X

体验并快乐着――我学用手竿打浮钓大头和薄鲢的经历!

北海民间志愿者协会注册会员

精华3
    刚开始的时候我是使海竿用水怪的,因为不会看浮标和调料,而用海竿调料不那么严格,不怕它雾化太快。开始我只用鲢鳙料,后来在一些有经验的钓友的点拨下,开始用速攻鲢鳙料加南北鲫料和酸臭湿料,不久又在此基础上加了香精,当时最好的成绩是在鲤鱼地钓上七条五六斤以上的,在张伟塘钓上二十多条六七两以上的。
    当时觉得很过瘾,但是不久,不断听到别人说用手竿钓到大鱼时弓鱼的快感,就发现了一个不足:用海竿钓鱼,就算是四五斤的鱼,也是很容易就取上来,完全没有别人说的那种弓鱼的快感。觉得很遗憾,于是决定学用手竿钓浮。
    但是用手竿钓浮的话,调料很讲究,松了,没法上钩,一进水就脱钩(本来我就不会用手竿下钩,这也是开始不得不用海竿钓淡的原因。);实了,料在水里无法雾化,引不来鱼,同时看浮标也是一个关键(但我不怎么会看)。当时又找不到有经验的人从旁点拨,曾经想放弃过,后来在网上看到一些有经验的钓友的贴,就厚着脸皮,发短信求助,没想到他们非常积极地指点我,同时也得到其他一些同道中人的建议。但是因为技术差、经验浅,我没法做到他们说的方法,于是我就综合所有别人的经验和方法,自己乱来:用南北鲫料、鲮鱼料和速攻2号料三合一,再加上香精,第一次在张伟塘实验,一天钓了七条,第二次在钓鲮塘钓,一天钓了十几条……感觉还不错,终于尝到了弓鱼的快感。说明一下:在这个过程中,我看浮标也是凭感觉,一般是等鱼吃死扣再起竿。
    后来在不断的实践中再反复地想想别人的经验,再加上在实践中发现这样上鱼不稳定,于是我又尝试用速攻鲢鳙加南北鲫料,这样就解决了不会调料的不足,但效果也不是很明显,在张伟塘那里钓,一天也只钓到几条。但有一次我的朋友给我加了一些酸笋汁,效果又好一点,同时那天也碰巧有一个有经验的钓友在那看我们钓,他见我不会调标和看标,就从旁指点了一下,后来我一试,嘿,还真是那么一回事,那天钓上了十几条,但感觉好像还是不怎么满足,总觉得,很多事还没会,但又不知向谁请教。同时我还是弄不懂:同样的料,同样的塘,为什么效果就不一样呢?后来一些有经验的钓友指出:这跟天气有关;同时我每次调料时各种料的配比不同也是一个原因;再一个就是因为我不会调标和看标,手就没法跟上眼睛看见的标的变化,起竿慢等等。
    不管怎么样,虽然还有很多东西我得学,但起码现在我能用手竿打浮钓上大头和薄鲢了,以后就是不断学习,精益求精了。在此,谢谢版主给了我一个求教的平台,谢谢一直以来帮助指点过我的各位钓友,非常感谢!
    啰唆了半天,只是想抛砖引玉,把自己的经历说一下,也可以说把自己做得不对的地方说一下,请各位钓友指点指点,套用一句话:让我们共同进步!
    再次谢谢曾经和将要帮助和指点我的钓友,谢谢!
    全部评论: 最赞|最新

北海通

精华14
    厉害!向你学习!!

老北海

精华6
    淡水鱼!bey!

精华3
    原帖由 死性不改 于 2006-10-16 23:13 发表
    淡水鱼!bey!

不要这样,萝卜青菜,各有所爱嘛,你喜欢钓海鱼,是因为你觉得好吃,我想钓淡,是因为合我的时间,
    并且我觉得钓淡容易遇上大一点点的鱼,我求的是弓鱼时的快感。各取所想而已!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 4楼 2006-10-16 23:51
    引用回复

北海新人

还是海鼠哥爱学习啊,学会了也带我出去,教我两下。记住哦

精华3
    谈不上教,互相学习提高吧。
    我也是摸着石头过河加上乱来的。
    有待在休闲垂钓的同时不断请教有经验的钓友,不断学习、不断实践、不断总结。
    楼主 6楼 2006-10-17 16:27
    引用回复

刚到北海

你试一试发酵一豆腐渣加玉米粉加南北鲫料加生蒜看看得无?近来我又是想钓大头河,可惜得料无是几理想,常在网上看到人家说,料好可以一个星期钓完一塘的大头河~~要不加我QQ12572701有空谈谈!

精华3
    好的!有机会我试试。不过我嫌太麻烦了。
    也有人叫我用饭豆煮烂,加生糯米粉和一点钓料白粉。但却有人说那是使海竿用水怪的料。
    我觉得休闲休闲,简单就好。
    (事实上是我还摸不到门道,不怎么明白,只能乱来!
    楼主 8楼 2006-10-18 00:52
    引用回复

北海市民

我觉得放些面粉调鱼料挺好的,增加韧性和粘性。。 我也要好好学习,提高我的钓技,学无止境,我们都加油!
    兄弟啊,能钓上鲢鳙鱼就可证明你的钓技以上了层次,因为:
    1、饵料的黏结度你以掌握了。否则硬了饵的物化不好诱不来鱼,软了就抛竿就掉饵。
    2、看漂技术以掌握。能从漂杂乱的信号(有鱼碰线、小鱼闹等)扑捉正确的信号。
    3、溜鱼技术以掌握。鲢鳙鱼素有爆发力强,就好比程咬金的三板斧。

胡说一通别介意,你的豪爽让我喜欢和你交朋友,我也愿和你交朋友

精华3
    谢谢您的鼓励和赞誉!
    有机会跟您学两招。
    楼主 11楼 2006-10-19 00:05
    引用回复

北海通

精华14
    原帖由 两栖尤物 于 2006-10-18 22:56 发表
    兄弟啊,能钓上鲢鳙鱼就可证明你的钓技以上了层次,因为:
    1、饵料的黏结度你以掌握了。否则硬了饵的物化不好诱不来鱼,软了就抛竿就掉饵。
    2、看漂技术以掌握。能从漂杂乱的信号(有鱼碰线、小鱼闹等)扑捉正确 ...

同感。送一条给你俩分...........

北海土著

我曾和同事去鲤鱼地钓鱼,他配的饵:玉米粉+鸡饲料+陈醋+蛋白纤维粉(长丝)+面粉。专门钓白鲢和花鲢。夜钓。收获不错。最大的近8斤。
    原帖由 海狼22 于 2006-10-19 01:36 发表

同感。送一条给你俩分...........

楼主啊!一条鱼不好分啊,谁都知道鱼头鱼肚是好东西啊.求你再钓一条我们就够分了
    原帖由 黄茵 于 2006-10-19 22:03 发表
      我曾和同事去鲤鱼地钓鱼,他配的饵:玉米粉+鸡饲料+陈醋+蛋白纤维粉(长丝)+面粉。专门钓白鲢和花鲢。夜钓。收获不错。最大的近8斤。

????醋和酒会破坏蛋白纤维的。玉米粉、鸡饲料、面粉、蛋白纤维都很粘的,想不通啊
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

海鼠楼主

主贴精华 3

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!