X

日本旅行——关西、东北、北海道、关东

老北海

精华9
    日本旅行——关西、东北、北海道、关东
    日本一直是国人出国旅行的热门之地,近几年更是成了热门中的热门,2018年 5月,我也成为这股旅日热潮中的一员。
    准备
    早就知道日本什么都贵,而最贵的就是交通费用。为了节省,我最初的计划只是在日停留十天,地点就选择关西、关东。后来在做攻略过程中了解到日本国营铁路公司(JR)发行一种专门优惠外国人短期旅行的铁路通票,持该通票可以在日本无限制搭乘火车7到21天。日本各地的交通部门也针对国内外游客发行了很多种优惠的交通卡券,比较一番之后,我决定选择铁路通票旅行,把在日的旅程延长到2周,地点则扩大到东北地区和北海道。在淘宝的几个网店分别购买了7天的铁路通票以及京都、东京两天的一日通公车和地铁票、日本电话卡、西瓜卡,有了这些通票卡券,我就可以在日本随意走动而不必再顾忌交通费用了。此外,我还仔细评估从机场到市区往返的各种交通衔接,设计了比较廉价的进出机场方案。做足交通准备之后开始订房,在住房昂贵的大阪、京都、东京三地选择住民宿,其他地方则住旅馆,当自我感觉各方面的准备已经做得差不多之时,出发的时间也就到了。
    全部评论: 最赞|最新

老北海

精华9
    7天铁路通票及其他交通卡券。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2018-07-11 10:33
    引用回复

老北海

精华9
    楼主 3楼 2018-07-11 10:35
    引用回复

老北海

精华9
    5月13日   北海——香港——关西机场
    本次赴日旅程采取大阪进东京出方案,因为香港飞日本的航班极多且廉价,往返程都选择在香港起飞和着陆,为了省钱,来回乘坐的都是红眼航班,均要在机场过夜。
    当天要从北海坐动车赶到香港搭机,晚上9点的飞机,6点就要到达机场,搭动车的时间容易计算,担心的是过境香港不知要等多久,这一点无法把握。
    下午4点多来到深圳福田口岸,买了一张八达卡,这个时间出入境的人很少,不到20分钟已经顺利入境落马洲,我长长的松了一口气。在铁路入闸口问一个警察关于搭地铁去机场的事项,他回答说去机场何必搭地铁转来转去这么麻烦,去上水搭A43路公车直达机场又快又便宜,说罢即递给我一张香港地铁图并在上水位置上写上A43路公车号,我在北海花时间查资料所做的搭地铁赴机场攻略一瞬间就被这个警察一句话颠覆。
    谢过警察,按他的提示搭一站火车来上水找到A43路公车,果然公车一路直达来到机场二航楼,车费只需30港元,比搭地铁节省了一半时间和费用,到达机场时间刚好5点半,所担心赶不上飞机的事并没有出现。在机场从容的吃完晚饭,值完机后还有大把时间在大厅闲逛。
    夜9点飞机升空,座位全满,乘客大半都是香港人。到日本后慢慢发现,去日本旅游的香港人、广东人真不少,在日本不少地方都听到有人说广东话。
    楼主 4楼 2018-07-11 10:36
    引用回复

