X

录音棚内部结构大揭秘[一楼装修日记 二楼装修说明 三楼音频设备]

北海新人

原帖由 超级靓声 于 2005-12-31 22:56 发表

嘿嘿,我一直都在努力学习。谢谢您的鞭策。不过在这里还要大叫——录音环境最重要!

没有最重要,在录音的链路上,一票否决,硬件器材、环境、操作者修为、那一个环节最差作品就是那个档次的水准,器材的搭配你知道的“物以类聚”,数码潮流者,听过亚洲之星的世广的数字音乐广播吗?其实修为如登峰,每一层有一层的高度,愿你一览众山小步步高。真的超级靓声

北海365色友

精华8
    文明居士说的对,录音哪个环节都重要,这好象木桶效应,哪个环节最差,就决定你的作品是什么样的水平。如果话筒可以用其他方面弥补,那么那些几万块一个的话筒就没有人买了。色友都明白,为什么大家都花大把的钱上单反,而不是买个几百块的,然后通过PS来弥补?
    如果真如你说环境不重要,那么你也不必花这么多的精力去做录音室,随便找个房间就可以了。做个混响值为零的录音室很简单,堆满吸音绵,包括天花板和地板,观察窗也不要,因为玻璃反射很大,和人体还是会产生混响,尽管很小,你就用个摄像头来观察。如果录音室都这样做,那么那些专门设计制作录音室的工程技术人员都要饿肚子,因为录音室谁都可以做好。我不知道你是不是看不起话筒,对于我们来说话筒很重要,你可以换几个话筒来试效果,看看有没有道理。呵呵,“阿姐鼓”可不是随便找个地方用个卡拉OK话筒就可以录出来的。
    这是我在这回的最后一帖,上面几个也是高手,不要小看。
    我的观点不尽对,让大家见笑了。
    最后一句:希望楼主真的能够为本地的原创音乐做一些贡献。

北海土著

原帖由 owl 于 2006-1-1 13:31 发表
    文明居士说的对,录音哪个环节都重要,这好象木桶效应,哪个环节最差,就决定你的作品是什么样的水平。如果话筒可以用其他方面弥补,那么那些几万块一个的话筒就没有人买了。色友都明白,为什么大家都花大把的钱上 ...

呵呵,我说的是录音环境最重要啦。您说得没错,每个环节都很重要。不过请不要拿相机和话筒做比较哦。我对摄影不了解,不过按照我的理解,相机基本上就是就是你们色友的全部了吧。不知道对不对?但是话筒可不是录音硬件的全部呀。我并不是看不起话筒,恰恰相反,我很重视话筒对信号的采集。只不过我的意思可能被您误解了。我的意思是采集音频信号的要在一个经过声学装修的房间里面采集,也就是说,一个好的录音环境是录音的前提和基础。
    整个房间布满吸引棉也不一定能吸收全部的声音呀。您应该知道,声音是由于物体震动产生并通过空气传播的。不同的震动频率,产生了不同的声波。一种吸音材料只能吸收一定频率范围的声波。录音室的吸音需要各种吸音材料的密切配合。并不是简单的在房间堆积吸引棉就可以的。
    color]

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 78楼 2006-01-02 10:48
    引用回复

北海土著

原帖由 文明居士 于 2006-1-1 00:03 发表

没有最重要,在录音的链路上,一票否决,硬件器材、环境、操作者修为、那一个环节最差作品就是那个档次的水准,器材的搭配你知道的“物以类聚”,数码潮流者,听过亚洲之星的世广的数字音乐广播 ...

真心的谢谢您,让您误解了,我不是否决硬件,硬件相当相当重要。话筒也是录音硬件的一部分。当然也很重要里。我的意思是,一个好的录音环境是一切录音的前提和基础。这一点我深有体会。我曾经用上万圆的设备在一个没有经过任何声学装修的房间里面玩录音,结果。话筒是真实的反应了各个频段的声音,但是结果却相当不理想。自然混响,低频柱波一大堆。从此以后,我碰到录音的朋友都会对他说“环境对于录音来说最重要。”为了不让人家误会,以后还要在后面加上一句“话筒也很重要”再一次谢谢您。
    楼主 79楼 2006-01-02 10:56
    引用回复
    理想和现实总是有太多的矛盾

坚持理想也要面对现实

怎么样拿捏

怎么样取舍

理论的尺度完全不起作用

标准是个性化的

当然看你是站在地球上还是火星上

勇者需要支持

需要鞭策

更需要理性的琢磨

刚到北海

还不错啦!帮顶哦!

北海土著

原帖由 合浦电台秋原 于 2006-1-3 14:07 发表
    理想和现实总是有太多的矛盾

坚持理想也要面对现实

怎么样拿捏

怎么样取舍

理论的尺度完全不起作用

标准是个性化的

当然看你是站在地球上还是火星上

勇者需要支持

需要鞭策

更需要理性 ...

秋大哥好圆滑呀。
    楼主 82楼 2006-01-03 23:30
    引用回复

北海通

精华8
    靓声的新录音棚什么时候竣工,偶也要去踩踩场呀!

北海新人

快D搞好錄音棚,好等我回去高歌一曲........
    但系你個錄音棚點解要搬去甘遠?煩死了....到時你要開車過來接我

北海土著

原帖由 阿古 于 2006-1-5 21:25 发表
    靓声的新录音棚什么时候竣工,偶也要去踩踩场呀!

连古斑竹也来拉,欢迎来踩场,不过要声明,每次只能同时帮四个歌手录音,容纳不下你们的合唱团哦 。
    楼主 85楼 2006-01-06 17:51
    引用回复

刚到北海

原帖由 owl 于 2005-12-29 22:20 发表

呵呵,有交流才有进步。
    说句老实话,我是看了你说想把录音室的混响时间尽量做到零,觉得很诧异,才回了上面的帖,没有想到会不会让你不愉快,不过上面有个自称粗人的的话我是生气了,我们可以发表自己的观点, ...

你是傻瓜吗?还玩录音,还得什么奖云云,连“听湿录干”这个基本录音术语都理解错误,玩录音的人基本上都知道的。

北海市民

精华1
    什么时候再重新开张,重新开张呀?等到花儿也谢啦.

北海土著

原帖由 坚持 于 2006-1-6 21:10 发表
    什么时候再重新开张,重新开张呀?等到花儿也谢啦.

你等到花儿也谢了,我等到地上的残花都被清洁阿姨扫干净了。有两样材料还没有到(金字塔海绵和低频陷阱),只能等咯。年前没问题。
    楼主 88楼 2006-01-07 09:11
    引用回复
    对TONY的靓声没什么期待,阿古的还行。

北海土著

原帖由 桂E失羊-正版 于 2006-1-7 11:55 发表
    对TONY的靓声没什么期待,阿古的还行。

嘿嘿。阿古的声音确实不错,虽然没听过她唱歌,不过说话的声音很干净。一听就知道是吃过夜粥滴。
    楼主 90楼 2006-01-07 14:55
    引用回复
    商情广告
    牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
    好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
    『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
    北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
    北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
    北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
    玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
    中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

文明居士楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!