X

我所了解的北海武当傅家拳

北海新人

第27楼往来未于2014-10-22 16:58发表的 :
    拳架是不应该改动的,拳架被人改动了的,是练不出原来的功夫。有练拳经验的人都会感觉到原来是用拳的,改成用爪,原来是虚步,变成弓步,、四平大马步,练出的劲道是不同的。真正完善的拳架是不存在改动的,只有未完善的拳架需要改动。古人的功夫为什么今人不见到练不出?是因为拳法、功法被人篡改了,阉割了,关公的大刀有几个耍得起,现在玩大刀的刀差不多和竹片一样薄。这不变成花拳绣腿吗。好好的东西,被张三大师改编了,又被李四大师改成传家宝,这些都是为了敛钱,不是为了弘扬武术?
    杨露禅学的是陈氏太极拳,改动后就是杨式太极拳,难道说杨露禅改错了吗?只要是符合他那个时代的理念、他认为改动是有利于发扬和广大的,对于他来说就是对的,至于别人接不接受那是另一码事。是不?回复如有不妥之处敬请指导。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2014-10-26 16:34
    引用回复

北海新人

杨露禅师从陈长兴,但陈长兴传授杨路禅的拳是不是陈拳?陈家沟现在有没有人会练陈长兴传授的拳呢?这样好的拳陈家为什么不保留下来?。都值得人多问个为什么啊。

北海新人

太极拳练什么也许人会说练气,但怎样去练这口气呢,是遵从人体的气血运行自然客观规律去练拳,或是随意改变这个规律各位去思考吧,太极拳的动作是不是也要順从这个规律去“设计”,是不是能不能象舞蹈那样根据自己的想法心得体会编排动作各位去思考,社会上为什么练太极拳的有人去坐轮椅、去动手术?

北海新人

有人认为,可以模仿弧圆形太极拳套路的都可以叫做太极拳,南拳掺入太极拳动作会不会是太极拳,健身舞塞进太极拳架子会不会又成太极拳?

北海新人

只从动作架子层面去学习理解太极拳还是不够的。太极拳真正的内涵是什么?

北海新人

周潜川先生曾在《炁功药饵疗法及救治偏差手术》中说过这样一段话:“现今流行的太极拳,门派纷歧,本质自然也因之而有些差别……至于内里气脉的运行,各家更是分歧……都因架子繁复,反而把全身的‘经络’‘气脉’搞得纠结不清。例如:三阴的气脉每每过迟,三阳的气脉,经常领先,太嫌过速,二者不能紧密地配合。据我不完全的统计,我所接触过的一部分练太极功的人,大约十分之三四犯了上述偏差,他们不是面如涂朱,便似酒醉,表面容光焕发,精神健壮,而细察内脏经络,每患消渴症(即糖尿病),虚阳上逆症(血压高的病因之一),左半边身体发麻症 (阴分受病的现象),后来大半因高血压而中风不起”。

北海新人

周潜川是何人,是武林前贤,曾为卫生部长治病的丹医大师。周先生指出:太极拳仅打架子是不够的,缺乏运气的内涵”,有不少人也认识到这点,于是创编什么气功太极拳之类的冬冬出来。

北海市民

第24楼拿起于2014-10-20 23:59发表的  :
    看到你的帖子,我一阵乐。想着你坐在电脑前咬牙切齿磨拳顿胸的捣鼓出那么几句酸不溜秋句子,真是倍儿有精神,也不知是被俺踩着你老尾巴还是被俺错手伤过,这厢给你老赔个不是。所谓不招人妒是庸才,得你老肯定,真是脸面光彩。欢迎常来!

胖子你要真想跟我比也行啊。等你活过八十岁时再来跟我比吧。哥的五禽戏跟你的闫芳摔交比比吧。不过你那身脂肪能活得过六十还真不好说啊。每次路过长青公园看到你们几个蛋散在那摔交时哥就笑了。人贵自知啊。尼玛的都不知道你们求什么,再说了你的幻想症也太历害了。哥练的五禽戏居然能给你的闫芳太极隔山打牛错手伤过了。你不只身体胖,你是脑细胞胖啊。你胖逗啊。

刚到北海

阿庆老师,很高兴接收到你传递傅家拳信息,听前辈讲过,我市解放前有个武术名家,叫郭文辉。武功十分了得,并医术高明,是龙门港人,曾任陈济棠的保镖,是陈济棠麾下“广东五虎将之首”,解放前移居北海市,不知你所讲的郭金成师父是否是我市郭文辉的后人,若是,能否提供郭师父的联系方式,以便我日后有空前往北海探访。
    谢谢

