X

在菲律宾和大马的天空下

老北海

精华9
    塔比拉兰街头。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2016-06-18 10:41
    引用回复

老北海

精华9
    3月22日 塔比拉兰——锡基霍尔
    早上退房找三轮车去码头搭船,一个年老的车夫只收我20P,想起刚到塔比拉兰时在码头找三轮车,几个年轻人一开口就要100P,还价到50P还死活不肯,最后60P成交,现在20P就行,看来车站码头的三轮车,那里都是一样漫天要价。
    搭的是快船,一个半小时后到杜马格特,停船30分钟上落客,再开锡基霍尔,30分钟后到锡基霍尔。一排长长的三轮车队摆在通向码头的路边等客,上岸后马上找一辆车去预订的海边度假村,度假村离码头约2公里,来到旅馆已经下午3点。
    旅游参考书《孤独行星》(LP)称锡基霍尔是菲律宾最神秘的一个岛屿,但现在,经过多年开发,这个岛也已经到处是游客。度假村是我在国内预订的,这是此生住得离海最近的房子,房间离海只有5米远。锡岛的海边到处都是度假村,因此价格不贵,我订的房间是105元。村内有好几幢楼房,住客不多,见到的都是西方人。在房间内休息一阵,再搭三轮车到镇街上吃饭,回到旅馆已经天黑。晚上涨潮,睡在床上听着阵阵海涛声,很快进入梦乡。
    楼主 32楼 2016-06-18 10:42
    引用回复

