X

缅甸旅行——从依洛瓦底江到萨尔温江

老北海

精华9
    这种木头叫黃香楝,缅甸妇女常用这种木头磨粉涂在脸上,有美容防晒的作用。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 76楼 2015-02-10 09:17
    引用回复

老北海

精华9
    仰光大金塔1。
    楼主 77楼 2015-02-10 09:36
    引用回复

老北海

精华9
    仰光大金塔2。
    楼主 78楼 2015-02-10 09:38
    引用回复

老北海

精华9
    将金箔贴在佛象上。
    楼主 79楼 2015-02-10 09:40
    引用回复

老北海

精华9
    仰光唐人街。
    楼主 80楼 2015-02-10 09:41
    引用回复

老北海

精华9
    唐人街上的寺庙。
    楼主 81楼 2015-02-10 09:42
    引用回复

老北海

精华9
    庙里张贴的捐款名单。
    楼主 82楼 2015-02-10 09:44
    引用回复

老北海

精华9
    12月12日   仰光——毛淡棉

上午去看仰光河,苏雷塔离河边不远,但河岸的很多区域都被码头区占据,要走很远的路才能来到公共河岸。
    仰光河水面辽阔,河岸很热闹,河中间有无数小艇川流不息搭载两岸的人员往返。河面上停有几艘远洋轮船及数十艘内河船,我站在河岸边上看了一阵便走上泊在岸边的几条内河船上。这些船都是运米船,吨位比勃生港的运粮船大得多,一包包大米在船上堆积如山,数百位搬运工不断穿过了引桥把米包从船上用肩托到岸上的汽车里。这繁忙的劳动景象一下又使我想起二战时期,有一段时间这里是中国对外的唯一通道,美国援华以及中国对外采购的军用物资在这里堆积如山,日军入侵前夕,无数南洋机工在这里日夜抢运,经滇缅公路把这些物资运回中国。
    时光一下又过了70年,现在的仰光河码头依然繁忙,仰光依然是缅甸最大的港口。
    离开仰光河岸,再一次游览旧城区,旧城区内有成百条小街巷,我很喜欢看那些建于旧时代的旧建筑,一边看一边想象着殖民地时期人们的社会生活。
    下午4点,到公车站坐公车去东北长途汽车站。来到公车站,这里有十几路车经过,不知乘那一辆好,问了车站一位大约是管理人员,他用手指了指远处正在开来的数辆车,我站在站台上张望,这时一位中午妇女在旁边听到我的问话,她叫我向前走不要在这里等,我向前走了几分钟,找到一辆公车正要上去,这时我还不知道这位妇女已经悄悄跟在我身后,她看到我正要上车,急忙走到我面前说不是这一辆大车而是旁边另一辆小面包车,原来她判断我大半会上错车因此不放心专门带我上车,我又遇到了好心人。
    这是一辆直达长途汽车站的专线车,票价只要1美元,这种专线车没有什么标志,不是本地人恐怕很难找得到。这辆车开得比出租车还要快,大约40分钟后就到了汽车站。
    下了车,一个男子走到我前面问我去那里,我说去毛淡棉,他便带我来到一个出售毛淡棉车票的公司售票窗前。因为考虑到要过夜睡觉,我想购VIP车票,但这间公司汽车没有VIP座,售票员便写了一个有VIP座位的汽车公司名称在一张纸条上给我让我自己找。我不知这间公司在那里,一路将纸条给人看,问了四五个人,走了四、五个小车站,最后也是一位在旁边听到我问话的热心中年人带我去找到的,在缅甸经常会遇到这样一些热心人。
    VIP车的发车时间是晚上10点,车票10美元,售票员说第二天早上三点半到,这使我一下又感到有点麻烦,早上三点半去那里找旅社呢?这时我发觉被所住旅社的小老板误导了,他不说到毛淡棉有日班车,他只是说有夜班车,并说天亮到,使我选择了不大合适的夜间搭乘,其实应该搭乘日班车的,但此时已没有其他选择,也只能搭这一班车了。
    候车期间,有一位坐在我身旁的年轻工程师是毛淡棉人,在仰光工作,他见我是外国人,便找我练口语,我也乐得与他对练,他给我写下了几间毛淡棉的旅馆地址,这对我来说是很有用的。
    VIP班车确实舒适,一排只有三个座,我坐的是单人座,座位宽大,每座配有一张毛毯,还送牙刷牙膏。
    车到毛淡棉果然是早上三点半,黑夜里繁星满天,我有点忧心仲仲的下了车,这时候一群摩的佬围了上来,看到这个时候还有摩的可搭,我便放了心,上了一位看来面善的年轻人的车,对他说:带我去找旅馆,他说要10元钱。
    摩托车在寒风中载我向夜色里驶去,我不知它会把我带向那里?在黑夜里走了约20分钟,摩的佬带我找的两间旅社恰好就是上一夜那位年轻工程师写给我的那两间。第一间太贵,30美元一个房,我不要。来到第二间,一进门就看到大厅沙发上坐着4个旅客,他们也是刚到不久。旅馆老板带我看房,一间就两张简单床位的双人房10美元,卫生间公用,这是我在缅所住过最便宜的房。所住的旅馆叫Breeze Hotel,只有二层,是木板楼,位置就在萨尔温江边。
    在我办理住宿登记时,一位先来的中年旅客突然用华语问我是不是中国人,我说是的,他说他是台湾人,姓陈,陈先生约我第二天一早与他们几位一起包车去游览。
    我所担忧的到毛淡棉半夜三更找不到住宿的事就这样顺利解决。
    这间旅馆住的旅客大半是鬼佬鬼妹,我想这大约是旅游杂志LP推荐的吧。
    楼主 83楼 2015-02-10 09:46
    引用回复

