X

手牵手,跟我一起走.(记08.2.23石康*十字春季送学费下乡)*12楼名单*

北海通

精华20
    不记得上次参加协会的活动是什么时候的事了。离开协会也蛮长时间了。

.

这次和大家下乡也算是突然间的想法,只因二同以咖啡与土鸡诱惑(事实上到最后也没兑现),再加上实在是太久没见心荷,牙医,狐狸这些老家伙了趁这机会和大家见个面,再找找当年一起鬼子进村的感觉.

参加这次活动的会员和哈飞车友一共22人,大家在东都集合点名后大概是在8点半向出发,天气情况嘛,当然是风和日丽,按我的话来说,呵呵,是个晒龟的好天气。
    大家的心情都很好。偶和三位mm是一路聊了过去,丝毫没有感觉疲惫和无聊。
    (偷了张雄哥的pp过来.
    全部评论: 最赞|最新

北海通

精华20
    我们大概是九点半这样到了石康镇政府,孩子们早在那等候了,记得上次来这里,好象是两年前的事了, 当时还热衷于希望工程等等公益事业,呵呵,今天也算是故地重游吧。。。。。。这两年自己的变化是挺大的,这次和哈飞的朋友一起来,我感觉自己不再是什么志愿者,而是纯粹的热心市民。利用空闲时间去帮助别人,总是个好事嘛。

偶这段时间来对助学的事不太了解,在政府等候我们的孩子有四十多个,除了少数孩子的家离政府太远没法过来,大部分孩子很乖地在政府大院等了我们有些时间了。

象以前一样,志愿者和车友们立即开展分工,给孩子们签发学费并交代孩子们一定要好好学习并与资助人保持联系。这些我想不用再多加以描述了,这些工作对于牙医,心荷等人来说简直就是轻车熟路。我和车友们就在一旁打打下手,维持一下现场,有些熟合浦话的就和孩子们聊聊。小弟、拎壶冲、哈飞车友的雄哥、红鼻子则帮孩子们一一拍照,至于照片嘛,别问我要,找他们几个去。
    又偷一张小弟的pp.
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2008-02-24 15:49
    引用回复

北海通

精华20
    大部分孩子见到这一帮叔叔阿姨还是显得有点胆怯,不过有一个人比较特殊,孩子们见到他不仅没有害怕,还敢和他逗乐,大家猜是谁。

也许不用猜大家也知道,协会里除了那个拔牙的,没有谁是那么憨态可掬了,只看我们牙医同志,笑眯眯得象只肥老鼠,腮帮的肉鼓鼓的象挂着俩馒头,穿着迷彩裤,戴了顶太阳帽(比女人还怕晒啊),一口流利的“合浦话”把那些孩子逗得象一群小麻雀一样唧唧喳喳的。牙医虽逗,但他工作完成得可不一般哦,他这一组的名字登记和发助学款是最快的,但也是孩子们最喜欢粘着的,要不是去年多了个小牙,今天真担心他带哪个回去养哦。

心荷和快乐,韩江雪等人的工作也完成得挺快,只是快乐那半生不熟的白话还搀杂着桂柳音让许多孩子听得一楞一楞的,真是鸡同鸭讲,没办法。

完成了助学款发放工后,大家和孩子们一起到操场合影,孩子们都比较胆小,不敢望镜头,于是偶喊了一声“大家看那边那个光头”(快乐的头,这丫怕羞没参加合影在相机那站着)。至于照片嘛,跟小弟要,别找我。
    楼主 3楼 2008-02-24 15:50
    引用回复

北海通

精华20
    接着,大家兵分两路分别去孩子家进行家访,由于二同欺骗偶的感情(鸡,咖啡),偶决定不和他一条路去家访,想不到倒是这样的决定。。。。

这次活动中的工作安排,包括孩子们的登记,发助学款和家访名单确定,我都没有参与,可以说是大家往哪走我就跟着去哪。

家访的名单是根据以前是否家访过而定,我们当然不能走完所有孩子的家,四十几位学生,个个都去家访的话,是不太可能也不太现实的,想不到和心荷,韩江雪,牙医一起,在家访中遇上了一个我曾经资助过后来又放弃资助的孩子。。。这稍后再说。
    楼主 4楼 2008-02-24 15:50
    引用回复

北海通

精华20
    我们这一组家访的孩子有4 个,家访中对学生情况的记录详见协会的家访表,我在这大概说一下罢。
    我们先是去了杨家玲的家,(我是随手记的,有些情况还是要图片和助学组的同志们比较清楚),杨家玲同学的父亲早亡,家里仅仅是依靠母亲在外打工赚钱维持,家里由外公和外婆照顾。不过老人也年迈了,希望小家玲认真读书,将来能承担起这一个家。
    楼主 5楼 2008-02-24 15:51
    引用回复

北海通

精华20
    第二个家访的孩子直到去到那里我才知道,原来,他就是我06年资助过后来又放弃了的邓维亮同学,当时放弃对他的资助的原因是,这孩子一年内只给我写过一封信,内容只有几个字“你好,今年我的语文**分,数学**分,落款,邓维亮”加起来不到十个字,而且邓维亮同学的学习成绩还是相对差的,我那时觉得这孩子是不是不太爱和我说话?是不是家庭并不象我想象那么困难,是不是不太爱读书,之后我就停止了对他的资助,虽然只是区区200一年的资助款,但我总希望能资助给一个有上进心的孩子。相信很多资助人都有和我一样的想法。谁希望把钱资助给一个不爱读书,不思进去的孩子身上?

