X

对太极拳的感慨

北海市民

起码傅钟文的话,比无理有权威。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 46楼 2011-04-25 00:57
    引用回复

北海市民

引用第41楼台风羽于2011-04-24 21:04发表的 :
    太极拳的神功得有正确的训练方法和长时间的锻炼才能产生!再有好的师傅在阶段的点化!无理师傅的:傅钟文都说了,杨澄甫兄弟之后,太极拳界已没人达到那种层次了;也正是如此,澄甫先生在传拳时就编了个体架的85式,而用架(即小架74式)才传了六人,可想而知得神功的有几人了!!

台风羽不知从那里获得太极拳的秘密,85式是体架,而用架为74式,而用架才传了六人。是否台风羽是这用架的正宗传人?太极拳界没人达到杨澄甫那种层次,是因为大家都没有得到“用架74式”的真传?其它的如陈式、吴式等也是这样吗?
        下了功夫练拳的还不一定得到所谓的“神功”,何况那些一天打不了两趟拳的。

北海市民

其实我也在书上看过74式的,与85式基本相同,不过是统计方法不同,所得招式数目不同而已。太极拳“凡此皆是意,不在外面”,所以架子多少不是主要的,练习的意识不同才是主要的。
    楼主 48楼 2011-04-25 09:40
    引用回复

北海市民

得不得到正宗的传授才是最重要的!!!杨家传下来的拳从来不分体架.用架.杨式太极拳就一套85式,杨公就是杨式太极拳的定型者.杨家太极拳的精华全在里面了.从来就只有听外行人在乱说一下子这个架.一下子又那个架.从来杨家后人就一直说杨家传下来就是一套拳85式,弄好这套就什么都有了.

北海市民

西坡虽老,但经验还是有。

北海市民

觉得在网上认识西坡以来,这番话说得最有深度。
    楼主 51楼 2011-04-26 19:50
    引用回复

北海市民

曾经有人问我:“楼主的帖子算不算好贴?”我没有回答。因为我想起了一位传说中的大师——古龙先生的一段话:“天涯远不远?天涯其实一点也不远。因为人已经在天涯,天涯还远吗?”

北海土著

楼上高手多咯,鄙人觉得很多玩太极的都是基础没打好就耍花式,自然实战性不强。招也许是那招,不过得看谁使。我出10拳打不死一头牛,泰森出1拳牛就挂了。我再怎么照着那泰森练拳我也是低手,因为我没泰森那体能基础。高手就高在基础扎实。

北海市民

引用第51楼siai555于2011-04-27 01:05发表的 :
    曾经有人问我:“楼主的帖子算不算好贴?”我没有回答。因为我想起了一位传说中的大师——古龙先生的一段话:“天涯远不远?天涯其实一点也不远。因为人已经在天涯,天涯还远吗?”

如此回贴,很有朦胧感。
    楼主 54楼 2011-04-27 11:54
    引用回复

北海市民

引用第52楼2网点缀于2011-04-27 02:15发表的 :
    楼上高手多咯,鄙人觉得很多玩太极的都是基础没打好就耍花式,自然实战性不强。招也许是那招,不过得看谁使。我出10拳打不死一头牛,泰森出1拳牛就挂了。我再怎么照着那泰森练拳我也是低手,因为我没泰森那体能基础。高手就高在基础扎实。

深有同感,现在很多练太极拳的,你说不出他的架子错在哪里,大概也许基本相同,只是就没有传说中太极高手的神秘力量。郑曼青一把年纪,人小身瘦,却能把美国大兵腾空发出,我们很多练多年太极而身高体胖之人,却鲜有此能力,所以不得不感慨。
    楼主 55楼 2011-04-27 11:58
    引用回复

老北海

精华4
    搜索王培昌杨式太极拳快架或小架,在他的说明里就有传的六人是谁!

