X

看民众在北海村里的古庙宇天后宫、文武庙、观音庙祈福

北海通

精华76
    ............
              今天农历正月十三,是北海村天后宫、文武庙、观音庙的祈福日,今日路经三庙宇时见院里香火缭绕,众多民众在天后宫、文武庙和观音庙顶礼膜拜,酬神祈福。
              我以为北海村的三座庙宇今日有如外沙龙母庙那样的抬菩萨行街,我想看一看游神。我返工的地方同在北海村,离庙宇很近,我今日在做工时就竖着耳朵听有没有敲锣鼓声,如有锣鼓声响我就计划行出马路去迎神,让神保佑我今年行桃花运。可是等了一个上午都不见有锣鼓声响,更不见游神队伍从门前马路过。
              下班后,我跑到三庙宇的院里问一个妈仔:阿婆,你好!今日不见游神的。
              妈仔讲:我们这里不游神的。
              我问妈仔:那这一带还有哪个庙游神的。
              妈仔讲:独树根村的华光庙有游神。
              我说:华光庙没有了,听说罐头厂对面的三帝庙就是以前的华光庙。
              妈仔讲:是啊。
              我说:以前华光庙正月十五游神的,不知三帝庙正月十五游不游神。
              妈仔讲:我不知道。
              看来这个妈仔是从北海街来北海村祈福起愿的,不知道这里的风俗。正月十五上午我要去三帝庙看一看。
    全部评论: 最赞|最新

北海通

我老妈今天也去祈福了。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2015-03-03 21:38 来自
    引用回复

北海通

精华76
    第2楼天天泳于2015-03-03 21:38发表的 :
    我老妈今天也去祈福了。

去哪个庙?
    楼主 3楼 2015-03-03 21:49
    引用回复

北海通

精华76
    今日经过北海村见天后宫、文武庙和观音庙院内有众多民众在祈福。
    楼主 4楼 2015-03-03 21:52
    引用回复

北海通

精华76
    北海村的天后宫、文武庙和观音庙是农历正月十三祈福,农历十二月初六还福。
    楼主 5楼 2015-03-03 21:54
    引用回复

北海通

精华76
    天后宫和文武庙建于1865年,迄今有150年历史。
    楼主 6楼 2015-03-03 22:25
    引用回复

北海通

精华76
    .........
             北海村分旧北海村和新北海村,旧北海村在海角路北面的淀粉厂至北海边防检查站一带,后因建设需要政府把旧北海村的地划为机关单位和企业用地,把新北海村迁到海角路南面的酿酒厂至水产公司这一带。北海村和南万村是北海历史上较早的村落,据史料记载在旧北海村曾挖掘出有王莽改制时的“大泉五十”及“货泉”等汉代钱币出土。证明北海村历史悠久。
    楼主 7楼 2015-03-04 13:30
    引用回复

北海通

精华76
    据史料记载,原天后宫和文武庙建在海角路北面的淀粉厂至独树根船厂内。两座庙宇并排,坐南朝北,面朝大海(北海内港)。天后宫在东、文武庙在西。
    楼主 8楼 2015-03-04 13:42
    引用回复

北海通

精华76
    现天后宫、文武庙和观音庙建在海角路北面的新北海村内,东接酿酒厂围墙。三庙宇同在一个院内,占地有两亩多。
    楼主 9楼 2015-03-04 13:47
    引用回复

北海通

精华76
    文武庙和天后宫并排,文武庙在西,天后宫在东。文武庙、天后宫、观音庙三庙宇均坐北向南。
    楼主 10楼 2015-03-04 13:49
    引用回复

北海通

精华76
    待续……—
    楼主 11楼 2015-03-04 13:50
    引用回复

老北海

想看?来地角吧,给你看看本人今年年头跟踪拍的地角神明游街图,希望能保佑到你今年走桃花运,哈哈
    离线
    楼主大海豚我写有在地角大王宫活动的日记,对大王宫的历史有所了解,也看着地角妈祖庙的建成,对妈祖文化有所了解。我和地角矮哥、陈叔等一帮游海佬是朋友。感谢你的祝福,有你的祝福,今年不行桃花运都几难罗。
    12楼 2015-03-04 14:03 来自
    引用回复

老北海

寻找年味:走进地角看地角人的迎新春活动 http://m.beihai365.com/read.php?tid=7213401
    离线
    楼主大海豚淡淡橙子味朋友,你的帖子曾放在365网的首页,我祥细的看了,非常感谢你。
    我对民俗风情很感兴趣,特别对南传佛教对珠乡佛教文化的影响很感兴趣。北海的庙宇很多,就在我上班的地方方园几百米内就有庙宇6座。我看过外沙龙母庙的游神,也看过谭屋村毛主席庙(仙军庙)的游神,就是没有看过大王宫的游神。
    13楼 2015-03-04 14:04 来自
    引用回复

北海通

精华76
    文武庙供奉文帝和文昌两尊菩萨,还有关平和周仓菩萨。其庙联曰:“芳名不巧;遗风犹存”,门旁有一副做诞期时帖的对联:“匹马斩颜良,河北英雄皆丧胆;单刀会鲁肃,江南名士尽低眉”这是称赞关公的对联。
    楼主 14楼 2015-03-04 18:16
    引用回复

北海通

精华76
    天后宫供奉天后、天妃和清惠夫人3尊菩萨。庙联曰:“清澄海北;惠溥天南”。门旁有一副做诞期的对联:“泽思浩荡常流海;蕈德巍峨独配天”。
    楼主 15楼 2015-03-04 18:54
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!