X

《钓鱼故事会》——发生在钓鱼人身边的故事

论坛版主

精华29
    一天之内撞到三个奇迹

闲来无事,就爱东想西想。这不,又想到去年的这个时候,在西村钓鱼时一天之内偶就撞到三个奇迹:
    奇迹一:单钩中三条鱼。
    当时原本打算主攻小腊鱼(开粉料钓),几竿下去就开始上鱼,正爽的时候,旁边有朋友问我“海鱼用粉饵来钓,有什么讲究吗?”“看用饵的状态味道,看浮漂的信号,看......”话没说完,漂动起竿,咦?三条?一只钩中?嘿嘿,三条二指小腊鱼一钩齐中,奇迹!
    奇迹二:钓条腊鱼戴墨镜。
    水门响动潮水进。去过西村钓鱼的朋友都知道——涨潮海水涌进闸门时的鱼最好钓,为抢占有利时机,抽出海竿挂好饵,一竿远投,等候未久有情况,嘿,中啦,收线将鱼拉至面前一看,咦?这条巴掌大的腊鱼头顶着一副墨镜,俩条镜腿居然很牢地固定在鱼背上,咋一看,跟人戴眼镜差不多,怪哉?!
    奇迹三:断线跑鱼再复得。
    偶朋友中鱼啦,看那阵式鱼不小,正转头看时偶手中也有感觉啦,于是两人一起收线拉鱼。忽然朋友一声大叫——“哎呀,鱼跑啦,断线啦!”嘿嘿,胜利是属于我的,看我钓上的这条鱼,咦?不对!鱼嘴上还多一副钩,还连着好长的一截鱼线。朋友过来一看,哈哈,哈哈哈哈,“这就是刚断线跑的鱼被你钓上啦!”偶一看,可不是,真的奇哉怪也............

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2004-12-21 15:59
    引用回复

论坛版主

精华29
    钓鱼人故事多多,再说一个——

邪乎邪门,咋听起来像天方夜谭

咋回事捏?看下去就知:
    去年夏天某日,携三位北方朋友前往鲤鱼地水库夜钓,其中有一位不会钓鱼的朋友(在此称初哥)因初次钓鱼也兴奋不已,一到水库就嚷嚷快调料开竿。他这一兴奋不打紧,逐怪招叠出——“会玩海竿吗?”我问初哥。
    “有什么难的,看得多了自然会啦”初哥好像信心十足的样子。
    “那好吧,我来帮你上饵。”于是在他那支海竿(借我的)上挂好爆炸钩上好饵料......
    “说吧,往哪儿抛?”初哥将竿高举过顶如扛大旗般地发问。
    “往那吧抛!”我随手往水面一指说道。
    “看我的!”初哥话音未落,只见他双手将竿一挥,嗖......嘭......咚!!
    怎么回事,我一看初哥——握着海竿站在那发愣,仔细一看,“哈哈哈哈,没啦没啦......”
    原来他抛竿时轮上的导线环未打开,“嗖”的一声是挥竿划空的声音,“嘭”的一声是铅坠爆炸饵飞出断线, “咚”的一声是饵弹下水......
    “笑什么你们,这次是意外!”
    为了不打击他的积极性,一边强忍笑意一边帮他重新换线组......
    “哼,看好啦,这有什么难的。先别上饵,让我试抛一次。”
    初哥再次扎稳马步,奋力将竿一挥,抛出去啦,可是没有听见落水响......
    这又是怎么啦?没等我们反应过来,他已经开始收线啦,一边收线还一边嘟嘟囔囔:“真怪,不对啊!”
    我们见他神情古怪,就都走过去看看,“呀呀,邪乎邪门,你破记录啦!哈哈哈哈......”我们几个有笑得在地下打滚的,有笑到蹲在地上抹眼泪水的,我呢,笑到趴在钓箱上揉肚子!
    这位老兄真神——收线回来一看,爆炸钩上竟挂着个蝙蝠......

楼主 17楼 2005-03-29 14:34
    引用回复

论坛版主

精华29
    想起那个不平安的 “平安夜”......

