X

鑫彤写游记——藏域风情行(停了7个月,现在继续更新至 第7页)

老北海

精华5
    吃完饭,女儿回房做标本。

7月20日,星期一,天气:无法说明
    今天要游玩“来古冰川”,终点是“仁青客栈”。选择仁青客栈住宿主要是因为那离通麦天险不远,后天能尽早地通过通麦天险;还有一个,据说仁青是很像一个世外桃源。

天下着雨,不过,高原的气候也习惯了,说不定几分钟后,太阳就会冒出来。
    昨夜,山上下雪了!

又大又高又醒目的广告牌,很吸引人的眼球,对吗!没错,醒目到我把下面那路牌也忽略了。
    来古冰川应该往下面走的,我却往上走了,奇怪的是导航仪的目的地是“来古村”,它也没提示走错路?我就跟着这条路一直往前走。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 106楼 2016-05-01 11:48
    引用回复

老北海

精华5
    是因为走错了路,才让我们欣赏到了传说中西藏的沿途风光,个人认为35天的行程,走错路的两个多小时所见的景色是最美的。可能有人问:“难道珠峰大本营那不美吗?”我想说的是:去珠峰大本营,特别是在那过夜,看风景应该不是主要的目的,更多的是对自身意志力的一种考验,往往那种莫名的恐惧,会压得你喘不过气来,不得不半途而废,或到此一游,匆匆一别。

唉……只可惜老婆一直纠结在走错路的问题上,忽略了窗外的景色,未能很好地用相片记录下来,可惜啊!

楼主 107楼 2016-05-01 11:53
    引用回复

老北海

精华5

看,我们往“仁龙巴”方向走了!

这回走对路了吧!路正在修,不好走,老卡底盘,家轿可惨了。

楼主 108楼 2016-05-01 12:00
    引用回复

老北海

精华5
    10:30分到达来古冰川,似乎刚开发,连停车场也没有。

希望来古冰川能给我们一个惊喜,起码不要让我们失望嘛。
    骑马或步行,实际没多远,没必要骑马

额、额、额……就这个吗?惨无人道啊!不可能!不可能!往上走,往上走,也许……

楼主 109楼 2016-05-01 12:06
    引用回复

老北海

精华5
    网上的照片都是骗人的?

事实证明我错了,这是骑马到达的终点,就一个堰塞湖。

从照片来看,通过两座简易桥,应该可以走到冰川的冰舌上,估计要很长的时间,而且危险性也不低吧。

售票大哥说,现在冰川消融了许多,以前要比现在壮观多了。“壮观”这词这不适合用在这吧!

游客拾回的冰块。

继续向拉萨进发。

这种路况,路上有三处,对于家轿有一定的难度。

楼主 110楼 2016-05-01 17:19
    引用回复

老北海

精华5

路边似乎看不到多少大树,往里看都是刚长出来没多久的小苗。

过了这座桥就到古乡仁青家庭旅馆。

楼主 111楼 2016-05-01 17:26
    引用回复

老北海

精华5
    是的,当一阵沁人心脾的花香飘来,我们已到达了这318国道上的一颗耀眼之星——仁青旅馆!蝴蝶蜜蜂向我问好,花朵笑眯眯地我迎接着我们,蓝的、粉的、紫的、黄的,一字排开。俯下细腰,毕恭毕敬地鞠着躬,看那婀娜的身姿,有的如日中天,有的蓓蕾初绽,有的娇娇滴滴......争奇斗艳,亭亭玉立,就犹如妩媚的少女,看着它们,我不禁心花怒放。(鑫彤叙)

旁边的一大片菜园中,郁郁葱葱,格外养眼。有小白菜、豆角、向日葵,还有许多叫不上名的植物。它们茁壮的成长着,舒展着翠绿的臂膀,饱饮甘露。让人感到干干净净、清清爽爽。
    小白菜是一个团结的家族,它们挺着白白胖胖的身躯,手挽着手,互相依偎在一起,是一个有福同享、有难同当的大团体。
    向日葵家族在着助人为乐的好风气。它们的身躯无比高大,蹿得老高老高。它那舒适的托盘给小瓜子们一个温馨的家,那翠绿的叶片让脚下的“小家伙”们在万籁俱寂的夜晚不再担惊受怕。
    豆角也许是一个有点粗心、有点胆小、又团结一心的家伙。瞧它们几个伙伴缠在一起,是不是很没条理,脑子乱糟糟的呢?不过,它们也许是惧怕黑漆的夜晚,怪叫连连的大风才拥抱在一起的吧!
    (鑫彤叙)

