X

周末去了一趟金海湾红树林,收获两个好消息一个坏消息

论坛版主

精华262
    楼主海滩的波浪于2021-09-08 05:50发表的  :沙虫跟红树林有关?一直以来只听说泥丁跟红树林有关,我是不是搞错了?也没见过有人在红树林附近挖沙虫,都是到离红树林很远的地方挖。每个女人婆都有五到八斤,是不是的?怎么我听到的都是一天搞个一百几十块钱的,超过二百一天都很少!下雨挖不了,退潮的时间短挖不到什么。挖沙.. (2021-09-08 05:50) 

说明你对红树林生态系统的认知几乎为零,之所以你认为泥丁跟红树林有关,与沙虫无关,是因为泥丁直接生长在红树林里,还有朝潮蟹,跳跳鱼等数不胜数的生物都长期生活在红树林里,而沙虫是生长在红树林外侧的沙滩里,  就好比你爸和你叔都是你爷爷的儿子,但你认为你跟你爸爸关系更亲的情况。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 76楼 2021-09-08 07:54 来自
    引用回复

论坛版主

精华262
    楼主海滩的波浪于2021-09-08 05:50发表的  :沙虫跟红树林有关?一直以来只听说泥丁跟红树林有关,我是不是搞错了?也没见过有人在红树林附近挖沙虫,都是到离红树林很远的地方挖。每个女人婆都有五到八斤,是不是的?怎么我听到的都是一天搞个一百几十块钱的,超过二百一天都很少!下雨挖不了,退潮的时间短挖不到什么。挖沙.. (2021-09-08 05:50) 

随着潮位线的变化,村民挖沙虫的地点也是不断变化的,在潮位较高的时候,他们甚至就在红树林边缘挖沙虫,甚至里面挖。我曾经也拍到过很多这样的照片。
    楼主 77楼 2021-09-08 07:56 来自
    引用回复

论坛版主

精华262
    楼主海滩的波浪于2021-09-08 05:50发表的  :沙虫跟红树林有关?一直以来只听说泥丁跟红树林有关,我是不是搞错了?也没见过有人在红树林附近挖沙虫,都是到离红树林很远的地方挖。每个女人婆都有五到八斤,是不是的?怎么我听到的都是一天搞个一百几十块钱的,超过二百一天都很少!下雨挖不了,退潮的时间短挖不到什么。挖沙..(2021-09-08 05:50)

因为红树林在近岸而沙滩无限的宽,所以人们为了节省体力,尽可能都在离岸近的地方挖,但长期如此,近岸的沙虫就越挖越少了,所以:慢慢就习惯性的向外移。并不是什么沙虫与红树林无关的假象。事实是红树林生态系统所产生的微生物是所有沙滩生物的主要饵料来源。这就是为什么早先有人把红树林给推了建虾塘,头几年都会很高产的原因。
    楼主 78楼 2021-09-08 08:02 来自
    引用回复

北海通

给海滩带来灾难,都是坏消息
    79楼 2021-09-08 08:03 来自
    引用回复

老北海

楼主,从银滩走,封路过不去,到这里要从哪里走,告知一下,谢谢!
    80楼 2021-09-08 08:15 来自
    引用回复

论坛版主

精华262
    楼主莫痕于2021-09-08 08:15发表的  :楼主,从银滩走,封路过不去,到这里要从哪里走,告知一下,谢谢! (2021-09-08 08:15) 

从南珠大道过去
    楼主 81楼 2021-09-08 08:38 来自
    引用回复

老北海

楼主BHXRL于2021-09-08 08:38发表的  :从南珠大道过去 (2021-09-08 08:38) 

谢谢……
    82楼 2021-09-08 08:56 来自
    引用回复

论坛版主

精华262

挖沙虫既是一门体力活,也是一门技术活,所以挖多挖少还取决于你的技术,像我的话,看了无数次,可能也挖不出一根沙虫来,同时,沙虫的产量也取决于挖沙虫人数的多少,和红树林及沙滩的健康状态,如果挖的人太多,可能也少了,甚至挖绝种都是有可能的,所以从这个角度讲,应该限制挖沙虫的人数。最好还是按照传统作业区来管理。我曾经见过不少铁山港失去沙滩的村民,在银滩租房住,到白虎头挖沙虫。白虎头的沙虫当然就来不及生长了, 但如果我们把白虎头的红树林面积扩大几倍,微生物就更多,沙虫的产量也会成倍的增长,是不是又可以解决很多村民的生计呢?
    楼主 83楼 2021-09-08 09:19 来自
    引用回复

北海新人

楼主beihai5949于2021-09-07 14:53发表的  :你对很多东西都很无知,爱吹牛,为了自圆其说,就捏造误导不懂的人,之前你自己制造了沙虫都是生长在红树林里的说法,没有红树林沙虫就没有生存的环境没有生存的土壤,也就没有沙虫挖,可现实打了你的脸,沙虫都是远离红树林的污地,这些挖沙虫的人要想挖沙虫就得往深处地方,也就.. (2021-09-07 14:53) 

一个月满打满算15天能挖就不错了也不是每天都那么多的
    84楼 2021-09-08 10:34 来自
    引用回复

论坛版主

精华262
    靖蝈蝈:
    收购60文一斤?特大级别的吧!不要误导我们哦,等下捞佬偷偷去挖!(2021-09-07 19:40)  58楼

挖沙虫是门技术活儿,外人难以学会,只能用蛮力,那些用铁铲的人就是这类人。用铁铲像犁田一样,将沙滩连续翻起来,才能发现沙虫。这种方式对沙滩的破坏比较严重,理应杜绝。
    楼主 85楼 2021-09-08 11:05
    引用回复

北海通

楼主beihai5949于2021-09-07 14:53发表的  :你对很多东西都很无知,爱吹牛,为了自圆其说,就捏造误导不懂的人,之前你自己制造了沙虫都是生长在红树林里的说法,没有红树林沙虫就没有生存的环境没有生存的土壤,也就没有沙虫挖,可现实打了你的脸,沙虫都是远离红树林的污地,这些挖沙虫的人要想挖沙虫就得往深处地方,也就.. (2021-09-07 14:53) 

挖沙虫是体力活
    86楼 2021-09-08 14:32 来自
    引用回复

北海通

精华1
    楼主图文并茂,学习了。。。

北海民间志愿者协会注册会员

精华12
    您发布的内容已被系统自动屏蔽

北海民间志愿者协会注册会员

精华12
    贴主所言沙虫与红树相关的说法对不对?科学证据好像没有,但道理是有的。都说沙虫生活在干净的海滩里,什么是干净的海滩?我理解干净是海水清澈、海滩含泥量低。其实泥滩也不至于不干净,只是人们下意识的认识而已。红树对沙虫所需要的干净海滩有没有贡献?我想是有的。红树可以让海水中的沙泥沉降下来,不就有利于沙虫所处海滩的干净吗?贴主还断言,红树林输出了沙虫所需的营养,这是有科学证据的,红树林地可不是比沙滩肥沃多吗?海水将营养带出红树林是可以推测得出的结论,而这些营养有利于海水中浮游植物的生长,自然有利于沙虫获得食物咯。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

BHXRL楼主

论坛版主

主贴精华 262

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!