老北海

精华9
    入境。

楼主 5楼 2018-07-11 10:39
    引用回复

老北海

精华9
    5月14日    关西机场——大阪
    飞机降落关西机场是凌晨一点,入境顺利。机场大厦里很少人,拉着拖箱走来走去找地方睡觉的几乎都是中国旅客。机场的长条坐椅有一个使背包客很讨厌的地方就是都有扶手把座位隔开,空座位到处都是,但找不到一张可以躺下来的,只好坐着等到天亮。要省钱就很难获取舒适,这是一条基本的旅行规则。
    天亮了,关西机场渐渐恢复生气。来到国际游客服务中心,打开攻略笔记,按上面的指导顺序购买了大阪地铁一日劵和南海电车劵,还拿到了大阪地铁图,服务中心的日本妹在送地图的同时还忘不了送一大迭各种购物折扣劵,日本人把生意也做到了国际游客服务中心。
    南海电车属私营铁路,进出机场的车站和国营的JR车站并排在一起,我一句话也不说,把车票递给车站的职员看,他们就指给我正确的方向。其实不用指我也能找得到,因为日本车站的各种指示牌都标示得很清楚,并且日本的地名标示大都使用汉字,中国人看得懂也猜得出来。
    预定的民宿附近有地铁到达,搭南海电车来到难波车站后即转乘地铁。大阪的地铁系统很复杂,地铁图初看上去觉得很可怕,东京的更可怕,我在国内时对大阪、京都和东京三地的地铁、公交线路图花了很多时间去研究,花去的时间都是有收获的,日本地铁的换乘指引标示得清楚又详细,因此很快就找到了所乘坐的线路,马上用上了刚买的大阪地铁一日劵。
    出了地铁站,拿出所打印的民宿地址问路人该怎么走。日本人都很热心相助,但很可惜,一个热心少年指错了方向。来日本前我的房东也曾发来过指路的信息,但说得不详细,而我有一个习惯就是好问路。按少年指示的方向走了一段路之后再问一个老者,但他说的全是日语。按着走,可是心里很不踏实,正好看到路旁有一间警署,就进去问警察。一个女警接待我,她看了我的民宿地址后又找另一位女警商量,那另一个大约是管户口的,她从档案室里抱出一大迭户口档案慢慢的查,找到了我的房东,接着她带我走出警署,教我怎样走。
    发觉已经走错了一大段,又得转回头。民宿离地铁出口约一公里,走到半路忍不住又问另一位路人,这一次问对人了,这位年轻人干脆直接带我去找,一直带到民宿门口。
    一位管事的阿姨告诉我要到下午2点才能入住,放下行李到外面行街,中午买一个盒饭回到民宿门口吃,刚吃完饭房东就出现了,他匆匆介绍一下房间设施和住宿注意事项,给我锁匙之后便马上离开,这是我与他见的唯一一面。
    大阪的民宿是我在日本住的性价比最好的一间房,170元一天,还包早餐,房间内各种设施齐备,位置在大阪的一个人口较少的区域,晚上很安静,不足之外是离地铁站稍远一点,可惜我在大阪只住两天。
    入住之后才记起来,如果早上打开谷歌地图导航就不会走那些冤枉路了,因为在中国不能使用谷歌地图,没有用谷歌的习惯,而我的手机上一晚在关西机场已装上了日本手机卡,随时可以上网,因此从下午起就开始使用谷歌地图,这为我以后在日本的旅行提供了极大的方便。
    下午有两件事马上要做:一是去近铁公司的窗口买一张斑鸠劵作为去奈良和京都的车票,二是到JR的窗口将我的7天铁路通票换为乘车证。JR的售票窗在梅田,下午出门的第一站就选择梅田。
    梅田车站是大阪的商业及交通中心,那里有很多条轨道交通交会,各种地下通道多到令人眼花瞭乱,梅田地铁的指示牌虽然清晰,但依然有一些中间地带让初来者迷茫,我这时候领教了一个日本人的负责精神:向一个瘦瘦的日本妹问路,她为我指示了正确方向,我已经走出了好几十米远,但紧接着她又气喘呼呼的追上来要我回头跟她走,我以为走错了路便回头跟着她,她带我来到一个铁路职员柜台前问清楚路之后让我又按原路走回去,原来她不敢肯定她指出的路是否正确,一定要确认之后才放心让我走。我想,日本产品的质量和这种负责精神是有关系的。
    梅田地铁站的地下通道实际上就是一座庞大的地下商城,很多大百货商场的地下一、二层就与地铁通道相连接,我在里面找到游客服务中心,买到了斑鸠券,接着又来到JR的售票窗兑换了7天铁路乘车证,确定了起始日期,这样我在日本的车票就全部搞掂,可以放心行街了。
    大阪著名的梅田阪急百货地下大超市就在JR售票窗不远,进去逛了一下,里面的各种食品种类之丰富是我前所未见,但价格之高也是前所未见,我想不出要买些什么,看一阵过过瘾而已。
    下一站去的是心斋桥,这里也是大阪的一个商业中心区。走出地铁站来到商业区一看,街上行走的人之中恐怕有三分一是中国人,走到那里都听到中国话,一位商人在一间商场门口大声用中国话招揽生意,走入几间大的商店随便看看,商店似乎已被中国人包场。我的天!这到底是在日本呢?还是中国呢?
    商业区里有一间书店,进去看了一下,有几个书架摆满了汉语线装书,打开一看,有些竟是清末或民国初年版的,这些旧版书我六、七岁时在家里曾经见过,以后就没有见到了,想不到来到日本又在书店里再次见到,忍不住找了一张凳子坐下来慢慢看,那个书店老板见我坐下来似乎想说什么又不愿开口,看了好一阵直到我向他问起价格他才告诉我说书店要关门了。真不好意思。这些旧版的书都很贵,哪里买得起!
    离开书店再行一阵街已经脚软,走不动了,只好搭地铁回家。在大阪的第一天,发现街上的单车真多,大阪人的个人主要交通工具竟然还是自行车,有点出乎意料。
    楼主 6楼 2018-07-11 10:47
    引用回复

