X

一个北海仔的十几年创业史:我放弃了好工作,却见证了启东的兴衰

(注:此文为小编冬瓜代启动商城二楼老易发出)

现在的年轻人毕业出来,要么继续考研读书,要么找份不错的工作获取些职场经验,要么考公务员,要么就是自主创业。

说到创业,不得不说我的创业史了。当年启东数码城还是整个北海数一数二的数码城的时候,有多少人挤破了脑袋想要入驻启东数码城,赚取第一桶金。而我看准了时机,成为了启东数码城的第一批用户。

我,老易,广西北海人,2004年进入了北海一家互联网传媒公司,担任该公司的一名技术人员,薪酬丰厚,是很多人羡慕的理想工作。在2007年左右,北海的网络传媒最好的时候,我选择了离职跑去创业。很多人都认为我的这一做法很不妥当,劝我“三思而后行”,可是他们不知道,我发现了一个新的商机,那就是电脑数码行业。

2007年,不但是网络媒体发展趋势良好的一年,也是电脑数码产品行业腾飞的一年。我看中了这块还没完全被瓜分的“蛋糕”,为了更快地抢夺这新的发展机遇,新的市场,我走访了当时北海大大小小的商圈,当时启东数码城是北海的第一家数码城,而且地段也不错,所以我就入驻了。

我为什么会选择在启东这个商场开铺呢?你别看现在启东数码城没有人逛,不代表它之前没有人逛。

零几年的时候是它最鼎盛的时候,当时想在北海买数码产品,某有一只人某来启东数码城买的。当时启东数码城可是整个北海数一数二数码城。

我当时创业初期还是比较困难的,没有客源,没有好的进货渠道。一切都要靠自己不断地去摸索,去谈合作,去寻求客源。我相信如果你想在这个仅有的市场里面占的那么一席之地,那你就要比其他人更加的落力。可能就系因为我比人地更加努力去做好这件事,所以我才能开这间铺那么久。

然而,这也少不了家人的支持,所以我非常感激我的老婆,她帮了我很多。其实我当时开这个铺还有一个原因,就系某想我老婆打工太辛苦,所以就开个店和她一起的睇咯,她也算是不得不支持吧。

岩岩做的那几年业绩都是直线上升的,直到2014年,智能手机、平板电脑的兴起,我地这个行业就开始慢慢走下坡路啦。之前电脑一直是人们的娱乐工具之一,看电影、查资料,网上聊天都在电脑上进行,然而智能产品的一个出现,使得电脑在家庭生活中的比重大幅度下降,甚至有“淘汰”的趋势。我为了不那么快被“淘汰”,所以我选择了发展优势产品。我开始主力发展智能机顶盒模块,并采用产品结合服务的模式,从售卖到安装到售后都是由我自己一个人包办,稳住这班熟客啊嘛。

就算系咁,我这一行还是避免不了“下坡路”,只是这条“下坡路”是波浪下降罢了。相信近期逛过启东的网友都知道,启东现在的生意已经没有之前好了。我有时候早上八、九点钟过来开铺,晚上九、十点钟关门回家,期间可能来问价的客人都某20只,更别说签单咯。

我这个铺头,十五平方左右,一个月店租水电都要两千出头,如果夏天开空调的话,那就要两千五、六了。好在现在有熟客生意做,和公司的合作都有几个,只系少而已,都是以熟客生意为主。如果你要问为什么呢?因为大家都惯惯熟熟啦,北海人买嘢当然系稳熟人啦。现在都岩岩可以维持得到一个家庭的生活开支喈。

开头我也想过换地方,但是其实没有多大意义,很多老顾客都习惯来启东买了,你突然搬去其他地方,别人不好找。再加上现在电商的快速发展,40%的人都会在网上买了,而我只能够把握好剩下的60%,不让他们流失啦我也想过开网店试试,但是也是没有多大意义,我们拼不过厂家,上网买的人很多都是在旗舰店买的了,而我们现在也只能维持好那60%先,然后在想办法把那40%的人群多多少少吸引过来。

我在启东这十几年了,也算是见证了他的“成长”了吧。现在的启东会这样,我觉得有那么几点。

第一,管理跟不上。时代是发展了,但是你也要管理跟得上才行啊。

第二,新的商圈。如果要讲十几年前的北海市中心是哪里?我绝对讲是北部湾广场,但系现在北海开了那么多商场,如果现在你讲北部湾广场还是市中心,那为什么它又没有多少人过来逛呢?

