X

@2013改变正在发生@第六届训练营是否快乐,谁说的算!元方,你怎么看~

刚到北海

第六届训练营是否快乐,谁说的算!元方,你怎么看~

为期五天的训练营已经落下帷幕,在过去的五天四夜里我们笑过、累过、累爱过,但是每一个感动的瞬间都转变为珍贵的回忆。虽然训练营仅有短短的五天,但是训练营的筹划和准备远不止五天。肥总、村佬、天晴、莎莎、柿子、黄教官、还有大家的努力共同为训练营的圆满结束打下了坚实的基础。对于我来说,这是一次宝贵的锻炼机会和体验。在这五天里,不仅孩子们获得了成长,我作为一名第六届“快乐性格训练营”的大学生协作者也如愿的得到了历练和成长。
           虽然说训练营已经结束了,但是围绕着我们的主题“快乐 —让改变发生”,我一直在思考着这几个问题:1、什么是快乐 2、这几天我快乐么 3、孩子们真的快乐嘛 4、我们都快乐嘛
           总体来说,快乐就是我们的需求得到了满足。的确,快乐是一种美好的状况、良好的心态,也就是没有不好或痛苦的事情存在,你觉得个人和周围的世界都是挺不错的!比如,当小伙伴们相遇时,会说认识你很高兴。这就是觉得自己还有小伙伴们都很好,是这样的吗!当你忙完工作,抛开所有的事情,在院子里吹着风,举起双手、融入到这大自然的风里,你会感觉很舒服,你会很开心!为什么呢,因为快乐就是一种心态、一种状况。当你心态摆正了,快乐会无处不在,唾手可得!
           训练营的那几天我快乐吗,我常常在自问。如果说,短短的几天能认识这么多的小伙伴是一种快乐,那么我想大声的说,我很快乐;如果说,短短的几天我们能够这样的团结、那样的默契是一种快乐,那么我会自豪的说,我很快乐;如果说,短短的几天能够得到大伙伴、小伙伴们的信任和鼓励也是一种快乐,那么我会带着感激之情说,我很快乐,很幸福;如果说,短短的几天……(大家接下去哈)快乐往往就是那么的简单。
         知道我们的小伙伴们有一个外号叫什么吗~那就是:2B中年欢乐多组,很奇怪吧,为什么是中年呢!想知道吗,我不告诉你,那是小伙伴们的秘密。

孩子们从一开始的不理解到后面的依依不舍;从一开始的默不作声到后面的试着分享一些事情;从一开始的调皮、以自我为中心到后面的试着为他人着想;从一开始的不爱讲礼貌到后面的主动问好等。作为一名协助者,我知道我们没有给他们做太多的事情,能做的只是平等沟通,用心交流,相信他们,鼓励他们。我们没有强制要求孩子们怎么做,也没有完全否定孩子们的看法,我们只是陪伴在他们身边,发现他们的不足,给予相应的帮助,和建议。我觉得作为一名志愿者,能做到这已经做够了。不能要求别人按照自己的想法去思考问题、解决问题。
        作为大学生志愿者团队的一员,我们团队的作用在整个训练营的作用值得肯定。通过这一次团队合作,让我基本上认识到了什么叫做一个团队。团队就是一些才能互补,团结协作并为统一的目标和标准而奉献的一群人。团队不仅强调个人的工作效果,更加强调团队的整体成果。团队的核心是共同奉献。仔细回想一下我们的团队,存在的主要问题是:1、团队的目标不够统一,不够明确。直接导致了小伙伴们开始不理解一些事情为什么要这么做,这么做的目的是什么,以至于开始不再状态,开始按照自己的想法做了一些事情。甚至开始怀疑本次活动的目的,质疑本次活动,更可怕是直接提出要求改变方案。我知道对于一个执行者来说,他必须能够听得进大家的质疑。但是在我看来,眼看就要执行的方案,却被要求改变。如果没有很大说服力,我觉得还是不要说,因为那样会影响团队的积极性,大家就会有消极的情绪。2、团队沟通不到位,沟通太少。无论是团队还是在任何的领域,沟通是一个必不可少的环节。恰好,沟通就能很好的解决上面的那个问题,即使前期没有统一,通过后期的沟通完全可以解决问题。3、还有发现问题的能力远远不足,但是这不是一触而就,需要不断经历,不断积累,不断总结,不断提高。
        有问题存在是好事,这说明我们还有进步的空间;说明我们还能做得更好。所以换个角度思考,能发现问题,解决问题,这本来就是一种进步,既然进步了,有理由不是快乐的嘛!
        或许我并不知道孩子们的心里到底是不是快乐的,因为我不是他们。但是有一点在我这里是可以得到肯定的,那就是快乐是可以感染的,跟孩子们在一起我觉得好快乐。他们的懵懵懂懂,他们的天真无邪,他们的坚持、执着,他们的团结合作,他们的独立、自强……无不让我钦佩,让我震惊。
    记得骑行的时候,当我感觉要去北航那是不可能的时候,他们却没有退缩,只是问一问时间,然后互相讨论了一下,(后来问知:他们在安排往返时间,安排怎么问路)然后上演了一场疯狂的问路画面。当时的我只有为他们捏一把汗啊,各种问路人,各种招手拦车问路,甚至我们的保姆车也没有放过……瞬间被他们这种不到目的誓不罢休的精神给深深的折服了。最后,他们成功~他们做到了,从他们的表情,言语,动作……足以说明他们的快乐和胜利之后的激动。至少当时我也是激动地不得了,马上组织他们拍了好多张值得留念的照片。

