X

[五月成长日记]夜空中最亮的星

北海市民

精华1
    5月12日
          两姐妹的咽夹炎终于退下去了,心中一块大石渐渐落了地。两孩的家庭最怕孩子生病,往往一个病了就会传染另一个,大的病了就会传染给小的,大的刚好小的就开始,前前后后都一个病要心惊胆战半个月,每年田田生日前都要闹这样一场,今年似乎比往年更早一些。早在前几天,我们已经开始提防,减少田田的“热气”饮食增加洗手次数,可还是防不胜防就病了。
          其实我们是想过病期要隔离两姐妹的,但基本无功,原因无非是两姐妹每日“爱的拥抱”无数次。说起这个“爱的拥抱”还是我们提起的,在妹妹诞生之前,我们就开始潜意识地让田田参与到迎接妹妹到来的行动中。当时网上二孩争议很多,说什么大宝对小宝怎么怎么样了,说得……我们觉得家里的大宝对小宝这样只能怪自己家庭教育失败,所以一开始我们就让田田帮妹妹起名字,也会告诉她妹妹的到来是为了给你找个伴,所以田田在妹妹到来的时候失望还是不大的。到了妹妹出生后,由于围裙妈妈要更多的精力照顾妹妹,难免冷落了田田,田田对妹妹开始有些抗拒,我们也对田田灌输妹妹好爱你哦,妹妹想和你玩哦,让田田去拥抱妹妹,这个抗拒期大概只持续了一个月,田田很快喜欢上了妹妹,这个“爱的拥抱”习惯就是那时留下的,现在不让田田去抱都不行。也是从那时起,围裙妈妈照顾妹妹多一点,我带田田的时候多一点这样的分工使我和田田在一起的时间,我的相机里就田田的相片比妹妹多得多。
           你想让大宝去爱小宝,只有给予更多的爱给大宝才会觉得不是小宝的到来使自己失去了爱,大宝才愿意把爱也分享给小宝,目前田田能做到了这一点,当然我们对两姐妹的病期隔离也失败了。

全部评论: 最赞|最新

超级版主

精华6
    哇,光的照片就觉得好有爱了,再看妈妈的解说,瞬间宝妈的形象在我心中变得高大上起来高大上起来!

老北海

这阵子的手足口确实坑了无数娃,我家虽然没有中招,但是也是日防夜防,心累~

北海市民

精华1
    冰心~:
    哇,光的照片就觉得好有爱了,再看妈妈的解说,瞬间宝妈的形象在我心中变得高大上起来高大上起来!  (2016-05-12 09:22)  2楼
    我是奶爸
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 4楼 2016-05-12 10:28
    引用回复

北海市民

精华1
    梓阳:
    这阵子的手足口确实坑了无数娃,我家虽然没有中招,但是也是日防夜防,心累~(2016-05-12 09:23)  3楼
    是哦,医院巨多就疹的小孩。孩子在小区里散步都不敢让她跟小伙伴们玩,孩子问为什么不能和小伙伴们玩,你会怎么解释?
    楼主 5楼 2016-05-12 10:31
    引用回复

北海新人

我们也得了手足口
    离线
    楼主奥德萨之春唉,每年最怕三月份和六月份。
    6楼 2016-05-12 20:01 来自
    引用回复

刚到北海

我家大妞也得了手足口病,几天了连东西都吃不了,好心疼。
    离线
    楼主奥德萨之春孩子的成长过程就是父母的受虐史
    7楼 2016-05-12 20:18 来自
    引用回复

