X

回首职场之初,相忘于江湖!!!

北海通

精华1
    (续)想起刚到成都的时候,不说举目无亲,身边连个广西人都没有,逢吃就有辣,不辣也是麻,经常一个月不见个太阳露脸,可是说跟以前的生活习惯全变了样。急忙中抓了同宿舍的一个四川同学强认朋友,然后下来的日子跟他就是了,因为语言不通呀,目睹这位仁兄把指天辣椒当青菜吃,我嘴都跟着发辣。记得第一次坐火车,第一次出省,第一次坐那么长时间不动,因为火车上人太多,你一走动上个厕所回来,没准座位就不是你的了,当然想动也动不了,到处都是人,连座位下厕所里也挤满了人,不时晚上有沾着泥水的石头飞弹猛烈敲打着窗玻璃,又闷又臭又慌,大家都憋了一口气挨到站,从南宁到成都42个小时啊!到现在我还佩服我的耐性以及羡慕现在的空调车!!在几十米高的山桥上呼啸而过时,好奇的我总是望着著名的蜀道感叹,真正的穿云山过雾洞。本以为到了天府之国好好深造,可没想到忽略了一个名家说的“少不入川”的训导。
    经典的 “少不入川,老不出蜀”这句话,是讲这天府之国实乃温柔之乡,好吃好喝好山好水之外还美女如云。少年当胸怀天下,若早年入川,意志不坚定者难免流连于斯,乐不思归,则一生平淡,难成大事。
    我也不例外,满怀壮志的一踏入川地,果然被美女吸引,并因此出演了终生难忘的三战情敌、月下偷情书等等惊心动魄的恋爱情节,当然,这不列入此帖话题。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2007-06-22 21:41
    引用回复

老北海

精华8
    阿弥陀佛!
    善哉善哉

老北海

精华2
    那老板还真是变态;楼上我真是服你了。

北海通

原帖由 点睛家饰 于 2007-6-22 21:41 发表
    经典的 “少不入川,老不出蜀”这句话,是讲这天府之国实乃温柔之乡,好吃好喝好山好水之外还美女如云。少年当胸怀天下,若早年入川,意志不坚定者难免流连于斯,乐不思归,则一生平淡,难成大事。

有道理!

北海土著

原帖由 点睛家饰 于 2007-6-22 21:41 发表
    经典的 “少不入川,老不出蜀”这句话,是讲这天府之国实乃温柔之乡,好吃好喝好山好水之外还美女如云。少年当胸怀天下,若早年入川,意志不坚定者难免流连于斯,乐不思归,则一生平淡,难成大事。我也不例外,满怀壮志的一踏入川地,果然被美女吸引,并因此出演了终生难忘的三战情敌月下偷情书等等惊心动魄的恋爱情节,当然,这不列入此帖话题。

楼主写哇,等着看哪

北海通

精华1
    (接)通常来到一个新公司,总要找一个谈得来的同事一起共事。面试时我就跟一个谈得来,所幸大家都成了同事,自然就在一起共事了。在一起共事,再谈得来也得分开做事,但我们刚开始都是一起做工的,因为互有需求。这个同事数来也是1米7几的个头了,可还不会骑单车,我也不奇怪,有的人一辈子也不骑单车我都见过。虽然我的骑自行车没有另一位同学像骑马一样的只手骑车只手拿起地上的皮球那么高的水平,但也不能小视,因为我常对怀疑我搭不搭得起他的同学(包括女朋友)说过,我说二百斤重的猪我都拖过,还怕我搭不起你。带着我这位体重跟我一样的同事一同出入于成都的大街小巷,也不是闹着玩的,不累也不轻松。就因为面试时,得知这位仁兄曾在少林寺学过,身上有功夫,而我又是对武术迷恋又没人指点过的人,当然想尽办法巴结他了。在他房间看过他那把像《新少林五祖》中李连杰耍过的丈八长的可伸缩的长枪,就更相信了。后来来看他的师兄弟果然个个都像高手,因为一看眼神就知是武林中人。看武侠小说知道在江湖上走动的和尚尼姑书生看似好欺侮,但却是很厉害的角色,因为没有过人的本领,这类人是不会随便到处走动的。所以,这个社会藏龙卧虎人士多得很,一点也不能看不起任何人。
    两个人跑业务,胆子大了好多,什么地方都敢闯。有点业务常识的我常常是主讲,但这位仁兄也不甘嘴闲,吹得对方皱了多次眉头也不知收敛。所以回来公司后,在经理面前吹得天花乱坠的,我常常是插不上嘴,也乐得由他说去,我就不发言了,由此埋入离开的伏笔。由于这仁兄太能吹,我竟学不到什么实质性的招数,倒是我教他把自行车学会了,那可是苦练了几天的呀。人小好练,人大难教,没教过大人练单车的人不知道个中滋味,又好气又好笑。后来他也买了自行车自己跑了,跑的都是以前我们一起跑的业务对象,回来公司后功劳吹得大大的,倒显得我无所作为了,因为我从来不争取发言的机会。(待续)
    楼主 36楼 2007-06-28 11:50
    引用回复

北海市民

楼主我真佩服你啊 ...你是藕滴偶像啊...
    我刚刚出社会..什么都不懂`看了你这几篇我学到了很多东西啊 ....!!
    真是感谢你啊..!!!

北海通

精华1
    原帖由 lufeiyan520 于 2007-6-28 19:19 发表
    楼主我真佩服你啊 ...你是藕滴偶像啊...
    我刚刚出社会..什么都不懂`看了你这几篇我学到了很多东西啊 ....!!
    真是感谢你啊..!!!

