
    引用回复

老北海

精华9
    从远处高地上观看毛淡棉及萨尔温江。
    楼主 93楼 2015-02-10 10:34
    引用回复

老北海

精华9
    毛淡棉的老教堂。
    楼主 94楼 2015-02-10 10:35
    引用回复

老北海

精华9
    12月14日  毛淡棉——帕安

早上收拾行李到前台退房,来到前台正好遇到台湾的陈生,我问他昨天去了那里?他说原本说好前晚同来的5人一起包车去玩,但我和2个德国人后来都不去,最后就他和一个意大利妹两人包一辆三轮车去,每人20美元,看了一天的佛塔古庙,我说我在曼德勒和蒲甘看了几天佛塔已经看够了,不想再看。他问我当天要去那里,我说去帕安,他说过几天他要去泰国清迈,我说去年缅甸对泰国新开放了一个边境口岸叫妙瓦底,从帕安去妙瓦底很近的,从妙瓦底对面的泰国小城湄索去清迈也近。他听后想了一阵,然后说:那我跟你去帕安。随后我们便以6美元包了一辆三轮车去汽车站,中途叫三轮车带我们到一个高地观景点,再看一看毛淡棉的风光。
    三轮车带我们来到一个地势较高的观景点,从高处看,毛淡棉非常漂亮,居民的房子周围椰树成荫,远望萨尔温江风景如画,有一种原始朴素的美,这些景色在街上根本看不出来。我们看到下方不远处有一座教堂很漂亮,就叫司机带我们去看。教堂很大,看来已有点历史,里面没有人,有一些为过圣诞节准备的材料,我们进去拍几张照片后便离开了,司机额外带我们去教堂参观并没有加收我们的钱。
    从毛淡棉到帕安约50公里,车票1美元,车到帕安已是中午,下车找住宿,帕安的旅馆也是贵得离谱,找的第一间旅馆一间条件很差不到10平方刚放得下二张小床的房要20美元,第二间旅社房间是标准房,条件不错,收45美元,幸好我们有2个人分摊,住下了。
    陈生带着2个问题去帕安,一是不知他的台湾护照能不能在炒瓦底出境;二是不知对面湄索口岸的泰国移民局能不能发给他入境落地签证。他是从缅泰边境的大其力入境缅甸的,据我所知,缅甸以前有一条规定,即凡是从陆路入缅的从那里进就要从那里出,或者从仰光搭机出境。不知现在有没有变化?在毛淡棉问旅馆的老板不知道,现在一到帕安的旅馆,陈生就马上问前台接待这两个问题,前台接待的缅妹很负责,不断帮他打了几个电话问,但答复很不确切,有说可以有说不可以。
    上街吃完午饭回来睡午觉,陈生在床上不断打电话发微信给他在泰国的各个熟人查询,回答仍是模梭两可。我说要进入泰国有一点很确切,就是搭飞机入清迈机场肯定可以拿到落地签,但陈生说机票很贵,他说他花了几百美元买文具送给缅甸的乡村小学,就是舍不得花100多美元购机票,他说下午上街再找人问问看,我想这样下午我也只好舍命陪君子陪他到处找人问了。
    下午我们先到汽车公司的售票点询问去仰光及妙瓦底的班车信息以及出入境泰国的事,从帕安到妙瓦底正值修路,开车时间是单日发车双日停,车是小面包车,坐满人就开,票价6美元。卖票的缅甸姑娘依然非常热心,她不断打电话,问了一人又一人,最后说,出境没有问题,但入境不能保证。最后我们觉得,如果实在搞不清楚就回仰光问大使馆吧。
    离开售票点后两人慢慢行街,路过一处大院,前面有2个警察站岗,我猜这里很可能是帕安警察局,于是便对陈生说进去问问看,说不定警察会知道。
    进去一问里面果然是帕安警察局,站岗的警察见我们是外国人,很热情地带我们进入一个大厅,大厅内有十几个警察在办公,见我们进去,一下围了上来。陈生曾住美国8年,在他哥哥开的旅行社打了8年工,但他的英文还说得很烂,他让我跟警察说,我只好用我的中式英语对警察说了一通,还打开我随身带去的缅甸地图指给他们看,但他们之中也没有人懂英语,最后警察出外面请来了一位女翻译。警察的答复是这样的:从妙瓦底出境完全无问题,但台湾护照在湄索能不能拿到泰国的入境签他们也不知,要直接问泰国移民局才知道。女翻译说得很快,很多话我根本听不懂,但我从中捕捉到几个关键的单词,其中之一便是泰国移民局,然后我便明白,陈生的第二个问题在帕安恐怕是无法得到准确答复的,要准确答复也只能回仰光找大使馆了。
    帕安的警察对我们的到访非常热情友好,最后我们谢过警察离开警察局,陈生看到门口站岗警察身上背的一株老式步枪,对我说他们现在竟还在使用这种老古董枪。这一株枪看起来很眼熟,似乎是多年以前我在乡下期间参加民兵训练时用过的日本二战时期使用的三八式步枪。
    离开警察局两人再走不了多久时间已经黄昏,来到一间饭馆,两人各要一盆炒面和一盅曼德勒牌啤酒对饮起来,每人20元。
    帕安是位于萨尔温江边的一座小城,有一些独特的喀斯特地貌风光,有点类似桂林山水,也吸引不少外国游客,但我们仅在帕安半天,只行行街便离开了。
    陈生行街时很注意观察街边的小摊,他说,在这里摆一个小摊卖槟榔就能养活一家人了。他想在缅甸租一家店铺,然后找一个缅甸女人帮他看摊,然后每年来这里住上个把月。我知道这个世界上有很多人希望过上有点不同寻常的生活,陈生大约算是其中一个。
    晚上睡觉,陈生要开灯睡,他说不开灯睡不着,而我要关灯睡,开灯睡不着。最后是先关灯,等我睡着了他再开灯睡,但我到他开灯的时候还睡不着,我想,幸亏只有一晚,回到仰光后不跟他住一起了。
    楼主 95楼 2015-02-10 10:38
    引用回复

