X

孩子,让我们一起看世界吧——飞书计划沙岗西场试点播种及浇水小记(浇水部分已更新)

北海市民

精华3
    原帖由 铁卫 于 2010-10-29 10:58 发表
    下次飞书活动叫俺呀。

铁哥,看在你认捐书的份上,下乡开路也算你一份吧 偷偷问一句,你帅吗?
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2010-11-03 22:35
    引用回复

北海市民

精华3
    原帖由 -小脚丫- 于 2010-10-29 22:20 发表
    顶下海盐美女的心血之作,愿“飞书计划”顺利开展,收获多多!

脚丫,上次去党江你没在啊,记得你说过到党江送书找你的哦,你这个飞书后备已经在黑名单之列哦
    楼主 17楼 2010-11-03 22:37
    引用回复

北海市民

精华3
    原帖由 夏绿秋红 于 2010-10-28 12:39 发表
    海盐,漏掉我啦。。
    虽然4号那天我只做背景,但怎么着也要算上嘛。。。

秋红,知道这么多人里你性子最急,这些天看不到浇水,肯定比我还急 我觉得最抱歉的人就是你了,呵呵
    浇水来了……
    楼主 18楼 2010-11-03 22:42
    引用回复

北海市民

精华3
    10月3日飞书计划西场试点第一次回访(浇水)小结

回忆起来,那天也是一个风和日丽的日子。我很想用当天回来写在微博上的140字就交代了——“今天如约去看了孩子。沙岗西场7个种子孩子,一个不少,嘻嘻,还多了两个。个别访谈和集中分享都做到了,孩子们很放松很开心,我们也很开心。给每个孩子补上了拥抱。看团队的童鞋们斗嘴。第一次开较长途的二级路,还是夜路。这一天过得非常充实愉快,收获如同车身上厚厚的灰尘一样多,嘻嘻。”看了这段话,你应该可以感受到我那天愉快的心情,也可以理解秋红童鞋为什么留恋的说这是她目前为止最愉悦的一次家访,还有合照上ago那难得的阳光笑脸。哈哈,如此开心不详细向大家交代,良心实在过不去,所以,让我们扒开记忆厚厚的尘土,还原一下当日的情形——

前面表过了,沙岗西场试点一共有7个种子孩子,我们交给了他们成立读书小组的任务,答应过段时间来看他们。我记得没有说时间,但不知为何孩子们心里都认为是一个月,国庆前给小典打电话,她第一句话就是说,“你是不是10月4日(第一次见面是9月4日)那天要来看我啊……”,让我心里吓出冷汗,不要轻易向孩子承诺,他会记得很清楚,如果失约于孩子,那是多么糗的事儿啊

这一个月间还有一件让我感动的事,中秋节晚上收到飞书其中一个种子小生的短信问候,当他告诉我他已经建立了读书小组,并且想我了的时候,那种狂喜心情 ,当时很多童鞋都收到了我的骚扰短信。呵呵,相信很多第一次收到孩子问候短信的童鞋们都能体会。啊,又跑题了,回来。

去前给每个孩子都打了电话(除了小芬联系不上),特地选了3号所有孩子都在家的这天。当天去的飞书团队童鞋有:ago(永远的ago),梦女,秋红,飞猪,村佬,我。
    楼主 19楼 2010-11-03 22:49
    引用回复

北海市民

精华3
    小慧在沙岗,是我们回访的第一站。她刚上初一,是个懂事内敛的孩子。她选的第一本书是《科学百科》,书已经读完了,写了一句话介绍和读后感。小慧说她其实不是十分喜欢这本书,只是当时匆忙挑选的,不过她还是对其中的一个折射镜实验感兴趣。秋红和飞猪答应小慧,下次买来道具做实验给她看(请秋红和飞猪童鞋注意,许了的这个诺要记得兑现啊!!!关于读书小组,据小慧说,本校的其他3个受资助孩子对读课外书兴趣不大,不太愿意加入读书小组,不过可以发展其他感兴趣的同学,当时觉得小慧有些心事,对读书小组的事不是太在意。归还了原来的书,又挑了一本。

