X

缅甸旅行——从依洛瓦底江到萨尔温江

老北海

精华9
    旧皇宫里的建筑。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2015-02-07 16:16
    引用回复

老北海

精华9
    寺庙里的佛塔。
    楼主 17楼 2015-02-07 16:19
    引用回复

老北海

精华9
    12月3日  曼德勒一日游

前一晚与旅社老板说好要他帮我们租两辆摩托车带我们参观曼德勒的古迹古庙,并商定好了线路地点,每人付20美元。
    天一早,2位摩的司机就到了,旅馆老板对他俩交代了一通。摩的司机带我们先去一个很古老的寺庙参观,这是曼德勒一个很有名气的寺庙,但由于我们不是佛教徒,我之前在老挝泰国看了无数寺庙,对寺庙已不太感兴趣,加上这两位摩的司机导游一句英语也不会说,只是带路党,因此在寺庙内只是走马观花,随便看看拍照到此一游而已。
    第二站是看缅人打金箔,缅甸佛教徒有一个习惯,就是花钱买金箔粘贴在佛像上,因此缅甸就出现一个专门打金箔的职业,即是将黄金粉粘涂在一张纸上出售,佛教徒购买后再将这张金箔贴在佛像身上。
    很多鬼佬也来参观,我们一大群人围着观看几个打手抡起一个橡皮木槌一槌槌将那些金粉打贴在一张纸上,但在肉眼上根本看不出他们在打什么。
    下一站是看织布,来到一间织布厂,几十架老古董织机在运转,机声隆隆,几十个缅甸姑娘就站在织机前忙碌,这情景很容易使我想起二战前的报纸照片,那个时候报纸所登载的纺织工厂与工人照片就是此等模样。我不知所织的是什么材料,但所见到的缅甸姑娘都很善良,她们默默无闻地工作,任由我们到处拍照。
    马哈根达扬僧院是缅甸最大的一个僧院,里面有一间僧侣学校,到僧院参观僧人排队吃饭是曼德勒旅游的传统节目,我们也不例外。来到僧院,发觉参观的客人似乎比僧人还要多,仿佛僧人排队进餐,游客夹道欢迎拍照,僧人天天享受国宾级待遇。
    到了午餐时间,旅馆老板早上已交代摩的司机为我们2人安排一餐全缅餐。来到餐厅入座后,只见饭店的待者在我们的桌上摆了足足20几碗各式各样的缅菜,实在是大夸张了。这些缅菜大多是配菜、腌菜和素菜,肉菜有鸡肉、猪肉和鱼,每一碗菜里都放了太多的油,看起来象浸在油里。说一句实话,这20碗菜里没有一碗是我所喜欢的,这么多菜根本吃不完,大半都浪费了。我看到其他人桌上的缅菜也吃不完,回到旅馆后问老板剩下的菜用来做什么,他说送给乞丐或倒掉。如果倒掉那就大浪费了,缅甸并不富裕,如此浪费食物让人觉得很可惜。
    尽管是一桌菜20几碗,但并不会花多少钱,因为这些菜都是用当地盛产的植物加工而成,最后结帐每个人才20多元。经历了这一次全缅餐,此后我不大敢吃缅菜了。
    下午乘马车参观因瓦古城,赶马车的妇女开价8美元,我们还价5美元成交,参观回来的路上,她拿一张价目表给我看,上面写的是8美元,我们没有作声,我担心她又会象上一天早上那个的士佬一样起价,但最后给她5美元她不作声也收下了。因瓦古城参观的是四处古迹,这些东西,外国人不大懂缅甸历史,一路上古寺古迹看得太多,看过之后很快也就忘了。
    最后一站是乌本桥,这是一座用柚本搭建的千年古桥,是缅甸旅游热点中的热点,各气很大,国内很多摄影中人喜欢在此拍日落,何生也有此好,我就在此桥与他分手先回,曼城的一日游到此结束。
    回到旅馆,打开手机上网,收到香港妹的一个电邮,问我可否给她介绍一间曼德勒的旅馆,我便把我住的旅馆电话和价格发给她,不知她最后来了没有?
    在曼2天,吃饭都在旅馆旁的一间小饭馆解决,每餐不是炒饭就是炒面,15元一大盆,还不错的。
    楼主 18楼 2015-02-07 16:20
    引用回复

