X

如果今年真的“原地过年”,在俄罗斯的北海妹,想在零点给家里煲个视频电话

西泀 在线

老北海

精华2
    快到春节了,“原地过年”的新闻消息也时不时地传出。每次看到这样的新闻,我的脑海里都会浮现一副热闹的场景,三、五家至亲围坐在大圆桌前,推杯换盏却毫不做作,体会着微醺的其乐融融。如果今年要“原地过年”,也意味着在外游荡的家人回不来,天南地北的人回不去。

新年的很多记忆,已经刻在我们的习惯里了吧。即使远离了记忆发生的地方,习惯却仍是不会变的。这让我开始想象,如果今年真的不能回家,会怎样为自己准备新年。

帝帝
    在俄罗斯读研的北海妹
    头一会儿在异国过年,零点一定要给家里煲个视频电话

今年由于疫情的缘故,远在俄罗斯的我,早早就跟家里打过招呼,今年不选择回家过年了。其实长这么大,我是第一次不在家过年,这第一次还献给了异国他乡的战斗民族。

对我而言,春节回家过年是一种执念。虽然本科毕业以后,我工作在外三年有余,但我每一次都会回家。我觉得这是一个很重要的仪式感。记得2019年的春节,自己正好有春节相关的工作任务在外地。按照原定的工作计划,我要年初二才能回家,当时并没有订大年三十或者初一回家的车票。

后工作临时改期,让我有了回家过节的机会,当时我没有买到年三十直达北海的票,于是我随便买了一张短途票(类似北海到合浦)只是这个动车的终点站是北海。我就这样,我跳上列车回家了。在拥挤的车厢里,站了9个小时。累~但是心里还多了一份团聚前的激动、喜悦与满足。

在我的身边也有来自北海、杭州、成都、南京、石家庄、郑州的留学生,我们已经计划好了,虽然身在国外,但仪式感还是要有的,不能免俗。

中国除夕夜的那天,我们几个中国留学生会聚在一起,互相给大家做年夜饭,并介绍自己的家乡美食(我计划要把北海的大笼籺、酥角复刻出来),然后一起跨年。零点的时候,我们约定好,会各自给家里的父母煲个视频电话,拜年(突然感觉鼻子有点酸)。

头一回在外过年,难免会有些想家,但为了响应祖国的号召,我还是决定老老实实待着吧~(对了,吐槽一下,俄罗斯本地人不爱戴口罩,哭 T.T)

韦韦
    而身在广东的我希望
    可以在除夕夜零点再放一次烟花

每年的除夕夜我都是为央视春晚贡献收视率的那一个人,爸妈在十点来钟就会睡下了,以前家里零点放鞭炮、放烟花的重担都会落在我的肩上。这两年不给放炮、烧烟花了,没了担子的我也一下变得清闲起来。

对烟花爆竹的火 药味,在我很小的时候便十分熟悉了。大概是我刚上小学那时期,那时候合浦老家里会自己加工一些“水引炮”,其实就是往炮纸里面加药粉、上引子,当时做好一大捆子“水引炮”才得一块钱。放到现在就是妥妥的黑作坊。

(以前北海除夕夜街头卖烟花的小摊贩)

女汉子的我,也不惧怕这些东西,大我几岁的表哥天天拉我去河边放炮炸鱼,每次都惹得河边的船工骂骂咧咧的,没少去告我们的状。

这两年虽然在除夕夜还能听到零碎的鞭炮声,但还是少了那一股过年的味道,虽然烧炮确实对环境不好,但我总感觉一年也就这么一次,何不放肆一下呢。

今年如果回不去北海了,我打算拉上三、五好友,到郊外去,卡着零点的时间,偷偷再放一次烟花~

(楼下摆出的长龙炮阵)

不知道大家在心里幻想好的除夕夜要怎么度过
    在那些千篇一律的辞旧迎新流程中
    我们总能找到一个对自己而言意义非凡的时刻
    无论你选择独自过年,还是回家团聚
    都希望你能有机会复刻,那份关于新年的美好体验

全部评论: 最赞|最新

北海新人

说的好!我会持续关注你的作品
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2021-01-20 22:55 来自
    引用回复 2

北海新人

合浦哪里的
    3楼 2021-01-20 22:56 来自
    引用回复 1

老北海

北海市区已经不得放鞭炮和烟花了,可以买个电子鞭炮回来增加下仪式感
    4楼 2021-01-20 23:17 来自
    引用回复 4

北海通

北海妹跑去俄罗斯留学?
    俄罗斯没搞头啦,还战斗民族?
    俄罗斯现在被美国制裁得奄奄一息了,现在俄罗斯整个国家滴GDP还不如我们广东滴GDP多。妹子别在俄罗斯啦快回来我们中国吧,北海哥哥欢迎您
    5楼 2021-01-20 23:21 来自
    引用回复 11

北海通

饿螺丝很冷的
    6楼 2021-01-20 23:31 来自
    引用回复 2

老北海

那里太冷了妹子回来我搬砖养你吧
    7楼 2021-01-20 23:33 来自
    引用回复 4

北海通

拍网红打广告??
    捉!读咩书,带货喂。
    charlie725 在线

北海通

俄罗斯妹仔靓某?
    10楼 2021-01-20 23:52 来自
    引用回复 4

北海通

精华7
    感觉新年的钟声越来越近了。
    11楼 2021-01-21 00:06 来自
    引用回复 5

北海市民

985大学容易出去读研
    12楼 2021-01-21 00:07 来自
    引用回复 2

北海通

本是同根生何必回来祸害本地人了
    13楼 2021-01-21 00:11 来自
    引用回复 2

北海通

饿螺丝的物价相当便宜,北海的收入在饿螺丝可以称得上小康水平了
    14楼 2021-01-21 00:13 来自
    引用回复 3

北海通

精华1
    仲系原地过年,冇甘论阵
    15楼 2021-01-21 00:57 来自
    引用回复 3
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

西泀楼主

老北海

主贴精华 2

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!