老北海

精华4
     引用第46楼心中悬于2011-04-25 09:04发表的 :
    (台风羽不知从那里获得太极拳的秘密,85式是体架,而用架为74式,而用架才传了六人。是否台风羽是这用架的正宗传人?太极拳界没人达到杨澄甫那种层次,是因为大家都没有得到“用架74式”的真传?其它的如陈式、吴式等也是这样吗? 。。。。。。)

非也!本人乃门外汉!试用“肘底看捶”为例,在杨氏85式里表现出来的是左手为立掌,右手为捶;而在74式(广东、香港地带因4死谐音而把单鞭与下势合为一式称73式)用架里表现的是左手为捶右手也为捶;实际对敌时——右手抓住对方进攻的左拳往左肘底方向带的同时,左手出拳击打对方的右颈动脉而瞬间将对方击倒,如击打右太阳穴则击昏对手;而吴式的左手是推掌,用意则是推托对方的下巴或击打对方面部致昏。细观之则可分出体架与用架之别!不知对否!见笑!

北海市民

引用第56楼台风羽于2011-04-28 00:06发表的 :
     引用第46楼心中悬于2011-04-25 09:04发表的 :
    (台风羽不知从那里获得太极拳的秘密,85式是体架,而用架为74式,而用架才传了六人。是否台风羽是这用架的正宗传人?太极拳界没人达到杨澄甫那种层次,是因为大家都没有得到“用架74式”的真传?其它的如陈式、吴式等也是这样吗? 。。。。。。)

非也!本人乃门外汉!试用“肘底看捶”为例,在杨氏85式里表现出来的是左手为立掌,右手为捶;而在74式(广东、香港地带因4死谐音而把单鞭与下势合为一式称73式)用架里表现的是左手为捶右手也为捶;实际对敌时——右手抓住对方进攻的左拳往左肘底方向带的同时,左手出拳击打对方的右颈动脉而瞬间将对方击倒,如击打右太阳穴则击昏对手;而吴式的左手是推掌,用意则是推托对方的下巴或击打对方面部致昏。细观之则可分出体架与用架之别!不知对否!见笑!
    .......

风兄弟很细心,这个问题我以前也想过。傅钟文85式拳架里的“肘底看捶”正如你所言,是右手收在左肘下,左掌上立。从使用法上说,应该如你所说,但杨守中和董英杰的85式太极拳“肘底看捶”就与傅钟文的不同,他俩是双手由左往右抹,左手上托,右手变拳往左肘下击去。杨董二位的打法,从使用法上看,分明是双手右撸,对方往右(在我方为左)顶抗时,即借力左手上托其肘,使对方失重,我同时右手往对方右胁下章门穴处击去。当然这只是一种架子上的设想,要真正实施成功,还需要功力配合,以及反应,时机等方面配合,架子只是外形,太极拳重意不重形,所以就算杨式太极里,无论拳架,刀架,剑架,各家演练都不尽相同,但真正的老杨家东西,内在的精神一定相同。
    楼主 58楼 2011-04-28 17:16
    引用回复

北海市民

从道德君所说的话里,可以看出他对杨家的太极拳还是有一定的研究的.我愿意跟你见上一面,也答应跟你搭一下手.你说吧,你什么时候有空到园中园吧,反正我也没真正去过.如果你去的话,你跟我说一声,我也去跟你见个面,我还是认为道德君跟园中园的太极拳好爱者们是此道中人.,你说吧,你想什么时候过去,你跟我说一声!

北海市民

引用第58楼西坡于2011-04-28 18:11发表的 :
    从道德君所说的话里,可以看出他对杨家的太极拳还是有一定的研究的.我愿意跟你见上一面,也答应跟你搭一下手.你说吧,你什么时候有空到园中园吧,反正我也没真正去过.如果你去的话,你跟我说一声,我也去跟你见个面,我还是认为道德君跟园中园的太极拳好爱者们是此道中人.,你说吧,你想什么时候过去,你跟我说一声!

网内发短信,五一有空,随便约个地方,相见三、二十分钟就行了。
    楼主 60楼 2011-04-28 18:54
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

道德真君楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!