一个个摇摇晃晃的小醉翁在我面前晃晃悠悠的。哈哈,那是一个个红得耀眼、青得可爱的小梨子,小苹果摆动着可爱的躯体,几棵低矮的果树上,一个个可爱的果果缀满枝头,摇晃的身躯加上树枝与树叶相撞发出沙沙声,多么惬意的一首摇篮曲呀!哟,这些小梨子可真是太袖珍了,用手指一比较,也就胖了一小圈。经不住诱惑的我,伸出邪恶的手,摘下一个雪梨。咬一口——酸甜多汁,甜密密的汁水顺着我的嘴角流淌,甜到我心里去了!(鑫彤叙)

楼主 112楼 2016-05-08 22:36
    引用回复

老北海

精华5
    在山坡上星罗棋布的藏式木屋,更是仁青旅馆的一大亮点。(鑫彤叙)

瞧那略显粗糙的木地板,有着清晰的天然纹路,如天上悠悠飘荡的棉絮,漂亮极了!再加上木头独有的清香,让人神清气爽。(鑫彤叙)

最值得细细品味的当然是那惟妙惟肖、栩栩如生的彩绘。瞧这一角,阴森森的,仿佛空气都凝固了,两路神仙相峙着,俩人一瞪铜铃眼,一拧粗眉毛,抖着长茅,举着长剑,虎视眈眈,杀气腾腾......(鑫彤叙)

拨开蜡染的帘子,一位长发飘飘的藏族女子热情得如一团火,迎了上来。她的眼睛黑多白少,亮晶晶的,那秀美的脸庞受高原紫外线的影响,格外红润。大大方方地咧嘴一笑,露出如珍珠一般洁白的牙齿。尤其是那乌黑发亮,如海藻一般弯弯曲曲的长发,让人怦然心动。
    (鑫彤叙)
    “您好,我叫仁青卓玛”,姐姐笑着向我伸出了手。“您好!”我也抿嘴一笑,伸出了手。(鑫彤叙)

刚到小木屋,我就爱上了它。一串串可爱的小灵芝,相互“拥抱”着,跳跃着,哗哗哗——奏出了一首欢快的乐曲。
    房梁上,挂着各种各样的藏式衣裳,有像鸟窝一般蓬松的大帽子,毛茸茸的庸肿大衣,有藏家姑娘五彩斑斓的花裙子,有珠光宝气的首饰,有锋利无比的藏刀......可最让我留恋的时光是坐在餐桌上一边品尝美味佳肴,一边欣赏着美妙的异域风光:连绵不断的雪山出现在视线的尽头,它们与白云毗邻,山顶云雾缭绕,更增添了几分神秘之感,颇有“举手能摩天”的气势。近处是一条清澈流淌的河流,那湍急的雪山水激情地拥抱着河中巨大的石块,在空中舒展着美丽的身姿,千万滴小水珠在自由漫步,一朵一朵娇艳的水花在空中盛开。位于视线最前的,是一块金色的麦田,那饱满的麦穗谦虚地低着头,微风吹过,涌起了金色的麦浪,多么别致的一道风景线哪!
    (鑫彤叙)

楼主 113楼 2016-05-08 22:51
    引用回复

老北海

精华5

饭菜非常合我们的口味,尤其是大饼,本来想多要两个,可惜没了!野菜汤也好喝,还有灌肠也不错。

晚饭过后,一群热情洋溢的年轻男女笑作一团,快瞧他们在干嘛?哦,只见他们穿着节日的盛装,又唱又跳。瞧那姑娘们轻盈的舞步,美丽的衣服,头上戴着叮当叮当作响的头饰,我也不禁心生羡慕,“妈妈,我也要穿嘛......”(鑫彤叙)

“好!”妈妈满面笑容地答应了,可一看到那衣服,又不禁犯起了愁,一连试了几件,这衣服太大了,一穿在我身上,哎,都快成拖地布了。怎么办呢?妈妈犯起了难,眉头紧皱,真是大二和尚——摸不着头脑,这时,卓玛奶奶笑吟吟地走了过来,问清了原委,慷慨地接下了这个“任务”,太好了,遇上大救星了!(鑫彤叙)
    卓玛奶奶挑好几件衣服,轻轻地俯下身子,那额前几缕银发泛着柔和的白光,她麻利地帮我换上衣服,抱起袖子,瞧,大小正好和适!我轻轻地晃着脑袋,叮叮叮......头饰互相碰撞,发出悦耳的声音,太美妙了!我如同一只欢快的小鸟,跑到麦田里,花丛中,房子上,爸爸也飞速地按下快门,又是一个美妙的回忆......
    (鑫彤叙)

