X

希望“造血”工程能成为我们协会的未来目标之一(完成老鱼的任务一)

北海民间志愿者协会注册会员

精华7
    很早的时候,老鱼就叫嚣着让我这一闲人有空想想协会的发展及目标,想是想了很多,但是协会目前的发展真的挺不错了,有令人称赞的护鸟项目、有充满温暖的社工项目、有声势浩大的助学项目还有神秘而建树颇多的红丝带项目,越来越多的成绩,越来越多的称赞,协会在一步步成长起来,这个仅五岁大的“娃”,我们还能对他要求更多么?而且还有那么多英明智慧的人在一线忙活着、思考着、探索着,我身在营外,多多鼓掌摇旗呐喊才是硬道理,真不敢妄谈什么了。但是今天还是忍不住露头出来,仅作一只寒号吧。这起因就听我慢慢道来:
    到了年底,乱的工作就多了起来,很多次都想回北海却未能成行。又是一个周五,栗栗的一个电话却让我坚定了回去的决心,其重点是这周末的家访对象是石湾,更重要的是去劳氏三兄妹家,因为在我心中一直欠劳家三兄妹家一个承诺。劳家的情况去过的都应该很了解,原本幸福的家庭,却因为意外父母都不在了,一个身患顽疾的老爷爷带着三个小孩子艰苦度日。像这样劳动力严重缺失的,孩子又相对较多的家庭,在我们现在资助的孩子家里,这样的情况应该算是多数,如何更好的帮助他们?助学的XDJM们一定想了很多,拨去那些理论指数,最根本的就是物质基础了,如何在现有情况下改善他们家庭的经济情况,改善他们的生存情况才是一切帮扶的基础吧?这需要我们深入的思考,假如存在可能的话最佳的方案是变“输血”为“造血”,然而“造血”是需要外部力量协助的,我们协会能不能成为这有限的外部力量?我们现在具备这样的力量吗?假如有力量通过什么样的途径帮助这些家庭?要达到什么样的效果?这样的效果能不能长久?这些问题都在我们眼前摆着等着我们去当庖丁。

混乱中,我就拿在劳氏三兄妹的事先来抛砖引玉吧。
    第一次去劳家的时候就在思考,对于这样的家庭,仅仅是我们送去的那几百元钱连杯水都算不上更别说车薪了。没有劳动力,他们要靠什么经济基础度日呢?那些孩子们要靠什么来获取他们成长的最基本的营养呢?刚开始盯上了他们家那一大片已成树的荔枝和龙眼树,但是内行人士却说,那些树因为缺乏管理已经过了最佳生产期了,要想再多产果子,只有全部砍去重新栽种,那费用和人力都是个挺大的数字,这个计划只好搁浅。偶然中看到央视在解释在世界扶贫界火热盛行的“尤努斯模式”的扶贫, 让我有了启发,是不是也在劳家来一个更小规模的尤式试点,但是由于自己身不在北海,无法推动这个小项目的开展,所以在心中也一直留下这份遗憾。

这次回去看到劳家三兄妹,看到劳家爷爷身体似乎更加虚弱了,也让我的心里更加的难过,难以想象当爷爷都不在时,这三兄妹该是什么样的境界。值得高兴的是这次回去也不是没有收获,协会的新星---夏绿秋红对这个也很有兴趣,让一份希望重燃了起来,理理思路将一些要点写出来,以备查用。

我脑中帮扶项目的名称:暂且叫做“小额帮扶计划---爱心养殖”。项目简介:根据受助家庭劳动力短缺的情况,选择劳动力需求较低的家禽类小规模养殖为经济支援项目。通过协会集中向受助家庭提供第一批家禽幼苗和适量的饲料供给,并提供必要的防疫和技术支持,由受助家庭自行开展家禽饲养,期间可结合学生家访等形式对项目跟踪协助。家禽成熟后,由协会负责回收,通过网络等形式对社会销售,销售资金保留开展第二轮项目的最低需求成本,剩余资金全部返还受助家庭。以期通过这种模式形成一个可循环、可持续的援助模式,让受助家庭获利,适当提高经济收入,改善生活条件。(具体项目内容悬宝待人)

