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一个人的北非游记(更新完毕)

发表于: 2013-06-01 11:49 103861人阅读 67人回复 查看全部 | 第4页 | 最后一页

    北海市民

    精华2
    来自: 广西北海市
    从托泽尔到马特劳恩,一路上有两个警察设的关卡,每台路过的车都必须接受检查,突尼斯警察的制服有点老土,有几个身上还别着一支自动步枪,样子有点滑稽。他们拦下了车,先是很友好地和司机说了声SALAM,然后要求车内的乘客出示证件,我的护照也被他们拿过一边研究,一个懂英语的警官问我:你从中国来?来这里干嘛?我回答道我是来这旅行的。他们看我不像坏人,就把护照还了我。
    红蜥蜴列车发车时间是上午十点十分,当时我挺着急的,担心赶不上。还好,车很快,九点五十就到了meltaoui, 到了车站,我快速步行了两百多米,看到一群年轻人在喝咖啡聊天,看到我,好奇地问我从哪里来,我说来自chine, 想坐小火车,一个年轻人就迎了上来,指了指电动车,意思说上来吧,搭你过去。我毫不犹豫地上了他的车,不到十分钟就到了蓝白色的站台,我掏出一第纳尔的硬币,要塞给小伙子,那小伙子摇摇手,开起电动车就走了。我连声merci 道谢。
    进了站内,我买了票,票价是20第纳尔。估计车也快发了,我上了车上,此时,很多欧洲以及突尼斯本地的游客已经迫不及待地上了车。




    meltlaoui 车站












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    楼主 46楼 2013-06-21 08:54
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西北海市
    红蜥蜴列车,车身通体染成红色。穿梭于沙漠的峡谷间的列车,用红蜥蜴这个名字再恰当不过的了。车厢间保留着古老的挂锁连接方式。乘客来着世界各地,成了名副其实的国际列车。


    我让坐前面的一个欧洲游客帮拍张照,无耐她实在太胖了(看图片里的镜子,站着拍照的如是也),转个身都不容易,弄得我怪不好意思,但最终还是took one for me






    车上做了良久,车还没开。我无聊起来,就串到另一节车厢。






    欧洲的旅客还是很容易辨认出,从外表和语言辨认出是从中欧来的。两个汉子是突尼斯本地人,看到我很友好地打招呼,还让我拍了张照。
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    楼主 47楼 2013-06-22 00:01
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西北海市
    听到隔壁车厢传来一阵阵歌舞声,欢笑声,我觉得好奇,于是又串到了那个车厢,只见一群中年突尼斯男子围在一起,又是唱又是跳,车上的乘客都为他们鼓掌,我旁边有两个漂亮的突尼斯女郎用舌头发出“啦啦啦啦。。。。”的尖锐喝彩声,频率很高,听起来很野性,很性感。一个欧洲女人跟着拿起相机过来记录他们的表演。这里的人们物质生活水平并不高,但对美的追求,对生活的乐观与满足,思想的单纯,我深受感触。无论突尼斯人,还是来突尼斯旅游的外国人,他们脸上都写着一种很轻松自然的神情。相比之下,中国人活得真累。。。此处省略三千字。