小慧的奶奶拿出了姑姑送来的雪梨,大家一边吃着一边在树下围坐聊天(当然我们也回赠了早上买的包子和芝麻糊),秋天阳光清澈,树下微风习习,清甜的梨汁吃在嘴里,我几乎不愿意离座,直到讨厌的村佬童鞋不停地抬腕看表向我暗示。

小慧一直表现很淡定,我们要走了启动车子的时候我看到她眼眶红了,欲言又止,我最害怕这种场景,赶紧一踩油门,转弯加速,奔西场而去……。

楼主 20楼 2010-11-03 22:56
    引用回复

北海市民

精华3
    童鞋们坐在新手开的车里,提心吊胆地经过一辆又一辆擦肩而过的大货车,吸进不少扬起的风尘之后,终于抵达了主要目的地—西场镇。由于交通工具的原因,我们不能逐一去到孩子家里,在询问过孩子的家到镇上的距离后,决定让飞书的5个孩子小生、小梅、秀梅、典典、敏纬(小芬联系不上)到镇上和我们相会。这个本来不得已的决定,后来却证明是一个明智成功的做法,值得推广借鉴。

相会地点是西场镇老五餐馆。孩子们陆续到来,小生带来了姐姐小萍,小梅带来了姐姐小连,后来秋红资助的孩子世燕和哥哥也来了,一共九个孩子,和我们六个大人,这顿饭吃了三个小时。

童鞋们和孩子们按座位轮着介绍自己,介绍完一遍之后让大家各自指认别人一遍,加深彼此印象。孩子们的表达和记忆能力都很好,都记住了,介绍自己也很大方。

村佬、飞猪童鞋以其搞笑风格让孩子们大笑,ago以其憨厚风格让孩子们微笑,秋红、梦女则以其亲切风格,以及像迷宫般的名字让孩子们记住,我呢,被孩子们给予了“茉莉姐姐”的称呼,还几乎被小典“我觉得你的人就像你的名字一样,有淡淡的花香”这样至高无上的夸奖冲昏了头脑。

自我介绍之后,孩子们便没有那么拘束,吃饭也放开了。酒过三巡,哦,不,是一阵风卷残云之后,大家接着聊天。孩子们逐个谈了他们读书的体会,小典和秀梅从书中的故事学到了勤奋和迎接困难的勇气,小生和小梅增长了日常的科学常识,小生还结合生活体会说了两个活学活用的例子,敏玮则觉得,她选的书中的名人名言给她帮助很大,特别在作为班干处理与同学之间关系时,她的方式更为成熟,与同学们的关系也更融洽了。

在童鞋们的默契配合下,慢慢地,孩子们之间也自然发生了互动,同一个读书小组的成员之间相互拥抱、夹菜、祝福,交流生活和学习体会。

欢乐的时光总是那么短暂,三小时一晃而过。由于担心孩子太晚回家不安全,我们只能不舍地离开饭桌。
    此处由于摄影师村佬童鞋光顾着吃了,照片空缺中……
    楼主 21楼 2010-11-03 23:06
    引用回复

北海市民

精华3
    在停车的镇政府大院里,孩子们根据自己读书小组建立的情况第二次挑选书。小生和小梅的读书小组已建立,他们将获得自己最喜爱的一本书的奖励(下次下乡时带给他们),同时可以再挑选三本书;其他孩子没完全完成任务的,继续建立读书小组,此次可以挑选一本书。

飞猪还细心地准备了许多信封和邮票,让孩子们给我们写信。最后,在操场上大合影。临告别前,和孩子们逐一拥抱,弥补了9月4日那天的遗憾。秋红、梦女和孩子们来了个大熊抱,依依不舍。真受不了这种告别场面,虽然不久之后还会重逢

