建于16世纪的西班牙堡垒位于山顶,一年一度的艺术节在此举行,可惜我没拍下来,比塞大是多元文化的交汇点,欧洲的罗马文化,西班牙安达卢西亚风格,阿拉伯伊斯兰文化在此交辉相映。值得一提的是突尼斯人比较开放,对各种文化很包容,对外国人没有特别的宗教上的限制。国内的伊斯兰教,天主教,犹太教能相互共存,多年来一直没有冲突。之所以这样,不产石油仅靠出口橄榄油、红酒,旅游业的突尼斯被评为非洲最具经济活力的国家,典型国穷民富。
下坡走进窄窄的街巷,车来人往,餐馆咖啡厅坐满了人。突尼斯人对足球情有独钟,晚上八九点钟,大伙坐在咖啡厅内一边喝咖啡一边看球,西法德意甲无所不看,毕竟没时差,但似乎突尼斯人对英糙不大感冒。
经过市内一个清真寺,刚好是祈祷时间,清真寺顶部的喇叭传来诵经声,祈祷的人们陆续走进祈祷厅,其中不乏年轻人,真主安拉永远是他们心中的不可替代的神。
街边的清真寺
街上的人们不时用你好或者过你急哇向你打招呼,因为他们分不清到底是中国人或者日本人,只知道你来自遥远的东方。两个执勤的警察背靠着墙,一边吸烟一边聊天,看到我,友好略带狡黠的问了句你好?我回了他们一句学来的阿拉伯语salam alaykom. 两个小萝莉看见我,窃窃私语,当我转向他们打招呼,他们捂住嘴巴笑了起来,那样子很可爱。。。
这样走着走着,到了市内的运河边。
夜幕下的比塞大港
人工运河将市区分为南北两部分,北区是主要城区。说是运河,实际上是一个海水完全注入的内港。吊桥连接南北两区,走在桥上,风很大。
南区的清真寺,来张黑白的。
连城市的下水道盖都刻上城市名字。
晚上九点钟左右,我逛回了市中心,路上一个20岁左右的年轻人用英语和我打招呼并向我走了过来,问我是不是日本人,我说是中国人。他说他是一所大学的研究生,对日本很感兴趣,不过中国也不错。我说我想到超市买点东西,他便带着我去找一家比较大点的超市,我想买点水果和饮料,他便帮我找了一个篮子,随后他便和我道别。买完饮料和几种水果回到了房间,这时LAMIN发信息过来,问我住什么酒店,一切好吗?还有钱吗?(居然还问这个) ,我回了他信息:一切都很好,我身上有足够的钱,请放心。
酒店里个旅客都没有入住,空荡荡的,只有本地的一些居民跑进来喝小酒。受两年前国内ZB影响,突尼斯的旅游业不景气,目前还没完全复苏,所以入住率如此低就不难理解。
晚上,海边很冷,估计只有十几度。我用手机上了一会网,不久便入眠。