X

北海仔讲述:当年乱填志愿错选“万金油”专业,结果要全靠自学的技能搵食

北海土著

精华3
    又到一年考生填高考志愿的时候了,每到这时候,楼主都想对北海考生们说:填志愿要慎重慎重再慎重,尤其是准备填报那些看着高大上实则万金油的专业的考生!

下面说说楼主的真实经历吧。

2012年,装录取通知书的信封

懵懂作祟,楼主报了不合适自己的万金油专业

2012年,网上的信息还没有现在这么详实、齐全,填报志愿前家里人和楼主一样地懵,都是问老师以及做从事教育工作的亲戚,基本没有太多主见。再加上二本有余、一本无望的高考成绩,省外的学校基本争不过人家,只能从广西区内找。

看了半天发现自己了解的(感觉有面子的)也就桂电、民大、桂林理工、广科大、财院这些院校,后来又听说那些一本分数线边缘徘徊的学霸也都往这几家院校里钻,楼主自知报考无望了。

好死不死,填志愿前补齐了小时候没看完的张卫健的《聚宝盆》和黄子华的《欢喜冤家》,忽而发现自己没准儿是块做生意的料,对高大上的办公环境、整天与外企打交道的企业金领美好生活充满了无限的幻想。

结果,我跑去跟爸妈说:我决定了,我要报国贸。(国际经济与贸易)

于是乎,这个冲动又傻缺的决定,让我后悔到现在。

楼主蒙尘了的学位证书

万金油专业的“光鲜外表”

当年百度上关于国贸的介绍并不多,不同于现在。可即便如此,现在的介绍也是各种高大上,什么“集经济学与贸易学为一体”、“能在涉外经济贸易部门、外资企业工作的复合型、应用型的高级专门人才”,看得你一愣一愣的,俨然一副牛得不行的样子。

张无忌他娘那句名言叫什么来着?把“女人”换成“专业”,一样行得通!

万金油专业的真实情况

万金油专业在别的学校是什么情况,楼主不清楚,但在楼主报考的桂林某院校的国贸专业,绝对是“一看课程很高端,听完压根儿蒙蔽”的存在。

这么说吧,当时,马哲、会计学、统计学、海商法、电子商务、国际礼仪、市场营销这类课程都在楼主的课程表内,而且每样只有半个学期(4个月)。

打个比方,大一上学期学市场营销,然后这门课或者与之相关的课程就再也没出现过,没有承上,没有启下,三四个月,能入门是本事,入不了门就白搭。

再比如会计学,目前能让楼主有印象、觉得有用的知识,就是能看懂T字记账法,以及“借”与“贷”的关系。

楼主大学的国贸专业教材(部分)

万金油专业PK单方向专业

这两个搁一块就像是算命先生和老学究一样,真心没得比。

通俗地讲,万金油专业是啥都学,但啥都学不深,不足以达到能让你去考取证件的程度,可也正因为如此,只要你肯学,各个方面的基础知识你都知道一些,最起码在学校里见到其他专业的也能扯上几句。

但如果你不想搞研究,或者毕业后的工作“不对口”,这些理论最后就很难融入到你生活中,然后被遗忘。

换个角度来说,国贸专业单想靠专业知识营生,竞争不是一般的大。市营、行政、金融、保险、投资行业大有人才在,而且都是单方向主攻了四年的学生,万金油专业在这点上并不占优势。

楼主大学时看的书

万金油专业的出路

看起来广袤无垠,前途一片光明,实则可选范围不大,本专业技能基本荒废,主要靠其他技能营生。

还是说国贸,你要是在大一就能确定自己最感兴趣的分支,那就有三年的时间独自钻研(三年全自学),到大四时还有机会去考这方面的证,比如会计师、报关员。

但要是到了大三甚至大四,你所学的课程里都没一样能令你感兴趣的,那基本只能曲线救国,赶紧每日三省吾身,看看自己最愿意付出时间和精力去琢磨的都是哪些事、将来有没有可能靠这个营生。

楼主一大学室友,大学四年一有空就自己捣鼓编程,什么C语言、C++、Java全靠自学,毕业后几经辗转,目前在广州天河区的网络公司做前端,虽是加班狗一枚,攒下的积蓄却足以让室友在老家买房。

啥?你说考公务员?

