X

日本旅行——关西、东北、北海道、关东

老北海

精华9
    青森火车站。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 61楼 2018-07-12 09:23
    引用回复

老北海

精华9
    八甲田号青函联络船。

楼主 62楼 2018-07-12 09:28
    引用回复

老北海

精华9
    在民俗与艺术中心学习打鼓的年轻人。
    楼主 63楼 2018-07-12 09:30
    引用回复

老北海

精华9
    艺术中心里的漫画灯具。
    楼主 64楼 2018-07-12 09:33
    引用回复

老北海

精华9
    5月24日   青森——仙台
    从青森到东京走新干线只要三四个小时,并不用在仙台停留一天,但我到仙台却有一件专门的任务,那就是参观原仙台医学专门学校即今日的日本东北大学鲁迅纪念馆。
    火车到仙台是上午10点,打开谷歌地图找旅馆很顺利,旅馆免费提供仙台市地图,拿到地图先研究一番。我的笔记本记载鲁迅纪念馆在东北大学校本部,查地图看到校本部在川内,于是下午去的第一站便是东北大学川内校区。
    搭地铁来到川内校区,拿出写着“鲁迅纪念馆”汉字的笔记本指给一个学生和两位教师看,前二人表示不清楚,第二位老师知道在哪里,但他用英语表达不出来。我听得出他说的地方不在这里,于是把仙台地图递给他看,他一看马上用钢笔把纪念馆所在的片平校区圈了出来。原来我来错了校区,鲁迅以前就读的“仙台医学专门学校”在东北大学的片平校区而不是川内校区,我又马不停蹄搭地铁直奔片平校区。
    来到片平校区,再问一位教师,他把我带到传达室,值班员用手指了一下传达室内的“东北大学史料馆”位置图,向我做了一个右转弯的动作,右转弯刚走几步,远远就望见鲁迅先生的雕像。顷刻感到眼前一亮,有一股热潮似从胸中涌出。
    校史馆就在鲁迅雕像旁边十几米远,金属铭牌上还专门加上另一行文字:鲁迅纪念展示室。推门进入史料馆,见一男一女两位中年管理员正在复印文件,我把笔记本递给他们看,他们用手指指二楼。史料馆面积并不大,走上二楼一看,一块硕大的展示牌赫然入目,上面写着:鲁迅和东北大学。
    上世纪七十年代初读高中时语文课本就出现过鲁迅先生的“论费厄泼赖应该缓行”和“论丧家的资本家的泛走狗”两篇文章,每一篇都充满着先生的恨,读了之后觉得这位先生似乎有点恶,与当时的时势很合拍,对他没有什么好印象。
    高中之后下乡插队,做工之余,根本无书可读,无歌可唱,无电影可看,这就是当时这个国家所需要的“文化革命”,几乎所有的作家都受到批判,仅有极少的几位例外,鲁迅先生便是其中之一。当时知青办下发给知青点的几本书中,除了“扎根农村一辈子”之类的书外还有一本是《鲁迅小说诗歌散文选》,这一本散文选中我现在能记得起的三篇文章是:《藤野先生》、《从百草园到三味书屋》、《伤逝》。这几篇文章我反复读了不下十遍,有些段落已熟到能够背诵下来,对我以后的心灵可谓影响巨大。当时我还从未读过有写得这么好,这么有情有义有爱,这么真实又充满着人性的文章,从此也就慢慢喜欢上了鲁迅,专门到处寻找他的书来读。那时节,周围是无边的压迫、贫困、孤单与绝望,白天做苦工,晚上就在乡下茅舍的油灯下,伴着几本艰难搜寻到的鲁迅的书度过一个又一个漫漫长夜。
    我想,先生有恨也有爱,为何当时的课文不去选他的爱而专门选择他的恨呢?那是因为当时政治斗争的需要,那几篇恨的文章并不代表先生的全部,“文革”之后先生一些爱的文章也慢慢地也上了中学课本。但在鲁迅的另一些文章里,他对中国人的本质看得太透彻,话也说得过于直率,于是便使现在的一些极端势力感到不爽,觉得他可恶又可恨,因此向他的身上泼了不少“欲加之罪”。
    极端势力现在要把鲁迅踢入泥坑,就象以前他们把他棒到天上一样,然而无论那种势力现在对他如何造谣诋毁,都无损他的光辉,因为他的书到处都在,人人都可以看,一打开,慢慢就会透过文字,见到那一束思想的光芒。
    听说现在鲁迅的文章通通都要离开中学生的课本了,包括他的爱与恨,这使我感到一点点遗憾:年轻人将要与先生渐渐远离,大多数人从此慢慢地就要将他忘却。
    但我却永不能忘。在二楼先生的展示室里慢慢浏览,在保存的历史资料中意外地见到了鲁迅的考试成绩排行榜以及藤野先生送给他的照片,因为在《藤野先生》里曾经提到过这两件事,我还以为已经找不到了。
    二楼校史馆的面积并不大,学校专门为鲁迅布置了一间展示室,可见日本人对先生的尊敬与重视。在日本,多年以来鲁迅的两篇文章《故乡》与《藤野先生》一直是中小学课本里的课文,因此日本大多有一定年纪的人都知道鲁迅与藤野先生。
    从二楼下来,见到管理员正在下班外出,他向我招招手示意带我去一个地方,我便跟着他,行走中打开笔记本,指着上面写着的“藤野严九郎”递给他看,他看后笑着说,很多日本人都知道他。
    跟着管理员来到一间教室旁,他指着里面的一间旧教室对我说:这就是鲁迅上过课的阶梯教室。我看了旁边的一块指示牌,上面就写着:鲁迅阶段教室。这间100多年前的教室现在还保存良好,通向教室的一段路已关门上锁,他叫我站在路中以阶段教室为背景帮我拍了几张照片,从阶段教室来到鲁迅雕像旁,我请路过的学生也帮我拍了几张相。
    鲁迅住过的旧居离学校不远,谷歌地图上鲁迅旧居称为鲁迅下宿迹,跟着地图导航走约七、八分钟就来到了鲁迅旧居前。旧居是一间两层的小木屋,已经很残旧了,门前还亮着一盏灯,屋旁和屋后是一个小院,无人管理长着杂草,旧居周边没有任何说明文字,不知情的人想不出这是鲁迅的旧居。在土地珍贵的日本,学校为保留这一间旧居想必也花了不少资源。
    离开东北大学走路回旅馆已经是傍晚,一路慢慢欣赏仙台的街景。仙台在日本算是一个较大的城市,人气在东北地区算是比较多的,城市建设比札幌还要漂亮,街道绿化特别好,有很多街边小公园。市中心还有一条长长的商业步行街,街道上空盖着玻璃顶,晚上的步行街很热闹,但我也想不起要买些什么。
    楼主 65楼 2018-07-12 09:35
    引用回复

