X

录音棚内部结构大揭秘[一楼装修日记 二楼装修说明 三楼音频设备]

北海土著

原帖由 BIBI 于 2005-12-26 21:35 发表
    装的不错,但是可能效果并不怎么样.你的装修是隔音了,海绵却装在两块泡沫中间,外面还有其他平滑木板,这样在声音的发声时,你喇叭所发出的声像就像会在你整个房间的来乱窜,根本达不到你想要的效果.你还需要在木板表 ...

您看清楚标题没有哦.我装这个房间,不是听HIFI音乐的,我是做录音的.我已经说得很清楚了,我不需要任何自然混响.(录音房里面怎么会有喇叭?您一定是没看主题)
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2005-12-27 20:20
    引用回复

北海土著

原帖由 BIBI 于 2005-12-26 21:35 发表
    装的不错,但是可能效果并不怎么样.你的装修是隔音了,海绵却装在两块泡沫中间,外面还有其他平滑木板,这样在声音的发声时,你喇叭所发出的声像就像会在你整个房间的来乱窜,根本达不到你想要的效果.你还需要在木板表 ...

非常谢谢您的关注.您说的平滑地板是指木地板吗? 在这里我解释一下.最后还需要在地板上面铺曾厚地毯的.即使不铺地毯,您所说的声音在房间来回乱窜也不会发生的.因为一但从地板反射到墙壁或者天花上面,声音马上就被密切配合的吸音材料给干掉了.
    楼主 32楼 2005-12-27 20:40
    引用回复

北海新人

快装修好没啊?期待中!!!!!!

北海365色友

精华8
    原帖由 超级靓声 于 2005-12-19 13:01 发表

布袋兄说得对。那种棚子可能整个广西都不一定有,嘿嘿,那种棚子就算给我一千万,也搞不定哦。我不搞音乐会的现场录音,所以不需要任何自然混响。我现在装修的目的是让自然混响接近于零[attach]310348[/att ...

自然混响接近于零?有无搞错!!!把声音都吸完了,干巴巴的好听吗?

北海365色友

精华8
    原帖由 超级靓声 于 2005-12-27 20:20 发表

您看清楚标题没有哦.我装这个房间,不是听HIFI音乐的,我是做录音的.我已经说得很清楚了,我不需要任何自然混响.(录音房里面怎么会有喇叭?您一定是没看主题)

提醒一下,歌手在混响很小的录音间里录音感觉会很吃力。有机会的话你到比较专业的录音室看一下对你会有帮助的,比如广西人民广播电台的大录音棚。

北海365色友

精华8
    录音室的长宽比是很重要的。
    我看了你的录音室,都是吸音没有反射,声音出来不会很好,即使后期你用了很好的效果器来处理。
    混响接近零,就好象在大草原里唱歌,要这效果吗?

北海土著

原帖由 owl 于 2005-12-28 11:41 发表
    我看了你的录音室,都是吸音没有反射,声音出来不会很好,即使后期你用了很好的效果器来处理。

没错。大草原的效果是比较理想的。这只是声音的采集,采集到的声音并不能做为音乐成品。现在市场上的流行音乐除了演唱会版本以外,混响都是后期加进去的。而不是录音房间的自然混响。但是演唱会的效果一般都不好,除了观众噪音以外,现场的自然混响是很大的一部分原因。
    楼主 37楼 2005-12-28 14:11
    引用回复

北海土著

原帖由 owl 于 2005-12-28 11:41 发表

长宽比例我都计算在内。一切的目标都是为了没有自然混响。成品音乐的混响就是混音师的事情了。您既然知道效果器,当然也应该知道混响效果器咯。它几乎能够模拟世界上任何一个房间的自然混响(当然,是空旷的,如果房间里面有只小强在跑来跑去,小强身上反射的声音就没办法模仿了。)
    楼主 38楼 2005-12-28 14:20
    引用回复

北海土著

原帖由 owl 于 2005-12-28 11:32 发表

提醒一下,歌手在混响很小的录音间里录音感觉会很吃力。有机会的话你到比较专业的录音室看一下对你会有帮助的,比如广西人民广播电台的大录音棚。

您的担心很有必要。不知道您有没有听说过“听湿录干”?简单的说,就是歌手听到自己的声音是有混响压限EQ等效果的,可是实际上采集的音频文件是完全没有任何效果的干声。
    录音棚不是大就好的。大只能说明录音室能站多几个人,并不代表它比小的录音室的录音环境好。而且自然混响是和房间的大小成正比的。广播电台的录音棚用途是不一样的,那是现场播音。电台的录音棚我也有所了解,广西人民广播电台的录音棚我没去过,您有相片吗?最好发上来让大家看看。
    楼主 39楼 2005-12-28 14:33
    引用回复