国贸专业毕业拿的是经济学学士学位,在学科限定下,本专业的岗位甚少,少到你不把眼睛看酸都找不出几个符合条件的岗位。(不限专业的岗位除外)

2018年北海公务员招聘表里
    没“国贸”的份
    只能从“不限专业”和经济学类岗位
    打打擦边球

万金油专业的无奈

爸妈供你读个大学不容易,自己多年苦读所付出的也不必任何人少,但偏偏选了万金油专业,还不敢跟家里人说“这专业不靠谱”甚至调专业。

因为我知道,再多的抱怨,在爸妈眼里也只有一种可能——你丫没好好学!好好学的话,怎么可能会学不到东西呢?学到的知识怎么可能会对你没用呢?

楼主不相信“读书无用论”,但也不认为楼主的专业能让我这大学四年无怨无悔。这四年,楼主在社团里从干事做到副会,班级团支书的重任从大二挑到大四,混熟了系里大半的老师,单枪匹马从郊区杀到市区去拉赞助,从侧面熟悉了社会规则。

专业学科一个没落下,除了高等数学挂过一次以外,其他都是轻松一次过,评优奖项多少有一些,算是对得起爸妈交的学费和老师的培养,对得起自己多年寒窗苦读。

可就算如此,直到现在假如有人问楼主:你大学四年学了什么?哪门课最重要?

楼主的答案始终不变:学做人。

如何避免遇上万金油专业?

最简单的办法,就是找人问。找这所学校里的学长学姐们问。

询问的方式有很多,比如学院的百度贴吧、微博搜关键字等等办法,在校的学长学姐们给的答复,远比你手上各种招生简章和指南要真实得多。

再者,搜一下报考专业所设置的课程,网上提前看一下这些课程的教材(不一定非得找中学校里用的那本教材),自己评估一下自己能不能学的进去。若不感冒,建议填报时一定要慎重慎重再慎重。

最后一招,就是看课程“杂不杂”,有没有延续性,若你发现你想填报的志愿像楼主当年的国贸专业那样,从经济学到营销,再从海商法学到会计学,之后又从电商学到统计学,那你可要小心了。

多方了解,理智填报,愿北海考生都能如愿以偿地选中适合自己的大学和专业!

本文所指的万金油专业仅仅限定于楼主就读于桂林某二本院校时的国贸专业,不是专业黑,请大家口下留情。

小编插楼:好工作,就上北海365招聘网  http://www.365zhaopin.com/

全部评论: 最赞|最新

北海市民

读了万金油专业也掩盖不了你是个人才的现实
    慢三拍 在线

北海通

所谓的国际,就象看星星看月亮一样,美好而不可及。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    3楼 2019-06-26 17:10 来自
    引用回复 3

北海通

我也学国际贸易, 学这行, 做这行很多年 , 国际贸易也叫比较经济学, 是经济学偏门 , 贸易只是手段, 专业知识是基础, 楼主没深入了解, 没深入从事这项工作就批评他的不是, 其实大学的知识在实际运用中非常实用, 大学学的是理论 , 工作是实际 。。。    而且外贸知识只是运用的一个手段, 就象外语一样, 只是个工具 , 你还必须深入掌握一个行业, 深入了解一个产品, 包括技术, 还要了解财税, 了解出口退税, 这些分分都是钱,  楼主写了半天,批评了半天, 是因为你没真正去从事这项工作  。。。  

北海通

现在都什么年代了,还搞什么纸质的录取通知书?OUT、OUT啦。
    直接通过手机发个录取二维码过去就搞定啦,然后带一部手机去学校报到就可以啦(
    快递、网购生活用品去到学校)。  

