X

在菲律宾和大马的天空下

老北海

精华9
    教堂里听讲道的中学生。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 76楼 2016-06-19 09:59
    引用回复

老北海

精华9
    博物馆里的画廊。

楼主 77楼 2016-06-19 10:04
    引用回复

老北海

精华9
    黎刹总统的牢房和铜脚印。

楼主 78楼 2016-06-19 10:07
    引用回复

老北海

精华9
    罗哈斯海滨大道。

楼主 79楼 2016-06-19 10:10
    引用回复

老北海

精华9
    4月1日 马尼拉——马来西亚,沙巴,亚庇
    所住的这间酒店很负责任,知道我要早6点离开,5点半就打电话通知我了,但我并没有提出这一要求。早上7点搭出租车去机场,原想坐吉普尼,等一阵后还未见,怕误机,上了出租车,到机场T4航楼下车,一看码表只有60P,还不到10元钱。
    来到候机楼门口拿出亚航行程单给门卫看,他一看便说,去亚庇不在这里登机,要去T3航楼,我问他亚航不是一直停T4的吗?他说是的,但最近国际航班全部改在T3了,我再问旁边一个保安,他也说是在T3,我这时才记起从澳门来的时候飞机也停T3,我还以为是T4,想起前两天在卡利博机场问的那个亚航职员,原来她也不懂,网上的那么多游记与攻略还从来没有人提过。我问保安如何去T3,他说打的吧,我说不是有免费穿梭巴士的么?正好,说话间有一辆从T4开往T3的免费大巴士开过来,保安便叫我上车,大客车上只有我一个旅客。
    从T4到T3的街道正在施工,一路塞车,但我心里很淡定,因为我已经提前2个半小时去机场,不怕堵。7点半来到T3,一阵轻松。
    在机场一楼的银行把身上剩下的菲律宾比索全部换成马来西亚令吉,然后上楼去找亚航柜台办登机手续,排队时一位马来亚华人告诉我,亚庇机场没有公车去市区,我听后有点失望,其实是这位华人一点也不懂,亚庇的机场大巴一直都存在。
    9点20分飞机离开马尼拉,这一次亚航正点起飞。邻座是一位韩国妹,不会说整句的英语,能说一些单词,起初我还以为她是中国妹,后座还有她的一位女同伴。我想与她们一起在机场打的分担费用,但她用手机翻译告诉我她们在亚庇转机去斗湖。我们一路用手机交谈,很好玩。
    11点半到达亚庇,亚庇是东马来西亚沙巴州的首府,正式名称叫哥打基那巴鲁,但马来亚华人通常称为亚庇。下机后与韩国妹一起排队入境,两个韩国妹带了太多的行李,除了各背一个大包,人手又提一个,还有一个大拖箱托运,年轻人带这么多行李旅行只会增添无穷尽的麻烦,我指着我的背包对她们说,我就一个包,她们很羡慕,最后在行李领取处与她们告别。
    入境后先上到二楼ATM机取钱,插入银行卡,输入密码以及所取的1500令吉数,机器响一阵后竟显示交易取消,再试一次依然如此,我不得其解,走下一楼来到一间银行问一位马来亚大妈,她说ATM机取钱一次不能超过1000令吉。背着大包也不想再上楼了,拿出美元跟大妈换了200美元,当日的汇率马币令吉与人民币换算大约是1比1.62。
    离开银行才走几步就看见机场大巴的售票柜台,5马币一张票,到这时才知在马尼拉办登机手续时的那一位马华对此根本一点都不懂。他自己有车接,很可能从未搭过机场大客车。
    来到市区机场巴士停靠的第一站下车,拿出事先查好的旅馆问一位路人,她一看我写的本子上有中国字就问我会不会说华语,原来她是半个华人。她拿出手机打开导航为我找旅馆,找到后告诉我走的路线和距离,其实并不远。旅馆在一个公寓小区内,来到旅馆一问已经客满,旅馆职员介绍我到旁边另一个小区内的一间旅馆,这间旅馆有房,但很贵,要98令吉,折合人民币159元,又不打折,我这时背着背包在烈日下走来走去已经很累,无奈只好住下了,这是我此行所住过的最贵旅馆。旅馆房间很大,有两张大床,设施齐备,连厨房都配有,条件不错,只是我一个人住有点浪费了。
    下午外出行街,看见街上旅馆很多,价格低一点的也有,但我怕麻烦,不想搬了,第二天还是住在这一家。
    亚庇是一座现代化城市,虽然市区面积不大,但建筑都很新,比较现代,高楼大厦也很多。街上有很多华人商店,中文广告和店铺招牌随处可见,还有一条唐人街叫gaya街。下午沿着海边大街一路走一路看,农贸市场与水产市场就在海边,在农贸市场旁边的一间小屋里面看到有华人公开摆摊卖猪肉。
    渔船就停在水产市场旁边,当日看到的鱼货不多,但大鱼不少,这里的鱼货码头比北海的还要肮脏和混乱。海鲜大排档也摆在海边,海鲜品种里有很大一只的龙虾,是当地产的。
    最后来到旅游码头,我想看一下地点,第二天要来这里搭船去一个海岛国家公园参观。
    华人在马来西亚经营餐饮多年,这里的饮食品种比中国还要丰富,中国南方人来到这里吃饭会觉得这里是一个美食乐园。
    楼主 80楼 2016-06-19 10:11
    引用回复

