X

鲁岳生老师文章:忍让

北海通

精华76
    ----
            忍让
          作者:鲁岳生    
       红日含窗,我被手机铃声吵醒,打开屏幕传来那历经沧桑,直面人生的励志歌声:“人一生一世都会有太多的不如意,要学会坚强,学会忍让,学会笑对风雨……”听着听着我的心又穿越时空,回到十多年前的酒店之夜。    
       记不得有多少天了,我的心象一江春水般那样地激荡着,虽然从三尺讲台到下海经商,生活虽不是180度的大转变,但在性格的铸造上却曾经历过痛苦的磨练。    
      冬天的一个晚上,酒店里的客人吃完饭陆陆续续离去时,突然人丛中一阵骚动,一个走路七歪八拐的醉汉正追打一青年男子,我疾步上前一把拦住,那醉汉不问情由,左右开弓,把我打得眼冒金星,嘴角流血,接着抓住我的胸口,朝我脸上连吐唾液,粗言烂语骂不绝口。可怜一个堂堂酒店的经理,无端遭此侮辱,是佛也有火了,但我竟任其打骂,巍然不动。此情此景,往事历历,依稀朦胧的童年又回到眼前:六岁时我被对面街的一个大孩子欺负了,便哭着回家找哥哥去“报仇”。直到哥哥把对方痛打一顿,我才破涕为笑,蹦蹦跳跳地牵着哥哥的手回家;参加工作时,正值“文革”期间,一个造反派头头为了公报私仇,想把我当*****。要我在揭发某人时有立功表现,不然……,我宁入“牛栏”也不肯出卖自己的灵魂。在斗争会上,打倒我的口号声震天动地,此起彼伏,我昂首挺立,要我交待罪行,我说:“我一不打砸抢抄,二不杀人放火,三不伤天害理,何罪之有?”一“革命”群众见我顽固,出于义墳上前扯我的头发,按我的脑袋,我当胸一拳把他打趴在地,全场骚动,接着雨点般的拳头落在我的身上,还有些人拿着棍棒铁铲朝我劈来,幸得工宣队上前拦挡,我才幸免于难。  
       1992年暑假,我只身游云贵,在昆明市区往西山龙门的公共汽车上,一个五大三粗廿多岁的黑大汉,为了抢占我位置给情人,欺负我是一介上了年纪的外地书生,几次拉我离座占位,恕可忍,熟不可忍,顺着他的拉力,我猛然一甩,他倒退丈余,仰摔在过道上,我凌空跃起,飞奔上前,一脚踏在他的胸口上怒斥道:“清平世界,岂容你横行霸道。”想不刚才还凶神恶煞的大家伙,竟然在我的足下哀声救饶……    
       如今面对着比我矮半截头的酩酊醉汉,只要我出手挥拳,他就会趴倒在地,重展我昔日雄风。正欲抬手挥拳时,冥冥中耳畔仿佛响起一个声音:你还想做生意么?随着一阵杂沓的脚步声,他的朋友赶来了,七手八脚把他拉开塞上小车。  
       望着月色中绝尘而去的小车,我感慨万千:那沿袭千古的“江山易改,秉性难移”的至理名言,在我从商的生活实践中引起质疑,连我也不明白,我的性格怎么变得与从前判若两人了。我的刻意忍让,顾客不但不笑我窝囊,反而还赢来了一片赞扬。  
       第二天那醉汉携着礼物来道歉,一见面就连连作揖:“今宵酒醒,朋友告知昨夜失礼之事,深感过意不去,是你的大度,你的忍让令我全家感动,换过别人,也许我早被打成肉酱了。”我不以为然道:“在酒店里,类似这样的事情我见多了,常言道,顾客是上帝,我怎么能得罪上帝呢!”  
       送别时他紧紧地握着我的手,欢快地说,踏进你的酒店,我就如沐春风,心情特别舒畅,以后我多带客人来,难怪你生意兴隆,宾客满座。
         2022年4月13日
    全部评论: 最赞|最新

北海通

饮茶时间!!!!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2022-04-25 08:39 来自
    引用回复
    QQ139779 在线

北海通

好的。。。。
    3楼 2022-04-25 08:41 来自
    引用回复

北海通

精华76
    鲁老师有两度散手。
    楼主 4楼 2022-04-25 08:45
    引用回复

北海通

送别时他紧紧地握着我的手,欢快地说,踏进你的《洒店》,我就如沐春风,心情特别舒畅,
    5楼 2022-04-25 23:31 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!