X

谈一谈合浦的前世今生,别埋怨别泄气,敢打敢拼才有美好明天

北海通

精华20
    宋朝之前,贸易并不发达,人民间的贸易主要是生活必须品贸易为主,肉类、粮食、布、生产工具是主要内容。当时能做大量贸易的是国家,是官兵,特别是与国外交易的,必须自带军队,当时可没现在的文明与法治,看过美国西部电影没有,动不动就掏枪那种,没有点自我保护能力,你就是羊肉。即使到了明朝,郑成功为遗明国家军,仍是靠武力手段来保证贸易的进行嘛。
    燕然未勒a:

当兵跟做生意不同撒。
    (2018-04-02 20:55)  315楼
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 316楼 2018-04-03 08:11
    引用回复

北海通

楼主螳螂于2018-04-03 08:11发表的  :宋朝之前,贸易并不发达,人民间的贸易主要是生活必须品贸易为主,肉类、粮食、布、生产工具是主要内容。当时能做大量贸易的是国家,是官兵,特别是与国外交易的,必须自带军队,当时可没现在的文明与法治,看过美国西部电影没有,动不动就掏枪那种,没有点自我保护能力,你就是羊.. (2018-04-03 08:11) 

不就成了又抢又做生意?拳头大说了算!哈哈
    317楼 2018-04-03 09:09 来自
    引用回复

北海通

精华20
    北海博物馆和档案馆现在已经开工建设了,以前领导要来北海看一带一路必去合浦汉墓博物馆,现在好了,建好了博物馆不怕合浦那点东西没地方放了,领导也不用天长水远跑到大合浦去了,来我小渔村,什么都有,哈哈。
    楼主 318楼 2018-04-03 09:10
    引用回复

北海通

精华20
    为什么现在搞一带一路,把海上丝绸之路提到这么高的一个高度,要深刻理解其中的含义。两汉时期,特别是文景之治后,国力得到了很大的提升,开疆拓土征南蛮平百越,汉武帝功绩是留名千史的!大大现在想复制这些辉煌,所以我说他是有个人追求的。所以现在宪法里也写上了新时代中国特色社会主义思想,是排在毛和邓后面的第三位。
    楼主 319楼 2018-04-03 09:19
    引用回复

北海通

螳螂:
    为什么现在搞一带一路,把海上丝绸之路提到这么高的一个高度,要深刻理解其中的含义。两汉时期,特别是文景之治后,国力得到了很大的提升,开疆拓土征南蛮平百越,汉武帝功绩是留名千史的!大大现在想复制这些辉煌,所以我说他是有个人追求的。所以现在宪法里也写上了新时代中国特色社会主义思想,是排在毛和邓后面的第三位。(2018-04-03 09:19) 319楼
    跟外头多做生意要得撒。

北海通

精华20
    楼主螳螂于2018-04-03 09:10发表的  :北海博物馆和档案馆现在已经开工建设了,以前领导要来北海看一带一路必去合浦汉墓博物馆,现在好了,建好了博物馆不怕合浦那点东西没地方放了,领导也不用天长水远跑到大合浦去了,来我小渔村,什么都有,哈哈。 (2018-04-03 09:10) 

大大来北海考察一周年之际,回头看北海一年来的一带一路建设成果是必然的,把思想响彻得怎么样了,发展得好不好,领导会再来巡查一遍,最近铁山港区又忙起来了嘛。
    楼主 321楼 2018-04-04 09:48 来自
    引用回复

北海土著

精华1
    多看些央视官方权威报道,这比你编的野鸡历史强多了!!

北海土著

精华1
    合浦越来越被中央器重,这不是百年小渔村可比的,何况小渔村现在还靠着传销续命!

北海通

精华20
    楼主墨子说球于2018-04-04 22:02发表的  :多看些央视官方权威报道,这比你编的野鸡历史强多了!!

