X

对太极拳的感慨

北海市民

对太极拳的感慨

前日早上,和一位练了三十多年太极拳的老师傅吃卷粉,边吃边聊,话题就转到太极拳上。

老师傅说,太极拳只是一个玩意,坚持练了三十多年,应该是个专业户了,但并没有感觉到它的好处,圈子里也没见那个“老太极”有独到之处,话语间,不尽感慨。

太极拳的好处在哪里,有人说,太极拳是终极拳,有着神出鬼没的搏斗功能。有人说,太极拳是养生拳,练了太极拳,不会有绝症,感冒也少有。老师傅也证实,某人练了几十年太极拳,基本没牙痛病。有人综合说“太极拳以养生为主!搏杀只是副产品”。

如果你去问太极拳里的人,都说太极拳好,既健身,又可击敌,可以发人于丈外。如果你去问太极拳外的人,都说练太极拳呵,过几十年退休再说吧。如果你去问研究太极拳的人,他会一脸严肃告诉你,太极拳的气呵,雄厚极了,一个念头,气到力到,把你放出去很拉风。

对于太极拳的健身长寿,有人统计过,除了张三丰,太极高手几乎没有活过100岁的,陈式太极拳的历代名家鲜有过80的,过70的都很少,拳术里面,可以知晓的近现代,拳法大家寿命长的是形意拳。

对于太极的搏斗术,最有名的是拳论里说,耄耋能御众。可是现实是,太极高手难上搏斗场,中泰争霸,太极高手难见芳踪。

有人辨解说,国家只支持太极拳的套路表演,而不注重太极拳的技击实战训练,太极拳的技击习练者多为业余爱好,没有系统的、有组织的、专业的训练环境,反观那些拳击比赛中的运动员,无一不是有大的投资商或国家给予他们大的训练环境,从而培养出优秀的搏击人才!

这话说得很在理,那怎么理解现在我国太极练习者都是业余太极,没有人是专业的?受到国家体委颁发的八、九段武术证书,并拥有“太极大师”称号的人算专业还是业余?难道说,“太极大师”是以专业教拳为生,专业教拳,不是职业搏击,也不教搏击?王战军在太极圈子里算厉害的,但是,你看他的比赛视频,都是转两个圈,就抱腿抱腰大摔,不是说摔跤不好,也不是说王战军用的不正确,只是觉得既然是大师级的人物了,在搏击赛中应该很好运用太极拳的神技来,难道太极拳只有摔法吗?摔法就是神出鬼没的太极绝技吗?

不但是太极,其他传统武术实战都是以摔为主,以前人家讽刺说,西洋拳,泰国腿,中国嘴,现在可以改为“西洋拳,泰国腿,中国摔”了,但摔就是中国的散打绝技了?

太极杂志刊载很多太极名家、大师的名章,这些人本来是武夫,却偏偏专注于写作,写得又长又臭。某人一个胯松,就写了两三页,还意犹未尽,在下一期太极杂志上还登出几页,分为十几种练法,可谓详尽极致,可是世界上有这样练松胯的吗?古人说大道至简,真传一句话,假传万卷书,仅松胯就搞得这样复杂,就算作者也不可能练成,所以这位作者后来被一位搏斗爱好者挑战时,忙说自己是练身体的躲开了。 

一个太极群的网友和我聊天说,他出生在温县,从小就练太极,但是发现没有人练到传说中的境界,现实中迄今为止没有一个太极高手在搏击届站住脚,心中有点怀疑。

我不由得发了个感慨,武学是我们中国人独有的。比如意、气、神这些武学概念西方是没有,练精化气,练气化神,练神还虚这种思想,西洋拳,泰拳练家简直莫明其妙,这是中国特有的优秀传统文化,太极就是这些优秀传统文化的体现,可惜现在练太极拳的,90%都是练太极操的,还有5%是仙术爱好者。另有4%是写作爱好者,最后1%的太极高手在哪里?我想……可能在军队里吧。

全部评论: 最赞|最新

北海市民

我是健美爱好者,想通过太极拳,让自己重新焕发玉树临风的丰姿,最后的1%嘛,由于本人不参军,不是军人,所以不在此列,不过,我还是相信太极神功有的,象中央警卫团里,台湾省那批保卫马英九的人里,就有资料说明,有太极高手,毛泽东的侍卫长,就长于太极剑。
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2011-04-08 11:38
    引用回复

北海市民

六公资料研究比我齐全得多,多承指教,我不应该用全面否定句式,应该把“没有”改为“几乎没有”。
    楼主 3楼 2011-04-10 17:47
    引用回复

北海市民

http://v.youku.com/v_show/id_XNDE0NjY1ODQ=.html2002年王璐璐在山东的太极比赛
    楼主 4楼 2011-04-11 08:59
    引用回复

北海市民

现在医学发达,活过七十岁应该很多人了,我们村就有不少老人七十岁还能下田。他们不练太极,古稀之年玩起庄稼把式来也能虎虎生风。驶牛不用儿女帮。
    练太极拳,也有长寿的,象杨式中不少宗师级人物,都能挨到七老八十。不过如果年轻人练太极拳,根本不去考虑长寿,这个问题离他们太远。
    楼主 5楼 2011-04-12 20:34
    引用回复