楼主 114楼 2016-05-08 23:11
    引用回复

老北海

精华5
    旅馆还为游客提供了最舒适、温馨的读书环境,浪漫的轻音乐在回荡,坐在木头长椅上,捧起一本书,细细地去品味,让疲惫的心得到最完美的释放吧!(鑫彤叙)

卓玛送了碗自制的酸奶给女儿。(这篇仁青游记当晚就在这完成的)
    楼主 115楼 2016-05-08 23:32
    引用回复

北海通

精华2
    看到这里了,感觉还未结束
    离线
    楼主鑫彤将继续更新!
    116楼 2016-05-09 16:07 来自
    引用回复

老北海

精华5
    7月21日 星期二
    早餐后匆匆起程(8:25分),如果今天早上能顺利通过通麦天险,那我们就有足够的时间在鲁朗停留。
    有一些人会选择在凌晨三、四点走通麦,想错开高峰期,可往往事与愿违,大家都这样想,就有可能这样做,可能这个时间段就更堵了。

通麦大桥两边都停着一些货车,没牌就算了,有的甚至挡风玻都没有,能上路吗?原来,通麦大桥承重有限,超重的货车必需减轻自身的重量才能过桥,那这个任务就由这些货车来完成。

上面那座桥修好后,问题就变简单了。

只有在前一辆车过了大桥的下一个支撑点后,下一辆车才能起步。

通麦天险有两个地方比较险,第一个是在一个上坡的拐弯处,路面是凹凸不平的石块和泥沙组成,带棱带角的石块已经被磨得光滑,不是因为车子动力不足不能通过,主要是轮胎打滑,我连续冲了几次,最后是咬着牙,车子紧贴着山体,跳着过去的,没错,是跳着过去的。看着布满伤口的新胎,心疼得要命!
    另一个是修路,把原来的路封了,开了条便道,一条在崖壁边上,又直又斜的便道,通过时,两个传动轮不停不同步地打滑,吓死我了,生怕车子滑出便道,一头栽下深渊。
    其它就没什么,只是比较颠而已。明年再来,这几条隧道修好,通麦天险也就名存实亡了。

这是上面所说的第一个上坡的拐弯处。

我一连冲了几次都过不去,后车就想我让他先过,人都是自私的,特别是在这时候,我可不想最后只剩我一辆车在这穷山恶水中苦苦挣扎,我真冲不过去,还不把车堵在路上,指望你们后车帮我推呢!哪能让开的!

楼主 117楼 2016-05-09 22:23
    引用回复

老北海

精华5

这一堵就堵了将近7个小时,现在回起,还真不知这7小时是怎样过来的。

这7小时灰尘可没少吃!

哦!到鲁朗了,鼎鼎大名的鲁朗石锅鸡一定要品尝!

楼主 118楼 2016-05-09 23:15
    引用回复

老北海

精华5
    因为还要赶路,就随便选了一家人少的,我想都差不多吧?

趁着加热鸡汤这点少得可怜的时间,匆匆带着女儿到后面看看鲁朗的田园风光,过了这条村,可就没这个店了!唉......该死的堵车
    在等待石锅鸡的到来时。我和爸爸蹿进了一条两旁尽是大片青草地的小路。芳香弥漫,五颜六色的经幡随风飘扬,清澈的流水叮叮咚咚,弯弯的小桥沉默不动,木质的栅栏歪歪斜斜,体型健硕的牛羊步态悠悠,藏式小楼低调地散落在草坪中,草木葱茏的青山在远处守护着我们。好一幅美丽的田园风光图。(鑫彤叙)

楼主 119楼 2016-05-11 00:07
    引用回复

老北海

精华5
    味道挺好的!就是过后口渴得厉害。

手掌参

继续赶路时,天色已渐渐暗了下来,鲁朗这段算是没戏了,可惜啊!

晚上10点35分到达7天连锁酒店(林芝八一大桥店)

楼主 120楼 2016-05-11 00:11
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

鑫彤楼主

老北海

主贴精华 5

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!