X

一个人的北非游记(更新完毕)

北海市民

精华2
    版主恭贺楼主更新完毕了!非常棒的一次旅行,让咱们好生羡慕啊!温馨提示大家可以点击标题下方的“只看楼主”来看全帖哦!

在一个地方呆久了,有时候会觉得烦躁,趁着还不老,利用一年中的公休,出去走走,感受不同的文化和自然风光。在国内,这三年去了北京、青海、新疆、甘肃、四川等地,每次旅行收获都不少,开阔了眼界,钱是花了,但是挺值得。这次决定走远点,目的地是远在北非的突尼斯。因为北京没直飞,只能经第三国家中转,目前有四条线路,卡航多哈中转,阿航迪拜中转,土航伊斯坦布尔中转,法航巴黎中转。在卡塔尔航空官网预订了北京至突尼斯,多哈中转的往返机票,往返含税总价人民币 5952.00 本来打算从上海去,因为北海至上海机票便宜很多,但那时特价票出来后还没下决心,后来票价一直居高不下,所以只能取道北京去,折腾了不少。还好,北京相对上海队我吸引力更大些,浓厚的人文环境,而且那边还有公司内的同事关照。
    突尼斯个人旅游签不容易,特别是首次申请签证,没有出国记录的,往使馆里打电话,被告知:有没有过欧洲申根签证记录?没有!?那几乎百分百拒签。。。心里哇凉哇凉地,幸亏穷游网里的一个好心驴友指点和强大的后盾以及我的真诚与努力下,最终拿下了签证。得知签证通过后,着实让我兴奋了好几天,别以为小国家的签证容易,例如一些南美国家的签证确实比欧美还欧美。土得掉渣的突尼斯签证,很像古代毕昇发明的活体印刷术,还贴着类似邮票的小票,真有意思!

这是出发前扫描的签证页,和护照首页扫描件一起,存在Google邮箱里以备万一。签证逗留期15天,有限期三个月。突尼斯海关入关的时候会盖上带日期的印,出关的时候也会盖一个。

下午六点钟的南航直飞,票价570.总共790.住公司内部。
    第二天,北京难得的好天气,本来想去逛植物园,但是太远,还是去动物园看看吧,公交车10分钟到达。
    动物园一角

全部评论: 最赞|最新

北海市民

精华2
    北京的交通发达,在首都机场二楼就可以乘坐机场快轨到达地铁的起点站,地铁网络覆盖很广,快轨票价是25元。
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2013-06-01 11:55
    引用回复

北海市民

精华2
    北京时间凌晨一点五十五分,飞机从首都机场起飞,第一次出国,而且是独自一人,是兴奋的,但难免有些孤独和担心。卡塔尔清晨时分,横贯波斯湾的AIRBUS330将要抵达多哈国际机场。
    机舱内俯视波斯湾
    楼主 3楼 2013-06-01 12:07
    引用回复

北海市民

精华2
    抵达机场后,摆渡车会把乘客分transfer和arrival 两种分别送到相应的出口。因为我下一航班是20小时以后的,必须出关然后居住多哈当地的酒店的,所以属于arrival这一类,卡航为我免费办理了出关的落地签,凭着三联的单子和护照,就可以入境卡塔尔了。我看到那边有中东女工作人员的海关柜台空着,就过去办理,同性相斥,异性相吸嘛!阿拉伯女子长相很不错,她仔细查了护照,撕下一联单子,让我对准摄像头拍照,一会就让我出关了。酒店的面包车在外面等着,我出示单子后,司机就把我和另一个乘客送到酒店,住的是相当于国内的四星级饭店,一日三餐和住宿,机场接送都是航空公司免费提供,挺周到的。单纯申请卡塔尔签证是不容易的,不过这个国家也不值得去玩上几天,我觉得一天也差不多了,我出境那么容易,真有点歪打正着的意思,呵呵。

