X

原创:今天就来聊聊本土零售业未来的出路在哪里?

北海通

精华6
    馍馍:

我一直都认为理论性的东西三世讲得确实几好,略有可惜的只是不够接地气,亦即对生活认知与认识不够深刻和接近现实  
    我相信你也肯定也会知道,类似京东、天猫等超级企业正开发紧的线上快消品市场都是些什么城市或哪些城市?就像刚举例说的那个(时间成本的问题)有上菜街买条鱼的那个时间也不止挣那个钱,人家压根不缺钱,要是只是优质便捷的服务。我暂不否认当今中国确有不小部份的这一群体。当然,我相信你也是知道这一部份潜在的客户群基本都是集中在哪些地方的。
    那么问题来了,既然“这些人”的时间观念这么强和时间如此金贵,可能“Ta们”确实不在乎贵的那几个钱而享受送到家门的那条“贵身鱼”的优质服务,但你认为“Ta们”会有那个洗碗和烧饭的时间吗?难道“Ta们”这个洗碗和烧饭的时间挣的钱会比这顿饭钱少?(当然,我们只是在拿一条鱼来说事而已)
    还有,也许讲你不接地气最为重要的一点是,不知道是你忽略了还是真不懂现实操作运营线上快消品这块到底要烧几多钱才能开始正常盈利有收益?这恐怕没有几个大企业能撑得起,就算撑得起的企业恐怕人家也不愿烧这个钱做开路党。说起这个事,恰好我还刚好有个朋友就是在杭州一手操盘乐购和杭州本土一家大型连锁商超合作线上运营这个项目的,结果玩了不到两年前几个月全面关停了,前期烧的钱也就全部打水漂了(2016-12-21 20:52)  104楼

这个服务对金字塔顶端的人来说,可能没有什么用,人家外面吃或者家里有保姆管家。
    对那些城市中上收入帮助还是挺大的,早出晚归,晚上回来自己弄点吃的。
    我一个姐姐,在北京就是晚上回来做饭,早上也是家里吃,中午的便当也是家里带过去的。
    每次家里的食材都是星期六日去大超市一次性采购的,姐和姐夫两个人月合计收入不会低税前4万每月,但是在北京很普通。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 106楼 2016-12-21 21:03
    引用回复

北海通

精华6
    bhct11:
    外行人帮内行人算帐,想问你在超市或零售行业做多久了?(2016-12-21 21:03)  105楼

没有做过,说说看法而已啦。
    楼主 107楼 2016-12-21 21:04
    引用回复

北海通

精华20
    和安就老老实实做好团购生意就得了,生鲜你抢不过闽辉,品种多样你拼不过大润发,论价钱便宜能排得上号?和安重在购物卡可在超市和商场通用,服务好企业大客户专做企业福利购物卡就够吃了。

北海通

精华6
    螳螂:
    和安就老老实实做好团购生意就得了,生鲜你抢不过闽辉,品种多样你拼不过大润发,论价钱便宜能排得上号?和安重在购物卡可在超市和商场通用,服务好企业大客户专做企业福利购物卡就够吃了。(2016-12-21 21:31)  108楼

这个建议也不错
    楼主 109楼 2016-12-21 21:41
    引用回复

老北海

精华1
    楼主三世于2016-12-21 21:03发表的  :

.......

世界众多一线超大型城市中的人口密度恐怕任何一个都不会比我朝的北上广深少吧?据此推算出此类(时间宝贵)整日疲于奔命的中产阶级白领(就你所讲你姐和你姐夫这类人)应该也不会比我朝北上广深少这一客观事实,比如香港、东京、首尔、巴黎、纽约等等,而且我相信这些城市中任何一个地方的消费理念和市场优势以及市场成熟度都要比我朝的北上广深强吧?怎么难道这些地方的人的商业头脑不够我大天朝人的发达想不出这么先进的商业模式来?还是人家不肖于干这种这么小的生意?抑或是他们都没有发现每逢周末大家全都像闹灾荒似的涌向各大商超大卖场各种速食、冻食、快消品大包小包的打包这一现象?
    更重要的恐怕是,任何一个快消品零售业巨头的企业人都清楚和明白,绝大多数上大型商超大卖场里面购物的人不仅仅是因为生活所需,很大一部分原因还是因为享受那个过程吧,谁说那个购物的体验过程不是生活的一部分呢?
    110楼 2016-12-21 22:18 来自
    引用回复

北海市民

数学好好...
    111楼 2016-12-21 22:23 来自
    引用回复

北海通

精华6
    馍馍:

世界众多一线超大型城市中的人口密度恐怕任何一个都不会比我朝的北上广深少吧?据此推算出此类(时间宝贵)整日疲于奔命的中产阶级白领(就你所讲你姐和你姐夫这类人)应该也不会比我朝北上广深少这一客观事实,比如香港、东京、首尔、巴黎、纽约等等,而且我相信这些城市中任何一个地方的消费理念和市场优势以及市场成熟度都要比我朝的北上广深强吧?怎么难道这些地方的人的商业头脑不够我大天朝人的发达想不出这么先进的商业模式来?还是人家不肖于干这种这么小的生意?抑或是他们都没有发现每逢周末大家全都像闹灾荒似的涌向各大商超大卖场各种速食、冻食、快消品大包小包的打包这一现象?
    更重要的恐怕是,任何一个快消品零售业巨头的企业人都清楚和明白,绝大多数上大型商超大卖场里面购物的人不仅仅是因为生活所需,很大一部分原因还是因为享受那个过程吧,谁说那个购物的体验过程不是生活的一部分呢? (2016-12-21 22:18)  110楼

仁兄,思维敏捷,赞。。
    楼主 112楼 2016-12-21 22:28
    引用回复

北海通

精华6
    la个胖纸:
    数学好好...(2016-12-21 22:23)  111楼

没有啦,加减乘除而已。
    楼主 113楼 2016-12-21 22:29
    引用回复

北海通

这个帖子有点意思
    114楼 2016-12-21 23:04 来自
    引用回复

北海通

精华6
    actest:
    大润发笑了!和安不能叫做超市,只是一个大大的小卖部而已!要说超级市场大润发才是正宗,光是大润发设计的室内摆设都知道多专业了,从上走到下路过的地方可以看见所有的商品让人感觉就像走进了童话世界一般要什么有什么!    这才是超级市场的专业性!让人走完一圈还想走一圈恋恋不舍!(2016-12-21 22:53)  114楼

一个是跨国超市,一个本土地方性的,肯定是有差距的。
    楼主 115楼 2016-12-21 23:15
    引用回复

北海土著

满满的都是套路。

老北海

HA好多中成领导还是初中高中毕业的,还有好多是老板的亲戚,我在那里做了5年,看透了,一点点屁事还要老板娘拍板……
    117楼 2016-12-22 02:00 来自
    引用回复

北海通

好好好!!
    118楼 2016-12-22 07:02 来自
    引用回复

北海通

好好好!!
    119楼 2016-12-22 07:03 来自
    引用回复

北海通

楼主三世于2016-12-21 23:15发表的  :

一个是跨国超市,一个本土地方性的,肯定是有差距的。

08年在深圳逛家乐福的时候摆的东西也是挺乱的,后来回来北海觉得大润发都比他好,难道家乐福不是外企?
    120楼 2016-12-22 07:27 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

三世楼主

北海通

主贴精华 6

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!