老北海

精华9
    锡基霍尔的海滩。

楼主 33楼 2016-06-18 10:49
    引用回复

老北海

精华9
    我所住过的离海最近的旅馆。

楼主 34楼 2016-06-18 10:52
    引用回复

老北海

精华9
    菲律宾农民养的斗鸡。
    楼主 35楼 2016-06-18 10:57
    引用回复

老北海

精华9
    锡基霍尔街头。

楼主 36楼 2016-06-18 10:59
    引用回复

老北海

精华9
    锡基霍尔街边的红树林。

楼主 37楼 2016-06-18 11:01
    引用回复

老北海

精华9
    3月23日  锡基霍尔——杜马格特
    早上起床即去行海滩,海滩很安静,没有人,海水很清,海岸边上种了大量的椰子树,这使得岸边风光很迷人。我一生特别喜欢椰树,在沙滩上边走边对椰树拍照。拍完照,还未到旅馆的早餐时间,我不想等,搭三轮车去镇上吃早餐行街。镇中心就在码头旁边,有几条小街,街边种满了各种漂亮的热带树,在街上买两个面包当早餐,吃完后即在街上游荡。在街边看到一些红树林有6、7米高,生得很密集,以为是什么热带树种,走到树根前看才知道是红树林。
    当天要返回杜马格特,离开船时间还有三个小时,我决定利用这几个钟的时间逛一下锡基霍尔的环岛公路。原想在旅馆租一辆摩托车,但旅馆答复一租就要按全天计价,不能按半天算,我想还是搭三轮车算了。找来一辆三轮车,对车夫说去修道院。车夫有一张地图,打开后查看一阵,说修道院很远,要价1000P,我一看地图,觉得也太远了,来回时间恐怕也不够,便与车夫商量,在地图上确定一个转折点,200P来回。
    三轮车载着我在锡基霍尔的环岛公路上奔驰,这一段公路是我在东南亚旅行所见过的最漂亮的公路。路边栽满了椰子、香蕉及各种热带作物和花卉,特别是那些高大茂盛的椰树林,美丽又高贵,菲律宾是世界上种植椰树最多的地方,在锡基霍尔,我才真正感受到这里的椰树之多。坐在三轮车上不断拍照片,一边让司机开得慢一点,有几次觉得这景色太美了,忍不住让司机停车下来拍照,海滩与椰树是这个世界上长久不变的风光主题。
    一个来回回到旅馆已近中午,退房,上街吃午餐,去码头候船。在候船厅听到两个中国妹坐在我背后说话,我便转身与她们交谈,互相交流旅行信息,她们告诉我明天还可看鲸鲨,到后天耶酥殉难日全国放大假就不能看了。
    来到杜马格特是下午3点,一上岸我就到码头的售票窗打听如何购买船票去奥斯洛布小镇,问了几个人都说在另外一个叫西布伦的码头卖票,但如何去那里他们也说不清楚,我想先住下来再说。
    在杜马格特住的第一晚旅馆是我在网上预订的,70元一晚。但条件不好,白天很热,计划在杜马住两天,我想第二天必须换一间旅馆。收拾好房间后即出门,找一辆三轮车带我去买第二天的船票,但这个车夫不知在哪里买船票,他带我在街上转了几圈,问了两个人,最后说不去了,要我另找人去,也不收我的钱。第二个车夫也不知道,带我一路走一路问人,我看他带我越走越远,开了十几分钟还未到,感到情况不对头,叫他停车核实情况,他说卖船票的地方是西布伦码头,路程很远,三轮车要开近20分钟才到,这时候我预感到可能已经犯了错误。到了西布伦码头,车夫要收我120P,而我在别人攻略里看到的信息是20P,但又直觉20P走这么远也不可能,这个司机很公道,他叫我问路边商店的其他人该付多少钱,我问了一位妇女,她说付100到120P都是合理的,后来我给了100P。
    来到码头售票窗,一问这里不预售第二天的票,只售即时开的船票,随到随买。我知道白白跑了一趟,但这一趟下来也有收获,返程时当地人告诉我可以搭吉普尼,只要15P,我上了一辆吉普尼,问司机第二天一早应该在杜马格特的什么地方搭乘吉普尼来码头,他说可在中央市场上车。
    吉普尼开到中央市场,恰好停在一间旅馆前,我下车进入旅馆,顺利地预定了第二天的房间,有空调的单人房600P。
    杜马格特的三轮车满街都是,在市区内去哪里都是10P,我再搭三轮车回到原来的旅馆,打开手机上网,这时候又犯了一个错误,有一个Wifi不需要密码,我的大脑一时短路,以为这是旅馆的网,连了上去,谁知马上上了贼船,这个海盗网即时连接我的手机支付宝,好在我的密码很难破,它一下子未得逞。但这时我对此事还一无所知,直到晚上我使用安可达预订下一程的房间时,支付宝马上给我发来警告,要我警惕不要连接那些不需要密码的Wifi,此一刻我才知道上了贼船。在这里我要好好感谢支付宝的防护,它保护了我账户资金的安全,但此后几天,它的防护似乎也防过了头,这几天,我的支付宝都不能用了,它大约认为我的手机已为贼人控制。晚上我到旅馆柜台问了Wifi密码,连上真正的旅馆Wifi,这时候才感到后怕。
    楼主 38楼 2016-06-18 11:09
    引用回复