老北海

精华9
    仰光河岸的小渡船。
    楼主 84楼 2015-02-10 09:59
    引用回复

老北海

精华9
    仰光河岸边停泊的运粮船。
    楼主 85楼 2015-02-10 10:02
    引用回复

老北海

精华9
    码头搬运工人。
    楼主 86楼 2015-02-10 10:02
    引用回复

老北海

精华9
    仰光老街上的卖菜摊。
    楼主 87楼 2015-02-10 10:05
    引用回复

老北海

精华9
    坐在老街路中间卖菜的小贩。
    楼主 88楼 2015-02-10 10:07
    引用回复

老北海

精华9
    12月13日  毛淡棉

早上刚7点陈先生就来敲门,我说昨夜睡不好今早还想再睡一阵你们先去吧。
    一直到9点才起床,走出旅社一看,面前竟然就是萨尔温江,这条河,我已经在地图上看过了无数遍。
    上小学时因为“文革”没有书读,这时家里有一本《世界地图册》,我便整天把这本地图册当作课本来读,那时候便知道缅甸有个名字怪怪的城市叫毛淡棉,有一条从中国流入的大江叫萨尔温江,萨尔温江就从毛淡棉的屋门前流入大海,这个城市名我牢记到现在,如果要去缅甸,那么毛淡棉是我一定要到的,并不是说毛淡棉有何特色,这只是为了我儿时的阅读记忆。
    今天,我来到了毛淡棉,现在就站萨尔温江的岸边,萨尔温江在中国云南的上游段叫怒江,从它的名字上就可想象得出它那汹涌奔流的样子,但现在出现在我面前的萨尔温江竟平静得就象一面镜子,它似乎睡着了,一动也不动,直到偶尔有一只小艇驶过才划出一条长长的界线,这一面又长又宽的镜子就是萨尔温江么?这就是我在地图上看过无数遍的萨尔温江么?
    萨尔温江流到毛淡棉分出两个分岔,两个出海口,两个出海口的江面都辽阔又平静,从毛淡棉到海边只有三、四十公里,因此面前的萨尔温江亦江亦海,这里本可利用作为一个优良的港湾,但眼前在江面所看到的只有孤零零的一条船以及几只小艇,我记得以前地图册上介绍毛淡棉是缅甸的第三大城市,也是仅次于仰光的主要商港,但是现在,船在那里呢?
    毛淡棉沿江就是一条大街,上午我就沿着这条大街慢慢的走,一边看江,一边看街,一边又回味小时候的那一本《世界地图册》。
    毛淡棉的大街建筑二、三层的多,街道规模及市政建设水平相当广西一个中下等县城,街道建筑参差不齐,街上行人不多,市面看起来有些萧条,街区面积,城市建设及经济繁荣程度均不及勃生,一个上午走了沿江的几条主要街道,发觉这个城市与缅甸老三的称号似乎并不相符。
    下午再行一阵街,回到旅社,写了一个英文单词port递给老板看,我说,毛淡棉是个大港,但我看不到港口,也看不到船,港口在那里?他有点叹息地说,港口只是在40年前,现在呢,已经移到了勃生和仰光。
    黄昏,倚靠在江岸边的扶栏上看日落,太阳慢慢下沉,余辉映照在辽阔的江面上发出金色的光芒,此一刻的萨尔温江,宁静又美丽,我想,没有港口,码头,对萨尔温江,是好还是不好?
    原计划在毛淡棉住两天,但行了一天街,觉得也没有什么好看的了,便改变计划决定第二天离开毛淡棉去帕安。
    一天三餐都在江边的一间餐馆吃,一碗饭,一碟炒菜,15元。
    楼主 89楼 2015-02-10 10:08
    引用回复

老北海

精华9
    从毛淡棉江边街前流入大海的辽阔的萨尔温江。

楼主 90楼 2015-02-10 10:29
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!