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    楼主 48楼 2013-06-22 12:10
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西北海市
    几个当地的小孩躲在旁边一台货车边,盯着车上的人,手里拿着小乌龟,看得出,他们很穷,也许希望旅客能施舍一些吧。不愿看到的事情发生了,当我发现到陆续有乘客下车,并围向了那里的工作人员,我意识到情况有点不妙,当被告知列车有故障今天的班次取消,和所有的旅客心情一样遗憾万分,只得悻悻地走到购票处退票。
    那些旅客都是团队旅行的,他们乘坐的都是旅游公司的包车。我突发奇想,问他们我能不能加入你们一起去周围的景点玩?有的司机说就要回托泽尔了,有点说可以,但你必须经过旅客同意。那几个面包车里的欧洲旅客不愿加入一个陌生人,因为她们已经付费给司机了,最后还是摇摇头。
    算了,还是自己去玩吧。我知道TAMARZA离这里不是太远,这个景点在攻略上有了解过。所以决定去TAMARZA。 站外一个年轻人站在小店门口,他有电动车,当然不是先前的那个。我用简单的法语和他我说载我到车站吧,和他讨价还价了一番,终于一个第纳尔成交。车站没有直达TAMARZA的车,必须到一个地方(那地方名字不好记,忘了)转车,上了车,不到一个小时,到了那个不知名的地方,到了那,只有一台旧面包车停在那,我急忙确认是否到TAMARZA的面包车,当时没什么乘客,只有司机和另一个人。正值中午十二点,肚子有点饿,还是先找吃的吧。司机身旁一个后生仔看到我是中国人,就用英语和我聊了几句,懂英语就方便多了,我说我先找点吃的垫肚子,留个电话给司机,发车前通知一声,他爽快地答应了。
    二十分钟吃完午餐后,电话响了,我知道是通知赶紧上车的,就三步两步回到了停车点,里面的乘客也七七八八坐满了,一个满脸大胡子的四十多岁上下的男子笑着看着我,拍了拍旁边的桌位,示意我坐他旁边,那男子围着头巾,衣服是一袭白色的长袍,活脱脱的基地组织游击队员形象。
    我坐在他身旁,车内全部都是男的,车在崇山峻岭中盘旋,路上人烟稀少,放眼过去除了几棵孤零零的椰枣树,全都是一片黄色的山,路上碰到两个人乘一台摩托车,后面一个人拿着一支长枪。一个小时后车到达TAMARZA。
















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    楼主 49楼 2013-06-22 19:57
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西南宁市
    下车后,心里直发毛,这里连半个游客的身影都没有,甚至连当地居民都不知道躲哪里去了。烈日当头,我用连衣的帽子遮住头。两个小孩和我一起走,其中一个小孩会说两句英语,他示意跟她一块走,年纪虽小,但动作言语很老成。他一直示意我跟他们一起往马路的尽头走,因为那边有一片林子。不知道怎地,我对他们有点戒备,毕竟这里实在是太偏僻了,要知道,这里可是突尼斯的西南边陲,阿尔及利亚边境线,什么情况都有可能发生。我拿起相机草率拍了几张,然后不理会他们往回走。
    这时,那两个戴着头盔开摩托车拿枪的人刚好经过这里,我瞄了一眼他们,不敢再回头看。
    回到小镇中心,我打算赶回托泽尔,毕竟此地不宜久留。我看到坡上的房子有法语标志,就跑上去问,当地人无法交流,我又只好下来。问了停在路边的面包车司机,他们说已经没车回托泽尔了。我有点紧张,因为明天我得飞回首都。不久,一个开摩托车会说两句英文的人开着一辆摩托车过来,跟我说没办法了,想回托泽尔只能找别人开车送你。我说有吗?他说,有有,要不要跟我来。我说暂时不用,我自己又顺着道路步行去询问,到了一家看起来挺不错的旅馆,进去问了里面一个老大爷,他也说没有了,明天早上才有。那时已经两点多了,我回了原来等车的地方,开摩托车的英语男还在那。我只能跟他讨价还价从80第纳尔到60第纳尔。最后,他把我带到里面一个村子里,叫出一个光着脚的小个子,那小个子似乎刚睡醒,揉揉眼睛抓抓头,他们用阿拉伯语议论了一番,摩托车男对我说:你还想去别地方玩吗?我带你去一个有瀑布的地方,拍照,来吗?我攻略上知道这附近是有一个小瀑布,有一滩湖水和椰林。想想算了,还是不去了,回早点逛逛托泽尔算了,这里安全系数低。我对他说能不能少点,50?他坚决不同意,说路那么远,平时收别人多少多少,这个价钱算低了。想想一百几十公里,两百多人民币,算了,走吧,出门在外,安全第一。
    小个子只懂说本地阿拉伯语,他光着脚丫,开着他那台只能坐两个人的皮卡,一路上,放着无比激昂的阿拉伯音乐,车回盘旋在崇山峻岭中,这条路和来时的路不同,而是沿着阿尔及利亚边境线往南,路程减少了一些,但也有一百多公里。
    在一处山坡,我觉得这里的风景不错,示意他停一下,他便减速停了下来,我没敢下车,就隔着车窗拍了两张。







