X

赵氏三姐弟家访记

北海民间志愿者协会注册会员

精华5
    给赵氏三姐弟送助学款是二天以前的事了,因为近期工作忙,只好和他们相约在今天中午到他们家去看看。
    今天中午放学后,我和姐弟俩到北部湾广场坐公车去华侨家访,路上姐姐说:“平常放学后我们去姑妈家吃饭,今天例外和你相约回家。”我有点后悔当时没问清情况,要是知道约在晚上放学后,就不用他们多跑一趟了。
    来到华侨,我们在街上高楼间穿梭时,我就想,如果他们住在这么漂亮的房子里,我应该怎么设计我的家访总结呢?走出街道来到一条通向乡村的小路,我问,“不是住在华侨吗?”赵女说:“老师,我们住在华侨旁边的村子里,我们有城市户口,但租不起房子,所以住到农村来。”我的心悄悄流泪了。
    十分钟后,我们来到赵家,这个家是在好心人的帮助下,在别人家旁建一块围墙,盖上石棉瓦,这就是家了。我有点震撼,这个家里,最接近文明的标志是一台电风扇,当年父亲在的时候,一家子还可以揍合着过日子,父亲走了,母亲就难撑这个家了。曾经多次走过民政局,答复是超生,不能救济。赵母说:“多亏你们好心人,我叫孩子一辈子记住你们。”
    我强忍眼泪,快快离开赵家,问卷调查忘填了,挡案照片忘照了,曾经在曲樟,看到一个小女孩光着脚站在我们面前时,一个热心市民边哭边掏出20块钱给她父亲,“买双鞋子给小孩”。我还庆幸我的眼窝较深,流不出眼泪。参加志愿者协会以来,家访过好多次,唯一让我掉眼泪的是赵家,下午走在上班的路上,我还想哭,一个母亲,要用什么样的毅力,来支撑三个孩子读书,她还有能力圆孩子读高中,读大学的梦吗?
    全部评论: 最赞|最新

精华5
    赵氏三姐弟和妈妈。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2008-02-26 21:22
    引用回复

精华5
    在别人家旁建一块围墙,盖上石棉瓦,这就是赵家。
    楼主 3楼 2008-02-26 21:24
    引用回复

精华5
    最接近文明的标志是一台电风扇。
    楼主 4楼 2008-02-26 21:30
    引用回复

精华5
    厨房。
    楼主 5楼 2008-02-26 21:34
    引用回复

精华5
    其他。
    楼主 6楼 2008-02-26 21:35
    引用回复

精华5
    其他。
    楼主 7楼 2008-02-26 21:37
    引用回复

以后再不随便评价非法营运的事啦

精华25
    这是一篇令人难忘的家访记,非常真实、感人。

只是,苏老师,家访问卷还得请您补上。档案照片如果您不方便补拍的话,请跟负责市区线路的横街口联系,请他再安排志愿者去补拍。

另外,您给孩子们带礼物了吗?如果带了,请告诉我这些礼物的大约价值。

谢谢您,苏老师,您辛苦了!

精华2
    太可怜了,实在忍不住了....
    所幸看到照片里的孩子还是一脸的乐观表情。

精华12
    ……

精华5
    谢谢彦儿,ago,翔翔,诺诺等爱心人士周末去看望赵家三姐弟,并给予孩子的温暖。谢谢你们。
    楼主 12楼 2008-03-17 12:29
    引用回复

刚到北海

为什么贫困的家庭都是三个孩子以上的?独生子女的贫困家庭有几户?一胎放环二胎结扎,还能生出第三胎?高手

精华27
    原帖由 无肠的男人 于 2008-3-18 11:32 发表
    为什么贫困的家庭都是三个孩子以上的?独生子女的贫困家庭有几户?一胎放环二胎结扎,还能生出第三胎?高手

如果你也一起参加我们的下乡组学活动,你会看到很多你意想不到的事
    现在已不是追究责任的时候了,讨论这些已毫无意义,力所能及地去帮助需要帮助的人是最现实的

精华5
    原帖由 无肠的男人 于 2008-3-18 11:32 发表
    贫困是因为文化不高,没有意识到有突发事件发生,使下一代陷入如此困境,所以我们要帮助孩子们提高文化素质,不再走父辈的路。
    楼主 15楼 2008-03-18 19:27
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

丙儿楼主

主贴精华 5