X

对太极拳的感慨

北海市民

对太极拳的感慨

前日早上,和一位练了三十多年太极拳的老师傅吃卷粉,边吃边聊,话题就转到太极拳上。

老师傅说,太极拳只是一个玩意,坚持练了三十多年,应该是个专业户了,但并没有感觉到它的好处,圈子里也没见那个“老太极”有独到之处,话语间,不尽感慨。

太极拳的好处在哪里,有人说,太极拳是终极拳,有着神出鬼没的搏斗功能。有人说,太极拳是养生拳,练了太极拳,不会有绝症,感冒也少有。老师傅也证实,某人练了几十年太极拳,基本没牙痛病。有人综合说“太极拳以养生为主!搏杀只是副产品”。

如果你去问太极拳里的人,都说太极拳好,既健身,又可击敌,可以发人于丈外。如果你去问太极拳外的人,都说练太极拳呵,过几十年退休再说吧。如果你去问研究太极拳的人,他会一脸严肃告诉你,太极拳的气呵,雄厚极了,一个念头,气到力到,把你放出去很拉风。

对于太极拳的健身长寿,有人统计过,除了张三丰,太极高手几乎没有活过100岁的,陈式太极拳的历代名家鲜有过80的,过70的都很少,拳术里面,可以知晓的近现代,拳法大家寿命长的是形意拳。

对于太极的搏斗术,最有名的是拳论里说,耄耋能御众。可是现实是,太极高手难上搏斗场,中泰争霸,太极高手难见芳踪。

有人辨解说,国家只支持太极拳的套路表演,而不注重太极拳的技击实战训练,太极拳的技击习练者多为业余爱好,没有系统的、有组织的、专业的训练环境,反观那些拳击比赛中的运动员,无一不是有大的投资商或国家给予他们大的训练环境,从而培养出优秀的搏击人才!

这话说得很在理,那怎么理解现在我国太极练习者都是业余太极,没有人是专业的?受到国家体委颁发的八、九段武术证书,并拥有“太极大师”称号的人算专业还是业余?难道说,“太极大师”是以专业教拳为生,专业教拳,不是职业搏击,也不教搏击?王战军在太极圈子里算厉害的,但是,你看他的比赛视频,都是转两个圈,就抱腿抱腰大摔,不是说摔跤不好,也不是说王战军用的不正确,只是觉得既然是大师级的人物了,在搏击赛中应该很好运用太极拳的神技来,难道太极拳只有摔法吗?摔法就是神出鬼没的太极绝技吗?

不但是太极,其他传统武术实战都是以摔为主,以前人家讽刺说,西洋拳,泰国腿,中国嘴,现在可以改为“西洋拳,泰国腿,中国摔”了,但摔就是中国的散打绝技了?

太极杂志刊载很多太极名家、大师的名章,这些人本来是武夫,却偏偏专注于写作,写得又长又臭。某人一个胯松,就写了两三页,还意犹未尽,在下一期太极杂志上还登出几页,分为十几种练法,可谓详尽极致,可是世界上有这样练松胯的吗?古人说大道至简,真传一句话,假传万卷书,仅松胯就搞得这样复杂,就算作者也不可能练成,所以这位作者后来被一位搏斗爱好者挑战时,忙说自己是练身体的躲开了。 

一个太极群的网友和我聊天说,他出生在温县,从小就练太极,但是发现没有人练到传说中的境界,现实中迄今为止没有一个太极高手在搏击届站住脚,心中有点怀疑。

我不由得发了个感慨,武学是我们中国人独有的。比如意、气、神这些武学概念西方是没有,练精化气,练气化神,练神还虚这种思想,西洋拳,泰拳练家简直莫明其妙,这是中国特有的优秀传统文化,太极就是这些优秀传统文化的体现,可惜现在练太极拳的,90%都是练太极操的,还有5%是仙术爱好者。另有4%是写作爱好者,最后1%的太极高手在哪里?我想……可能在军队里吧。

全部评论: 最赞|最新

北海市民

六公什么时候有空过去北海中山公园的园中园交流交流太极拳啊?
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    沙发 2011-04-13 11:26
    引用回复

北海市民

园中园又有新活动的图片了,快过去看看吧,真不错!!!
    3楼 2011-04-23 09:56
    引用回复

北海市民

得不得到正宗的传授才是最重要的!!!杨家传下来的拳从来不分体架.用架.杨式太极拳就一套85式,杨公就是杨式太极拳的定型者.杨家太极拳的精华全在里面了.从来就只有听外行人在乱说一下子这个架.一下子又那个架.从来杨家后人就一直说杨家传下来就是一套拳85式,弄好这套就什么都有了.
    4楼 2011-04-25 14:01
    引用回复