     





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    楼主 50楼 2013-06-22 21:31
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西北海市
    翻过了山,车经过一大片盐碱的荒漠平原,路上只有几辆施工的工程车。一路上,我在沉思,爸妈这个时候已经进入梦乡了吧。我每天保持一个电话和家人联系,来之前,我除了攻略做得不够,其他用品的准备还挺周全的,买了一份覆盖很全面的人身保险,预防意外事情发生可以实施全方位的援救,并在淘宝上买了全球通的万能插座转换器,可以应对任何类型的插座,比如在多哈使用英式的,在突尼斯使用欧式的。一根长的梯形防滑晾衣绳,折叠式晾衣架 一包一次性的马桶垫,这个非常使用,说实在真心不习惯使用马桶。U性充气枕头,用于坐长途车,还有一个放杂物或者拖鞋的包袋(国外不提供一次性拖鞋)所以这些真实太实用了,希望能给喜欢旅行的朋友一点小小的启示。当然其他类似于牙刷牙膏,剃须刀等等就不用说了。




    两个小时后,车终于回到了托泽尔城。托泽尔是世界著名的绿洲,每年的十月份,椰枣成熟,气候也是一年中最宜人的时候,原生态的独特环境吸引全世界的游客前来游玩,附近的杜兹还举办撒哈拉节。每棵椰枣树挂果可以达到两三百斤重。而且椰枣保存期能长达一年,自然风干的椰枣,晶莹易透,清甜可口。椰枣只含果糖,食用不必担心高糖份,而且含有丰富的维生素和矿物质,对人体很有益。托泽尔人还在椰枣林里间接种了香蕉,蔬菜,草莓等果蔬。