老北海

精华9
    帕安的街头民居。
    楼主 96楼 2015-02-10 11:05
    引用回复

老北海

精华9
    早晨的帕安。
    楼主 97楼 2015-02-10 11:07
    引用回复

老北海

精华9
    流经帕安的萨尔温江。
    楼主 98楼 2015-02-10 11:08
    引用回复

老北海

精华9
    萨尔温江的落日景观。
    楼主 99楼 2015-02-10 11:09
    引用回复

北海土著

比不上越南。很落后的国家。可能比尼泊尔好点吧。

老北海

精华9
    12月15日   帕安——仰光

帕安到仰光车票50元,等车的时候陈生还不断问妙瓦底的班车司机关于泰国落地签证的事,我知道问了也是白问。
    开往仰光的班车是普通班车,没有VIP座,当天天气很热,汽车的空调很差,一车旅客坐得满满的,半路还在不断停车上落客,陈生感到很不舒服,我倒不觉得怎么难受,在缅的路上我都是这样过来的。有一段路的路边风光不错,路边栽满了高大的棕榈树,看到棕榈树我总有点着迷。
    下午四点车到仰光东北车站,陈生说他前几天在仰光往吉祥美旅馆觉得不错,于是两人6美元打的往吉祥美,到了旅馆,陈提议两人住一间双人房,我说你晚上开灯我睡不着,还是分开吧。他只住一晚,但我要住3晚,问了前台,三晚要换三个房间,还是步梯6-8楼,我觉得还是我曾经住过的那间Okinawa方便,于是便与陈生告别,去Okinawa。
    来到旅社,小老板说当晚可以住,但后2天房间已有人预订。这有点麻烦,到旁边再问2间旅社,全部客满,当晚只好先住下来,再回到吉祥美订后2天的房。回到吉祥美前台又见到陈生,我问他第二天怎么安排,他说不去使馆了,明天一早搭飞机去清迈,已托旅馆帮购机票,120美元,比预计的价格要低。我估计他当天坐长途车坐怕了,已不想再回到帕安。
    我在吉祥美订了后2天的房,回到okinawa 已经天黑,一天就这样过去。
    楼主 101楼 2015-02-11 10:04
    引用回复

老北海

精华9
    仰光大街的旧建筑。
    楼主 102楼 2015-02-11 10:13
    引用回复

老北海

精华9
    前殖民地时代的高等法院。
    楼主 103楼 2015-02-11 10:14
    引用回复

老北海

精华9
    前殖民地时期的市政厅。
    楼主 104楼 2015-02-11 10:15
    引用回复

老北海

精华9
    12月16日,仰光——参观仰光大学

早上出门吃早餐,小老板告诉我可以继续住下去,我问是预订房的人不要了么?他说他安排到同系统的另一间旅馆了。这样早餐后我再一次到吉祥美退订,幸好订房不需预付款。
    退了房,向火车站走去。仰光火车站有一趟环绕仰光开行的火车,终点也是起点。转一圈三个钟,中途停十几个站,有一个站离仰光大学不远,这一天我要乘这一趟列车顺便看看仰光大学。
    车票只要1.5元,环行火车开得很慢,车厢里只有靠边面对面的两排座。坐在车上,慢慢欣赏仰光市区的街景。过了6个站,身旁的一位姑娘告诉我去仰光大学就从这里下车,下车走了约500米,来到仰光大学。
    大学的校园很大,环境也很好,到处浓荫覆盖,奇怪的是很少见到学生,我在校园里到处走都见不到几个学生,校舍教室内空空荡荡。我以前曾看到有网文介绍说仰光大学前几年只招研究生不招本科生,现在看来恐怕还是这样。这间大学还有一个特色,就是到处都见防盗网,无论教室校舍宿舍。这里也不象是盗贼遍地的样子,我不明白为何要把一间大学处处围起来,这与大学的开放探索精神是不相称的,如果连一间全国最重要的大学都是这种状况,那么我想缅甸的落后就不难找到原因了。
    带着有点失望也有点沉重的心离开仰光大学。缅甸呵,你的人民是如此纯朴友善,我希望你能尽快富裕起来,但你为何要把你的大学弄得如此寂寞荒凉?
    回来的路上顺便看看几间书店和几个摆地的书摊,发觉几个书摊书店里都摆有英国作家乔治•奥威尔以自己在缅甸殖民地的经历为背景而写的两本书:《缅甸岁月》和《射杀一头大象》,看来这两本书在缅甸很受欢迎。《缅甸岁月》在中国有中译本,看过介绍说作者比较同情缅甸人,对英国殖民当局持批评态度,因此在缅颇受欢迎,即使在军政府时期这两本书仍可以在緬公开发行。从网上得知很多西方人就是读了这两本书之后来缅甸的,奥威尔这位前殖民地警察,恐怕想不到他死后多年还能为缅甸的国家旅游业作出贡献。
    楼主 105楼 2015-02-11 10:16
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!