老北海

精华9
    东北大学史料馆和鲁迅雕像。

楼主 66楼 2018-07-12 10:04
    引用回复

老北海

精华9
    鲁迅纪念展示室与考试成绩单。

楼主 67楼 2018-07-12 10:14
    引用回复

老北海

精华9
    藤野先生和他送给鲁迅的照片。

楼主 68楼 2018-07-12 10:18
    引用回复

老北海

精华9
    鲁迅阶梯教室。

楼主 69楼 2018-07-12 10:25
    引用回复

老北海

精华9
    鲁迅旧居。
    楼主 70楼 2018-07-12 10:26
    引用回复

北海通

城市干净!心情自然很好!日本人素质看世界杯就知道!

老北海

精华9
    与先生雕像的合影。
    楼主 72楼 2018-07-12 10:46
    引用回复

老北海

精华9
    仙台街道与步行街。

楼主 73楼 2018-07-12 10:49
    引用回复

老北海

精华9
    仙台火车站。

楼主 74楼 2018-07-12 10:50
    引用回复

老北海

精华9
    5月25日   仙台——东京
    在国内临出发前几天,曾给东京的房东发一个短信,询问能否提前到达把行李寄存在他家,他回答说当天不知能否提前在家,还是按他的约定在下午三点到比较合适。于是我便推迟在仙台的出发时间,这样上午在仙台又逛了小半天街。
    中午12点离开仙台,搭乘的仍然是新干线,但这里整列火车都不设自由席,我也懒得去车站办指定席,这样便坐了好几次别人的座位,别人一上车我就要让座,好在这一路新干线从不满座,空座位总是有的。
    离开仙台时给房东发一短信,告诉他我三点钟到达阿佐谷车站,他回答说到时来车站接我。
    两点半到达东京,即转JR中央线去阿佐谷,距房东房子最近的车站是JR中央线的阿佐谷站,恰好我的乘车证也能搭乘中央线的列车。
    三点差几分来到阿佐谷站出口处,正给房东发短信,还未写完,肩膀被人拍一下,回头一看,房东已站在眼前。他的照片我订房时在“爱彼迎”的网页上见过,因此一眼就认出他了。
    他的房子离车站有七、八分钟步行路程,我在谷歌地图上曾经找很久也无法找得到,有点发愁如何去他家,现在他能亲自到车站接我这可是太好了。
    他的家是一栋二层小楼,位置在一个安静的居民小区内,二楼有两个房间,他自己住一个,另一个用来出租,房间是日式房,坐的地方也就是睡觉的床。
    房东带我来到他家,告诉我如何使用各种设施。放下行李后,我便立即离家出门,当天是火车通票使用期的最后一天,我要抓紧利用这最后的半天时间。
    在东京去的第一个地方是涩谷,搭中央线到新宿后再转山手线来到涩谷,出站口选择了忠犬八公出口。八公是日本一只秋田犬的名字,在上世纪二十年代,因为天天到涩谷车站迎送他的主人上野教授,教授心脏病突然死亡后八公不知情连续9年依然每天到车站等待直到死去,东京人为感谢八公的忠诚专门在涩谷车站的门口铸了一座八公的铜像。
    涩谷站有十几个出口,我紧跟着八公的指示牌,出了站一看,八公铜像就在眼前。无数游人排着长队等着和八公合影,我也在旁边拍了几张照片。
    涩谷是东京极其繁华的一个商业区,八公面前的十字路口据说是全世界最多行人走过的十字路口,每天都有很多人专门守在这里的商业楼上拍摄这个十字路口的过街行人。此一刻我也和其他行人一样在路口等着绿灯过马路,绿灯一亮,人群中发出一阵欢呼声,大家一齐向对面走过去,这时候我也成为别人照片中人潮的一员。
    涩谷到处都是高楼大厦,我在这里盲目的四处乱走,看东京的人生。黄昏时候来到一间药妆店前,进去看一下,依然满店中国人。我想,也轮到我采购的时候了,于是对着购货单买了刚够5000日元免税额的药品,交钱时扣完税,收银员突然用中国话说还差一点够5000,说罢往我的袋里又塞了一瓶眼药水,我的采购任务就这样在涩谷完成。晚上怕迷路不敢夜战,循原路回家。
    晚餐吃饭时看菜单,发觉东京的饮食价格与我所到的其他日本城市比起来一点也不贵,甚至还便宜一点。我想,城市越大食物越便宜,这一点与中国也差不多。

楼主 75楼 2018-07-12 10:58
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!