    迎面而来的驴子拉车




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    楼主 51楼 2013-06-23 08:55
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西北海市
    回到托泽尔,我在街上买了几盒椰枣,试尝了两颗,甜而不腻,每公斤约合人民币40元。
    路边的快餐店吃了烤鸡,土豆条,果汁,半个鸡只啃了一半,买单想走,店伙计已经用纸袋帮你打包完,仿佛在告诉我:你钱多买单没错,但绝不可以浪费。
    路边还买了双印有巴萨图案色彩的人字拖,超贵,9第纳尔。
    回到旅馆,听到似乎有人开自己的房门,说了声:hi, who ?开窗探头一看,一个亚洲人脸孔的年轻人在开隔壁房门。我惊喜地开了门,对方用英语问我从哪来,我回答从中国来,对方说他从香港来,姓谭。想不到在这里能看到同胞,真高兴。
    我让他进我房间坐,他坚持用普通话和我交流,虽然他的普通话很烂。让我钦佩的是,他一个人从香港出发,计划绕地球转一圈旅行。他先是到了柬埔寨、印度、伊朗、约旦、埃及,前两天刚从埃及飞抵突尼斯,下一站他将去摩洛哥,接着到西班牙,再从马德里飞巴西,再去阿根廷,智利,再飞北美的墨西哥。。。他说自己好像死过几次,我不解,他解释道,这周他是印度人,下周突然变成了伊朗人,下个月又变成南美人,就像活在梦境一般。听到这里我只有羡慕的份,有生之年,能有这样的经历,真不枉此生。
    他展示给我很多唯美照片,有在埃及红海边,有在伊朗的色拉子。。。还一一作了详细介绍,并说伊朗的女孩是最漂亮的,看来收获颇丰。照片上很多地方美得让不少背包客流连忘返,一住就是一个多月,甚至半年。我问打算去南美的玻利维亚吗,那可是我最想去的地方。他说那地方必须要办理签证,程序太麻烦,周期漫长,这次去不了,他说还很想去复活节岛,可去那只能从智利飞,天价机票在半年前已经预定完了。。。(刚得知他能成行,太羡慕了)。当然他也很想去西藏和新疆,我说那边很美,值得去看看。
    我们聊了很多,晚上我请他去喝薄荷茶,一个隔壁的长相酷酷的男子走过来,也许好奇我们是亚洲人吧,就用英语和我们聊起来,他说他是柏柏尔人,就是这里最初的古老住民,但并非突尼斯人,并非非洲人,不信任何宗教,说完还展示给我们看他手上的红绳子,看,这就是柏柏尔人。你知道齐达内吗?齐达内就是。
    柏柏尔人是一个古老的游牧民族,主要分布于利比亚,突尼斯,阿尔及利亚,摩洛哥,他们是北非大陆的最早居住的民族,但由于公元七百多年,阿拉伯人大批迁入,多数柏柏尔人被同化并皈依了伊斯兰教,部分未被同化者则逃到山区和沙漠地带,至今仍保留着自己的语言和风俗习惯。北非人多数是柏柏尔人和阿拉伯人的混血,难怪女孩子那么惊艳。
    柏柏尔人要了杯咖啡,说了一大堆关于对突尼斯的政治,宗教,民族看法,他似乎并不喜欢这个国度,但是另一种说法的是,要爱这个国家首先必须要学会恨它。


    古朴的旅馆,照镜的鸟儿







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    楼主 52楼 2013-06-24 20:25
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西北海市
    第二天早上,用完自助餐,告别了房东,香港谭,乘坐突尼斯航空的小型客机飞回突尼斯城。


    托泽尔机场










    回到突尼斯城后,打算前往突尼斯北部城市,地中海边的港口城市比塞大。结果我爱上了那里。
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    楼主 53楼 2013-06-24 21:55
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西北海市
    出了机场,打了个的士前往汽车站,这个车站的车都是是发往突尼斯北部地区的。4.5第纳尔车票,车还没来,我跑到车站出口斜对面的一家餐馆,点了面包夹着鸡蛋西红柿的汉堡,一瓶可乐,面包份量给得很足,狼吞虎咽地吃起来,口感很好,吃着吃着,在一起等车的人群突然走往停车场里面走去,估计是车到了,东西还没吃完,我赶紧付款,不到人民币10元,提着行李,背包就往门口冲过去,这时车刚要开出来,我大声朝司机喊:bizerte , bizerte (比塞大),汽车便停下让我上了。
    好险,差点没赶上。我的行囊是一个蓝色的背包,一个红色的行李袋,看起来不怎么像是旅行的人,因为旅行的人一般不拿行李袋。
    其实我这次比塞大并不在我旅行的计划中,我本来想去西北的塔巴尔卡,那里的红珊瑚享誉地中海沿岸,也是一个潜水的好地方,因为5月还不是塔巴尔卡的最佳旅游时节,也远了不少。所以改变去比塞大走走在那结束这次的突尼斯之行。
    比塞大位于非洲大陆的最北端,是一个港口城市,扼守地中海东西航运的要冲,战略地位十分重要,1890年法国殖民者扩建为军港,1963年被迫撤出。城市规模不大,依山靠海,虽然风景秀丽,但是却很少外国游客光临。
    从突尼斯首都向北,与南方不同,路边两旁绿油油的田野和森林,蓝天白云绿草黄花,很像WINDOWS 的桌面,美得有点不真实。
    车内坐满了乘客,不时有人上下车,旁边座位坐着一个十分帅气的军人,红色贝雷帽佩浅绿色的军装,革命气质呼之欲出。上来的人有一个年长点的妇女,兵哥马上起来让座,显得很有礼貌。
    出了车站得找个住宿安顿的地方,最好是离海边很近的。我被着行李,兜了两圈一点头绪都没有,和车站边的小店售货员交流还是有比较大的障碍,这样向前走了大概三百米,看到一个有阿拉伯语和法语标示的古老的办公写字楼,凭直觉,我推断是某个机构单位的,里面肯定有人会说外语,果然我还没进去,里面一个男子就向我打了招呼。我理所当然地走进他办公室,他用流利的英语询问了我几句,然后主动地打电话帮我联系到了海边的酒店,临走前还竖起大拇指,“china ,good!"
    酒店一个晚上 50 第纳尔,我的房间面向地中海,到海边直线距离只有50米。

