X

曾经濒临死亡的富贵竹

论坛版主

精华34

我的英文学名叫Dracaena sanderiana ,中文学名叫叶仙龙血树,原产于加拿利群岛及非洲和亚洲热带地区,是百合科龙血属观叶植物。中国人喜欢富贵吉祥的东西,所以把我叫做富贵竹,寓意着“富贵吉祥,平安吉利,节节高升,青春永驻”。 虽然我叫富贵竹,但其实我要求并不高,大肥大沃的泥土固然很好,一把贫瘠的泥土甚至一掬清水我也能顽强地很好地生长,为人间增添分清凉的绿意,为人间呈献一份富贵吉祥。

是一位带着眼睛的中年男人在过年前把我从花鸟市场带到这个普通的三口之家的,我虽然叫富贵竹,但我喜欢清静安宁的地方,我早就厌烦花鸟市场里熙熙攘攘的人群。主人很仔细地把一个白酒瓶子的商标撕掉洗干净装满清水,小心翼翼地将我插进瓶子里后放在阳台上。他们一家三口驻足了很久对我评头品足,还祈求了来年的富贵吉祥。

我有点害羞,但他们不会知道,我是绿色植物,不像人类那一害羞了会脸红耳赤。

我栖身的只是一只很普通的白酒瓶子,但我并不抱怨甚至很满足,我感谢主人将我从嘈杂的市场带到这里来。虽然出大棚之时我也象待嫁的姑娘一样梦想着自己能栖身于一只精致美丽的水晶花瓶里,但我也知道水晶花瓶并不重要,只要有阳光有空气和水,无论是水晶花瓶还是白酒瓶子,我都能健康快乐地生活下去。

我最喜欢小主人,那是一个长得很可爱很甜美的小女孩,实际上也是她对我最好。除了给我换水,每当烈日当空的时候,她总是用她的小花洒给我洒水。虽然我不需要,但我还是很高兴,我喜欢身上沾满小水珠的感觉,小水珠在阳光底下晶莹剔透闪闪发光,很漂亮。

小主人说洒水是怕太阳把我晒坏了,虽然我知道这是多此一举,但我还是很感动,我恨不得将身上晶莹的水珠化成我感恩的泪水。

沐浴着明媚的阳光,呼吸着新鲜的空气,汲取着甘美的清水,很快地我抽出了新芽,长出了新叶,我的躯干越来越粗壮,我健康快乐地生长着。我每天都祈祷着自己能给这个温馨的小家庭带来富贵吉祥,平安吉利。有时候我也会傻傻地想,如果有一天这一家人大富大贵了,也许会给我换一只漂亮的水晶花瓶。

我梦想着,我祈祷着,我快乐着。

但有一天小女孩破天荒的没来看我,甚至连男女主人都很少见,偶尔见他们在家也是神色凝重步履匆匆。我不知道发生了什么事情,但隐隐地我感到一种不祥之兆,我不愿往坏处想,这么可爱的女孩,会有什么不测呢?一定不会!

但最后我还是知道悲剧发生了,我看到男女主人在抱头痛哭,说着什么白血病,骨髓移植要三十多万,又没有医保之类的话。我不知道白血病是什么样的病,也不知道三十多万是什么概念,更加不知道医保是什么东西。但我知道事情一定很严重,这个从夫妻俩悲撼的哭声中可以觉察出来。这一刻我恨自己无能,我可以想象得到小女孩苍白的脸色。我想哭,如果可以,我愿意用自己的生命来换取小女孩的健康。

我只能哭泣着真诚地为小女孩祈祷,祈祷着有一天她能重新出现在我面前,给我换水,给我洒水,我无法形容自己是多么希望能再看到她那美丽健康的笑脸。

小女孩一直没有来看我,瓶子里的水也慢慢地少了,不过我并不担心,剩下的水最起码还够我用两个月。主人虽然忙,但有一天总会想起给我加水的,就算他们忘记了我也不担心,只要下一场透雨,瓶子也可以盛一点水,只要有水,我就能活下去。何况没准有一天小女孩又会出现在我面前,为我换水,为我洒水。

一天夜里,正当我梦着小女孩甜美的笑靥时,一阵狂风袭来,摇晃了一下我就摔倒在阳台上。水汩汩地飞快地流失,我看到自己的根须暴露在空气之中。那一刻我感到有点恐惧,仿佛看着自己的生命一点点地消逝。