老北海

精华9
    心斋桥商业区,很多中国游客。

楼主 7楼 2018-07-11 10:51
    引用回复

老北海

精华9
    大阪的街道、单车与单车道。

楼主 8楼 2018-07-11 10:57
    引用回复

老北海

精华9
    大阪心斋桥书店与汉书。

楼主 9楼 2018-07-11 11:26
    引用回复

老北海

精华9
    旧版汉书。

楼主 10楼 2018-07-11 11:29
    引用回复

老北海

精华9
    大阪超市的豆腐和盒饭。

楼主 11楼 2018-07-11 11:33
    引用回复

老北海

精华9
    5月15日    大阪
    民宿提供的早餐有牛奶和面包,数量不多,但也够吃了。
    上午先去游大阪城公园,在路上发现一样在中国很少见到的事:行人道的大理石地板损坏了,日本人竟然用柏油砂去修补,我觉得这样虽不美观,但也很实用,后来在青森、东京等几个城市的行人道上也见到同样的情况,可见日本人的实用主义比美观还要占上风。
    大阪城公园一点也不好玩,公园里有一座天守阁是古董,因为有京都的大把“世遗”寺庙在后面等着,我也懒得去看了。
    下一站便是大名鼎鼎的商业食街道顿堀,这是众多日本游记和食客提到的必游之地,街上有很多饮食店,以海鲜为主,大阪特色的小吃也不少,还有数不清写着免税的药妆店,这里依然是满街中国人,可惜来到食街我依然只要一碗面条。
    我喜欢逛的并不是食街而是水产市场,大阪的这个市场叫黑门市场,离道顿堀只有几百米远,走进市场一看马上觉得来对了地方。
    市场的各个摊位摆满了各种海鲜,以贝类为主,最多的是大蚝,红螺和扇贝,这些贝类个头比北海产的要大得多,但价格也贵得多。红螺的个头是北海的二、三倍,但价格却是北海的10倍以上,一只红螺标价20—30元人民币,扇贝40元,可生食的大蚝一般要40—50元一只,贵的60元,红鲷20多元一条,黄尾30元,西瓜60元一个,这种价格北海人只是看看而已,吃海鲜还是回家吃吧。
    市场里还有活的河豚出售,河豚在鱼缸里游来游去,厨师拿着刀在一旁磨着等客。
    几位食客围在卖生蚝的摊档前,看上那一只就用手指一下,摊主马上用刀撬开递给客人,滴上几滴柠檬汁等配料,食客就这样食起来,我站在一边很有趣味的看。
    离开市场,脚已软,还想去几个地方,已经走不动了,奈何,只好早点回家。
    所住的房间门口放着两辆单车没有上锁,我不知是不是特意为房客准备的,晚上骑上单车在附近的小街巷里悠转。
    在大阪住了两天,发觉一个现象:单车非常多,并且也允许搭小孩,有些单车前后都是小孩的座椅;但摩托车却很少,日本是世界最强的摩托车生产国,可是在大街上几乎看不到摩托车,电动车也少,而且是很简单的那一种,类似中国早期电动车那样可以用脚踩的。我想,这个现象起码说明一个事实,即日本人觉得在城市里骑单车比坐摩托车和电动车还要好。
    在心斋桥商业区还看到一件有趣的事:两位中年妇人行街牵的一只小狗在街边拉了狗屎,其中一位妇人见状马上从手提包里拿出几张纸把狗屎包起来装进一个塑料袋然后再放入手提包内,她这样做显得很自然,见到我站在旁边观看也不觉得难为情。我不知她要把这一包狗屎带到什么地方去丢,但很为她们这一种不损害公共领域的行为叫好,我在网上经常读到日本人有一种不愿给别人添麻烦的意识,今天在大阪亲眼见到了这种意识的体现。
    在日本很少见到有人带狗出门,恐怕也与这种意识有关,因为处理狗粪麻烦,所以很多日本人干脆连狗也不想养了。
    楼主 12楼 2018-07-11 11:34
    引用回复

老北海

精华9
    用柏油砂修补行人道的大理石地砖。
    楼主 13楼 2018-07-11 11:41
    引用回复

老北海

精华9
    街上的单车可以搭人。
    楼主 14楼 2018-07-11 11:43
    引用回复

老北海

精华9
    参观大阪城公园的幼稚园学生。

楼主 15楼 2018-07-11 11:46
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!