    房间前的绿草地

    近在咫尺的蔚蓝大海,海真不是一般的蓝

    旅游淡季,酒店很冷清

    被腐蚀的铁栅栏
     
    幽静的路径

    三角梅花开,和北海的一样鲜艳



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    楼主 54楼 2013-06-26 13:42
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西北海市
    房间有摆放着沙发电视座椅的客厅,面朝大海的阳台,三张床的客房,卫生间和洗浴房, WIFI信号很强 ,给人感觉简单而又干净清爽。打开客厅落地窗,一阵阵海风拂脸,空气清新而带有点冷,一阵阵海浪扑打着细白的沙滩,远处山上的风车群,深蓝的地中海,绿色的芦苇构成了一幅美丽的画卷,令我陶醉了许久。

    我的房间

     




    窗外景色


     







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    楼主 55楼 2013-06-26 19:46
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西南宁市
    穿着一双人字拖,走出酒店的沙滩,在偏僻的一角,看到几个年轻的男女高中生在亲热,有点违背伊斯兰教义的倾向,他们的开化使这个国家更具希望。我的突然出现另他们有点尴尬,不一会就笑着离开。





    几个放学归家的正太看到我很好奇,不停地比划着,我便和他们合影,感觉他们有点像巴西人。不知道他们的书包里的书多不多,是不是也和中国的学生一样有做不完的作业?

     

     


    酒店门口又遇到几个学生,我叫停他们,嗨,美女帅哥们看过来。














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    楼主 56楼 2013-06-26 22:51
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西
    和四个美女帅哥拍完照后,我独自往市区方向走,走着走着后头一看,两个美女学生在后面,我放慢脚步等她们过来想约她们一块吃饭,很期待和照片左边那个名叫Khouloud的女孩一块,她长得很意大利,问她有男朋友了吗,她说没有,不过跟她们交流很困难,她们不懂英语,只理解她们用法语说: tu compris ? 你明白吗?我只会简单几句法语,实在无法明白。她留了个手机号和FB账号给我,说晚上要呆家里,只能和我道别。
    突尼斯女孩骨子里很喜欢东亚人,很钟情于日韩的时尚文化,可能碍于面子,看到有长辈和年纪大的人在旁边不轻易和中国男人接触。找不到伴,只能自己逛逛市区。
    比塞大的市区,沿袭了地中海沿岸地区风格,房屋大部分都是沿山坡而建,,也许受法国人统治时间较长,少了阿拉伯因素,多了些欧洲风格,连人看起来都很欧化。
    我沿着山坡行走,路上不少行人向我投来好奇眼光,有些还主动打招呼,令我有些受宠若惊。





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    楼主 57楼 2013-06-29 09:29
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西
    建于16世纪的西班牙堡垒位于山顶,一年一度的艺术节在此举行,可惜我没拍下来,比塞大是多元文化的交汇点,欧洲的罗马文化,西班牙安达卢西亚风格,阿拉伯伊斯兰文化在此交辉相映。值得一提的是突尼斯人比较开放,对各种文化很包容,对外国人没有特别的宗教上的限制。国内的伊斯兰教,天主教,犹太教能相互共存,多年来一直没有冲突。之所以这样,不产石油仅靠出口橄榄油、红酒,旅游业的突尼斯被评为非洲最具经济活力的国家,典型国穷民富。


