X

各位太极爱好者,是否应重新估量本地太极拳水平?

北海市民

精华2
    是否应重新估量本地的太极拳运动水平?

我是一个太极拳信息收集爱好者,对太极拳在本地的发展,以前收集的信息让我觉得非常光荣,我常和练太极的人聊天,知道我们北海合浦的太极拳很好,有人甚至还说,全国能有本地太极拳水平的地方并不多,这让我又增添了一层自豪感,太极是本地一个文化符号,一种品牌,特别是合浦的石康镇,一直以来,作为本地太极发源地自居,石康的太极水平,也一直为本地众人所承认,甚至有人戏称它为“广西的广府”,当我听到这句赞语时,我心理更高兴,更自豪了,别笑我,没有人对听到称赞家乡而无动于衷的。就象听到合浦南珠是最好珍珠的一样,作为合浦人心理都会甜滋滋的,太极,就是合浦(也是北海)的另一种珍珠。让我们向外地人炫耀时,多了一个骄傲的法码。

北海的太极拳发展,据收集到来的资料显示,最早得到金承珍,金承珍传下一批弟子,现在他的弟子又传下一批,后继有人,另外有傅钟文传来一支,发展也不错,还有近来异军突起的四川林墨根先生传来的太极拳,另有陈式,孙式的太极拳,在本地都有发展,近年来,本地太极爱好者采取“走出去,引进来”的办法,加强对外太极拳的交流与学习,计有向已故太极大师杨振基学习的,向北京崔仲三先生学习的,向广府武式太极学习的,向四川林墨根先生学习的,向陈家沟学习的,等等,于是,本地太极出现了百花齐放,繁荣昌盛的大好局面。每天早晚,我们都看到很好人练太极,这一景象据说在很多地方都少见到,这就是本地太极拳运动繁华的一个有力证明。

可是,网友“生活很美好”等人对本地太极拳水平却另有看法,我上网细看他们的言论,大多以为,本地太极拳没有真正进入太极之门,没有学到太极真传,甚至对于总发起人金先生,都有不同看法。对我们引以为豪的石康太极传人,都不以为然,这种异样的声音让我很惊讶,于是,我再细细调查和观察,觉得他们说话虽然直了些,但也反映一些问题。

金承珍的太极拳水平,我们是不容置疑的,这一点我不同意“生活很美好”网友的观点,因为据很多老人回忆,当年金承珍的太极功夫,在太极拳还是一片空白的合浦,能引起大家注目,从不接受到接受,是打出来的,很多人向他和他儿子挑战,都败得很干脆,让人惊心动魄,不得不叹服,如果不是打出来的,凭金承珍一个失明的穷人,没有什么社会地位,他就是口若悬河,文章写得最好,又怎会有人把他的话当话?他的儿子应该也不错,据我收集合浦太极拳界对他的看法,很多人对他赞不绝口,这种赞美,不是客气的,而是实在的,合浦北海很多练家以他为榜样。

至于金承珍父子之后,北海合浦的练家中,谁能真正练出太极功夫?

这个,我也收集一下,听到不少的情况,赞美的也有一些,但更多的声音却说,这些人没有象金家父子一样,与什么人交过手,功夫有没有,搭手便知道,不交手,只听说,无法探知他们的真功夫。

这两个周末早上,我到北海一些公园和合浦两个大广场看了一下,看到很多练习者,以老人居多,看架子,都是练身体的,与跳舞体操差不多,也看到不少人在推手,但看看,也不象书上说的那样,我没有看过推手发人情况,只见到几个老人一把年纪还在出力胀红脸推手,硬来硬往的,有些中年人一边推手一边抽烟聊老婆孩子贪官,并不象在听劲,有几个年轻的推起来还很柔的,但他们比较起来,还是出力顶着,没有理论上或网上视频看到的得真传的太极拳师的推手水平。有几个师傅在一边指导,看他们的指导动作和术语,我觉得好象也与"高水平"这个词差得远.当我问及一些中年以上练习者时,他们承认练拳多年,但他们还是觉得,目前本地练太极拳,一般只是练身体,"寿老些,吃多几年",这个观点最多人说.

所以,我们是否应该重新打量一上本地的太极拳水平,不要被赞美搞得晕了头,有关部门是不是有个计划,把本地太极拳水平搞上去,真正成为产生太极大师的地方,把过去祖上的这份荣耀传下去。

全部评论: 最赞|最新

北海新人

...........

北海土著

精华1
    北海是有高手的 但高手不是到广场随便就能看见的 练的好的人一般是不喜欢太张扬的

北海市民

精华2
    根据打听得来的消息,现在北海太极拳界主要老拳师及其流派有:
    金承珍传人:容师父\陈开平\欧师父\了凡居士\
    傅钟文传人:庞师父
    林墨根传人:了凡居士等四人\许师父
    杨振基传人:陈开平\欧师父\冯维华\周师父
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 4楼 2009-05-13 17:43
    引用回复

北海市民

精华2
    原帖由 无理讲理 于 2009-5-13 14:15 发表
    北海是有高手的 但高手不是到广场随便就能看见的 练的好的人一般是不喜欢太张扬的

