X

家得宝原创深度剖析系列之一——深度剖析市面上那些主流奶粉品牌

北海市民

精华2
    伊利

开始写国产奶粉之前,其实就已经想着要先写伊利。但是由于同志们的热情和要求,所以直到今天,才能开始写写这个国产奶粉的一哥。

伊利这个名字让我想到很多其他行业的国产品牌,例如家电行业的海尔、电脑行业的联想。同样的行业内国产一哥,同样的国企背景或者国企待遇的企业。

前一篇介绍飞鹤的时候已经说过国企和民营以及合资等企业的优劣和区别。那么伊利是国企么?算是,因为伊利即使不同于中石化、中石油那种根正苗红的国企,但是它是国有控股企业。顾名思义,即国家资本在企业的所有资本中,占有较大比例,并且由国家实际控制的企业。所以伊利是国企。

伊利拥有全国奶粉企业羡慕的全国最大的优质奶源基地—内蒙古呼和浩特市、呼伦贝尔大草原、黑龙江杜尔伯特大草原。拥有这些的原因很简单,别人也就是羡慕,但是不可能复制,就因为他是国企。

很过朋友,对于国企这两个字,估计没什么太多好感。原因可能是许多日常的生活必须资源都掌控于国企手里,我为鱼肉,国企为刀俎。你何曾见过鱼肉对刀俎有好感的?但是奶粉不一样,不是垄断性产品,特别是对于我们这种普通消费者而言,只要对我们来说有实惠,是不是国企,其实无所谓。
         国内的大多数企业,无论是否国企,无论是否奶粉行业,无论是否有多少年的历史。大都遵循一个中国特色的发展导向。他们称之为以规模为导向,个中的领导者更是喜欢提出一些数字计划,比如3-5年内成为该行业世界/中国第2强,则口号称为352计划,诸如此类。也不知道是否在那个喊着“赶英超美”年代就开始兴起还是怎样,反正各大企业乐此不彼。对国家,对长远有什么深远影响我们不去讨论,但是这一类有“志向”的企业的确会为我们消费者带来马上看得见摸得着实惠。
          只要企业立志“赶英超美”,那么必定追求规模的最大化,而想谋求规模的最大化必然要放弃一部分利润,继而提供我们更高性价比的产品。这一点和外资企业品牌有着本质的不同。

不知道大家有没有印象,以前买电视,大家都只认几个外国品牌,乐声(即现在的松下)、东芝、索尼,一台25寸彩电,九几年的时候要卖到6000。以当时的物价,换算为通胀后的今天起码值30000。为什么现在的电视这么便宜?这完全归功于TCL、创维、长虹等国产品牌,是他们的出现,是他们的立志“赶英超美”,将30000的产品,拉到了现今的999。
          再比如说汽车,90年代一辆普通桑塔纳,要20万(等于今天多少钱,200万?)。现在呢,一辆同级别国产汽车,5万到手了。原因也一样,绝不是那些外国佬良心发现,当然其中也有技术进步,成本降低的原因,但是最重要的还是一批诸如吉列、奇瑞、比亚迪等等的国产品牌汽车企业的出现,没有他们,也许,今天我们路都不会那么堵(因为你可能都买不起)。
         奶粉行业由于正式的兴起是在2000年以后,但是我觉的将来的趋势也会一样。国产品牌的不争气导致了现在的外资品牌的横行,但是如果我们需要得到真正的实惠。国产品牌必须崛起,靠外资,这是不可能的。

伊利是国产奶粉的代表,也是奶粉市场市面上品类最齐全的一个牌子,它从孕妇奶粉开始,婴儿、幼儿、儿童、学生、女士、中老年再到全家适用的各类奶粉应有尽有。产品线虽然是丰富了,但是从销售上看,伊利的强项一直都是外资品牌不太重视的中低端,在中高端产品上,却表现很是一般。这是国产品牌的通病。

一个品牌好坏,除了知名度,更加关键的是美誉度。三鹿在奶粉界的知名度我看比伊利还要响,但是说到美誉度,这就是三鹿倒掉的原因了。而伊利呢,说实在也不能令人信服,从当年的三聚氰胺事件到前一段时间的召回事件来看,伊利,甚至是国产奶粉,还有很长一段路需要走。

说起召回事件,插一小段个人感受吧。
          在汽车行业,召回事件并不罕见,特别是外国的那些汽车制造业巨头们,经常性的召回。这在中国的消费者眼里,甚至得出这样一个结论:一家能召回自己产品的企业是值得信赖的。因为这个证明企业的责任心。更有甚者会抱怨,为何在世界范围召回唯独不招中国的,看他那样子好像巴不得经历一次召回事件一样。大家想想你自己对待其他行业的召回事件的时候是不是有这样的“宽容”?然而为什么到了奶粉行业,到了国产奶粉,同样是召回,大家的反应会是这样的两极?原因就不讨论了,但是我觉得,相较于不闻不问,甚至是搞什么危机公关,召回这个举动至少还是说明企业能正视问题的。

伊利有一件事情让我印象比较深。它是国产奶粉里最早提出并实施精确营养的企业。什么是精确营养呢?在之前,除了几个国外品牌,国产奶粉的营养成分表里都不是精确的,配方表一般都是近似值。比如,蛋白质  17-22g,钙  560-690mg等等这样。而伊利将这些在国产奶粉里首先精确下来,比如:热量2009.8KJ  蛋白质19g等等。这不是一个简单的字面改动,随之而来的是一系列的相关调整。但是在今天看来,这些都是促进国产奶粉行业发展的重要改变。 