北海365色友

精华8
    "听湿录干"就证明话筒不好,不能真实的还原声音。我不知道你准备用什么录音话筒,如果是一般的演唱话筒的话(近讲话筒),环境当然不是很重要。但如果你要用大震膜电容话筒,比如比较经典的纽曼U87i,就不会有这种情况了,因为它频响宽,灵敏度比较高,失真度小。
    不过想来你做的录音棚只是录通俗歌曲,不是美声、音乐,所以相对来说要求不是很高,但不能说自然混响不重要。
    广西电台的录音棚也是录歌曲的,不过大多是民族美声的多。好的录音棚声音比较丰满,不干涩,后期处理不要有太多的染色,效果器不是万能的,如果前期声音录的不好 ,怎么处理也不会有好的效果。所以,话筒也很重要。

北海土著

原帖由 owl 于 2005-12-28 17:59 发表
    "听湿录干"就证明话筒不好,不能真实的还原声音。我不知道你准备用什么录音话筒,如果是一般的演唱话筒的话(近讲话筒),环境当然不是很重要。但如果你要用大震膜电容话筒,比如比较经典的纽曼U87i,就 ...

不是这样的.哎,越说越复杂了."听湿录干"和话筒的质量是没有任何关系的."听湿录干"是需要专业音频卡支持的.能"听湿录干"只能说明卡比较牛B,您怎么跟话筒扯上关系了呀.
    还有,,,有一点您说的非常正确,我完全赞同"效果器不是万能的,如果前期声音录的不好 ,怎么处理也不会有好的效果。"不过前期录音并不单单是话筒.其实录音环境占的成分比话筒还要大.个人认为录音环境至少占五成,话筒+话放+音频卡总共占五成.这个问题以后有条件我分别用耳麦,动圈,电容话筒路几个DOME给您听下您就明白了.
    还有您说的关于通俗和民美.其实我可以武断地告诉您,整个广西都没有完全靠自然混响的录音棚,这种录音棚在中国我不知道有没有,即使有,那也是屈指可数.因为这个东西不是花钱就能办到的.而是可遇而不可求的.因为技术还不完善.扯远了点.....
    如果广西人民广播电台的录音棚真的像您说的那样.在里面唱歌听起来声音很圆润的话。我可以很负责任地告诉您,那是个不合格的录音棚.
    在这里我不是为自己辩驳.我只是想让大家对数字音乐有所了解.谢谢您的回帖.真的谢谢您希望能成为朋友.
    楼主 41楼 2005-12-28 20:01
    引用回复

北海新人

原帖由 owl 于 2005-12-28 17:59 发表
    "听湿录干"就证明话筒不好,不能真实的还原声音。我不知道你准备用什么录音话筒,如果是一般的演唱话筒的话(近讲话筒),环境当然不是很重要。但如果你要用大震膜电容话筒,比如比较经典的纽曼U87i,就 ...

楼主算是脾气好了,就你*************************,但是看到你这句

"听湿录干"就证明话筒不好,动圈都不认识,还搞个名词叫演唱话筒。简直*****************

俺就是一粗人,说话带点粗话,别跟俺较真挖。

北海市民

精华1
      录音棚和有关音乐方面的东西,毕竟很多人都不懂,互相学习学习嘛.

北海土著

原帖由 hantu 于 2005-12-28 20:15 发表

楼主算是脾气好了,就你*************************,但是看到你这句

"听湿录干"就证明话筒不好,动圈都不认识,还搞个名词叫演唱话筒。简直*****************

俺就是一粗人,说话带点粗话,别跟俺较真挖。

请注意用词呀.我猜owl 兄一定是一个音响发烧友,只是把HIFI的知识错误的运用到录音里面来了,没有人天生下来就什么都懂的嘛.关于摄影方面的学问,我们还需要像owl 兄请教呢.
    快来,大家握个手.
    楼主 44楼 2005-12-28 22:21
    引用回复

北海365色友

精华8
    其实我本不想回贴,但看到楼主投入了这么大做录音室,不考虑混响的话,以后可能会有点麻烦,趁现在还没有做好,提个醒。如果我的回帖给楼主带来不愉快的话我向楼主道歉。
    本身我也是搞录音的,专业录音棚、个人录音室我都见过,每年都参加录音培训交流,所以,说我懂点皮毛也行。录音设备我见多了,现在我用的除了话筒不是数码的其他都是数码的,数码调音台,音频工作站,声卡还是2万多块钱的,还有数码录音机(DAT),为什么我说话筒重要,因为其他设备指标都是一流的。听湿录干我是认为是录音时不能真实的还原声音,话筒是第一关,如果不好,其他就别谈了。
    录音棚混响的问题,我不是说不需要效果器了,恰恰相反,效果器很重要,那起着修饰和美化的作用,从音乐录音的方面说,可以模拟在某个音乐厅的演奏效果。录音棚也要有混响的,但不能大,有个理想值,这个资料可以查到,小录音室也有理想的混响值,并不是越小越好。
    很高兴在北海碰到楼主这样也搞录音的朋友,有机会多多交流。
    最后补充一句,我们的录音室不对外服务,楼主放心。
    商情广告
    牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
    好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
    『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
    北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
    北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
    北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
    玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
    中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

超级靓声楼主

北海土著

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!