    下坡走进窄窄的街巷,车来人往,餐馆咖啡厅坐满了人。突尼斯人对足球情有独钟,晚上八九点钟,大伙坐在咖啡厅内一边喝咖啡一边看球,西法德意甲无所不看,毕竟没时差,但似乎突尼斯人对英糙不大感冒。


    经过市内一个清真寺,刚好是祈祷时间,清真寺顶部的喇叭传来诵经声,祈祷的人们陆续走进祈祷厅,其中不乏年轻人,真主安拉永远是他们心中的不可替代的神。

    街边的清真寺



    街上的人们不时用你好或者过你急哇向你打招呼,因为他们分不清到底是中国人或者日本人,只知道你来自遥远的东方。两个执勤的警察背靠着墙,一边吸烟一边聊天,看到我,友好略带狡黠的问了句你好?我回了他们一句学来的阿拉伯语salam alaykom. 两个小萝莉看见我,窃窃私语,当我转向他们打招呼,他们捂住嘴巴笑了起来,那样子很可爱。。。
    这样走着走着,到了市内的运河边。


    夜幕下的比塞大港





    人工运河将市区分为南北两部分,北区是主要城区。说是运河,实际上是一个海水完全注入的内港。吊桥连接南北两区,走在桥上,风很大。


    南区的清真寺,来张黑白的。





    连城市的下水道盖都刻上城市名字。




    晚上九点钟左右,我逛回了市中心,路上一个20岁左右的年轻人用英语和我打招呼并向我走了过来,问我是不是日本人,我说是中国人。他说他是一所大学的研究生,对日本很感兴趣,不过中国也不错。我说我想到超市买点东西,他便带着我去找一家比较大点的超市,我想买点水果和饮料,他便帮我找了一个篮子,随后他便和我道别。买完饮料和几种水果回到了房间,这时LAMIN发信息过来,问我住什么酒店,一切好吗?还有钱吗?(居然还问这个) ,我回了他信息:一切都很好,我身上有足够的钱,请放心。
    酒店里个旅客都没有入住,空荡荡的,只有本地的一些居民跑进来喝小酒。受两年前国内ZB影响,突尼斯的旅游业不景气,目前还没完全复苏,所以入住率如此低就不难理解。
    晚上,海边很冷,估计只有十几度。我用手机上了一会网,不久便入眠。

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    楼主 58楼 2013-06-29 22:07
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西南宁市
    21号一大早我朦胧中醒来,拉开床边的窗帘,看到窗外浩瀚的地中海,意识到自己身处异国他乡,这不是梦。明天要回国了,毕竟出来十天了,挺想念爸妈的。
    第一次出国,不远万里来到北非的神灯国度,在这里,我无处不感觉到巨大的文化差异,甚至有一种时空错乱的感觉,也许世界由于差异而美吧。摆脱国内烦杂的工作和生活压力,突然置身于一个完全陌生的世界,在领略美景的同时,重拾生活的点点滴滴,这也许是旅行的最大意义吧。

    酒店的大院里明净的游泳池,可惜水温太低,最主要没有美女。



    在酒店用完早餐,我决定再去周边走走
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    楼主 59楼 2013-06-30 21:08
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    北海市民

    精华2
    来自: 广西
    比塞大内港,突尼斯的大宗出口商品,如橄榄油,红酒,椰枣从这里运往世界各地。







    昨晚刚从桥上走过





    比塞大的市政广场,北非人的慵懒慢节奏是出了名,政府机能不知是否高效, 不过他们不敢把钱花在面子工程上。
    雕像是比塞大市的标志,B是城市名称的第一个字母




    很过时的造型,猜猜看谁帮拍的





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    楼主 60楼 2013-07-02 13:11
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