X

从北海到西贡——一个人的单车旅行

老北海

精华9
    越南的公路指示牌。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2013-05-08 17:56
    引用回复

老北海

精华9
    球场边的小学生。

楼主 17楼 2013-05-08 17:58
    引用回复

老北海

精华9
    公路边的水果摊。

楼主 18楼 2013-05-08 17:59
    引用回复

老北海

精华9
    3月5日 南定——清化

当日走的依然是平坦大道,一路高速,不到两个钟,到达宁平,转入泛亚一号公路,这是越南最主要的南北交通大动脉,《孤独行星》曾告诫过去越南的自行车手这泛亚一号路因交通繁忙极易出事故。之前走的主要是18号路,汽车不多,现在转入泛亚一号,更要小心谨慎。
    出了宁平市区,公路有一段变为双向4车道,果然车辆不绝,摩托车横冲直撞,我双手紧握车把,目不视邪。小心走了一阵后,觉得也不必那么紧张,亚洲一号公路也不过如此,又重新开始加速。
    走了约20分钟,前面出现一条岔路,路旁立有一块指示牌,指示清化往前,另一地方往右,由于越南的公路指示牌都很小,我要骑到牌前才能看到,而刚一看到路牌也就骑过了头,无法看清楚,以至我把清化往前误认为往右。为了确认,我还下车问一路人,但那个路人有点爱理不理的随便用手向身后指指就走了,尽管这与我的评估方向不对,但难道路牌都会错么?于是我就向右转,走了几百米,看到来往的车辆行人都很少,更怀疑走错了路,下车拿出地图和指南针细看,心想我走的是泛亚一号公路,不可能人车都极少,泛亚一号路路向正南,而这一条路路向偏西,这两点都通不过我的基本评估,我必须找人重新确认。这时有几个中学生放学骑车路过,我请他们下来问,那两个学生坚持认为我走错了路,这正符合我的猜测,于是骑车回到路牌前一看,原来并不是路牌错而是我看错了路牌,幸好我只走错了几百米,是我的基本评估纠正了我的错。
    中午路过一间小饭店,看见很多人在里面吃饭,便下车进去。一碟猪肉、一碟炒青菜、一大碗饭、一碗青菜汤共收9元,可见越南也有很多对外国人一视同仁收费公道的饭店。
    饭后继续骑行,下午3点半到达清化,这一次我找一位摩的佬带路找旅馆,给他4.5元,他带我找的宾馆太贵我不住,在这间旅馆旁找了一间家庭旅馆,60元一个大双人房。
    清化是我计划中的第一个骑行阶段终结点,之后是搭乘,汽车或火车未有确定,但知道旅馆不远就是火车站后便决定搭火车。放下行李洗完澡后出门做的第一件事就是去火车站购票,来到火车站售票窗,告诉售票员买票去砚港,并说有一辆单车要托运,售票员拿出一张时刻表要我选车次,我选了之后递给她,她说单车不能托运。售票员似乎懂几句英语,但我一句越语不会,之后全是鸡同鸭讲,我一时毫无办法,正要考虑去汽车站看看。这时来了一个鬼佬和他的一位越南妹翻译,我先问越南妹翻译能不能说英语,接着请越南妹帮我问一下如才能办理单车托运,鬼佬在旁听到后即叫越南妹帮我询问,越南妹与售票员说一阵后告诉我说有一趟E19次终点站是砚港的车可办理单车托运,我听后很高兴,买了票后连忙向鬼佬和越南妹致谢,随后双方又聊了一阵。鬼佬是澳大利亚人,在河内一间大学工作,他们觉得我从中国骑单车来到清化很不容易,这使我开始有一点小小的自豪。
    对于中途搭乘车辆,我的内心曾经出现过纠结,因为这似乎有点弄虚作假,但我又常常提问自己:我到越南到底是旅游还是练赛车?如果是旅游,就要一路停下来参观访问考察游玩,如果不搭乘车辆那么30天的旅游签证又怎么够用呢?单是从东兴到西贡骑车就要20多天,中途还不能休息,一想到这里内心也就释然。
    下午逛市场,向一老妇人购三条春卷,竟收我9元,我对她说不应该是这个价,这已经相当中午的一餐饭钱,但她坚持说就是这个价。唉,这个妈仔也太贪了。
    楼主 19楼 2013-05-08 18:01
    引用回复

老北海

精华9
    我看错的路牌。

楼主 20楼 2013-05-08 18:09
    引用回复

老北海

精华9
    市场出售的螃蟹,绑的绳子与北海一样。

[attachment=3942132]

