X

老时光,旧街巷的价值真的需要发现和挖掘

北海通

精华7
    下午,到和平路院区看医生,到的早了点,医生还没上班。趁着等待的一点空闲,到附近的老巷子转了转。
    干净的街道,恬静的气息,瞬间让心里的喧嚣安静了下来。老时光,旧街巷,仿佛总是有这种神奇的功能,迅速的让人沉静下来。
    老街巷里也有新建筑,也有潮派店铺,也嵌入了现代元素,这是一个在变化中的新旧交替故事。
    今天天气很好,凉爽若春,在一间老屋前,一位老伯坐在椅子上,惬意的闭着眼睛,在悠然的听着一段京戏,这份安静和幸福让人羡慕。
    正在拍照时,一只可爱的小猫,从远处喵喵叫着,向我一路小跑而来,到跟前后不停的在我腿上蹭来蹭去,我仔细的看了看,确认不认识它,但心却被萌到了。原来我是这么有猫缘的吗?
    我始终认为,老街区,旧街巷,是城市的历史,是城市的记忆,更是城市的财富。在城市不断发展更新的前进步伐中,这里不该被遗忘。
    这个世界上,任何事物都有其价值,需要的,是发现和挖掘。
    举两个例子。
    北京推出的“四合院游”,就深受中外游客的欢迎。
    另一个,记得在央视看到,浙江的一个村落,去来一群美院学生,在村里的墙面,残垣上,画满了学生们在现场随意发挥创作的各类图画,迅速成了网红,游客风拥而至。
    这里只是举个例子而已,北海的旧街巷当然不能随意涂鸦,但只要有心,总是有思路可以打开的。老街旧巷旅游,和当下人们追求休闲,放松乃至怀旧的社会性心理是相契合的,当然,这需要旅游、文保、美学设计的专业人士去思考了。
    能不能选取一个区域,或是一段街巷,在突出特质的原则下,进行有针对性的改造提升,并通过各类媒体平台形成传播热点,迅速引流,成为网红街巷呢?现在,网红这个词,其贬义色彩越来越浓,其实,只要不违背公序良俗,通过合法合规的路径成为网红,并非坏事。关键是,如何让“网红”变“长红”?这才是真正的功课所在。
    我始终相信,这个世界不缺机会,缺的是发现机会的眼睛和行动的能力。
    时间仓促,转的范围小,拍照也不多,似乎也没有把更有感觉的场景和点位拍出来,但老时光,旧街巷的气息应该是有了。

全部评论: 最赞|最新

老北海

楼主你确定那个老者听的是京剧?

北海通

或者山歌?
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    3楼 2024-01-13 18:15 来自
    引用回复

北海通

精华7
    楼主外贸版su35于2024-01-13 18:11发表的  :楼主你确定那个老者听的是京剧? (2024-01-13 18:11) 

注意力没在那上边,走过时听配乐和唱腔应该是。
    楼主 4楼 2024-01-13 18:30 来自
    引用回复

北海通

精华7
    楼主闸口五叔于2024-01-13 18:15发表的  :或者山歌? (2024-01-13 18:15) 

肯定不是山歌。
    楼主 5楼 2024-01-13 18:31 来自
    引用回复

老北海

精华1
    是的,很美好,我就住在这种历史建筑里,看着上百年长满青苔的砖头,我忆古思今,突然从水沟里走出一只大老鼠让我想起了我那只可爱的花猫,也许~它正在慵懒着晒着老街的太阳,又或者清理身上的跳蚤吧。
    夏天,太阳把老瓦蒸得香喷喷,我太喜欢汗流浃背的感觉了,就像初恋后的一支烟。
    雨突然滴答滴答的打在老瓦上了,花猫开始逃离,这一切就像一首贝多芬的交响乐,雨水透过老瓦渗到发霉的白墙上,这何尝不是-刘海粟的《黄山云海》…
    冬天,冷风透过木板来到我心脏,让我想起了那女人的背影,冰冷而又决绝,我喜欢这种刺骨的冷,是我像牛一样赚钱的源泉!
    隔壁传来了老年夫妻吵架的声音,这声音是那么清晰,仿佛就在身边…不知道晚上我看电影的声音邻居是否也听得清晰?老街是那么和谐而又没有秘密。
    6楼 2024-01-13 18:40 来自
    引用回复 2

北海通

精华7
    楼主北海和平于2024-01-13 18:40发表的  :是的,很美好,我就住在这种历史建筑里,看着上百年长满青苔的砖头,我忆古思今,突然从水沟里走出一只大老鼠让我想起了我那只可爱的花猫,也许~它正在慵懒着晒着老街的太阳,又或者清理身上的跳蚤吧。
    夏天,太阳把老瓦蒸得香喷喷,我太喜欢汗流浃背的感觉了,就像初恋后的一支烟.. (2024-01-13 18:40) 

击节赞叹!我看到了一篇流淌着老时光旧街巷气息的唯美散文。在徐徐道来中勾画出了静谧又流动的画面感,淡淡的心理活动又让文字有了打动人心的感染力。365里有高人!
    楼主 7楼 2024-01-13 19:04 来自
    引用回复 1
    月续 在线

北海通

这不就是棚户区吗,有什么价值,脏乱差?
    8楼 2024-01-13 19:41 来自
    引用回复

北海通

精华7
    楼主月续于2024-01-13 19:41发表的  :这不就是棚户区吗,有什么价值,脏乱差? (2024-01-13 19:41) 

不对不对,历史老街巷和棚户区是两个概念,不一样不一样。
    楼主 9楼 2024-01-13 19:53 来自
    引用回复
    liushijun87 在线

北海土著

怎么那么多水井在一起的?

北海通

精华7
    楼主月续于2024-01-13 19:41发表的  :这不就是棚户区吗,有什么价值,脏乱差? (2024-01-13 19:41) 

广东江门老城因拍了《狂飙》,一直旅游火得一塌糊涂,老城区老街巷自有不可替代的价值的。
    楼主 11楼 2024-01-13 20:06 来自
    引用回复 2

北海通

精华7
    楼主liushijun87于2024-01-13 20:02发表的  :怎么那么多水井在一起的? (2024-01-13 20:02) 

我也不懂,觉得奇怪,不知网友有明白的没有。
    楼主 12楼 2024-01-13 20:07 来自
    引用回复

北海通

住这种地方停车都不方便,还是住那种独栋别墅有独立车库好。
    13楼 2024-01-13 20:21 来自
    引用回复
    江湖佬 在线

北海通

谢谢分享。
    14楼 2024-01-13 21:22 来自
    引用回复 1
    一边创新一边怀旧,两不耽误。
    15楼 2024-01-13 22:57 来自
    引用回复 2
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

20217s9楼主

北海通

主贴精华 7

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!