看得出,你是一位好青年,虽然我写的东东不值一谈,但你有如此上进心,难能可贵!!!
    楼主 38楼 2007-06-30 10:07
    引用回复

北海通

精华1
    (摘)我们这一代人:
    当我们读小学的时候,读大学不要钱;
    当我们读大学的时候,读小学不要钱;
    我们还没能工作的时候,工作也是分配的
    我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做
    当我们不能挣钱的时候,房子是分配的.
    当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了
    当我们没有进入股市的时候,傻瓜都在赚钱;
    当我们兴冲冲地闯进去的时候,才发现自己成了傻瓜
    当我们不到结婚的年龄的时候,骑单车就能娶媳妇
    当我们到了结婚年龄的时候,没有洋房汽车娶不了媳妇 ,
    当我们没找对象的时候,姑娘们是讲心的。
    当我们找对象的时候,姑娘们是讲金的。
    当我们没找工作的时候,小学生也能当领导的。
    当我们找工作的时候,大学生也只能洗厕所的。
    当我们没生娃的时候,别人是可以生一串的。
    当我们要生娃的时候,谁都不许生多个的。
    楼主 39楼 2007-07-04 16:16
    引用回复

北海民间志愿者协会注册会员

精华1
    经历过才会成长!

北海通

精华1
    一想起1997年7月1日香港回归日,成都那是万人空巷,新建成的天府广场人流量近百万人之众,那种欢呼雀跃不是晚会和广播催生出来的,个个脸上喜庆洋洋,过年都没有这么高兴。我们也在里面挤来挤去的享受这历史的一刻,不停的拍照。那天卖小红旗和紫荆花的小贩听说当日都有几万元的利润,人太多了,不管大人小孩人人手上都握有东西才能表达心中的情感。
    楼主 41楼 2007-07-06 12:46
    引用回复

北海通

精华1
    (接)在那位仁兄的高谈阔论下,我的无所作为渐渐显露出来,而我总以为领导会知道我是跟他一起跑的,他说的也就是我们一起做的,想法总是那么单纯和简单。终于试用期满领导要他而不要我,过程都很平静,平静得让你感觉一切都那么顺理成章。不显山不露水一直认为谦虚恭让的表现,以为是美德而不忍放弃,想不到能做的比不上能说的,领导能看到的只是说话的,因为做事他看不到。所以就涌现出那么一批在领导面前慷慨陈辞、积极进取的语言斗士,然后一下来就无精打采。后来看到很多实例,本来坐在那吊儿朗当的玩游戏或昏昏欲睡,事不关己高高挂起的样子,但一看到领导,就像打了吗啡一样神情大振,哪怕他一天只做了5分钟的事,他可以吹得出花了5个小时才辛苦做到,因为领导看到他的眼神动作确实是像干事的人。所以我佩服这种人,寻找在领导面前的机会如像打猎时看准的时机一样,然后下来就不用多干什么了,在那种绩效考核远远没有规范的当时,谁也没有办法确定某人是做了还没做。
    第二次工作就是这样又没了,因为当时进了这个公司,海尔公司又没有去面试了,那阵时三株、红桃K等集团正在招兵买马,满城尽是三株人的时候,我还是想找一些有感觉的公司做做。成都真是个商业气息很浓的城市,很小的一件生意,都能做得风生水起,比如卖报纸,早上还没起床,已经是卖报的在喊“商报、商报”了,等还不到中午,他又来扫了一遍,晚上又是晚报,一天看到至少来三次的同一个卖报人,让你感觉勤走才能活。在各个道路的十字路口,每当红灯亮起时,车是马上停了一大堆的,这时卖报人也出现了,穿梭在各辆轿车之间,往往在一分钟内卖出几十份报纸。
    楼主 42楼 2007-07-11 15:18
    引用回复

北海通

精华1
    电视剧《长征》里红军进入四川境内,准备进入安顺场,强渡大渡河。蒋介石指挥云贵川三地军阀进行围追堵截,当部下对此战很有把握时,蒋介石说了一句:川人不笨!是呀,当时各方军阀都想把红军拒之领地之外,为的是不想与红军来个两败俱伤,保存各自的实力,四川王刘湘更是将重兵围在边境上,目的只是阻止红军进入四川就行了。毛泽东也是看到这一点,所以在各省边境上打擦边球,貌似遭遇几十万的追兵包围,其实只是虚张声势从而轻松绕道而过。四川人称“川耗子”,实有褒义之意,意即只要有商机就钻,有生意就勤,在夹缝中求生存能力强。温州人也是如此,全国大江南北,这两地的人到处都是,读书万卷不如行程千里,实战胜于纸上谈兵。第二份工作正是由于我的不入心和那位仁兄的拼命表现,也即为力保那份工作而费尽心机,所以我输得明明白白,毕竟事在人为,积极的心态是个人成功首要条件。
    楼主 43楼 2007-07-13 09:47
    引用回复

北海通

精华1
    事在人为道理浅显,马上行动并持之以恒就难上加难了!!!
    楼主 44楼 2007-07-15 13:08
    引用回复

老北海

精华4
    原帖由 点睛家饰 于 2007-7-15 13:08 发表
    事在人为道理浅显,马上行动并持之以恒就难上加难了!!!

只有经历了才会懂...只有体会了才会痛...

这就是人生最大的道理...
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

点睛家饰楼主

北海通

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!