第三,电商的冲击大太啦。现在很多人都依赖于网购了,出来逛街的人很少啦,现在别人买什么都会先去淘宝、京东拣了。

以上就是我这些年的一个创业经历了,理想是很丰满的,但是现实却是很骨感的。你要承受得住现实对你一巴又一巴的耳光,你才有可能创业成功,就像我有时要忙到下午三点才能吃上午饭。

创业还是工作,相信很多人心中已经有数了,总的来说就是要“捱的”!

全部评论: 最赞|最新

北海通

精华7
    现在都是用4G手机上网了,准备用5G手机,现在一个月都不用几天电脑上网了,这个就是数码时代进步。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2019-03-07 11:03 来自
    引用回复 23

北海通

5G时代普及准备来了,做好准备
    3楼 2019-03-07 11:09 来自
    引用回复 4

老北海

精华1
    你这样说是吸引不了人的,你都没讲做了几年买了几套房,买了什么豪车,从白手起家到多少万富翁,从此走上人生巅峰
    4楼 2019-03-07 11:11 来自
    引用回复 18

北海通

这周小行业淘汰是迟早的事,趁现在认清事实,赶紧转行ba
    5楼 2019-03-07 11:15 来自
    引用回复 2

北海通

精华1
    电商来了,对实体店来说竞争很激烈,没办法的,优胜劣汰。
    6楼 2019-03-07 11:15 来自
    引用回复 3
    charlie725 在线

北海通

主要是电商冲击!!!!!手机,电脑都在网上买了,电脑城装机**多
    7楼 2019-03-07 11:29 来自
    引用回复 6

北海通

真实阅历,感谢分享。
    8楼 2019-03-07 11:33 来自
    引用回复 2

北海土著

科技技术引领世界十年一世界,一年一变化,像变魔术都不够他快,单打独斗的世界没有了
    9楼 2019-03-07 11:37 来自
    引用回复 2

北海通

你说的东西毫无内涵,完全没能用文字把你的人生经历表达出来。
    10楼 2019-03-07 11:39 来自
    引用回复 5

北海新人

楼主charlie725于2019-03-07 11:29发表的  :主要是电商冲击!!!!!手机,电脑都在网上买了,电脑城装机**多 (2019-03-07 11:29) 

说得好似某宝就没有**?只是懂电脑的人都喜欢上网买罢了,因为可以各种分期。不懂的人贪便宜上网买799吃鸡电脑,买了一推垃圾,剩下到实体店的是比过网上价格,还有些是不懂电脑但是不想网上挨骗的人来买。
    11楼 2019-03-07 11:49 来自
    引用回复 2

北海新人

楼主我只是过客于2019-03-07 11:09发表的  :5G时代普及准备来了,做好准备 (2019-03-07 11:09) 

手机6G也无法取代用电脑办公。
    12楼 2019-03-07 11:50 来自
    引用回复 4
    peter2000 在线

北海通

精华7
    支持分享。顶楼主,有实力有梦想永远不会输。
    确实当年想捡宝,只能启东三楼走。

北海通

时代发展越来越快,新科技不断井喷!经商也要追上时代步伐!不容易啊!
    14楼 2019-03-07 11:55 来自
    引用回复 1

北海通

楼主改行吧,现在销总比较多,馒头,煎饼,大葱生意火爆。
    15楼 2019-03-07 11:57 来自
    引用回复 3
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

这里有一颗冬瓜楼主

R.T.

主贴精华 10

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!