刚到北海

奶爸赞一个!好有爱的两姐妹,多点相片呀!
    离线
    楼主奥德萨之春谢谢!
    8楼 2016-05-12 20:29 来自
    引用回复

北海通

精华20
    最近得手口足病的不少,天气炎热能来场雨就好了。
    9楼 2016-05-12 21:44 来自
    引用回复

北海市民

精华1
    5月13日
        原定的涠洲岛之旅要取消了。这个旅行计划我们做了一段时间了,田田喜欢每天晚上陪我下楼丢垃圾时看星星,可城市中的灯光太亮了只能在星光最灿的时候才能见到三两颗,记起曾在涠洲看过的满天星星,围裙妈妈也说难忘涠洲的满天星星,所以计划着去涠洲看一次星星,可是这次只能取消了。
        说起旅行,现在田田已经能和我两个人出外两三天不闹着找妈妈了。有朋友说他也想带小孩去去玩,就是怕小孩闹着找妈妈。只要我在家都是由我帮女儿洗的澡,能陪女儿散步的是我,能留出时间陪女儿玩耍的是我,我们一起买菜、一起逛超市、一起玩沙、每周末一起去逛遍北海每一处景点,我知道田田所有爱好,喜欢果汁含量大的水果,喜欢芒果、雪梨、西瓜,不喜欢圣女果、草莓等酸果,如果这些你都能做到,小孩怎么会不粘你呢?!你花多少时间陪孩子,孩子才会有几分粘着你。
        当然围裙妈妈对我带小孩出游还是一点信任都没有的,可是围裙妈妈不知道每一次出游我花了多少心思,出游目的地不能选太偏僻的,要交通方便,要饮食合品味,田田这个岁数喜欢自然景观和动物,害怕腊像和佛像,查询当地天气,准备各种出行物品小到防小孩走失的联系小纸条,定的酒店也尽量定带早餐的怕田田对当地饮食不习惯。 其实一个爸爸独自带一个小女孩出去玩是很辛苦的一件事,因为是小女孩担心她自己无法上卫生间,母婴间和残疾人卫生间不是每个地方都有,小孩还存不了尿,所以每到一处有这些设施的地方都要问问她是否想上卫生间了,孩子小说困就能睡,随时得准备背带,在旅途长时你要准备一两件玩具和吃的小零食,担心随时会饿你要买着合品味的面包,担心在酒店睡着后她醒来打开房门,你要又是反锁又是用椅子顶着门防止她出去你还不知……我认为带孩子出去还是有好处的,没有了妈妈在旁粗心如我,要自己吃饭自己走路,有往女汉子方面发展的苗头。

楼主 10楼 2016-05-13 07:48
    引用回复

北海市民

精华1
          近日闻风色变的手口足病真是害人不浅,让我想起伤心的春节。春节期间,两姐妹也病了,除夕还得去医院打点滴,整个春节假期全耗在两姐妹的病上,什么串亲戚都成了枉想,那个悲催!这两张相片是刚恢复点精神时拍的。

楼主 11楼 2016-05-13 08:08
    引用回复

北海通

精华2
    两姐妹一起成长也是美美的。
    离线
    楼主奥德萨之春两姐妹年岁相近很有爱。

北海市民

精华1
    5月14日
        下班回来奶奶告了田田的状,说田田尿裤子了。田田快三岁了,偶尔还会尿裤子,主要是玩得疯狂又没人提醒或睡前喝水太多时会尿裤子。对于这一点我从不责备孩子也不取笑她,只会提醒下次记得定时上卫生间,自己也会注意睡前不让她喝太多的水。孩子只是大人一面镜子,责备孩子前先检讨自己有哪方面没做得到,有没有定时提醒她上卫生间呢?有没有睡前不让她喝太多水呢?这个年纪的小孩自控力还不够,不能太苛责,小孩也有自尊心,不会为了多洗两件裤子而取笑她,太多的取笑只会让孩子不自信。如果孩子一尿裤子你就取笑她,她尿了裤子也不好意思向你说,那样湿裤子穿在身上会感冒的。
        老一辈可能心直口快与我们的教育思考角度不一样,这也是我的家庭教育面临矛盾之处,在孩子犯错误时老一辈直接批评了,而我和围裙妈妈会想想什么原因导致的犯错误,从孩子的自尊心和未来发展出发“宽容”这些错误,两代人对“宽容”尺度理解不一样是常常让人烦恼的事。

楼主 13楼 2016-05-14 06:50
    引用回复

北海市民

精华1
    5月15日
        晚上下楼丢垃圾,田田陪我去,见到天上挂着半圆的月亮和一个星星,愉心来唱《小星星》。田田的歌词记得比我好,我曾特地去记了歌词可是第二天还是忘了,我爱搅乱用自己自编的歌词来插唱《小星星》,田田非得纠正我唱得不对。也许这个年纪的小孩特别循规蹈矩,总容不得半点偏差,看着她这么认真也是可笑。

可是有些她认为的循规蹈矩往往也会面临挑战。
        田田越来越大,提的问题也越来越多,有些问题我已找不到合适的词或她能理解的方式回答她。比如我们一直教导她不要踩在草地上,草儿会被你踩死的,不要把垃圾丢进鱼池,鱼儿就不能呼吸了……可是当她看到别的小朋友做这样的事时会问怎么他们可以这样,她心中会有疑惑怎么有的小孩不是爸爸妈妈教的那样?不能去责备别人家的孩,也不能说那是坏哥哥坏姐姐,因为“坏”哥哥姐姐也有可学的地方,而田田这么小分不清是与非,你的定义会给她错的误解,这时我就觉得词穷,“也许哥哥姐姐也想和草儿鱼儿玩吧,但草儿鱼儿不喜欢这种方式。”  当你给孩子树立一些规矩的时候,是最怕你树的规矩是与她所看到的相反,年纪越小越会有疑惑,而往往这些还不是你所能控制的。所以有时觉得素质的养成真的不是十年八年就可以做到的,这其中有小环境的原因也有大环境的原因,真的需要很长一个积累过程。

楼主 14楼 2016-05-15 06:55
    引用回复

北海通

好可爱的宝宝!有女儿真好
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

奥德萨之春楼主

北海市民

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!