北海市民

合浦石康的公平,我明白了,瑞是高佬庞吗?
    楼主 6楼 2011-04-14 17:38
    引用回复

北海市民

通过对太极拳的不断反思,我现在感觉到,真正的太极拳功,就是传说中那种,广西甚至全国都少有成就的,所以,现在宣传自己的太极拳是如何成功,我是很怀疑的,我也观看过一些交流,觉得与我五妹和四婆打架差不了多少,都是拉扯抱摔,如果这是太极神功,我觉得,等于把凤姐说成西施了,所以我建议追求太极功夫的年轻人,不必要在广西追求。要到外地寻访真正高人。还要真正花时间花心血才能有希望练成。

如果想长寿去练太极拳,我觉得在广西也少有这种能耐的太极拳, 我想不出谁的太极拳有长寿功能,如果那位名师解释清楚他的太极拳有去病健康长寿功能,我便去寻访他。
    楼主 7楼 2011-04-14 17:49
    引用回复

北海市民

我一直反对把“拉扯抱摔,硬顶硬拖”定义为“太极神功”,身边有人批评我,说我太过要求完美,是十足理想主义者,我也不确定我的要求是不是太过份,但谁叫古人把太极拳说得那么神奇,我们后人为什么要“降格以求”?拉扯抱摔,硬顶硬拖,这还需要花时间去练吗?这不是很普通吗?怎么叫神奇?有某人花了近二十年时间练推手,与普通人推时也只是拉扯顶抗让对方退一两步,我在一边就不客气笑他,这就是花二十年的代价?这就是你的成就?不如二十年前就去卖凉茶,还有可能买一两套房呢?

我不是正在攻击太极推手,我只是建议,有心追求太极推手神功的人,不必浪费时间在广西了,要趁年轻时候走出去,访明师,把真正有价值的东西搞到手。
    楼主 8楼 2011-04-14 17:59
    引用回复

北海市民

非常感谢大家参与讨论,太极拳神奇之秘为什么没有现形?我们从身边的感受分析,会得到更多实在而不是空洞的结论。

六公的看法,有一点我赞同,我知道水平相当的高手,交起手来是不那么干净利索,但绝不会乱拉扯的,你见过杨露禅和董氏在北京拉扯了吗?真正老猫的高手,不可能象村妇那样乱拉扯的,六公虽然和一千人推过手,但并不代表对拉扯的观点正确。

无理分析太极拳的实用问题,有些我不以为然,说来说去还是太极训练是否专业问题,如果专业就出人才,但现在的太极拳除了普及类的,还有不专业的吗,主贴已说过,现在教拳的太极大师多了去了,段位这么高,不算专业吗,我知道一个中学教师,如果有中级职称,可以说是专业了,一个有七八段称号的太极拳师,从逻辑上说,应该是专业的,应该能培养人才出来,但现实呢?

赞成心中悬的说法,“不练套路,只练推手,也有好的成绩”这种想法理论上没见过,实践也没发现,如有的话,太极拳界也传开了。所谓的好成绩,还是拉顶而已,蛮力大者胜,这不神奇的,学也没用。
    楼主 9楼 2011-04-16 08:41
    引用回复

北海市民

陈家沟或者永年,有哪个是太极高人吗?发个视频过来看一下,不是有人说过,知之为知之,不知百度知吗?百度视频应该可以查到吧?
    楼主 10楼 2011-04-22 00:03
    引用回复

北海市民

六公说这些,网上都有,理论嘛,只要下点心机,谁都会说出一大堆的,本贴也说过,现在太极拳界,理论家很多,写文章的很多,但有价值的文章不多。

不可否认的一个事实,是现在的太极拳,绝对没有上半世纪的好了,连傅钟文都说了,杨澄甫兄弟之后,太极拳界已没人达到那种层次了,现在的太极拳,都是吹的多,与杨澄甫时代,差之万里了。
    楼主 11楼 2011-04-22 00:08
    引用回复

北海市民

从视频看出门道来,这不是什么高人,一般人都可以的,不要把所谓的太极看得过高了。
    凭什么这样说呢,太极拳不是有个标准的嘛,从这个标准去审验,应该可以知道什么是真,什么是假。
    如果某某,连太极拳都不会打,也没练过什么,却能把一个练多年的太极拳人推得出去,靠的不是拳艺,而是父母力量的基因,那么,人们可以这样说,这两人都不会太极拳,如果叫我跟他们任何一个学太极拳,我会转身就走了,一是我没有大力的基因,二是我不想练了多年也不如没练过的人,年华这样使用,没有价值。
    楼主 12楼 2011-04-25 00:52
    引用回复

北海市民

兄弟是个实在人,不过,你说的“澄甫先生在传拳时就编了个体架的85式,而用架(即小架74式)才传了六人”,真有此事吗?
    楼主 13楼 2011-04-25 00:54
    引用回复

北海市民

膝盖与脚尖同向,且不过脚尖,一般不易搞伤的。
    楼主 14楼 2011-04-25 00:55
    引用回复

北海市民

起码傅钟文的话,比无理有权威。
    楼主 15楼 2011-04-25 00:57
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

道德真君楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!