最后,总结下伊利奶粉的产品吧。在我看来,伊利是国产奶粉的代表之一。和许多国产知名品牌一样,它的产品最大的优势在于其产品线的全而且性价比较高。如果你的家里有海尔的电器、联想的电脑,那么我想伊利也能是你的其中一个选择。不过如果你只用西门子、只用MacBook的话,那么我只建议,在抵制国产家电的同时,千万别抵制所有的国货。不过我想我也是杞人忧天,毕竟我现在打的是中文,既然你抵制一切国产,那么我相信这篇帖子你也看不懂。就算你猜出个大概,但是我想你回帖也是回英文、法文的吧,我肯定也看不懂。所以对国产有异议的朋友,省省吧,别闹。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 151楼 2012-08-20 23:16
    引用回复

北海市民

Why??    哈哈!!!

北海市民

精华2
    引用第151楼yjweiyi1于2012-08-21 12:44发表的 :
    Why??    哈哈!!!

看懂了哈哈,回你个哈哈哈!!!
    楼主 153楼 2012-08-22 16:31
    引用回复

北海新人

楼主说得好支持下,只有中国奶粉才适合中国宝宝

刚到北海

楼主不知道吗,这段时间雀巢奶粉在澳洲出事了,还有我对你说的雀巢奶粉占澳洲市场份儿的60%感到怀疑,我本人在澳洲好几年了,身边的同事和朋友很少买这个牌子的

北海市民

精华2
    引用第154楼zjlinyue于2012-08-26 18:30发表的 :
    楼主不知道吗,这段时间雀巢奶粉在澳洲出事了,还有我对你说的雀巢奶粉占澳洲市场份儿的60%感到怀疑,我本人在澳洲好几年了,身边的同事和朋友很少买这个牌子的

雀巢出没出事我不知道。中国举全国之力去修建的历史上最大的形象工程——鸟巢都能出事,雀巢就算真有什么事,我也不觉得有什么大惊小怪的。可口可乐也出过事、麦当劳也出过事,请问有那一个有历史的世界顶级品牌没出事过?

雀巢奶粉占澳洲市场份儿的60%,不是我说的,我只说据资料称。至于资料是不是100%真实,我没这个能力去判断,要不你提供一个权威的数据?不过再怎么说,雀巢是世界销量最大的婴幼儿奶粉品牌,这个假不了。

你说你本人在澳洲呆过几年。请问是几年?3年?4年?那么是不是另外来一个在澳洲呆了十几年的,他说雀巢在那边占有率有90%以上,就一定有说服力?
    在一个地方呆了多少年跟你能清楚知道这个地方的奶粉市场各品牌销售情况有什么关系请问?
    看你中文写得那么溜,我估计你在北海呆的时间更长吧,那么对于你呆了时间更加长的地方,请问北海沙蟹汁在调味料市场占有率怎么样?北海沙箭鱼在海鲜市场鱼类销售占比怎么样?

至于你说雀巢在澳洲占比不行还有一个理由就是你身边的同事和朋友很少买这个牌子。这个我信。其实不用说那么远的那么洋气的澳洲。就说北海下底街,或者边条村,我相信在那里同样有大把人以及他们身边的人是从来没买过外国品牌奶粉的。是不是就能证明奶粉只有中国才有?
    楼主 156楼 2012-08-26 20:39
    引用回复

北海市民

精华2
    引用第153楼天后于2012-08-26 14:37发表的 :
    楼主说得好支持下,只有中国奶粉才适合中国宝宝

谢谢你的支持,不过这么绝对的表述方式可不是我风格。你很有气魄,我也支持你。
    楼主 157楼 2012-08-26 20:43
    引用回复

北海新人

平时超市里卖什么,就买什么

北海通

精华1
    楼猪,飞鹤奶粉说得好简单哦~到底这奶粉怎样嘛?

北海市民

精华2
    引用第158楼葭葭于2012-08-27 11:29发表的 :
    楼猪,飞鹤奶粉说得好简单哦~到底这奶粉怎样嘛?

呵呵,不好意思,当时写完我也觉得不像是写飞鹤,倒是写成了国产奶粉的综述了。不过都写了那么多了,我也不舍得删了。
    以后再补充吧
    楼主 160楼 2012-08-28 07:23
    引用回复

北海市民

最新更新——伊利)

北海新人

亲,怎么没讲有美素的呢

刚到北海

进口的雅培和港版的雅培差别大吗?宝宝刚吃了一个月进口的雅培,现在可以给他换港版的吗?

北海市民

精华2
    引用第162楼炮炮妈于2012-09-01 22:15发表的 :
    进口的雅培和港版的雅培差别大吗?宝宝刚吃了一个月进口的雅培,现在可以给他换港版的吗?

这里有提版本的问题。所有牌子原理上的差别都是一样。你可以看看
    家得宝原创深度剖析系列之二——深度剖析卖奶粉的那些店、那些人、那些事
    楼主 164楼 2012-09-03 07:33
    引用回复

北海市民

精华2
    引用第161楼老公在广东于2012-09-01 16:56发表的 :
    亲,怎么没讲有美素的呢

亲,一直没人提这个牌子啊
    楼主 165楼 2012-09-03 07:34
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

jiadebao楼主

北海市民

主贴精华 2

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!