很快我就镇静下来,我想主人总会发现我倒在地上,总会发现我的无助,躺在地上,我依然虔诚地为小女孩祈祷。

一天、两天、三天......主人还是没有发现我的困境,他们经常愁眉百结地相对着落泪,唉声叹气地发愁着不知道去哪里为小女孩筹集三十万的骨髓移植费。

我担心着小女孩,也担心着自己。平时明媚的阳光忽然变成了毒辣的煎熬,我往昔碧绿翠嫩的叶子渐渐枯黄,饱满丰挺的躯干渐渐干皱。我忽然感悟到,生命在健康的时候并不觉得什么,横祸之际才发现生命是如此的可贵,我是多么渴望能活下去啊!

不知道多少天过去了,我依然无助地躺在地上,白云一朵朵地从天上飞过,老天不断地变幻着脸孔,我已经奄奄一息,我甚至看到死神阴森森地向我招手,我盼望着苍天及时地来一场豪雨,让我的生命可以延续下去。

狂风骤起,乌云翻滚,也许真的要下雨了!我满心欢喜地期待着。在这个时候来关窗的男主人终于发现了我的困境,当他温暖的大手将我捧起来起来的那一刻我知道我得救了。当生命之水潺潺地注入瓶中的时候,在为自己庆幸时我忽然想起那个可怜的小女孩,在她的生命里,是否也会有一场救命的及时雨?是否也有一双扶她一把的大手?是否也会有一瓶保证她健康成长的生命之水?

我再次祈祷,为自己,更为那个可爱可怜的小女孩。

全部评论: 最赞|最新

刚到北海

好温馨的文字,是楼主的原著啊?

北海新人

精华2
    视角独特的好文!

医疗保障是当前中国迫切需要解决的问题之一。

北海新人

精华2
    原帖由 M1A2 于 2005-9-27 09:37 发表

温馨的文字里间触及是残酷的现实。

论坛版主

精华34
    原帖由 M1A2 于 2005-9-27 09:37 发表

呵呵,是本人拙作。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 5楼 2005-09-27 16:15
    引用回复

刚到北海

恭喜你呀!江兄.又一篇很不错的"拙作".喻意深刻,真难为你能想得到.继续努力呀,等待下一篇、、、、、、

社区顾问

精华67
    江板猪,这贴子是不移到志原者那版去更合适?!

掬一把泪先。

倒!俺板子打的是现在的医疗制度。

嘿嘿,“兄弟”你也会垂泪?值千金哦!

论坛版主

精华34
    原帖由 海边人 于 2005-9-28 00:33 发表
    江板猪,这贴子是不移到志原者那版去更合适?!

掬一把泪先。

倒!俺板子打的是现在的医疗制度。

嘿嘿,“兄弟”你也会垂泪?值千金哦!

再倒!引用点成了编辑,兄弟莫怪!(自己的)

有几人看出是与医疗制度的了?! 举手.

不怪,手打滑,也点成编辑了.

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 8楼 2005-09-28 00:44
    引用回复

北海市民

精华2
    原帖由 江葭 于 2005-9-28 00:44 发表

再倒!引用点成了编辑,兄弟莫怪!(自己的)

有几人看出是与医疗制度的了?! 举手.

不怪,手打滑,也点成编辑了.

点拨之后看得出呀!我想“在她的生命里,是否也会有一场救命的及时雨?是否也有一把扶她一把的大手?是否也会有一瓶保证她健康成长的生命之水?”就是全文的核心。

刚到北海

什么东东啊!

北海新人

唉.生命不能承受之重

刚到北海

好文,顶!
    医院八字开,有病无钱莫进来。
    医疗费用已经成了老百姓沉重的负担,这年头,老百姓病不起啊!
    减轻老百姓的医疗费用,建立合理的医疗保证已是迫在眉梢。

北海土著

写得真好~~~~~~~~~~~~

刚到北海

难得有深度的作品,为什么不置顶加精华?

社区顾问

精华67
    原帖由 梁明山 于 2005-10-1 17:43 发表
    难得有深度的作品,为什么不置顶加精华?

我说,因为,

他是此版版主不方便加精。

你认为行不行?!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

江葭楼主

论坛版主

主贴精华 34

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!