X

不想拖累家人,独居北海的李大爷,街边剪头能日入百多元

北海市民

精华2
    我偶然路过市场的时候,发现附近有很多中老年人聚集在一起,闲坐的,嗑叨家常的,以及打扑克的。在场地某处,还有几个剪头发的,乍一看,挺热闹。

我走近了,光明正大地想为中年摊主拍个特写,但他很快警觉,询问我的目的,我直言不讳地告诉他,想在网络上分享他的故事,他似乎很抵触自己的事情曝光到网络上,带着些许歉意拒绝了我。

我退而求次想要了解他的故事,并表明自己不会公开地址,也不会把他拍下来。交涉依然无果,我只得放弃,而他趁着没客了,休闲的空档,这才告知了我原因。

原来,他们这一行非常不稳定,短则四五天,长则十几天,城管就会过来驱赶,故而他们又得经常换地方。他不希望自己被盯上。

“我可能还是比较介意这个,你和那个老头聊吧,不好意思了。”他指了指三五步远的佝偻着的小老头。

李大爷是解放年代出生的,至今已经70多岁,身形单薄瘦弱,戴着一顶军帽,坐在摊位前,静默地等待客人,见我开着相机走来,他感到些许疑惑。

小伙汁,你作甚?

好吧,他没有这样说,但我从他的眼神里读懂了这个意思,我坐到他的身旁,直言自己想和他聊聊天,因为没有客人,大爷倒也乐意和我交谈打发下时间。他好像不会普通话,所以我们全程用的白话方言。

看得出来,他身子骨不怎么硬朗,询问过后,方才知道他早年去帽子制造业工作,受了严重的工伤,不能行走,时刻都得有人照顾,在医院躺了整整五年时间

他很洒脱地述说着往事,在24岁的美好年纪里,他手脚萎缩,像是半条腿迈进了棺材里,五年时间花了惊人的30万数额,幸好有组织的无私帮助,加上慢慢泡药酒才得以恢复,那时候还有个残废证,后面弄丢了。

李大爷身体问题很大,体力活他基本都干不来,我便问他,您是怎么走上理发这条路的,之前又做过什么工作呢?

李大爷浑浊的目光略微上抬,开始慢慢回忆。

据他所言,在五年级的时候他就已经开始学习理发,那时候条件艰苦得很,一天固定八钱米,吃野草,吃香蕉叶,木薯都莫得食。经历数次大事件后,他靠着这门手艺做起了剪发的生意,那会儿5分钱一个头。

不剪发的话,便只能选择烧烧香,抄抄字,写写门对的轻松工作,勉强活着,后来因为一些变故又折回了剪发这条道理,他说他毛笔字写得特别好,不过现在没法展示。

我只能表示可惜,转而了解该行业的事情,“老大爷,您这多少点摆摊啊?收入怎么样?”

“早6晚5,每天11,12个钟头,8文剪一次,一天一百多文。”李大爷爽快地把所有信息告诉了我。抛开水平的话……这价格与外边普遍20起步的理发价格相比,是一点都不贵的。在老年人的圈子里,应该比街边随处可见的理发店更受欢迎,也算是带动了当地的理发经济。

或许是他觉得我是他孙子辈的,他话说得很有耐心,对我的杂七杂八的提问,没有任何不耐烦和不满的意思。“xx仔啊(在喊我),想知道什么就问吧,我把我知道的都告诉你……”

我想深入了解他的故事,“您是自己一个人吗?”

李大爷点了点头,随后又摇了摇头,他说自己久住在北海,爱人徐奶奶与四个儿子则一同去了南宁定居,孙子孙女或是在念高中,或是念大学,或是已经毕业工作。

去南宁和家人一起生活不好吗?

我很纳闷,以为是他的子女不孝顺。

但他很快对此进行了解释,自己的孙子孙女不仅成绩特别好,个个都是全班第一,年级第一,而且都很孝顺,从不鬼混。在他口中,是他执意留在北海的,与孩子们无关。加上有一门手艺,所以也能维持日常生计。

“您不孤独吗?”我问出口。

他笑了笑,“不会啊,在这里有这么多朋友陪我。你看那边那个,那是我的老同学。”他指了指某个方向,附近老人很多,我不知道他具体说的是哪位。

聊着聊着,他偶尔会捂着自己的喉咙,像是吞咽唾沫都显得困难,我便询问他是不是哪里不舒服。

李大爷回答我,这是工伤后遗症,平常会有支气管炎,胃出血等大大小小的毛病。沉疴已久,每天都得按时吃药,偶尔快撑不住了,还要去医院挂针水,250一次,这高昂的费用,比他每日收入还要高,他平时会捱着不去医院,不想给自己的儿女增添负担。

“不想去医院,死掉就死掉了。”他直摇头道。

对比,我深有感触,我打小便害怕医院这个地方,不是因为病痛……而是因为贫穷。

话题有些沉重,我将视线从李大爷身上挪开,观察四周的环境。来这里的,都是有一定年纪的中老年人,他们聚在一块打牌,一个个小圈子散开,又从最外边围成一个圆,这里俨然成为了中老年人的休闲娱乐场所。
    抛开我不谈,年轻面孔在这里是见不着的,故而我显得比较醒目且奇葩,引起一些人注意。

我随机抓了个正在盯着我的老哥磕叨,询问对方怎么看待李大爷,他愣了一下,可能是没想到突然来这么一出,而他的原话大概是这样的。

“我不常来的,剪了几次吧,手艺的话,还行,那老头比较实在,很好说话。”(短寸头?板寸头?反正大家头发都很短)

我:能为您拍张照吗?