偶一想起去年那个不平安的 “平安夜” ,这心里就总有些忐忑不安......
    去年12月24日——
    许久未握钓竿的偶听说张伟叔那个塘有好几条10斤左右的大鲤出水了,于是乎心痒手痒
    ——出发。
    那天大鲤没钓着,白鲢倒是钓了不少。收竿后送了一些鱼给身边的朋友,然后打电话约几个朋友将剩下的几条鱼拿去饭店加工聚餐......
    在与朋友聚会散场后独自回家的路上,夜已至深人已静,街灯朦胧风也冷。骑着MOTO的偶像往常那样小心地驾驶着,瞄过记速表是50km/h,嗯,安全时速......
    正行驶中,只感觉车轮突然一滑随即 “人仰马翻” ,跟着而来的是头部血流如注和胸部的阵阵剧痛,有一段时间动不了......惨咯惨咯,再看落在旁边的安全帽也裂了个大缺口。当时还没能意识到问题的严重,还挣扎着爬起来想扶起MOTO,可刚扶起来就觉得眼前一黑手一软又再摔倒。
    醒来的时候,路上依然很安静,没有车辆和行人经过。此时才想起打电话,给家里......
    说些什么也不记得了。也不知过了多久,一种求生的本能驱使着偶顾不得流血和疼痛,咬着牙把MOTO重新扶起,也不知道哪来的一鼓力量居然让偶能强忍剧痛开车回家,路上的颠簸让偶真是吃足了苦头,好在只有300多米的路程了。到了家门下车后就再也支持不住了......
    恍惚中被抬上了救护车。第二天医生告诉偶:你断了三条肋骨......
    从此开始了为期近半个月的住院治疗。时至今日总算是捡了条命回来......

现在的偶告别了医院后,回想起当初仍是心有余悸 ,好在偶的身体底子好,恢复得较快,如今已无大碍也就阿弥托佛了。

唉,出来以后才知道什么是自由啊!

在此也奉劝钓友们一句:平安是福,出行上路安全第一啊!不说了,抽根烟先......

楼主 18楼 2006-01-22 10:30
    引用回复

北海通

精华1
    高水平的创作,描绘了动人的故事!

社区顾问

精华1
    好精彩的故事!希望能再多听几个。

论坛版主

精华29
    嘿嘿,偶所写的都是些自己亲身经历或发生在身边的真实故事,想到哪就写到哪了。谢谢楼上两位大虾的顶帖!
    悟道

作为一名钓者,能于闲遐时邀上三五知己好友,带上心爱的钓鱼装备,暂别城市的喧嚣,一同去享受青山绿水的恩赐,去捕捉大自然赋予的美好心情,纵然会有所劳累,却也能兴致盎然而让人流连忘返......悠哉游哉,做神仙也大概不过如此,哈哈!

记得去年11月上旬的一次曲樟之行,在众钓友中收获最大的大概要属 dongto 君了,他是一位钓鱼 “瘾君子”也是一位很有名气的 “色友”,他的随行装备除了一整套相当专业的钓具外,还有一个 “神奇的数码宝贝”——摄影机。一路上,特别是临近曲樟水库时,曾多次停车摄影...是啊,能捕捉美好留住快乐,是件多么惬意的事啊!就在他频频按动快门时,随着一阵阵 “喀嚓喀嚓” 声的响起,让偶似乎悟到了些什么——当一个人能全身心地投入到大自然的怀抱中时,那种忘乎所以的神情,那自我陶醉的身影,还有那洒脱而又痴迷的状态......这不正是一种快乐和幸福么?没有压力而有所追求,抛开烦恼去捕捉快乐的瞬间,有幸如此而又夫复何求啊!

至今回想起来,那 “噼沥啪啦” 鱼儿打水的声音,那 “喀嚓喀嚓” 按动快门的声音,还有那 “叽叽啾啾” 的鸟鸣声......这些 “仙乐” 不停地在敲打着你的耳膜,故动着钓鱼人的快乐心情,没有娇柔造做,没有刻意凿琢,一切又是那么的自然而和谐!

呵呵,此时不 “醉” 而更待何时啊?

偶还没有添置数码相机,不能像dongto君那样可以随处捕捉一些垂钓过程中的精彩画面,但是偶还可以凭借着一份对休闲钓鱼的痴迷之情,将发生在钓鱼人身边的一些故事 “拍摄” 于脑海中,然后将之在键盘上敲打出来......所有的这些记忆中的故事向我们讲述着一个道理,那就是——生活原本是可以更美的......!
    楼主 21楼 2006-01-24 09:10
    引用回复

论坛版主

精华29
    欢迎热心的钓友们也来说一说自己经历过的一些钓鱼过程中的精彩故事,让我们一起把曾经的曾经记录下来,用键盘敲打出一份特殊的快乐来和大伙一同分享吧......
    楼主 22楼 2006-01-24 09:26
    引用回复

北海通

精华1
    原帖由 休闲居士 于 2006-1-24 09:10 发表
    嘿嘿,偶所写的都是些自己亲身经历或发生在身边的真实故事,想到哪就写到哪了。谢谢楼上两位大虾的顶帖!
    悟道

...