这些照片留住了他们的宝贵精神。通过这些,我想孩子们是快乐的,高兴的,充满青春与活力的。这就是他的朝气,他们的坚持,他们的成功。

对于大家是否快乐,我不想用太多的言语说明只想让事实说话。

最后,对于在本次营付出,我觉得自己是在做自己喜欢的事情,我享受这个过程,我希望再来一次!

2013第六届快乐性格训练营 大学生协作者
                                                                            —小马哥                                                                   2013年8月14日
    全部评论: 最赞|最新

北海民间志愿者协会注册会员

精华3
    顶小马哥一个。我们就是需要更多像小马哥这样的感受。期待大家都来写一写。

老北海

支持小马哥

精华1
    快乐无处不在,只要用心
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    4楼 2013-08-14 19:03 来自
    引用回复

论坛版主

精华51
    青春,真是美好的东西!
    小马哥,你真是小马哥。

刚到北海

第5楼西鱼于2013-08-14 22:10发表的  :
    青春,真是美好的东西!
    小马哥,你真是小马哥。

那还有假啊!
    假一赔十   干不干!
     哈哈哈哈
    楼主 6楼 2013-08-14 22:20
    引用回复

刚到北海

第3楼¤风铃¤于2013-08-14 18:59发表的  :
    支持小马哥

谢谢!!
    楼主 7楼 2013-08-14 22:21
    引用回复

论坛版主

精华21
    小伙子不错,加油
    8楼 2013-08-14 22:22 来自
    引用回复

刚到北海

第2楼肥文812于2013-08-14 18:01发表的  :
    顶小马哥一个。我们就是需要更多像小马哥这样的感受。期待大家都来写一写。

这么少人回复!伤心了~
    楼主 9楼 2013-08-14 22:23
    引用回复

刚到北海

第8楼八达于2013-08-14 22:22发表的  :
    小伙子不错,加油

谢谢八达,你的这个图像太给力了,震撼到我了!
    楼主 10楼 2013-08-14 22:25
    引用回复

精华7
    这娃我顶一下!

刚到北海

第11楼tianma于2013-08-14 23:47发表的  :
    这娃我顶一下!

嘎嘎嘎~~~

楼主 12楼 2013-08-15 00:01
    引用回复

精华7

爆照爆照,
    想知道楼主是谁吗?

刚到北海

第13楼tianma于2013-08-15 00:08发表的  :

爆照爆照,
    想知道楼主是谁吗?

[attachment=4058097]
    .......

天马,我还没同意呢!你就爆照啦~~~
    楼主 14楼 2013-08-15 00:23
    引用回复

北海市民

哇咔哇咔~~啥都不用说!!打酱油路过的!!!你懂得!!哈哈哈
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

合浦小马哥楼主

刚到北海

主贴精华 0