X

【休闲生活】到希望的田野上去,看农民春耕春播

北海通

精华76
    ---
       今年春节的大年初三,由于受疫情影响,北海市半岛冬泳俱乐部的“冬泳银滩海域迎新春”活动暂停举行。活动暂停了,我的时间也就富余了;富余的时间该如何打发掉呢?我头天夜里睡觉时垫了两个枕头,枕头高了,好想问题。我垫高枕头,思维敏捷,开阔了,想到了广阔天地,想到了希望的田野,我应该到希望的田野上去,看春耕春播,感受春回大地,万物复苏的春天的气息。
      清晨,在大院树上一群鸟儿吱吱喳喳的鸣叫声中,我从梦中醒来。
      上午,我骑上心爱的摩托车,带上泡好的一保温瓶的六堡茶,两片我做的“海豚”牌芝士火腿烤面包,就踏上去春游城区东郊的社会主义新农村马栏村的旅程。
      出了大院的门,我熟门熟路的从城区西部的云南路横穿过北海大道、重庆路,拐上西南大道东去,横穿南珠大道,进入马栏公路,经过三合口农场三江分场直到马栏村的跨铁路和马栏河的桥;过了桥头左拐,拐入希望的田野,马栏村的马栏垌。
    全部评论: 最赞|最新

北海通

精华76
    马栏村。
    马栏,约建于公元1876年(清光绪二年)。初有蔡文端从合浦北部马栏村迁来定居,为纪念祖居地,遂以“马栏”名村。

铁路从马栏垌广阔的田野上穿过。

进入马栏垌。
    历史上,马栏村属高德公社,叫高德公社马栏大队;马栏村是马栏大队的驻地。马栏大队辖6个生产队,有耕地2850亩。

春耕春播。

春播。

播花生种。

葫芦瓜田地。
    已是尾春的葫芦瓜,已到清理地上农作物,再作耕地,准备种别的作物。
    我走近瓜田,见一位农民兄弟在田梗上坐着吸烟,我走过去与农民兄弟聊天。我:兄弟,新年好,身体健康。
    农兄:哦!新年好,身体健康。
    我:你田里种的是什么?
    农兄:种葫芦瓜。
    我:你现在下田是摘瓜卖?
    农兄:瓜都摘得99.99%,卖了。现田里的剩的这一丁点瓜都是老瓜,拿出去没人买的。
    我:哦!
    我:瓜都摘了,卖了,你现在在田里做什么工呢?
    农兄:是清理田地上的软塑胶水管,准备请拖拉机来耕田。
    我:田地上的剩瓜呢?
    农兄:不要了。你要就去随便摘,挑白一的摘,还能吃。
    我:我怎么好意思摘你的瓜,我下田地体验一下摘瓜劳动,摘的瓜,我买。
    农兄:不用钱。你随便摘,你不摘,也是要犁掉的。
    见农兄这一说,我就下田去东瞧瞧,西看看的,弯腰俯身伸手去拔开绿绿的瓜叶瓜藤寻找青带白一点的瓜。这时农兄对我说:瓜藤有勒(刺),小心点摘。
    我抬起头,对着农兄报以感谢的微笑。按农兄的讲的方法,我摘了10个瓜,捧到农兄面前,问:这些瓜怎么样?
    农兄看了一眼,随手拿起四个稍青一点的瓜对我说:这几个已老了,不能吃了。
    我:哦!
    我说:剩下的瓜我带回家,是我今天体验生活的成果,我给点钱你。
    农兄:不用钱。
    我:怎么好意思呢?
    农兄:我说不用就不用啦!
    我说:你也劳动了大半天了,我带有两片烤芝士火腿面包,我送你品尝,看看我的手势。
    农兄:好好。你太客气。

从马栏垌看了春耕春播,体验了下田地劳动,收获了葫芦瓜,我哼着《在希望的田野上》,骑上心爱的摩托车离开马栏垌,又到三合口农场三江分场买用农家肥鸡屎种的菠菜。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2021-03-14 17:07
    引用回复

北海通

精华76
    回到家,我用地角阿宝做的西刀鱼丸切成两半炒葫芦瓜。

空炒菠菜。
    楼主 3楼 2021-03-14 17:18
    引用回复

北海通

精华76
    合浦县游泳协会会员希茜在微信群里回帖:
    《赏:休闲生活一一春耕春播》
    投之以桃报之李,
    送尔葫瓜馈芝士。
    春日耕播赶时节,
    暮归采蔬烹美食。
    楼主 4楼 2021-03-14 21:03
    引用回复

北海通

不错不错。
    5楼 2021-03-14 21:16 来自
    引用回复

北海通

精华76
    鲁岳生老师在微信中回帖:
    莫道葫瓜不值钱,
    瓜瓜藤藤含苦辛。
    风风雨雨来栽培,
    吃瓜应谢种瓜人。
    楼主 6楼 2021-03-15 20:49
    引用回复
    有点意思哦~
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!