村佬童鞋全程充当摄影师,所以没有他胖胖的倩影,遗憾了,下次一定让他出现~

楼主 22楼 2010-11-03 23:12
    引用回复

北海市民

精华3
    由于之前一直没能联系上小芬,漏了一个种子,心里总是不完整。时针已指向下午5点,童鞋们还是决定直接去小芬家碰碰运气。呵,凭着记忆,找到了小芬的家,小芬在家里!
    这一次的小芬,与我第一次去家访时见到的那个害羞、不愿与人交谈的小芬有很大的不同,虽然还有些羞涩,但已经能够顺利和我们交谈。她挑的是《上下五千年》第一册,特别喜欢女娲造人的故事,但书很厚,还没有读完,也还没有建立读书小组。小芬对英语的字母学习觉得有点困难,飞猪耐心地辅导她分清和记忆26个英文字母。Ago和村佬在一边和小芬的奶奶拉家常,日子艰难,奶奶甚至不能让小芬吃家里母鸡生的鸡蛋,要用来换钱。

关于小芬,背后还有一个传奇故事,买个关子,以后让村佬童鞋告诉大家

眼见天色昏暗,暮色四合,大家再一次起身告别。这时,沙岗的小慧来电话,她表示要完成建立读书小组的任务,想要得到的奖励是:为哥哥要一本英文词典。呵呵,好,很圆满

夜色中,众童鞋热烈讨论今天家访的心得,分享着自己和别人的八卦、争论着养鸡是否可能改善孩子家里经济……,回到合浦A饭。又在夜色中再次提心吊胆坐着新手的车回到北海,结束了这次飞书浇水之行。
    楼主 23楼 2010-11-03 23:19
    引用回复

北海市民

精华3
    这次浇水(其实也是家访)是以怎样的图景留在我的记忆里的呢,是这天明媚的阳光,是孩子们的笑脸,是美味的烧鸭,是童鞋们的斗嘴……。嗯,这么温暖又欢乐,让我简直不愿意从回忆当中抽身,呵呵
    楼主 24楼 2010-11-03 23:24
    引用回复

北海民间志愿者协会注册会员

精华7
    原帖由 天然海盐 于 2010-11-3 23:19 发表
    由于之前一直没能联系上小芬,漏了一个种子,心里总是不完整。时针已指向下午5点,童鞋们还是决定直接去小芬家碰碰运气。呵,凭着记忆,找到了小芬的家,小芬在家里!
    这一次的小芬,与我第一次去家访时见到 ...

家产鸡蛋,我的最爱,高价收购成不

北海土著

精华3
    原帖由 老读物 于 2010-11-4 07:42 发表

家产鸡蛋,我的最爱,高价收购成不

成。但一定要 很高 很高的价才行。。
    小芬奶奶在糖厂那也是有人固定向她购买的,但我个人觉得价高者得,如果有人真有心想帮助孩子家庭带来改善,我个人愿意义务帮忙运送鸡蛋。想要订购的请跟我联系。。
    夏绿秋红:13307796999

北海通

看来这个“水”浇得很用心,如果楼主在园林处工作,一定被评为先进工作者。

北海市民

精华3
    晕,老读,秋红,我们飞书成家鸡蛋贩卖队了
    楼主 28楼 2010-11-04 11:47
    引用回复

北海市民

精华3
    原帖由 至爱波子 于 2010-11-4 11:00 发表
    看来这个“水”浇得很用心,如果楼主在园林处工作,一定被评为先进工作者。

呃……,谢谢夸奖,继续保持低调
    另外,波子同学,你可否为孩子认捐一两本书?
    楼主 29楼 2010-11-04 11:50
    引用回复

北海通

原帖由 天然海盐 于 2010-11-4 11:50 发表

呃……,谢谢夸奖,继续保持低调
    另外,波子同学,你可否为孩子认捐一两本书?

书是有的,可是想找到适合学生的需要花点时间。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

天然海盐楼主

北海市民

主贴精华 3