老北海

精华9
    亚庇市场公开摆卖的华人猪肉摊挡。

楼主 81楼 2016-06-19 10:24
    引用回复

老北海

精华9
    亚庇水产码头。

楼主 82楼 2016-06-19 10:26
    引用回复

老北海

精华9
    亚庇海边街的大排挡。

楼主 83楼 2016-06-19 10:29
    引用回复

老北海

精华9
    4月2日 亚庇一日游
    上午坐船去参观东姑阿拉曼国家公园,这个公园由5个岛屿组成,我只看其中的一个马努干岛,船票大约是25马币来回。
    快艇开约20分钟后来到岛上,与我同船的还有一个香港妹和她带的一个十几人团队,香港妹已来过这个公园多次,她说很喜欢来这里玩,她告诉我一些该注意的细节。
    来到岛上,很多人去游泳、潜水,我沿着半个岛海边走了一圈,因为已在东南亚见过很多岛屿、海滩,特别是刚刚从菲律宾的海岛上过来,对马努干岛觉得没有什么特别之处,走一阵后便来到一个无人的地方坐下来对着大海遥望发呆,在我坐的地方见到一只约六、七斤重的大蜥蜴,它一见到我来就迅速跑回树林里。
    这个岛是中国游客扎堆的地方,两个小时后我回到岛上的栈桥码头等船回亚庇,看见在码头上进出的游客中中国人占了一半左右,都是年轻人。
    在码头上只有我一人等船回亚庇,等了很久旅游公司才找到一条私人快艇把我送回农贸市场码头。
    下午行街顺便看旅馆,随后的几天旅行要路过亚庇两次,我要在机场巴士的第二个上落点附近找另一间合适的旅馆。来到gaya街,这条街基本上都是当地华人所开的商店、旅馆和饭店,街上随处可见中国大陆和香港的游客,仿佛这里并不是外国。
    亚庇街头到处都摆有一些油炸的廉价零食摊,其中一种是油炸香蕉,把香蕉切开用面粉包裹后油炸,2马币一大盆,便宜又好食,我很欣然地坐在街边小店里一杯饮料一盆炸香蕉边吃边看亚庇的街上风光。
    楼主 84楼 2016-06-19 10:30
    引用回复

