X

理性探讨:北海谋划设立廉州新区,是否也应谋划未来改名合浦市

北海通

精华13
    合浦县的历史从公元前111年至今已延续两千多年,除北宋短暂撤合浦县并入石康县的十几年,但凡存在合浦县,南流江入海口、西门江入海口(也就是汉代海丝路的入海口)从未划出过合浦县范围。
    “珠还合浦”的故事已流传两千年。

“合浦”二字是什么意思——江河汇集于海的地方。

拟设立的廉州(新)区范围包括南流江入海口、西门江入海口,因此,个人觉得,余下的乡镇组成的新县若还叫“合浦县”,是难称尊重历史文化和地理的,应该另取他名。

合浦有厚重的历史文化底蕴。
    “合浦”二字,不应丢弃。合浦县若不能整体或大部设立为合浦区,“合浦”二字应在廉州区之上,即北海市应改名为合浦市。海城区可改为北海区;其实城区名称可保持不变。
    可能有人觉得我痴心妄想、发春秋大梦。但从尊重历史文化的角度出发,个人觉得未尝不可,具体可参考大约10年前的襄樊市改名襄阳市。

北海市区的网友想必对“北海”二字感情也挺深,但此处只欢迎理性探讨,谢绝谩骂,谢谢!

全部评论: 最赞|最新

北海通

精华13
    苏35:
    又出来发白日梦了,有时都觉得楼主是不是有偏执性精神啊病?(2020-05-10 16:45)  15楼

先审视一下自己。
    不要觉得人跟你想的不一样就有认为别人有JS病。
    SJ病才这么偏执。
    365的小编会让一个JS病人的帖子出现?你是在否定365管理员的智商?

复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2020-05-10 20:17
    引用回复 2

北海通

精华13
    虾鼓:
    先有高德,后有北海,照你拱讲,可以把北海市改为高德市?真系冇到榫(2020-05-10 17:25)  21楼
    高德能跟合浦同日而语?
    楼主 3楼 2020-05-10 20:22
    引用回复 2

北海通

精华13
    唐果1:
    等北京改回北平、西安改回长安再说吧……(2020-05-10 17:43)  27楼
    襄樊已改回襄阳
    楼主 4楼 2020-05-10 20:23
    引用回复 1

北海通

精华13
    转一下某位网友(作家)的话:

廉州长有心了。咋日在北海作家群,就设立廉州区一事有过议论,合浦作家都表示异议,认为剥裂了合浦文脉,都表示当初应该叫合浦市而不应该叫北海市,北海作协主席(内蒙古人)和北部湾文学院院长(外地人)也表示认同。但是这是从文化传承的考量,而官方或许未曾有人考虑过这些。廉州新区划走四个乡镇,连同合浦文化中心廉州,剩下的合浦只是个空壳,唯一能传承的是改北海市为合浦市,但是没有可能,而没有了廉州区辖下的四个镇,合浦县再提设市更不可能,最终的下场可能成为合浦区。但是已不重要了,廉州一旦与合浦剥离,合浦文化已被撕裂,这是许多合浦人有所不甘的,我理解楼主的一片苦心。但又能怎样呢?
    楼主 5楼 2020-05-10 21:14
    引用回复 3

北海通

精华13
    阿富弟:

不能怎样,就安心睡觉。。(2020-05-10 21:28)  51楼

别人的作息自有安排,感谢您的关心。
    楼主 6楼 2020-05-10 21:31
    引用回复

北海通

精华13
    南侠客:
    合浦没有发展的眼光的,我铁山港区合浦管了几千年都没有出路,自从1995年经铁山港管辖后,现在已经成为经济强区!(2020-05-10 22:31)  62楼

明白县级和市级的资源和权力再来说。
    楼主 7楼 2020-05-10 22:40
    引用回复 2

北海通

精华13
    阿富弟:

自唐以来,经宋元明清,都是廉州辖合浦。你说:合浦二字应在廉州区之上就是无稽之谈。(2020-05-10 23:45)  74楼
    多读点书,多了解合浦的历史和文化,我没有义务给你普及
    楼主 8楼 2020-05-11 07:35
    引用回复 2