钦州雪狐

北海通

精华20
    第38楼笑盈盈于2014-10-26 23:24发表的 :

胖子你要真想跟我比也行啊。等你活过八十岁时再来跟我比吧。哥的五禽戏跟你的闫芳摔交比比吧。不过你那身脂肪能活得过六十还真不好说啊。每次路过长青公园看到你们几个蛋散在那摔交时哥就笑了。人贵自知啊。尼玛的都不知道你们求什么,再说了你的幻想症也太历害了。哥练的五禽戏居然能给你的闫芳太极隔山打牛错手伤过了。你不只身体胖,你是脑细胞胖啊。你胖逗啊。

你的意见,我已明白,你也好好好的配合,不要放弃治疗啊!

北海新人

第39楼钦州雪狐于2014-10-27 09:23发表的 :
    阿庆老师,很高兴接收到你传递傅家拳信息,听前辈讲过,我市解放前有个武术名家,叫郭文辉。武功十分了得,并医术高明,是龙门港人,曾任陈济棠的保镖,是陈济棠麾下“广东五虎将之首”,解放前移居北海市,不知你所讲的郭金成师父是否是我市郭文辉的后人,若是,能否提供郭师父的联系方式,以便我日后有空前往北海探访。
    谢谢

钦州雪狐
    雪狐你好,我不是老师,谢谢你的礼貌互动。你讲的没错,解放前郭文辉的确在钦州,是“南下五虎将”之一、傅振嵩的高徒,不仅是民国时期广东省主席陈济棠的保镖,而且还是陈济棠的舰长,曾在钦州和北海都传授过拳术,他正是北海市民间武术家郭金成的父亲,目前郭金成老人经常在长青公园内东门南侧两颗大榕树下免费教拳。请谅解这里不便公布联系方式。
    楼主 41楼 2014-10-28 13:23
    引用回复

北海新人

第39楼钦州雪狐于2014-10-27 09:23发表的 :
    谢谢

钦州雪狐
    若有时间,请您来北海与郭金成老师交流切磋。
    楼主 42楼 2014-10-28 13:27
    引用回复

北海市民

第42楼太极阿庆于2014-10-28 13:23发表的  :
    雪狐你好,我不是老师,谢谢你的礼貌互动。你讲的没错,解放前郭文辉的确在钦州,是“南下五虎将”之一、傅振嵩的高徒,不仅是民国时期广东省主席陈济棠的保镖,而且还是陈济棠的舰长,曾在钦州和北海都传授过拳术,他正是北海市民间武术家郭金成的父亲,目前郭金成老人经常在长青公园内东门南侧两颗大榕树下免费教拳。请谅解这里不便公布联系方式。

请问郭金成贵庚?其父仙逝时他多大?
    43楼 2014-10-28 18:59 来自
    引用回复

北海新人

第44楼七叶一枝花于2014-10-28 18:59发表的 :

你好。郭金成老师今年71岁,据老人讲他父亲去世时他7岁,他父亲郭文辉后来的功夫是跟傅振嵩学的,他的功夫主要是跟傅振嵩的儿子傅永辉学的,为了习武,郭金成赴广州20多次向傅永辉请教,傅永辉也是精心栽培,因郭金成的父亲的死既不是病死、也不是老死,属意外噩耗,如有人故意触碰这样的痛点是不仁义的,当然你不知道详情,你本无过,只是我本人对此问题感到为难,答与不答都很纠结,为了出于对网友的礼貌,所以决定答复你。
    楼主 44楼 2014-10-29 16:24
    引用回复

北海新人

第43楼七叶一枝花于2014-10-28 18:59发表的 :

1953年,当时的政府对郭文辉进行审查,北海许多市民要求释放郭文辉,因为郭文辉不仅是一位拳师和陈济棠是舰长,而且还是一名名医,对那些经济困难的人来看病,他经常是不收钱的,群众口碑很好,所以审查他的人说他是拉拢腐蚀革命群众,他认为他做好事为什么不被理解,一个有武功的人要想结束自己的生命很容易的,如果他能想得开,再等等,当时的政府会给他一个合理的结论的,所以这是一个悲痛的事件。
    楼主 45楼 2014-10-29 17:05
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

太极阿庆楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!