X

自行车链条的润滑问题

北海通

精华9
    好久没有发过技术帖了,想到夏天到了大家都慢慢出来骑车了,对自己的车做个适当的保养是有必要的今天我就说下自行车传动系统中链条的润滑问题。清洁呢就不想多说了主要说下上油的问题。
    如何给自行车链条上油 !!

首先讲最常见的毁车的情况:
    一般我们新车的链条上都有层非常粘的油的,那个油不是润滑油, 是起保护作用的防护
    油,是为了考虑到存储链条可能时间比较长,避免链条生锈腐蚀,这个油可不是润滑油。
    骑行一段时间后, 需要上油, 上油的宗旨是:“过油不及”,这点一定要记得, 大家
    可能见到过有些人的车链条啊,飞轮啊都是黑色的,油汪汪,粘乎乎的样子, 这可是最忌
    讳的,这样就典型的是属于上油多了, 这样的车子在骑行的时候非常容易粘灰,不管是国
    道还是山路, 长时间骑行下来更加肮脏,粘上在链条和飞轮上的沙子会和车子转动一起参
    加磨合,这将大大增加自行车行走系统的磨损速度,记得有个车友的车3000km不到, 一套
    deore9段27速的变速系统就磨损得跳齿了,后拨导轮摩得很尖!链条间距很大,飞轮的齿和
    前齿盘的齿也磨损得很尖,导致骑行时候大力的情况下严重跳齿。链条润滑问题不单单影响
    链条,而是影响整个传动系统包括链条、飞轮、后导轮张力轮、牙盘!如果按照正常保养上
    油的话,这样的系统至少可以跑7,8千km以上,很多保养好的客户可以跑一万多两万km,
    所以不要轻易怀疑你的传动系统的寿命。

用在传动系统上的油有很多种:
    Finish Line自行车专用润滑油、缝纫机油、沃浮石(wolfs)、wd40万用润滑清洁剂,ZEFAL的
    干油(不沾尘的一种)高档自行车专用润滑油,这些都可以使用在自行车链条上,各有优缺点,世
    事没有完美,只有合适我们的需要和用途, 而且要注意使用方法, 但是什么摩托车机油什
    么的就算了,举例, 缝纫机油比较粘; wd40 清洁效果很好, 但是润滑性不是很强,
    finishe line专用润滑油挺好,根据使用条件分得也很细, 有些还掺加了特伏龙,vax 腊
    制什么的, 不脏裤子, 润滑保持性好, 但是价格比较贵, wolfs 润滑油小瓶体积合适
    ,价格便宜,效果一般。。。。等等不一而足。

如何上油:
    1 只能向链条上油, 其他车子任何地方不要上油,切记! 极端错误的毁车行为-
    -往花鼓里面喷油,往中轴里面喷油,套用一句时髦的话,上述做法都是人间悲剧了。
    2 千万不要喷在外胎上, 不要拿到wd40乱喷一气,用个抹布在链条下面档着,向
    链条上面上油。
    3 高级的上油的境界:“干飞湿链”。
    什么意思呢?好的上油是让人看不出来上过油, 而不是油汪汪的,只要链条活动的关节
    之间有油(一般有110几个关节呢,哈哈),其他的地方都不要有油露在外面的样子,那些
    露在外面油很容易粘灰和沙子上去,切记!所以最好上了油后用抹布擦擦,这样就行了。
    上油的频度:
    总是保持链条关节之间有些油就行,不要多,有点就行。 缺油的情况就是后拨链条骑行
    起来兮兮嗦嗦叽叽响,甚至上面有锈迹斑斑,这样是需要上油的,如果你今天打算出去骑行
    个100km的长途,最好之前上些油,明显这一天骑行轻快多了,这里说一句, 如果是wd40,
    即使你早晨出发前上油,然后在夏天最热的时候去长途100-200km ,那么在你回程的时候这
    些油就差不多了,如果是finish line , 就没有问题了。
    全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华21
    敬业啊
    那么晚了不得不挺啊

北海通

精华9
    原帖由 八达 于 2008-4-10 01:54 发表
    敬业啊
    那么晚了不得不挺啊

哎哟!老大也没有睡觉啊!比偶更敬业啊!惭愧惭愧啊!

北海市民

精华1
    说那么热闹,免费试用不?

北海市民

嘿!!!!这明显是在说我

那家伙就是我了,快报一下上面那些东西的价格给我。

还有我换的链子,没法用后面的最小齿盘那

齿盘有时间打算换了(报价给我),这样很不爽。。。。。。。。。。半年的车子就让我弄成这样了真不好意思

北海市民

原帖由 tq981 于 2008-4-10 03:08 发表
    说那么热闹,免费试用不?

这样好。。。。。。。。免费试用我也是不会介意的

北海通

精华9
    原帖由 feeldeepsky 于 2008-4-10 11:06 发表

还有我换的链子,没法用后面的最小齿盘那

齿盘有时间打算换了(报价给我),这样很不爽。。。。。。。。。。半年的车 ...

按照你的情况应该手后拨的H螺丝没有调节好,你可以自己试着逆时针放松H螺丝,每次1/3圈到半圈。
    具体可以观看下面视频来解决问题:http://www.56.com/u15/v_MjQ0MzkzNjQ.html

链条的情节是非常重要的,一般我们的链条都是看不到黑色的油迹的。这样才能最大程度的延长传动系统的使用寿命。推荐的办法是去超市场买个硬长毛刷,然后把后轮拆下来在飞轮上洒洗衣粉用硬毛刷用力刷,几下就能光洁如新了。链条的清洁可以用缝纫机油或是WD-40或是北海五金店里都有的除锈润滑剂往上喷,一边喷一般转动链条,等均匀涂抹后拿块干抹布右手握住链条,左手转动牙盘,反复这样几次后链条就会光洁如新了!

北海土著

精华3
    顶啊,又见蓝工程师大作。

老北海

前天刚把俺那半年没动的公路车洗干净,准备给链条除除锈,就看见疯子大作,疯子真是好淫啊

北海通

精华12
    finish line 有三种颜色的,应该适合不同环境下使用的吧,怎么不一起说明一下呢?楼主你那么多字都写了,还差这几个字吗?

论坛版主

精华21
    原帖由 feeldeepsky 于 2008-4-10 11:06 发表

25元起/瓶

北海通

精华9
    原帖由 魔法石 于 2008-4-17 23:30 发表
    finish line 有三种颜色的,应该适合不同环境下使用的吧,怎么不一起说明一下呢?楼主你那么多字都写了,还差这几个字吗?

在笨也会看图吧?

北海通

精华9
    在来毒害你下!
    陶瓷材料的最新产品!!

北海通

精华12
    原帖由 lanfeng 于 2008-4-18 01:35 发表

在笨也会看图吧?

总会有人不懂吧,不要认为人人都很懂都会注意上面那小小的图标,发帖要通俗易懂才有意义,知道吗,猪头!

老北海

原帖由 魔法石 于 2008-4-19 20:24 发表

总会有人不懂吧,不要认为人人都很懂都会注意上面那小小的图标,发帖要通俗易懂才有意义,知道吗,猪头!
    这事麻烦了,总之不是能看到小图标的是猪头,就是看不到的是猪头,你们俩抓阄吧

北海土著

看了,学了,就差没去做。

北海通

精华9
    原帖由 pclclh 于 2008-7-24 01:27 发表
    看了,学了,就差没去做。

难怪你骑不快了!

北海市民

FL 太贵,‘沃夫石’经济实惠啊
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

lanfeng楼主

北海通

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!