老北海

精华9
    漂亮的锡基霍尔环岛公路。

楼主 39楼 2016-06-18 11:12
    引用回复

老北海

精华9
    锡基霍尔的海边农舍。

楼主 40楼 2016-06-18 11:13
    引用回复

老北海

精华9
    令人心旷神怡的环岛公路。

楼主 41楼 2016-06-18 11:18
    引用回复

老北海

精华9
    3月24日  杜马格特——奥斯洛布——杜马格特
    一早起来即收拾行李搭三轮车去新旅馆,放下行李后马上出来吃早餐,时间很紧,因为要赶早上7点半的轮渡去奥斯洛布看鲸鲨。
    在旅馆旁的一家面包店买两个面包作早餐,吃完后看见一辆吉普尼停在马路对面上客,过去一问正好是开往西布伦码头的,很高兴马上上车,这时时间是7点15分。我把写着奥斯洛布地点的笔记本给坐在对面的几个妇女看,一个姑娘对我说她也是赶7点半的轮船去奥斯洛布看鲸鲨,叫我下车后跟她走,她知道我是中国人后,对我说她的老板也是中国人。
    吉普尼开到西布伦码头正好7点半,轮渡还未开,我跟着姑娘急忙来到售票窗买票,递上钱,售票员误认为我们俩人是一起的,卖了两张票给我,我也不知多少钱一张,拿了票,与姑娘一起向码头一路跑去,我们是最后两人,一船人在等我们,一上船即马上开船。
    20分钟后船到对岸的LiLo-an码头,从攻略上得知在码头搭三轮车去奥斯洛布要250P,我这时很庆幸有一位姑娘与我同行可以分担一半车费。但从轮渡一上岸就发现正好有一辆开往宿务的大客车在码头等客,姑娘告诉我说可以搭这辆大客车去奥斯洛布,车票要25P,我干脆连这位姑娘的票都一起买了。开车后姑娘要还船、车票的钱给我,姑娘看样子还不到20岁,样子朴实,很可能是刚开始工作,衣着朴素,我很乐意帮一帮她,便说不用还了,我帮你出吧,她连声说感谢。
    从LiLo-an码头到奥斯洛布汽车走的是一条沿海公路,依然一路景色宜人,非常漂亮的海边风光与路边景观。约20分钟后汽车来到奥斯洛布,下车的地方正好就是观看鲸鲨的景点,这一天特别多人,这里也是国人扎堆的地方,到处都听到有人说中国话。姑娘把我带到售票大厅买票,然后说她要去找她的老板,不一会她带老板与我见面,我一看她的老板也是一位中国妹,在菲律宾定居做导游,中国妹说这一位宾妹是她的同事,原来这位菲律宾姑娘也是导游。说了一阵之后,她俩就忙着去找她们的客人了。
    观看鲸鲨的票价是在船上看500P,下水看1000P,我选择在船上看。当天的游客太多,买了票之后还要排队近一个小时才轮到我。我和两位西方游客坐一只小艇,我当时穿一双网球鞋,脱下鞋走进海里上船,把鞋放在船上,谁知船里有水最后还是把鞋弄湿了。
    两位菲律宾渔民一前一后把小艇划到离海岸约100米处,然后所有的小艇排成一长队,用浮标固定,那些负责引导鲸鲨的渔民就划着小船用食料把鲸鲨一条一条引到游客的面前观看,每一只小船负责引导一条鲸鲨,当鲸鲨来到面前时那些下水看的人就跳下水与鲸鲨一起游玩,拍照,但不能用手触摸鲸鲨。有几个渔民专门潜在水下为游客拍照,照片需另外付费。
    当日人很多,小艇排成两个长排,当天大约有十几条鲸鲨来吃饭。这些鲸鲨很温顺,不会咬人,当鲸鲨游到身边,一些女游客便发出欢乐的尖叫声,我看到有一条鲸鲨太贪吃,把嘴伸到小艇装食料的盆子里偷吃,那个喂食的渔民便用手用力把它推开,场面很好玩。鲸鲨是世界最大的鲨鱼,最大的有20米长,几十吨重,我当天看到的约有5、6米长一条。
    数年前在奥斯洛布海面发现鲸鲨,于是当地渔民就投食喂养它们,时间一久那些鲸鲨就养成了上午游来开饭的习惯,观看鲸鲨吃饭也惭惭成了当地的一个旅游项目。渔民们善待鲸鲨,鲸鲨也给渔民的工作以及菲律宾旅游业带来了可观的回报。北海近海也有鲸鲨出没,我想如果北海的渔民也善待鲸鲨那就好了,北海完全可以象奥斯洛布一样发展鲸鲨观光业。
    每人在小艇观看半个小时就要上岸,接着又换一批新游客,鲸鲨吃完饭到中午就要离开,每天只能在上午观看。
    回程在路上搭一辆从宿务开住杜马格特的班车,25P,比坐三轮车省不少钱。大班车过渡乘客需另买船票,每张70P,这一点与中国不同。汽车直接开到杜马的汽车站,我也顺便查看了第二天早上开往巴科洛德的班车时间。
    下午参观西利曼大学,这是菲律宾比较有名的一间大学,进校参观要把护照存放在校门口警卫室保管。当日放假,学校很安静,一间教室内传出优美的钢琴声,校院内有很多古老的大树,可想象出这间学校已有些历史。
    从校园出来后来到著名的海滨大道游走拍照,这条海滨大道的照片是杜马格特的标志,也是菲律宾旅游的门面,曾经出现在无数的旅游杂志里,黄昏是这条大街的黄金时间,当地人很喜欢在这条街上休闲游玩。
    离开海滨大道回旅馆已经天黑,这一天紧张忙碌又兴奋。
    楼主 42楼 2016-06-18 11:21
    引用回复

老北海

精华9
    在船上观看鲸鲨。

楼主 43楼 2016-06-18 11:36
    引用回复

老北海

精华9
    饲喂鲸鲨的渔民与小船。

楼主 44楼 2016-06-18 11:39
    引用回复

老北海

精华9
    观看鲸鲨。

楼主 45楼 2016-06-18 11:40
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!