北海市民

从道德君所说的话里,可以看出他对杨家的太极拳还是有一定的研究的.我愿意跟你见上一面,也答应跟你搭一下手.你说吧,你什么时候有空到园中园吧,反正我也没真正去过.如果你去的话,你跟我说一声,我也去跟你见个面,我还是认为道德君跟园中园的太极拳好爱者们是此道中人.,你说吧,你想什么时候过去,你跟我说一声!
    5楼 2011-04-28 18:11
    引用回复

北海市民

我觉得还是到园中园吧.人多热闹些,象你这样没多大练太极拳的人,人多对你有好处的.免得以后有人我说我以老卖老欺负你!
    6楼 2011-04-28 19:43
    引用回复

北海市民

悬兄,台兄,道德兄,一起到园中园看看吧,你们去的时候通知我一声,我是真想跟你们交流交流啊!
    7楼 2011-05-03 17:48
    引用回复

北海市民

在北海合浦我看过了很多地方了,交流的话没有比园中园更好的地方了
    8楼 2011-05-04 15:36
    引用回复

北海市民

你们啊就别在这里斗嘴皮子了,去园中园看看吧,人家从来就没有你们这么多话!你们啊从年初到现在就是打雷,没见下雨!
    9楼 2011-05-05 19:27
    引用回复

北海市民

你们啊,真的是太固执了.让你们看看去,你们就去看看,去看了回来后你们就没这么多费话了.再也不用为是用拳呢还是用掌而费脑子啦.接近实战的推手中你根本就没法去思索用什么了.你们啊,说来说去的.一看你们就知道你们根本就是得一嘴皮子.你们练的是口架子吧了.抽点时间过去吧.明天又周末了,去吧,听说是早上才有的,去的时候也告诉我一声.
    10楼 2011-05-06 11:58
    引用回复

北海市民

我觉得今天的园中园就是以后一个出明师的地方!推手的练习当然是一招一式的了!难不成笑兄你练推手没招没式吗?你真有这样的水平的话那你就更应该去园中园多交流了.另外心兄啊,园中园是个不错的交流地方.这段时间也听说了很多外地的太极拳好爱者也来园中园交流.你看看拿起的贴也能看到他们交流时的照片,你看看那气氛,真是不错.我想外地朋友来了也会是满意回去的.我们本地的朋友没理由不多去看看的,你们说呢?
    11楼 2011-05-12 11:23
    引用回复

北海市民

听笑兄的话语,觉得笑兄跟孙式太极拳颇有渊源啊!
    你想知道对方是不是总以一个式子对你的话那你就去园中园试一试吧!
    目前北海市的话,.能满足你这个试一试的地方不多
    园中园就是这样的少数的地方之一了.
    去吧,明天就周日了.天气好几天都不是很好.明天可能会不错吧.你去看看吧,如果你实大不敢进去.你也可以象我一样远远地看一下吧.看一下对你来说也是好的.
    听笑兄的口气也算是名门正派吧!也不知你的老师是怎么教你的.难不成你的老师不给你进园中园吗?当年我的老师可不是这样子的.
    12楼 2011-05-14 23:55
    引用回复

北海市民

老笑兄啊,我觉得你还没到心练的程度!你对太极拳的认识是肤浅的.你到现在为止还不知道何为太极拳.你都没有自已的认识,你就知道拿一些前辈的话语来显示你有多能.你就不怕广大北海的拳友笑掉大牙吗?
    你少练套路,因为你根本就不知何为套路!
    我猜想象你这样的所谓练拳者,你所练的套路中没有那怕一个动作是对的.或者说你所练的就是一套早操.就象国家的广播体操.当然了,练操也是好的.起码也得一身臭汗啊!对于你来说,只要是排汗了就好了,因为你所求的就是这个!
    13楼 2011-05-15 00:13
    引用回复

北海市民

轻轻.到广西北海市中山公园园中园看看吧,那里有一群太极拳爱好者.听说都是免费传授太极拳套路的.去看看吧,祝你早日学有所成,历史上有很多女性太极大师的!
    14楼 2011-05-18 09:19
    引用回复

北海市民

人北兄,你不觉得这么一群太极拳爱好者很可爱吗?难道你不觉得那是一个值得介绍的好地方吗,我虽然远远看过.也觉得是一个很有人气的地方!轻轻,你去看看吧.真不错的一个学拳的地方.
    15楼 2011-05-18 09:36
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

道德真君楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!