X

太震憾!在双重巡护员眼皮底下摘榄钱, 从巡护员身边悠然离开,全程纪录大片

论坛版主

精华262

太震憾!在双重巡护员眼皮底下摘榄钱,

从巡护员身边悠然离开,全程纪录大片

8月23日,是我计划中的纪录银滩红树林受难季最后一段的时间,即金海湾红树林。前三段分别是:银滩白虎头红树林,古城岭红树林,下村红树林。分别用了三个早晨,均发现摘榄钱者,详见上一个帖子。

这最后一段只是为完成一个心愿,保持纪录的完整性,对能不能再次发现摘榄钱者并不抱多大希望,因为上一个帖子已有较大反响,影响应该是到位了。而且,经市长热线的反馈,湿地公园,金海湾红树林景区已经引起了重视,景区工作人员还特意来电与我沟通,我还强烈建议他们补上早晨巡护的时段漏洞。在这样的背景下,去景区还能发现摘榄钱者吗?

视频实拍

金海湾红树林摘榄钱-其他-高清完整正版视频在线观看-优酷  https://v.youku.com/v_show/id_XNDgxMzc5MzY0NA==.html
    2020年8月23日6:30金海湾树林
    全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华262
    我查看潮汐表,23日整个白天几乎都处低潮位!而且又是星期天,虽然不抱太大希望,但我还是忐忑不安,这样的潮位,是红树林最怕的,全天处于人类的践踏之下,出事的概率极大。

为此,我一晚上没睡好,早上5点过就醒了,赖了一下床,5点半起,5:40出发,约6点10分就赶到了金海湾红树林。潮汐表就是海岸居民的作息表,越到海边,路上骑电单车的赶海居民就越多,到海景大道需要小心避让载着赶海工具的电单车。由于冯家桥段施工封闭,古城岭红树林的的入海口也被围拦封堵,现在进入银滩红树林海滩赶海的入海口主要有白虎头,下村,下村2号口,金海湾红树林二个入口等几处。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2020-08-24 11:19
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    23日日出时间是6:24,我到时天才麻麻亮,我选好一个下滩点,直接走到红树林的外滩边。日出被一大团鸟云遮挡,天色仍很暗,我回头向红树林扫视,哇,一个白色的塑料桶和一个螺耙静静的呆着,我猜想摘榄者已经到位了。但我又看见一位挖沙虫的当地妇女也到了海滩,正在准备着装开挖沙虫,我就与她简单的交谈了几句,问她为何不去摘榄钱?得知她对摘榄钱不屑,我猜想她可能是挖沙虫高手,于是观她开挖沙虫。只见她前三只沙虫平均挥锄不到十次,令我大感吃惊!我连声称赞她的技术,怪不得她对摘榄钱不屑于顾。在白虎头,我见挖沙虫高手,也要挥锄20次以上。

楼主 3楼 2020-08-24 11:22
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    拍下她挖沙虫的英姿,我就回头去看摘榄钱的情况。天啦!快摘满一桶了,才6:39分。但她还不满足,还要摘一点。然后她提着快满的一桶榄钱,一边稍微走出外滩,一边向海岸辽望,观察巡护人员的动向。她见平安无事后,放下榄钱桶,开始耙螺,以便用一点螺放在榄钱上面,以应付上岸后可能会碰上的检查。

楼主 4楼 2020-08-24 11:24
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    我继续沿红树林外滩边缘搜寻,结果又发现几个摘榄钱者,其中一个靠外边,同样以耙螺道具伪装。密林里面几个摘榄钱者的声音十分清晰,但看不见,我想进去,但一迈脚就听见红树白骨壤的呼吸根断裂的声响,这声音好刺耳,让我一阵心疼。于是,只能向外滩退去。

楼主 5楼 2020-08-24 11:26
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    沿着红树林的外围,我转悠了约一个小时,才找到另一个赶海通道上岸。途中听见岸上有巡护人员用手持扩音器大声喊:“摘榄钱的,赶快出去”,走近一看,他们是湿地公园的巡护人员,前面那位可能是景区的巡护人员。也就是说,当时岸上至少有三位巡护人员在场,相当于是双重巡护,不能说不重视了。