楼主 4楼 2013-06-01 12:34
    引用回复

北海市民

精华2
    和邻国阿联酋一样,波斯湾边的弹丸小国卡塔尔,虽然气候干燥炎热,但因其拥有着丰富的石油资源,经济发展很快,吸引很多大型企业落户,很多来自于中东,印巴,东南亚,非洲等国的劳务工输出那边,人口甚至远超于本地人。所以在街上到处可见印巴人的脸孔。卡塔尔还承办了2006年亚运会,2012年亚洲杯,2022年的世界杯足球赛也将在那里举行,赞助了巴萨俱乐部,经济实力可见一斑。
    多哈街景

海景房

楼主 5楼 2013-06-01 13:30
    引用回复

北海市民

精华2
    马路上,卡塔尔人开车又急又快,开得慢反而危险,密密麻麻的汽车井井有条,没有交警维持秩序,大家都很自觉,垃圾也很少。除了笃信伊斯兰教,卡塔尔人挺容易接受西方的一套,酒店服务员很有礼貌,笑容很自然,而且问候声乐此不倦。酒店三餐的自助餐很多菜,都是清真的,各种果汁,牛奶,咖啡,水果色拉,煎饼,羊肉抓饭。。。

多哈商业区,重口味香水

神秘的中东女子

附近的挺有特色的清真寺。

楼主 6楼 2013-06-01 13:56
    引用回复

北海市民

精华2
    晚饭后,在商业区逛了两个小时后,回到酒店,收拾行李,告知前台准备出发机场,不久,酒店的车就过来接我到机场。起飞时间是当地时间凌晨一点四十五分,经过将近六个小时的飞行,飞机终于抵达突尼斯的迦太基国际机场。

飞机掠过地中海,从窗外看到的清晨的一席阳光从乌云中透过,洒落在地中海上。

楼主 7楼 2013-06-01 15:35
    引用回复

北海市民

精华2
    机场不大,在机场,有不少兑换外币的地方,我拿100欧元去换了大约200第纳尔的突尼斯货币,一第纳尔相当于3.8人民币。出了机场,天气很凉,虽然已经是五月中旬了,然后就打的到预定的酒店,首都的酒店价格不菲,大约80第纳尔一天的价钱。一路上,第三世界国家的低矮破旧的房子,一切比国内都差不少。酒店在突尼斯首都市中心,离麦地那老城不远。
    上几张照片,右边那个姑娘长得不错,黑头发,黄皮肤。

城中的列车,开得不慢,貌似很危险。。。

楼主 8楼 2013-06-01 19:21
    引用回复

北海市民

精华2
    餐馆内买午餐,手机抓拍

我的旅馆

在这里做个简单的介绍:突尼斯位于北非的最北角,隔着突尼斯海峡与意大利的西西里隔海相望,毗邻欧洲,从突尼斯均有游轮到意大利的热那亚,法国马赛,西班牙的巴塞罗那。国土东南与利比亚接壤,西与阿尔及利亚相邻,北部为亚热带地中海气候,南部为亚热带沙漠季风气候。在地图上看了,纬度和中国的山东一带差不多,其实五月份还挺凉的,在北部海边,晚上还要盖大被子。

第一天刚放好行李出去逛街的时候遇上了一群说白话的中国老人,广州的,他们从巴塞罗那坐船过来的。他们还问我是不是湛江的,我说是北海的,一个人过来,他们有点惊讶。自从那以后,我几乎没见过东亚人脸孔。

布尔吉大街两边的咖啡休闲厅,不同年龄的人在神侃,消磨时光,有个小伙子独自坐在那里,出去的时候回来的时候都看到他,还是保持那个姿势,真想过去问他你不工作吗?
    楼主 9楼 2013-06-02 10:07
    引用回复

北海市民

精华2
    本人认为突尼斯的女孩确实还挺漂亮的。突尼斯人由古代阿拉伯人和柏柏尔人组成,人种上属于地中海型的白种人,介于中东阿拉伯人和南欧人之间。人种成分很杂,有些人看起来像意大利人,西班牙人,有些像中东人,有些像南美人,还有些女孩还很像中国南方人。除了一些女的因肥胖引起体型变形外,大多数女孩都比较养眼,轮廓分明的五官,高耸的鼻梁,大眼睛长睫毛,头发有黑色,棕色,黄色,有卷发的,有直发的,肤色有较白的,有深色的。身材很好的很多。
    楼主 10楼 2013-06-02 14:18
    引用回复