老北海

精华9
    马努干岛。
    楼主 85楼 2016-06-19 10:36
    引用回复

老北海

精华9
    gaya街上的中国饭店。

楼主 86楼 2016-06-19 10:38
    引用回复

老北海

精华9
    gaya街华人老店。

楼主 87楼 2016-06-19 10:39
    引用回复

老北海

精华9
    亚庇唐人街。

楼主 88楼 2016-06-19 10:42
    引用回复

老北海

精华9
    4月3日 亚庇——山打根
    去山打根的飞机是下午1点起飞,因此还有半天可以行街。上午再去海边看海,发现一处海水发臭,那里大约是市区的污水出口处,看来不发达国家的城市污水处理到处都是一个难题。
    马来亚很多地方都出产一种烤鸡肉饼,这是马华的特产,我很喜欢吃。以前在槟城和吉隆坡吃过,现在见亚庇也有卖,一次买了6个,准备在路上作零食,那知放入背包后发觉增加了很多重量,干脆在机场当作午餐吃了,下午3点,抵达山打根。
    为什么要去山打根?国内的游客很少去山打根,如去山打根主要是观看国家森林公园的长鼻猴和萤火虫,但我去山打根,则是为了我过去的记忆。
    100年前,山打根所属的沙巴州称为英属北婆罗州,英国人从香港迁移了大量广东人到沙巴,这些移民有很多就集中在山打根,因此在80年前,山打根曾有小香港的称号。那时节,山打根、沙巴、马来亚乃至整个南洋与中国大陆都有着非常密切的联系,当年曾经有一支《梅娘曲》在中华民国和南洋的上空广泛地流传,歌中有两句歌词:“我为你违背了爹娘,离开了遥远的南洋,我预备用我的眼泪,搽好你的创伤、、、、、、”。歌词所表达的内容就反映出这一种联系。然而随着以后国内的政权更迭,大陆与南洋渐渐隔离,人们也渐渐忘记了在海的那一边还曾经有过一个小小的香港。
    但我却无法遗忘,小时候,我的叔叔就对我谈起过山打根,在他的心里,恐怕一直有一个看上一眼的愿望,而那一支曾飘荡在南洋上空的歌曲却又时不时在我的脑海里回荡,常使我泪流满脸。
    今天,我来山打根,不是为了长鼻猴,也不为萤火虫,而是为了寻找那一个已被遗忘的梅娘,为了实现先辈那一个未能实现的愿望。
    山打根机场并无公车开市区,我在机场找不到一个可以合乘的人,也只好自己坐一辆,30马币,司机是华人,一路给我说华人的故事。
    来到预订的旅馆,一看并不满意,条件不好,卫生间又在房间外,这个旅馆在安可达的评分很高,以致我一次付了两晚的款。有点后悔,心想先住下来,第二天再设法退房。
    旅馆离海很近,走几分钟就来到海边,海边街是一排餐馆,餐桌直摆到海边。山打根是一座小城,市区面积不到亚庇的一半大,一个小时就可把主要的街道走一遍。街上的建筑有点陈旧,市面并不怎么繁荣,到了下午街上就很少行人。我沿着几条主街转一圈,发觉街上华人的旅馆店铺已经不多,已看不出曾经有过的繁荣迹象,感觉市面有点萧条。街上华人很少,大多是脸色黝黑且看起来并不那么友善的本地人,这一切使我感到有点失落,那一个曾经繁荣的满街华人店铺的小香港哪里去了?
    来到街头一个路口长久地站立,望着街边那些墙上写有中文的老旧建筑沉思。山打根,这个一直在我的记忆里忘不掉的神秘又遥远的异乡,今日就出现在我的眼前,那么多年的记忆、寻找、遥望与联想,如今我终于来到这里,这个世界是多么的奇妙呵!我的思绪一下又回到80年前,我尽量想象出那个时候的街中情景,那些华人家庭与店铺,他们的迁徙与定居,生意的兴旺与萧条,他们与中国的联系以及今日马华知识分子心中的彷徨,我又想起那一首遥远的《梅娘曲》。
    梅娘呵!那一个海岛,那一个乡镇,那一条街,那一间店铺,才是你曾经的家园?
    山打根的经济已经衰落,华人正在逐渐离去,留下来的看来也不怎么看好这里。我与一位华人店主谈起这里的情况,他对前途有些悲观,他说现在山打根华人比例已大幅下降,菲律宾的穆斯林海盗经常来这里绑架华人,勒索钱财,一开口就是天文数字,前不久刚斩了几个华商,很多华人已经离开,他叮嘱我说街上那些从印尼和菲律宾偷渡过来的穆斯林非法移民越来越多,街上的治安很乱,在沙巴的东南海岸旅行一定要小心,晚上不要上街。
    山打根,一直来在我心灵深处是那样的美丽长存,然而今日来到,却是一片怅然。
    晚餐在海边大排档吃炒面,边吃边遥望远处漆黑的海面,看偶尔划开海浪快速驶过的快艇,想象着那些海盗到底藏在哪一只艇上。
    晚上回到旅馆,对管理员说下午已看好另一间旅馆,明天想退房去住另一间,因我已付了两天房钱,问他能否退一天的房钱给我,即使退一半也行,管理员说明天答复。
    楼主 89楼 2016-06-19 10:42
    引用回复

老北海

精华9
    山打根街头。

楼主 90楼 2016-06-19 11:00
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!