这个项目真正要开展起来困难是很多,但是难虽难,却永远也拦不住有心的人和一个用心的组织,因为有探索才能前进,我喜欢真正的试着去做,而不是反复的纸上论证,所以哪怕是头撞南墙,也得到了撞墙的缘由和轻重。我期待我们协会能成为这个探索的组织,我期待出现一批不怕撞墙的勇士去坚韧的拼搏,为我们这条“造血”之路,撒下心血,收获希望!!
    全部评论: 最赞|最新

北海通

精华9
    老边昨天实在太不厚道了,我最喜欢劳算了,一直想去看看她。没想到老边昨天见到我,一声不吭。我还以为他跟我们一起去康复村呢,要是知道去石康,我肯定叛变去石康看劳算,还有劳芳。

精华12
    试试看吧,希望越来越成功……

论坛版主

精华51
    边走边笑是贼啊?咋不认识呢。没见参加啥活动也!

一年前布置的任务,现在才还,还敢提!

新人来认一下……他是“老新人”!

精华7
    原帖由 欢乐曾阿牛 于 2010-11-22 19:14 发表
    老边昨天实在太不厚道了,我最喜欢劳算了,一直想去看看她。没想到老边昨天见到我,一声不吭。我还以为他跟我们一起去康复村呢,要是知道去石康,我肯定叛变去石康看劳算,还有劳芳。

那天看到你,非常帅锅的样子,显然是有目标出动的,我哪敢惊动你啊 ,下次我们准备去劳家住一晚,你有意可同行一下吧
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 5楼 2010-11-23 08:54
    引用回复

北海通

精华9
    原帖由 边走边笑 于 2010-11-23 08:54 发表

那天看到你,非常帅锅的样子,显然是有目标出动的,我哪敢惊动你啊 ,下次我们准备去劳家住一晚,你有意可同行一下吧

好啊,我会带礼物给这三个小孩子。

北海土著

精华3
    原帖由 欢乐曾阿牛 于 2010-11-23 11:21 发表

好啊,我会带礼物给这三个小孩子。

阿牛哥,你只走石湾线么?其他家访你参加不??有家访意愿不??

北海土著

精华3
    使劲地给边总顶帖啊。。。

精华3
    dongxiele,feichanghaode xiangfa ,zhichi,canyu .

北海通

专程顶贴

北海通

精华9
    原帖由 夏绿秋红 于 2010-11-23 11:49 发表

阿牛哥,你只走石湾线么?其他家访你参加不??有家访意愿不??

愿意啊,一直以为你们唾弃我,不愿意我加入

北海市民

爱心帮扶,这个想法极好——家养的家禽,起码销路不用愁,,,去星岛湖敬老院,一双双眼都盯紧着那里的肥肥的大阉鸡流口水。

精华7
    原帖由 文文:) 于 2010-11-23 17:34 发表
    爱心帮扶,这个想法极好——家养的家禽,起码销路不用愁,,,去星岛湖敬老院,一双双眼都盯紧着那里的肥肥的大阉鸡流口水。

文文支持的好,但是整个计划中最让人担心的就是最后的销售了,因为要保持项目可延续性,就必须有一定数量做保证,再加上产出时间相近,如果规模扩大的话,仅靠网络销售可能有点吃力。不过在试点期间应该没问题,靠大家的好胃口就可以完成任务了!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 13楼 2010-11-24 08:07
    引用回复

老北海

精华1
    是否可以以协会名义,和一些餐馆酒店联系解决销售问题呢?

老北海

精华1
    若行得通,既可以解决销售问题,又能扩大协会在社会上的影响力和号召力!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

边走边笑楼主

主贴精华 7