[attachment=1]

....... (2018-04-04 22:02) 

说了这么多,原来你还没搞懂合浦郡原先的郡首是徐闻啊,你这是为徐闻打广告吗?徐闻抢了你的海上丝绸之路首发港你干嘛不抢回来?连合浦珍珠徐闻也说他的,当然是他的,合浦郡郡首是徐闻嘛,哈哈哈,说你文化少读书少还不承认。
    楼主 324楼 2018-04-05 07:06 来自
    引用回复

北海通

精华20
    楼主墨子说球于2018-04-04 22:07发表的  :合浦越来越被中央器重,这不是百年小渔村可比的,何况小渔村现在还靠着传销续命! (2018-04-04 22:07) 

你就等着北海市博物馆建好后把汉代文物移宫吧
    楼主 325楼 2018-04-05 07:07 来自
    引用回复

北海通

精华20
    读史,不能只读一本书,而是要博览群书,发现史记中的漏洞、装饰,从多种文献中得出一个接近于真相的历史。汉武帝就曾经干过让史官司马迁只写好的不能写差的,司马迁不同意,汉武帝就找了个理由把司马迁给阉了。汉武帝干过难道别的皇帝没干过,有司马迁这样的硬汉保不齐也有软汉,所以史记只是历史的一种参考。有一些什么专家就只凭一本书就叫参透历史,从不考证当时的科技水平、生产水平、政治制度就枉评历史。更有的是软汉,为了名声、金钱,甘当称赞历史的推手,这是对历史的不尊重也是对自己学术的不尊重。《过台湾》一书中写琉球群岛对清朝归附,每年朝贡,用一斤猪肉换清廷十斤花蟹回礼式的朝贡,也被有人写上琉球对清廷有多好,这不是一个嘲讽吗!《地球简史》美国人写的,一九四二年出版,也写意大利从中国引进蚕虫自己生产蚕丝,品质比中国的还优,也验证了中国蚕丝的没落。所以读书你不光读一本,你要多读,多读了才证真伪。
    你说合浦在汉代是商贸重镇,那我之前提的那几点请反驳!
    楼主 326楼 2018-04-05 07:28 来自
    引用回复

北海通

精华20
    楼主墨子说球于2018-04-04 22:07发表的  :合浦越来越被中央器重,这不是百年小渔村可比的,何况小渔村现在还靠着传销续命! (2018-04-04 22:07) 

小渔村靠传销续命?北海财政收入来源你搞没搞清楚?三个千亿是你大合浦可盼不可求的发展。说北海是文化沙漠,是啊,确实是,所以我们有了一个图书馆还要再建多一个,你说浪费不浪费,还是大合浦好,既不求着抱大腿开通公交车,也不用建图书馆费钱。
    楼主 327楼 2018-04-05 07:49 来自
    引用回复

北海通

精华20
    《地球简史》美国作者历史学家房龙写:古代人类没有指南针前,航行主要靠沿海的山峰等地理标志为参考物,甚至连北斗星都认识不到。那怎么继承航海知识?我们知道,在汉代前,对于海上航行几乎没有什么记录文献可谈,更没有专门记载的知识教材,只能通过口口相传。口口相传就很有不确定因素,如出海有经验的如果遇海难了呢?如果山峰地型发生变化了呢?这不是没有可能的啊。以前航海技术不发达啊,物资提供不了多造船,海上风险太大,出海周期太长,这都限制了航海知识的普及。而在泱泱大海中向深海进发,没有了参考物,不成瞎子了?!那怎么保证到达预定目的地?
    楼主 328楼 2018-04-05 08:28 来自
    引用回复

北海通

合浦古时候管徐闻。
    329楼 2018-04-05 19:14 来自
    引用回复

北海通

精华20
    楼主燕然未勒a于2018-04-05 19:14发表的  :合浦古时候管徐闻。 (2018-04-05 19:14) 

错,是徐闻管合浦。徐闻是合浦郡的一部分,并不等同于徐闻是合浦的一部分。
    楼主 330楼 2018-04-06 04:13 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

螳螂楼主

北海通

主贴精华 20

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!