岸上的景区巡护员

第二个摘榄者

楼主 6楼 2020-08-24 11:28
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    等我上得岸来,向红树林望去,又发现两位女性摘榄钱者。她们似乎对岸上巡护人员的警告声不太在意,依然在向未满的筐里装榄钱。

楼主 7楼 2020-08-24 11:30
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    在我放松警惕的一瞬,眼前一辆电驴快速驰来。我大脑里立即闪现出N个?然后做出了判断,这不就是先前那位摘满一桶榄钱者吗?此时她已经快速经过了我,我马上一边回头,一边掏相机,看她怎么经过巡护员的盘查。

楼主 8楼 2020-08-24 11:31
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    但见巡护人员丝毫没注意她,她不慌不忙的骑着电驴,减慢速度,绕过巡护车,悠然通过。应该说这个镜头是上帝赐予,让这件事变得异常完美。想想看,我事前也没有追踪她如何过关的想法。一个小时后,我从另一边上岸,竟然都在巡护员的眼前附近交集,并拍到这一瞬间。这种概率有多大?

楼主 9楼 2020-08-24 11:32
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    至此,我的红树林受难季观察算是告一段落。小结一下:
    一,尽管政府有禁摘榄钱的通告和处罚措施,但现实就是现实,摘榄钱者依然很多,只是他们大多数也知道了这是禁止的,可能会受到处罚。
    二,因为知道可能会受处罚,所以大多数摘榄钱者都采用了伪装术,装扮成耙螺者,或挖沙虫者,摘完上岸后以少量螺或其它物品遮挡,应付检查。
    三,早上6点至7点半,依然是巡护最大的空白与漏洞。摘榄钱者基本都是在这一时段进行,并离开红树林。
    四,金海湾红树林景区,在双重巡护员的眼皮底下,居然还有如此多的摘榄钱者,并可以在唯一通道安然带货离开,说明什么呢?大家自行脑补吧。

楼主 10楼 2020-08-24 11:33
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    但我还是想说说,没有直接下滩人赃俱获是值得肯定的,因为人下去,只能给红树林平添又一层伤害。但稍微动一下脑子,也是可以准确拦住这些摘榄钱者的。

在岸上巡护时已经可以清楚的看见这些人,他们的主要衣着特征可以马上记录在案,然后在出入口重点检查他们即可。另外,真正的赶海者,是极少在8点以前离开的,无论是耙螺,或是挖沙虫,一般会到9点,甚至10点才会离开海滩。只有摘榄钱者,是最早离开海滩者。因为通常他们会很快就摘满一桶,不会等到太阳曝晒时才走。因此,最早离场的人也是重点检查对象。
    (阿力2020年8月23日)

我从金海湾红树林景区出来,才7:40,感觉时间尚早,于是又来到下村2号出海口,进去,观察了一下情况,赶海者如潮。下一帖再聊海滩红树林的保护情况。
    楼主 11楼 2020-08-24 11:38
    引用回复 2

北海通

我看到图上有电动车牌号,可以查的!讲真,榄钱飞水后真心不好吃!
    12楼 2020-08-24 11:46 来自
    引用回复 1

北海通

以前,我的水期表在心中,用了成10年,后来有了网络水期表,我就不用记古老的39月水期了
    你的这张水期表和我现在使用的是一个样的版本,非常清简清晰,我也发过好多链接给朋友用,个个人都说,一看就懂,非常明了,以后都不用背水期了

北海新人

很实用的文章,让我学到了很多~~
    14楼 2020-08-24 11:56 来自
    引用回复 2

北海通

bh路人乙:
    很实用的文章,让我学到了很多~~(2020-08-24 11:56)  14楼

学到很多什么啊,如何摘榄钱,如何出关?
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

BHXRL楼主

论坛版主

主贴精华 262

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!