可到了邓维亮家里后,我的想法却变了。邓维亮同学的父亲两年前去世了,母亲也因父亲的去世不堪忍受贫困和艰难,也远走他乡至今下落不明,家里无任何经济来源,小维亮的蚊帐是黑色的,无法全部覆盖床铺,被子象是被碾压过的箩筐,又扁又脏,不知道孩子的这个冬天是怎么熬过的。维亮其实是个不错的孩子,爷爷奶奶已经无法照顾得太多他了,平日家里的家务全由孩子一个人承担,里里外外的事很多都压在这瘦小的肩膀上。

在我放弃资助他之后,蓝色空间网友接替了我对邓维亮的资助,在这先谢谢这位热心的网友啦。
    我决定今后和蓝色空间网友一起资助邓维亮,他按学费200/年资助,我则资助同样的金额作为孩子的生活补助,今后收学费时助学组的朋友们记得通知我
    楼主 6楼 2008-02-24 15:52
    引用回复

北海通

精华20
    现在农村的学费基本是全免了,孩子们读不了书往往不是因为学费交不起,而是生活非常艰难,孩子既想读书,又想着赶紧工作挣钱养家,很多农村的孩子十五六岁就出外给人干零工挣钱了,这是非常残酷的社会现实,我们力所能及的,也就是帮一个算一个……

石康家访的第三个孩子是曾国翼,家住松树园的曾国翼同学也是早早得就成了孤儿,现与婶婶同住,成绩也是一般,今年初三了,初三是个选择性的过度阶段,也可以说是一个人一生的重要转折点,至于将来的路他会怎么走,他的命运会怎么样,接下来的选择是非常重要的,我和孩子说,初三不要放弃学习,不要放弃继续读高中和职业学校的机会,再苦再难也得挺下去。

接下来我们又家访了石康的三个孩子,他们分别是王旺梅和周万志和张瑞霞(周万志是今年新增的受助学生)王旺梅今年十五岁,却还在小学读,家庭条件也是相当困难,住的土房也是伯伯家的,15岁的孩子胆子还是很小,资助人可在信中多鼓励她一下。周万志同学已经14岁,但看起来就象北海八九岁的孩子,又瘦又小,现与其伯伯同住,有两个姐姐(其中一个读职高,另一个外出打工),孩子没有自己的床,只好和堂兄同住一室。

以上是我和牙医这一组的甲方记录,二同那一组的甲方学生请二同跟帖或者另发帖讲述。
    楼主 7楼 2008-02-24 15:54
    引用回复

北海通

精华20
    家访完石康的学生后,我们回在石康镇上吃午饭,休息片刻后又赶往十字进行家访。十字虽离石康很近,但路走起来很是颠簸,真是辛苦哈飞车友的兄弟们了。

我们到了十字中学后在物理教室和孩子们聚在一起,拍照留念,之后去了陈棉琼同学家家访。但家访后发现该学生并不象我们想象的那样家境困难,相对其他家访的孩子来说,这个家庭相对要好很多,至于资助人看到这里如果有疑问,请与助学组参加这次家访的同志联系。
    楼主 8楼 2008-02-24 15:55
    引用回复

北海通

精华20
    刚出发时,心荷,二同等人就要我来写这个总结,我希望是以一个普通市民而非志愿者的身份去写,但写着写着,又忘记了,多少有点当年的味儿,呵呵。但无论如何,热心网友和市民的活动不是政府报告,没必要有套路,想到哪就说到哪,想写什么就写什么,没必要忌讳任何事,这就是肥马的风格。
    这次活动还是相当成功的,对受助学生家访也完成得很不错,要是问我有什么感觉嘛,我可以这样说,在学生方面,助学组更应该加强调查与了解,资助人与学生之间的沟通要加强。在协会方面,要向拔牙佬,心荷,ago这些老家伙学习,细致的工作和热情的态度是做好助学工作的关键。
    楼主 9楼 2008-02-24 15:55
    引用回复

北海通

精华20
    另外,带相机的朋友帮我跟帖发图啊.没图的帖子看起来干巴巴的没有味道啊!!
    楼主 10楼 2008-02-24 15:56
    引用回复

论坛版主

精华148
    总结写得很好

北海通

精华20
    本次活动参加人员:
    楼主 12楼 2008-02-24 17:27
    引用回复

论坛版主

精华56
    原帖由 ma96969 于 2008-2-24 17:27 发表
    本次活动参加人员:

非常感谢肥马这龟专家总结,肥马在当天嘴上挂一句话:我是写活动总结的,你们家访过程可要告知我。

论坛版主

精华148

论坛版主

精华51
    哈,昨天我们在曲樟还说肥马来着。龟老爸终于出山了
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

ma96969楼主

北海通

主贴精华 20