北海通

精华13
    我是当事人:
    有意思 楼主的思想还停在古时候 有没有人能告诉他 现在是2020年了(2020-05-10 23:42)  73楼
    你老师告诉过你2020年(面向未来)就不需要尊重历史和文化了?
    楼主 9楼 2020-05-11 07:37
    引用回复 1

北海通

精华13
    楼主 10楼 2020-05-11 07:43
    引用回复 1

北海通

精华13
    现在的那颗“珠”就是被一步步分划出的辖地,从近代开始,分出北海、分出浦北、分出福成(机场所在地)、分出铁山港区,现在又将分出廉州区,就像“珠还合浦”的成语典故里被大肆捕捞的珠蚌    
    楼主 11楼 2020-05-11 07:58
    引用回复 2

北海通

精华13
    阿富弟:

你还是自己多读点书吧,汉代才叫合浦郡,唐以后合浦郡改名廉州,(2020-05-11 07:48)  80楼
    谢谢你了,用你教我的话我都不好意思回你了
    你懂得有合浦郡,不懂设合浦郡的时候同时设合浦县吗?
    楼主 12楼 2020-05-11 08:00
    引用回复 2

北海通

精华13

楼主 13楼 2020-05-11 08:10
    引用回复 1

北海通

精华13

请不要忘记:

王乃学指出,合浦是北海历史、文化、文脉的支撑,是北海经济社会发展的生力军,是北海生态、农业、渔业、休闲娱乐产业的重点,也是寄托乡愁的家园,没有合浦就没有北海,没有合浦的发展就没有北海的发展,没有合浦的现代化就没有北海的现代化,合浦对于北海来说举足轻重。

楼主 14楼 2020-05-11 08:11
    引用回复

北海通

精华13
    阿富弟:
    王乃学指出,合浦是北海两千多年文化文脉的有力支撑,是北海产业发展的主力,是无数北海人对家乡记忆的乡愁。在北海发展的大局中,合浦的发展直接关系到整个北海的发展,只有合浦富了北海才能富,只有合浦强了北海才能强。合浦作为西部地区唯一沿海的县,平川沃野,海叉水湾、路海通达,区位、资源环境优越。合浦良好的条件,如果再不磅礴前行,再不加快发展,我们就对不起祖宗,对不起这块土地,更对不起合浦人民。从当前的情况来看,合浦仍然还存在着过去历史业绩辉煌、沾沾自喜的“老子”心态以及等靠要、软懒散的“孙子”心态。发展缺少眼光、缺乏思路。因此,我们对合浦的发展必须要有深刻的认知,要从全国、全区范围内找位置、找差距,找准合浦发展的使命和任务,找准合浦发展的历史方位,找准合浦发展的危机感紧迫感。全县上下要高举发展的正义大旗,从思想上破冰行动上突围,祛除沉疴痼疾,破除一切阻碍发展的藩篱,朝着全国乡村振兴典范、县域经济全区第一全国前列目标前行(2020-05-11 10:20)  104楼

王乃学指出,合浦是北海两千多年文化文脉的有力支撑,是北海产业发展的主力,是无数北海人对家乡记忆的乡愁。在北海发展的大局中,合浦的发展直接关系到整个北海的发展,只有合浦富了北海才能富,只有合浦强了北海才能强。合浦作为西部地区唯一沿海的县,平川沃野,海叉水湾、路海通达,区位、资源环境优越。合浦良好的条件,如果再不磅礴前行,再不加快发展,我们就对不起祖宗,对不起这块土地,更对不起合浦人民。

书记说的“老子”心态以及等靠要、软懒散的“孙子”心态,有些人以为是你认为的那样吗?别过度解读了,别误解了书记的用意。不要觉得书记在教你们不尊重历史文化。可能吗?
    好好看看前半段。

楼主 15楼 2020-05-11 11:52
    引用回复 1
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

廉州长楼主

北海通

主贴精华 13

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!