金子总是发光的,不张扬也一样会让太极拳界内人知道,可以想象,如果一个高手一生都不为人知,那这个高手的存在,不但没有个人价值,也不会有社会价值的.
    横看中国,现在那个太极高手不为人知的.
    楼主 5楼 2009-05-14 08:03
    引用回复

北海市民

精华2
    原帖由 十字明鉴 于 2009-5-13 20:07 发表
    对方进攻我肩时,我意在肘,也就是说进攻何处,何处动,动要活,意要专,这样慢慢就达到了以意化劲的高级境界。

进攻肩为什么不意在肩,反而意在肘?这样怎么解释进攻何处何处动?
    楼主 6楼 2009-05-14 08:05
    引用回复

北海市民

精华2
    本人发觉,很多练太极的身体也不见得好,很多晚上跳舞和散步的,身心都不错,没有什么争斗心,所以本人觉得,本地的太极拳,不说技击,仅从练身体来说,还不如走路和跳舞.

太极拳应该是一种意气运动吧,可是我观察到,现在本地人练太极拳,百分之九十几的搞成形体运动,如果是形体运动,我看不如跳舞和散步,那也是有氧运动.

建议大家不必学太极拳了.
    楼主 7楼 2009-05-14 08:12
    引用回复

北海新人

原帖由 双枪将董平 于 2009-5-13 17:43 发表
    根据打听得来的消息,现在北海太极拳界主要老拳师及其流派有:
    金承珍传人:容师父\陈开平\欧师父\了凡居士\
    傅钟文传人:庞师父
    林墨根传人:了凡居士等四人\许师父
    杨振基传人:陈开平\欧师父\冯维华\周师父
    张三丰没传人吗?

北海新人

原帖由 双枪将董平 于 2009-5-14 08:12 发表
    本人发觉,很多练太极的身体也不见得好,很多晚上跳舞和散步的,身心都不错,没有什么争斗心,所以本人觉得,本地的太极拳,不说技击,仅从练身体来说,还不如走路和跳舞.

太极拳应该是一种意气运动吧,可是我观察到,现在本 ...
    吊手兄弟是也。

北海市民

原帖由 双枪将董平 于 2009-5-14 08:12 发表

太极拳应该是一种意气运动吧,可是我观察到,现在本 ...

北海市民

精华2
    北海哪里有太极高人?请教真正的太极功夫是什么感觉的?
    楼主 11楼 2009-05-16 09:13
    引用回复

刚到北海

广西的太极拳高手只有;陈开平师傅.(第二名是;吊手师傅.哈哈哈!最少他比那些所谓高手搞笑.).那些川派高手最好的是到处找;借口和攻击别人.他们的言语比那些泼妇骂人还要毒.听说他们现在为他们的拳种起名;泼派或毒泼.呵呵!

北海土著

精华6
    看过楼主的文章后有几点想法:
    1、现在太极拳已成了全民健身运动的范本,只要能普及开来,达到人人健身的目标,就是国之大幸了。所以,健身才应是练拳的主要目标,身体好坏才是衡量水平的标准;
    2、至于有没有工夫又如何去衡量呢?衡量的标准又是什么呢?难道说:互相推几下手就能衡量得出工夫了吗?如果是,我感觉这是有点自欺欺人的味道了。工夫这个字眼,顾名思义——就是能打败大多数人,如果感觉自己是有料的,先把北海合浦的散打高手(或其他练别的拳的人)打败了再说吧——那时,起码在本地,你可以说的有“工夫”的人了,这才是“工夫佬”?
    3、太极拳如果是“形体运动”也很好事情,就象做早操一样,是有益于健康的,更应该推广普及。其实,练过功的人都知道,形动意就动,意动形自动,相互相成,练好了“形体运动”,也有益于“意气运动”。

北海市民

精华2
    原帖由 (抱打不平) 于 2009-5-16 10:34 发表
    广西的太极拳高手只有;陈开平师傅.(第二名是;吊手师傅.哈哈哈!最少他比那些所谓高手搞笑.).那些川派高手最好的是到处找;借口和攻击别人.他们的言语比那些泼妇骂人还要毒.听说他们现在为他们的拳种起名;泼派或毒泼.呵 ...

觉得不少人推崇陈开平师傅,我想了解一下,陈师傅有几次实战事例?与谁交的手?胜败如何?采用什么手法?
    楼主 14楼 2009-05-16 19:52
    引用回复

北海市民

精华2
    原帖由 天海 于 2009-5-16 14:01 发表
    看过楼主的文章后有几点想法:
    1、现在太极拳已成了全民健身运动的范本,只要能普及开来,达到人人健身的目标,就是国之大幸了。所以,健身才应是练拳的主要目标,身体好坏才是衡量水平的标准;
    2、至于有没有工夫 ...

兄弟说的是.

我提出这个观点,是看了杨澄甫的观点之后有感慨而提出来的.杨说,真太极能不用力把人从容发出去,有很神的内劲.这让我很惊讶.我想,北海太极练家有几百吧,到底有谁达到从容不用力发人的增界呢?只练身体不能发人的太极拳,应该不是真的太极拳吧,这与杨的观点不符合.
    楼主 15楼 2009-05-16 19:56
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

双枪将董平楼主

北海市民

主贴精华 2

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!