老北海

精华9
    纺织女工和纺机。
    楼主 19楼 2015-02-07 16:48
    引用回复

老北海

精华9
    排队吃饭的僧人和参观的游客。
    楼主 20楼 2015-02-07 16:50
    引用回复

老北海

精华9
    僧院外的依洛瓦底江。
    楼主 21楼 2015-02-07 16:54
    引用回复

老北海

精华9
    20几碗菜的全缅餐。
    楼主 22楼 2015-02-07 16:56
    引用回复

老北海

精华9
    千年因瓦古城。
    楼主 23楼 2015-02-07 16:58
    引用回复

老北海

精华9
    千年柚木古桥乌本桥。
    楼主 24楼 2015-02-07 17:02
    引用回复

老北海

精华9
    12月4日   曼德勒——蒲甘

当日去蒲甘,让旅馆老板帮订中巴车,车票10美元,包送到蒲甘的旅馆。
    上午8点汽车来到旅馆接客,接完一处又到另一处,直到9点才离城。这一段公路不错,路边的景色与广西差不多,植被与农作物都很相似。12点半车到蒲甘良乌镇,前一天下午何生与一德国佬同租一船拍乌本桥日落景观,听鬼佬说有一间名叫View Point Inn的旅馆不错,于是到站后就让汽车司机雇一辆马车送我们到View Point Inn,25美元一个标准双人房,何生与老板砍价,砍不下来,确实不错的,住下了。
    下午两人租单车去看古佛塔,蒲甘是佛塔之城,约一千年前缅甸有个皇朝建都于此,在此地建有上万座佛塔,现在还存留数千座,由此每年都引来大批外国游客来参观。这些古塔零散分布在数十平方公里的乡野之间,要参观必须租车前往,因此娘乌镇街上有很多自行车和电动自行车出租店。旅馆自身也有车出租,租单车半天3元钱,电动车一天30元,无需抵押,电车都是中国产的。
    两人骑车在蒲甘平原的古塔间游走拍照,拍一阵后两人走散。他是摄影迷,拍得很细致,我则是到此一游而已,我对这些古佛塔的历史一天所知,只能走马观花看热闹。在缅甸进寺庙佛塔参观要脱鞋,在曼德勒脱了几次之后,感到这一点很麻烦,到了蒲甘干脆不入庙,就在外面看看。古塔的外形及内在结构都差不多,看了几个也就知道其他。
    12月是蒲甘的旅馆旺季,很多西方人来此旅游,到处都见到鬼佬鬼妹的身影,他们中的很多人也是一人租一辆车在古塔之间到处游荡。
    我想缅甸蒲甘皇朝当年为了建这万座佛塔不知耗费了多少人力财力,这对当时国家、社会和生产力的发展是一种很大的负担,还好这回报落在千年之后的旅游业身上。
    一个半天,看不了几个地方已经黄昏,怕天黑迷路赶回旅馆,回到旅馆,何生还未回,他要拍落日。他回来后说第二天一早4点起床去拍日出,问我去么,我可实在没有兴趣。
    楼主 25楼 2015-02-07 17:03
    引用回复

老北海

精华9
    蒲甘的佛塔。
    楼主 26楼 2015-02-08 11:11
    引用回复

老北海

精华9
    原野中的佛塔。
    楼主 27楼 2015-02-08 11:12
    引用回复

老北海

精华9
    蒲甘平原上的葵树。
    楼主 28楼 2015-02-08 11:14
    引用回复

老北海

精华9
    12月5日  蒲甘

当天决定租一辆电动车,因这些古塔分布的面积太大,蒲甘平原土质为沙壤土,单车在沙地上不好走,一天也看不了几个地方。
    我这是第一次骑电车,一骑行便发现所租的这一辆车电门不灵不易控制,在旅馆前的大街上转了几圈,练了一阵后感到不稳妥便退回旅馆,旅馆不收我任何费用。到另一间出租店重新租一辆,依然是无需任何抵押,30元一天。我想这里的人难道不怕别人骗租么?租车时看到一位韩国妹骑车撞烂了车前灯,正与老板商量如何赔钱,我还暗暗笑她不会骑车,谁知报应很快就落到我身上。
    整个上午我就骑着电车在蒲甘平原长着葵树和灌木的荒凉大地上到处游荡,第一次开电车,觉得很好玩,很轻松。中午吃饭,推车上坡进入一间饭店,吃完饭推车下坡,因为无经验,电门开着,下坡时手抓车把无意加了电使车向前冲出撞到前面的一间小木屋,把前车篮的一块塑料垫板撞坏了,我感到有点糟糕,不知车店老板要我赔多少钱?
    中午回到车店充电,对女老板说出了一点小事故,并指给她看撞坏的车篮塑料底板,她看后说要我赔她1美元,听到这个数我即刻放了心,我还以为她要我赔很多钱呢。
    下午,去车店取车继续在蒲甘的原野上奔驰。佛塔、佛塔,一千年前,你可知道今日会引来多少远方的游客!直到夜幕降临,这些千年遗迹终于在我的眼前渐渐远去。
    吃完晚饭回到车店还车,女老板又开口向我提起撞车的事,我想她可能后悔一美元赔偿太少,就要狮子开大口了,那知她说不能收我的赔偿钱,她要退还一美元给我,我不肯要,但她坚持要退钱还我,最后我也不好拒绝了。这位女老板,矮矮肥肥,其貌不扬,但我现在一想起她,总觉得她的形象很高大。
    回到旅馆洗澡,脱开长裤一看,电车在我的小腿上擦开了两个伤口,出了一点血,但我当时一点也没有觉察,连忙涂上了碘酒。此后,因为天天要洗澡,无法避免接触自来水,伤口难以愈合,这两个伤口就一直给我带来一个不大不小的麻烦,直到回国。幸亏我此次旅行也带了外伤用药,我所带的碘酒、棉签、药用沙布、胶布、抗生素都全部用上。
    所住旅馆门口就是一个汽车上落客接送点,租单车的店铺兼卖车票。我的下一站是马圭,晚上到租车店买了第二天一早到马圭的车票,43元。
    何生很晚才回,他的电车扎了胎,打电话通知老板去接,很麻烦。他下一天还住蒲甘,而我要去马圭,他说明天一早5点去参观一个佛教j会。
    旅馆提供早餐,一个煎蛋,两片面包,一条香蕉,一杯咖啡,吃不饱也饿不着。在蒲甘的正餐,依然是炒饭和炒面,每餐15元。
    楼主 29楼 2015-02-08 11:17
    引用回复

老北海

精华9
    娘乌镇街上的寺庙。
    楼主 30楼 2015-02-08 11:20
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!