好贴应该顶,常现也,何须言谢。

论坛版主

精华29
    故事摘录——

原帖由 两栖尤物 于 2006-5-21 11:04 发表
    我和我的父亲

记得小的时候家里很穷,父亲和母亲一个月的工资加起来才三十几元.想吃点荤菜都要早上3点起来凭票排队买回一点点猪肉.父亲为了改善家里的火食便选择在家门前的小河里钓鱼.年幼的我并不知道这就是父亲的心意,当时只觉得好玩每天放学后便扛着字制的竹钓竿去河边学着父亲的莫样钓鱼,就这样不知不觉我对钓鱼产生了浓厚的兴趣.......
    那时我的家乡到处是水稻田,田里有很多野生的鲫鱼,鲤鱼,泥鳅.每个星期天这些地方就是我和父亲钓鱼的天地,我们经常是满载而归.在稻田中钓鱼还非常有讲究的,因为稻田的水浅草多很容易挂钩或跑鱼.有一次在一个荒废的稻田中钓鱼,我看到旁边有一头水牛在玩水,把田中压了一个小坑.后来牛走后我感到好奇便拿着竿到牛打滚的地方钓,谁知刚下竿便有鱼咬钩,我马上叫父亲过来,就这样我们一条一条鱼的接着上,真的是好开心.从这以后我和父亲每到稻田里钓鱼时都会先下田在预定的钓点先挖一个坑在撒上一点酒米等个20分钟左右才下竿往往有意想不到的收获.........
    现在父亲老了,但他对钓鱼的情结未老,遗憾的是我由于工作太忙,不能经常陪他一起再象我孩时那样开心的去钓鱼.......

原帖出处>>《我和我的父亲》作者:两栖尤物
    楼主 24楼 2006-05-30 08:17
    引用回复

论坛版主

精华29
    故事摘录——

原帖由 卷儿宝宝 于 2006-5-30 04:10 发表
    亲历钓鲨

当年<1979年>我在外沙公社捕捞队<海城区渔业公司前身.现已解体>当学徒.月工资18元.伙食9元.一次在出海作业过程中.起渔网时见到几条沙鱼跟在网后捕食留网的鱼.我即用1厘米直径的力士丝装上台湾佬的鲨鱼钓.钓的子线是50厘米长.半枝火柴粗的不锈钢线.钩上红三鱼做饵放下海中.鱼饵沉下到看不见时<大约十零米线>感觉手一重.我用力一带即中鱼.我马上用尽全身的力上了三手线.这时鲨鱼发觉上当发力逃跑.此时我知到无掂.马上逃离线堆放线..因怕被鲨钓下海.一放就几十米.这时老船长<姓莫现已不在世>过来帮忙.俩人合力把钓线再拖回几米.此恶物再次发力.我俩一老一少再次放线.放了十多米.我父即船上的轮机长也跑过来.因在起网作业时只有船长.轮机长得闲帮忙.上阵父子兵.有老豆壮胆.咩多无怕.三人齐心合力.用十几分钟就把这恶物拖出海水.此时甲板上的水手们正好把网尾<亦即是超大的网袋>里的鱼捞上来齐.这下有时间帮忙用大网抄搞它上船.估计这条鲨鱼有200零斤.是黑鳍角鲨鱼..不过那时钓鲨的心情无咩感觉.如果是如今那种心情就不同了.起马要慢慢享受那种上大鱼的感觉.一个人搞它个把钟.爽够了再把鱼拖上来.这种事睇来个世人都无办法再有了.

原帖出处——《亲历钓鲨》作者:卷儿宝宝
    楼主 25楼 2006-05-30 08:20
    引用回复

老北海

原帖由 休闲居士 于 2006-1-22 10:30 发表
    想起那个不平安的 “平安夜”......

[c ...

原来如此,终于知道事情的始末.
    愿大家都能平平安安,大步迈过

北海通

小城古事多!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

休闲居士楼主

论坛版主

主贴精华 29

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!