也许是询问的方式欠妥,对方连连摆手。

我兴意阑珊地走回李大爷的摊位。摊位很冷清,他正木着脸放空,不知道在回忆些什么。

我坐着和李大爷又断断续续的聊了一个小时,听着老前辈的故事,记录下了他的一生。期间,仍是没有人过来寻他剪发(找他打牌的倒是有)。

当李大爷被问及城市管理方面时,他痛心疾首地强调,自己被消灭了三把电推,还被没收了太阳伞,彼此间发生过比较激烈的躯体矛盾。

“文明城市?”

听到李大爷饱含无奈的牢骚话,我不知是非和真相,只能沉默,仅凭臆想论断,容易出差错。

从言语流露中,我认为他是很喜欢这个城市的,因为这是他的故乡。哪怕孤家寡人,哪怕生活中充满了病痛的折磨,与各种压力,他也还是舍不得这里。

我是希望他去南宁和自己的爱人孩子一块生活的,但他多次摇头后,我只能表示尊重他的想法。毕竟别人的人生,我又怎么有资格指指点点呢?

或许,他还有什么难言之隐……

只愿这个城市能够多点温度,多点包容,能够协调好文明创城与民生之间的关系吧。

直至离去之前,李大爷的摊位还是很冷清,我有心想要给他加一笔收入,奈何我头发才剪完没多久,已经足够短,再短的话,就得让头皮和寒冬亲密贴贴了……

ps:为避免帖子对他们的生活造成困扰,这里不会公开具体地址,也没有单独对他们进行拍摄。如果您知道这是哪里,还请不要声张,谢谢大家。

全部评论: 最赞|最新

老北海

叫你不拍照,你仍要偷拍
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2021-11-25 15:12 来自
    引用回复 8
    鄂荆 在线

北海通

周末带孩子去理发,8元多便宜。
    3楼 2021-11-25 15:13 来自
    引用回复 7

北海通

老头原来在制帽厂工作过,应该有退休金吧。每天出来摆地摊独自在北海生活,可能有女同学陪伴,生活还是惬意的。
    4楼 2021-11-25 15:16 来自
    引用回复 6
    一代侠女 在线

北海通

有一说一,北海理发师,特别是那种10至15元理男性头发的那种理发店,不管是老刘,还是刘总,还是小刘理个发回来,真是没眼看,丑出天际。
    5楼 2021-11-25 15:18 来自
    引用回复 6

北海市民

精华2
    楼主十方菩提于2021-11-25 15:12发表的  :叫你不拍照,你仍要偷拍 (2021-11-25 15:12) 

╮(︶﹏︶)╭当事人没出现在图片里,他们入镜的照片,我都没有放上来。
    楼主 6楼 2021-11-25 15:19 来自
    引用回复 2

北海通

发屋理发是10元还送按麾二処,暖手一分钟,很多人冲着暖手而去
    7楼 2021-11-25 15:20 来自
    引用回复 3

老北海

人不入镜,物品入镜,怕又挨扣
    8楼 2021-11-25 15:28 来自
    引用回复 1
    阿三弟 在线

北海通

城管就不要赶人家了,人家生活这么艰难,路边帮人理个发能对城市有什么影响,这就是不文明了?这面子工程也管得太多了吧。
    9楼 2021-11-25 15:33 来自
    引用回复 11

北海市民

精华2
    楼主十方菩提于2021-11-25 15:28发表的  :人不入镜,物品入镜,怕又挨扣 (2021-11-25 15:28) 

拍这些东西他们不介意。李大爷的话,我为他拍照,他也多半不会拒绝,只是我良心上过不去,这才没有发上来。你如果要当圣人来谴责我,我也没办法,我有错。
    楼主 10楼 2021-11-25 15:35 来自
    引用回复 5

北海通

根据照片,城管正在研究方位,小编苦了老人家。
    11楼 2021-11-25 15:44 来自
    引用回复 4

北海通

无奈的老年生活……
    12楼 2021-11-25 15:50 来自
    引用回复 3
    你发出来城管就去了

北海土著

希望我退休后能像李大爷一样,老有所为!

北海新人

这是给城管部队报信?
    15楼 2021-11-25 16:06 来自
    引用回复 1
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

Oo公子扶苏oO楼主

北海市民

主贴精华 2

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!