北海市民

精华2
    首都的住宿不便宜,一个晚上也要300来块人民币,卫生条件还算可以,有热水供应,电视,空调,木地板,没有一次性的拖鞋,牙刷牙膏都要自带(反正有我也用我自己的),含自助早餐。旅馆的总台有三个男的轮班,挺老实的,其中一个会说英语,其他两个只会说法语,我法语不好,幸好手机装有法语的电子字典。早餐的时候碰到从阿尔及利亚来的两夫妻和他们的一个小女儿,小女孩大大的眼睛,长长的睫毛,很可爱。他们会讲英语,所以就和他们聊了起来,当然聊得最多的就是阿尔及利亚籍的法国球星齐丹。后来餐馆又来了一个在突工作的德国女士,很客气的样子,我便向她请教了一些本地旅*****程问题,当然去之前我也了解了不少。
    我住的旅馆

楼主 11楼 2013-06-02 14:42
    引用回复

北海市民

精华2
    因为对首都的公交线路不是太了解,而且为了节省时间,我还是打的去了蓝白小镇sidi bou said 。花了10个第纳尔,乘以4, 40大洋人民币啊!这里的的士司机有点奸,看你是外国人,很多都不愿打表,张口开个最高价,想多赚一些。去之前我问了旅馆服务员,大概是8个第纳尔,心想算了吧,还是早点去,跟他谈到10第纳尔价钱就出发了。突尼斯的汽车很脏,几乎不洗,车内放有香料,弥漫着一股怪异的阿拉伯风情的香味。

楼主 12楼 2013-06-02 14:58
    引用回复

北海市民

精华2
    sidi bou said 位于首都东北,依山伴水,三百年前,很多西班牙的安达卢西亚人为了逃避宗教的迫害而迁徙到这里安居了下来。这些建筑,融合着安达卢西亚风格和阿拉伯的伊斯兰风格,门和窗都粉刷成蓝色,墙体白色。每当夏季,大批欧洲旅客纷沓而来。成了地中海沿岸一道亮丽的风景。

楼主 13楼 2013-06-02 18:08
    引用回复

北海市民

精华2
    不得不说的是,这次我到蓝白小镇,最经典的地方我没到,很遗憾,就是在一个喝咖啡的地方,也是制高点。不过在有生之年,我一定会和我心爱的人再来一趟。
    突尼斯的治安良好,至少我在那里没碰到过任何不好的事情。人与人之间和睦相处,见面不忘打招呼,通常都会说:salam 或者法语 CA VA 。亲密点的会行贴面礼或者握手。

蓝白小镇的银行,很小,设有一个柜台人员,两个大堂经理,一个保安,但没有像国内厚厚密封的防弹玻璃,连玻璃都省了。
    柜台的女职员很漂亮,正面看更养眼。

楼主 14楼 2013-06-02 18:31
    引用回复

北海市民

精华2
    突尼斯在公元前曾被腓尼基人和古罗马人统治过,在离蓝白小镇附近迦太基一带,留下了不少有着古罗马印记的文化遗址。我买了张10第纳尔的门票,外加1第纳尔的摄像费,就可以观看这一带的几个古迹。

看门人介绍说在古罗马时代,这里是屠杀婴孩的场所,用来进贡上天的。他还自我推荐做向导,我宛然拒绝了他。

不到十分钟,我就出去了,我打算步行到另一个景点,但是景点之间不是太近,之前又没有对这里做个任何攻略,就当是瞎逛。

逛到海边的居民区,很蓝的天和海,还有海鸥在飞翔。

楼主 15楼 2013-06-03 13:47
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

江南牧童楼主

北海市民

主贴精华 2

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!