X

从北海到西贡——一个人的单车旅行

老北海

精华9
    美国国家地理杂志称为世界最美的地方之一,顺化到砚港之间的海岸。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2013-05-09 11:35
    引用回复

老北海

精华9

砚港的教堂。

楼主 32楼 2013-05-09 11:44
    引用回复

北海新人

好贴丫,好真实的旅途写真,佩服楼主的探索精神。。

老北海

精华9
    3月8日  砚港——会安

一早来到港湾海边看海,早晨的砚港更加美丽,街边高大的油棕树在太阳的照耀下闪映出迷人的光芒,漂亮至极。鲜花摊档前一大早就挤满了买花的人。
    旅馆的柜台小姐是一位十六、七岁的小姑娘,很有礼貌,退房的时候我告诉她从中国骑车来越南,使她很惊讶地睁大她的眼睛望了我好一阵。
    从砚港到会安只有35公里,上午10点离开砚港,12点到达会安。这几天来会安的游客很多,很多旅馆都客满,我索性直接找摩托车佬带路。摩的佬带我来到的一间门前没有任何旅馆标志的房子前,叫楼上下来一个人领我上楼,上到二楼,房东打开房间让我看,接着讲价,75元成交,计划住两天。
    一住下来即向房东打听新咖啡旅游公司的地址,房东为我画了一张路线图,照着这一张图走很快地找到了新咖啡,购买了第三天往芽庄的夜车票。
    会安是一座老城,被联合国列为世界文化遗产,就象中国的丽江一样。老街上有无数中国人留下的庙宇以及中国南方数省市的会馆,很多老房子上还留有大量多年前写下的中国字,这使得会安老街处处都散发出非常浓厚的中国文化气息,在街上仿佛就能看到过去的中国。
    三月是会安的旅游旺季,大街小巷里充满了成群结队的各国游客,我在街上行走也听到不少人说普通话和广东话,这个时候的会安简直是一个联合国。看老房子是我的一个爱好,我也象其他游客一样在大街小巷里走来走去,不断拍照,直到夜幕降临。
    晚上坐在床上看地图做第二天的行程计划,觉得去芽庄的车是夜班车,那么第二天还有一整天可玩,再看一天会安时间已经足够,不必往多一天,于是决定第二天一早就去新咖啡改票。

楼主 34楼 2013-05-09 14:51
    引用回复

老北海

精华9
    砚港街上高大的油棕树。

楼主 35楼 2013-05-09 14:54
    引用回复

老北海

精华9
    砚港海边的街道。

楼主 36楼 2013-05-09 14:57
    引用回复

老北海

精华9
    砚港火车站。

楼主 37楼 2013-05-09 15:01
    引用回复

老北海

精华9
    3月9日  会安——芽庄

一早即去新咖啡公司改车票,时间提前一天,但座位也从前排变为后排。
    改完票后依然是在街上转来转去,会安老城的面积不大,转半天已经把会安转得面熟。中午退房,把行李驮到新咖啡公司存放,下午继续行街。
    来到一间书店,看到书架上摆有十几本二手的《孤独行星》越南篇,知道这是折价货。很多鬼佬有一个习惯,买了旅游用书,旅行结束后就把书半卖半送给书店供后人使用,我觉得这个习惯很好,因为这不会造成浪费。顺手拿起一本问老板,老板说5美元,我没有要。老板看我一眼说是中国人吧,拿起另一本旧版的说这本收你2美元。这本书新版的要20多美元,我似乎捡到了便宜货,很高兴,坐下与老板聊天。老板说他是半个中国人半个越南人,因为父亲是中国人母亲是越南人,父亲上世纪三十年代从上海来到会安定居。接着他对我说了几句普通话,我不知他说什么,他看我的样子以为我不懂,又说了几句广东话,我依然不知他说什么,最后他问我,你会说普通话还是广东话,我说都会,这时他似乎有点不好意思,因为无论他说普通话还是广东话我都听不懂。
    在会安有很多鬼佬拿着一支啤酒或一杯咖啡在小饭店里一坐就是半天,什么也不做。到了下午4点我剩下的已经是垃圾时间,因此我也有样学样,买了一支可乐,在冷饮摊前的树荫下坐起来,一坐就是近两个钟,直到太阳下山,也到了与会安说再见的时候。
    6点钟骑车来到新咖啡门口,拆车准备托运,这时听到身边有一男一女两个年轻人在说中国话,我便插嘴问:从中国来的吧,也是去芽庄么?这样就认识了两个年轻人,隔了9天之后又能重新开始讲中国话了。年轻人来自江苏,认识他们我感到很高兴,在其后的单车托运中也得到了他们的帮助。其中的姑娘对我单车独行越南很感兴趣,似乎也很钦佩,但姑娘到西贡后也是一人独闯柬埔寨,也并不简单。
    汽车在夜7点离开会安,第二天一早到达芽庄。

楼主 38楼 2013-05-09 15:02
    引用回复

老北海

精华9
    会安河边的老街。

楼主 39楼 2013-05-09 15:15
    引用回复

老北海

精华9
    会安老街上的广肇会馆。

楼主 40楼 2013-05-09 15:19
    引用回复

老北海

精华9
    会安老街上留下中国文字的老房子。

楼主 41楼 2013-05-09 15:22
    引用回复

老北海

精华9
    3月10日  芽庄

早上6点半汽车停在芽庄新咖啡公司的门口,坐旅游公司班车有一个好处,就是到站停车的地方都是家庭旅馆集中的地方,这样很方便背包游客找旅馆。与两位年轻人告别后,把单车取出来重新装配,马路对面就有旅店,10美元成交,前后不到5分钟,在越南南方很多旅馆直接收美元。
    上床睡了一阵,按捺不住兴奋,骑车出门看海滩。芽庄海滩的沙子不及北海银滩细白,但银滩的建设布局、设计、规模、植被、管理等各方面比不上芽庄。芽庄海滩旁载满了高大挺拔的椰子树,再旁边就是一条干净、整洁、美观漂亮的大街,大街旁就是数不清的各种宾馆酒店,一眼望去非常赏心悦目。这些建筑都很新,看样子都是20年内所建,由此看来越南的经济建设速度一点也不比中国低。
    在海滩大道旁看到一种三角梅,开出来的花有红有白,非常漂亮,在北海没有见到,北海的三角梅开的全是红花,有心人可以考虑引进。
    芽庄的游客大多都喜欢逛海滩,海滩上到处都能见到白种人,白种人的习惯,穿一条内裤或加一个纹胸就躺在海滩上晒太阳,亚洲人这样晒太阳的几乎没有。
    但芽庄的漂亮也仅仅在海边,其他地方,与其他城市也一个样。
    在海滩上游玩到下午,两位年轻人来电话,晚上请我吃饭。年轻人很热情,男孩诚恳朴实,女孩漂亮幽默,都属于很优秀的人,两人利用工作假期出来旅行,他们租了一辆摩托车在芽庄走了一整天。晚饭间我们也谈到一些遥远的话题,饭后三人一起游一阵海滩,照了几个相,之后我便与他们告别。

楼主 42楼 2013-05-09 15:24
    引用回复

老北海

精华9
    芽庄的海滩。

楼主 43楼 2013-05-09 15:30
    引用回复

老北海

精华9
    芽庄海滩旁边的大街。

楼主 44楼 2013-05-09 15:32
    引用回复

老北海

精华9
    开着红花和白花的三角梅。

楼主 45楼 2013-05-09 15:35
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!