老北海

有些家长这个时候对孩子填补志愿很迷茫,记住老鸟一句话:学校再高、大、上,所学的专业与就业牛头不对马嘴则废。所以,请按下步骤办没错:1,一本分数线刚过的孩子,好专业没希望挑选,就报二本学校,能从二本院校挑好专业;不要死要一本面子,毕业证都一样,只要孩子有工作最实际!2,二本分数线刚过者走好高职,分数在那摆着,热门专业任你选,有些专业这几年就业前途很好。
          结论:实实在在图就业,不要好高骛远假大空!孩子就业了请我嗦碗粉哦!
    6楼 2019-06-26 17:23 来自
    引用回复 4

北海通

至于报大学, 在分数线徘徊的, 好大学  永远比好专业重要,, 好大学 里面的人脉 , 包括学风, 文化底蕴, 都不是次一级能比的 。。。    再烂的专业也要进好大学,   你的第一敲门砖是大学的名字。。 好大学出来后让你少走弯路

北海通

看不懂的意思
    8楼 2019-06-26 17:32 来自
    引用回复

老北海

精华2
    风中之猪:
    我也学国际贸易, 学这行, 做这行很多年 , 国际贸易也叫比较经济学, 是经济学偏门 , 贸易只是手段, 专业知识是基础, 楼主没深入了解, 没深入从事这项工作就批评他的不是, 其实大学的知识在实际运用中非常实用, 大学学的是理论 , 工作是实际 。。。    而且外贸知识只是运用的一个手段, 就象外语一样, 只是个工具 , 你还必须深入掌握一个行业, 深入了解一个产品, 包括技术, 还要了解财税, 了解出口退税, 这些分分都是钱,  楼主写了半天,批评了半天, 是因为你没真正去从事这项工作  。。。  (2019-06-26 17:18)  4楼

毕业能找到对口的工作,羡慕呀。我个学企业管理的出来第一份工是中介,第二份是餐饮,然后从餐饮中层跳槽到对手品牌的总部,这才勉强算对口…

北海通

evadecat:

毕业能找到对口的工作,羡慕呀。我个学企业管理的出来第一份工是中介,第二份是餐饮,然后从餐饮中层跳槽到对手品牌的总部,这才勉强算对口…
    (2019-06-26 17:46)  9楼

是因为我出来就只找这方面的工作, 没考虑第二个,,,, 当然 也和毕业早有关 , 当年北海就我一个国际贸易毕业 。

北海通

精华20
    踏入大学只是人生的其中一步,还有很长的路要走。专业也只是一个跳板,重要的是再学习能力。我堂妹大学时也不过是考了广西大学一个不起眼的专业,可现在却是博士。
    11楼 2019-06-26 17:57 来自
    引用回复

北海土著

精华1
    楼主风中之猪于2019-06-26 17:51发表的  :是因为我出来就只找这方面的工作, 没考虑第二个,,,, 当然 也和毕业早有关 , 当年北海就我一个国际贸易毕业 。
     (2019-06-26 17:51) 

我估计09年北海也就我一个肯回来的、并且死咬心理学岗位的…结果北海没方面需求,逼不得已去了南宁卖车。想想都是泪。
    12楼 2019-06-26 17:58 来自
    引用回复 1

老北海

楼主半夜瘟鸡叫于2019-06-26 17:58发表的  :我估计09年北海也就我一个肯回来的、并且死咬心理学岗位的…结果北海没方面需求,逼不得已去了南宁卖车。想想都是泪。 (2019-06-26 17:58) 

千万别丢了专业。它会迎来春天
    13楼 2019-06-26 18:01 来自
    引用回复

北海通

精华20
    有人说选专业选错了后悔终生,可能是只把本科当终身最高学历,堂哥以前也考的广西一学院(当时是学院,现在改大学了),后来出国留学回来做广西某专业人才库成员,然后又到国外工作时又读了皇家学院,国外成立原广西学院的校友会拍照已经站C位。
    人生真的很多可能,关键是不断进取的心。
    14楼 2019-06-26 18:06 来自
    引用回复

北海通

精华6
    我当年385锅炉系毕业。
    15楼 2019-06-26 18:06 来自
    引用回复 2
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

白纸扇楼主

北海土著

主贴精华 3

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!