new
最近浏览过的版块: 诗风联话

七绝——自描

本帖二维码

本帖帖号

级别: 北海市民

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
日品梅花夜弄词,
红烛空照瘦人痴。
几番霜雪消磨透,
白发青松苍劲直。
主楼 2010-05-29 17:18
引用回复

显示用户信息 

YW快来!好玩的来啦!
沙发 2010-05-29 17:19
引用回复
yangwang 离线

显示用户信息 

改的不好,小改下下

日赏梅花夜弄词,
红烛清照瘦人痴。
几番霜雪消磨尽,
傲岸青松挺且直。
2楼 2010-05-29 21:13
引用回复

显示用户信息 

原帖由 yangwang 于 2010-5-29 21:13 发表
改的不好,小改下下

日赏梅花夜弄词,
红烛清照瘦人痴。
几番霜雪消磨尽,
傲岸青松挺且直。

谢谢!确不是很好。“品”是品读的意思。“空”是熟视无睹的意思,霜雪改得较好,谢谢!可细读又不妥,待我斟酌。
3楼 2010-05-29 21:23
引用回复

显示用户信息 

是否想到了陆游啊!嘻嘻哈哈。。。。。。。。。。。。
4楼 2010-05-29 21:25
引用回复
yangwang 离线

显示用户信息 

没,想到陈毅了。
大雪压青松,
青松挺且直。
要知松高洁,
待到雪化时。
5楼 2010-05-29 21:53
引用回复
yangwang 离线

显示用户信息 

我觉得最主要的是意境,并不是具体的字词,你把每个词都加上特定的意思,明显就没有了朦胧含蓄了,很生硬,我那样改,只是觉得顺口点,见解不同,不再争辩,争辩无意义。
6楼 2010-05-29 21:57
引用回复
yangwang 离线

显示用户信息 

你把原帖又改了,明显得拘泥于字词了
7楼 2010-05-29 22:01
引用回复

显示用户信息 

原帖由 yangwang 于 2010-5-29 21:53 发表
没,想到陈毅了。
大雪压青松,
青松挺且直。
要知松高洁,
待到雪化时。

更好!
8楼 2010-05-30 12:20
引用回复

显示用户信息 

原帖由 yangwang 于 2010-5-29 22:01 发表
你把原帖又改了,明显得拘泥于字词了

谢谢!又改,我好拘泥于形式。
9楼 2010-05-30 12:21
引用回复
西门吐血 离线

级别: 北海通

显示用户信息 

楼主是外地人还是本地人?
如果是外地人当我没说

如果是本地人就太过分了。
北海哪来的梅花和雪?红烛?你现在还点蜡烛?然后去感叹人生然后写诗?
不能为写诗而写诗嘛,为赋新词强说愁,怎么看也不像楼主这年龄干的事。
另外,前两句和后两句的风格完全相反。一个像李清照一个像陆放翁。你是想用前面颓唐或者其他的什么来突出后面对人生的态度么?怎么读怎么牵强。

另,对古体诗,用词用字永远没有绝对,我倒觉得上面那位朋友改的不错。
10楼 2010-06-03 17:41
引用回复

显示用户信息 

北海人生活在外地又回到北海。你了解陆游的感情经历吗?知道那首卜算子。咏梅吗?古体诗词字词确没有定式,我这么用也没觉得不妥。各有所见,谢谢!
11楼 2010-06-04 22:37
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

从外地回的,这倒说的过去,不是无病呻吟就是好事。
不过。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
题目是自描,显然写的是楼主自己,以诗论诗,后两句明显是在表明某种人生的态度,意在突出个人的成熟稳重的心态和坚毅高尚的品格,这跟感情经历有啥子关系?难道一个人最终成熟坚毅如青松,单纯因为感情经历丰富??那估计谁失恋多就谁就是圣人了
又或者说,这跟陆游有什么关系?咱说的是风格相似,而不是说写的就是他们。难道楼主自描描的是陆游?如果想写陆游,题目就该是《七绝--陆游》嘛。但如果真的是陆游,唉。。。。。。好好一个清傲孤绝爱国爱民的陆放翁,原来是个个情圣,真是颠覆了西门这几十年对他的印象了。
12楼 2010-06-05 01:26
引用回复
西门吐血 离线

显示用户信息 

怀念从前啊。。。。。。那些酸书生们都跑哪去了,呵呵,物是人非哈。
自古以来,自认文化人的人,都受不得别人说不,幸亏自创版以来,西门一直以文痞自居,四处挥舞那块老大的板砖,跟各路文人骚客比撒泼,逮一个拍一个,逮两个拍一双。有的被拍出了友情,有的被拍出了笔战。
这年头新体诗都没什么人写了,况古体诗呼?从这个角度来说,看了楼主那些帖子,还是值得肯定楼主的热情,笔下也见功力。但是该拍还是得拍,见可拍而不拍,不符合西门文痞的风格。
13楼 2010-06-05 01:31
引用回复

显示用户信息 

我不是酸书呆子,我是个退伍军人文痞。我练过铁头功,不怕拍砖。是否知道陆游和唐婉的两首钗头凤?谢谢指教!
14楼 2010-06-05 19:49
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子