楼主 21楼 2013-05-08 18:12
    引用回复

老北海

精华9
    水产市场。

楼主 22楼 2013-05-08 18:16
    引用回复

北海新人

越南消费也挺高的嘛
    23楼 2013-05-09 09:08 来自
    引用回复
    年轻就是好,勇气可嘉啊。

老北海

精华9
    36  清化——砚港

去砚港的火车开车时间是晚上1050分,因此当天有一整天的时间休息和游玩。上午去农贸市场和超市购物,超市的物价比中国略低,市场最便宜的水果是越南的大菠萝,在北海要一元一个菠萝肉,在这里一元可购三、四个。
    下午骑车逛街,越南的城市与中国特别是与两广的城市很相似,人也相似,庙也相似,连街上的店铺以及店铺里卖的货也相似,有时走在街上也真忘了这是在越南,因此逛街也没觉得有什么新奇之处,不同的是越南街上有很多鲜花摊档卖鲜花,看来越南人很喜爱鲜花。
    因为深夜才能离开,我与旅馆老板商量住到下午7点离店,老板要我再交45元。
    下午6点多钟,我推车离开旅馆来到火车站,首先办理单车托运,托运员一句英语也不会,鸡同鸭讲花了很多心机,但最后也办妥了,火车票价189元,单车托运费20多元。
    随后便是候车,10点半,进入月台等车,月台上既没有写有什么车次的指示牌,也没有任何一位车站员工出来服务旅客,使我以为这个时候只有一趟车路过。1050分,一列火车进站,我便背着沉重的驮包一手拿着车票上车,走到车厢门口,乘务员拿了我的车票一看便说不是这一趟车。奇怪,那么我的列车在那里?此刻看不到任何一位车站员工。再来到另一节车厢,另一位乘务员看了车票后依然说不是这一趟车。这时我开始焦急起来,漏了车怎么办?此刻时间已接近11点,我开始四处寻找车站员工,这时见到远处列车旁站有一位穿铁路制服的人,我便急忙走近他并递上车票,他看后示意我跟他走,来到一位看过我车票的乘务员面前,用命令的口气要他打开车厢另一端的车门让我过去,乘务员不知说了一些什么被他大声斥责,只好乖乖开门。我穿过车厢从另一端车门走出去一看,另一列火车不知什么时候静静地停在另一条轨道上,而这正是我所乘坐的列车。
    为什么会出现这种情况呢?我估计第一列车进站是晚点,而它恰好挡住了第二列进站的车使我看不到也过不去,但这个时候车站竟没有任何一位员工出来提示或者安排第二列车的旅客如何上车,如果此刻我没有找到那一位铁路员工带我上车,那我也真不知怎样才能进入我的列车车厢,从我这一遭遇看这个清化火车站的管理真不是一般的差。
    楼主 25楼 2013-05-09 10:38
    引用回复

老北海

精华9
    越南的火车票。

楼主 26楼 2013-05-09 10:55
    引用回复

老北海

精华9
     越南人结婚喜欢搭这样的帐蓬。

楼主 27楼 2013-05-09 10:59
    引用回复

老北海

精华9
    清化街上的鲜花摊档。

楼主 28楼 2013-05-09 11:08
    引用回复

老北海

精华9

37  砚港

我所乘坐的车厢是空调硬卧,车厢里还有两个德国人和两个越南人,一位越南女士在大学工作,懂一点英语,于是天亮之后大家便交谈起来,聊了约一个钟,这时候我发觉如果能多懂一点英语,那么到国外旅行真是一件十分有趣的事,很可惜我的英语就那么一点点,再说就说不下去了,只能半听半猜。两位德国人是一对情侣,刚大学毕业,大约正在过间隔年,还未工作。
    到了中午,德国人在顺化下车,这时车厢里就剩下我和那位在大学工作的越南女士,这位女士带着一个ipad,利用wifi不断为我查砚港住宿的资料,随后写在我的笔记本上,但我知道这些信息可能对我没有什么用,因为我又怎么知道那里是什么街多少号呢?我找住宿只能走到那里看到有就住到那里,但我非常感谢这位向我提供很多信息并教我说越南话的女士。
    热情好心的越南女士,欢迎你来中国旅行。
    下午1点半到达砚港,下车后来到车站托运处等单车,等了约5分钟,一位女士推着单车向我走来,随后要我交3角钱给一位搬运工人。
    找旅馆依然要花时间,来到一间宾馆前问价,柜台小姐用英语说了不知多少百多少千越币,因为越币的数目很大,听后容易把人搞晕,我只好对她说说多少美元吧,她便用笔在我的本子上写了22美元,我看后只有离开。后来找到的一间是75元,很不错,只是贵一点。
    砚港在越南中部,属越南南方,是一座现代化港口城市,有很漂亮干净的大街和街上高大美丽的热带作物,街边就是一个美丽的海湾,街上的鲜花摊档非常的多,我上街骑行一阵后便立即喜欢上了砚港。
    晚餐吃快餐,7.5元,越南的饮食越到南方就越便宜。

楼主 29楼 2013-05-09 11:14
    引用回复

老北海

精华9
    越南的窄轨铁路。

楼主 30楼 2013-05-09 11:29
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!