X

【小编故事】半夜在葬着12000多人的墓地采访是种什么样的体验?

退休R.T.

精华43
    11月8日是记者节,这是一个不放假的法定节日。记者的日常比较“单调”,一般不在爆料,就在爆料的路上,因为料这种东西,可以发生在任何时间,任何地点,所以任何时间,任何地方都有可能见到记者的身影。有段话怎么说来着?“地球不爆炸,记者不放假,宇宙不重启,记者不休息。”

我深以为然,我们小编虽然不是记者,但我们干的活和记者没有半毛钱差别。非要找个差别的话,可能是除了“民生”这块砖,我们还会搬一些“商务砖”,我们既要被主编蹂躏,也要接受甲方摧残。

记者再累,但记者一句“我是记者”,就能迎来山呼海啸的赞美、尊重,每年还有一个自己的节日。而我们小编有什么?没有!
    在外人的眼里,我们不过是个媒体民工罢了。

这里没有歧视民工朋友的意思,你们的手越来越粗,我们的头越来越秃,谁都不容易......

每年记者节,记者们都会穿着盛装,在舞台上,跟别人分享自己的故事,接受台下的鲜花和掌声。我不虽然不是记者,但我也有自己的舞台,那就是“北海365时事板块”,今天牢骚也发得差不多了,我就不要脸的蹭蹭记者节的光,跟大家分享我印象最深刻的一次采访经历。

天灾、人祸、死亡、火海,这些记者经历过的东西,我都经历过,不过这些故事网上大把,你们可能也都腻歪了,我就不讲这些了。

这次,我讲个并不危险,但刺激的采访经历吧——
    半夜在葬着12000多人的墓地采访是种什么样的体验?

那是2017年的清明前几天,清明算是一个北海人都会过的传统节日,每年我们都会策划一些相关的题材。我做编辑多年,在这之前,什么奇葩祭品、清明习俗,什么客家人说祭祖等等清明相关的题材,我通通撸过一遍, 还能玩儿出什么新花样?我苦思冥想......

和同事头脑风暴之后——“守墓人的故事”被确定了。

几经周折,我联系上了仙人墓园,在这里再次感谢仙人墓园当时对我工作的支持。仙人墓园葬着12000多人,坐落在高德的大岭村,很偏远,市区开车过去都要一个小时。

我平常上班都是电车作业,当时没想太多,下午两三点跨着我的“小毛驴”就过去了。结果孤儿导航给我导了个全程没人的小路。开山破水,我大概走了十几公里一个人也没有的烂泥路。

你问我怕不怕?当然不怕!我们时评的同志有个共同的特点,就是不信鬼神,我也一样,一个人走偏僻的小路,早就习以为常,何况当时是白天。再说了,反正也没带现金,碰到劫色什么的算我倒霉。

不过,路上经常有粗枝烂叶阻拦,我比较担心的是我的小电驴扎胎。还好,一路相安无事,不过到的时候,已经是下午6点多了。

(我当时走的那条路)

本来打算白天作业,结果只能变成摸黑作业。摸黑作业,对我来说,也不是第一次,所以还是没什么可怕的。

我这人比较喜欢猎奇,当时在墓园办公室的时候,我没有一点紧张,相反还有些小小的“兴奋”。同事们都说我阳气重,我自认为也是这样,所以就主动要求守墓的大叔,晚点再上山。

不过,上山之后,我发现,感觉跟我想象中的不太一样。

墓园里太安静了,路上的雕像、死者的遗照、未燃完的香烛,以及散落在碑前的祭品、纸钱......这些东西在夜色的笼罩下,看着都有些不同寻常。
    (墓园里常见的雕像)

巡园的时候我有些腿软,因为去哪都感觉有东西盯着自己。怎么形容呢,就是你躺在床上的时候,突然有个毛茸茸的东西靠近你脖子感觉差不多。
    (晚上的仙人墓园山头)

守墓大叔不知道是有意还是无意,老催我走快点,但我没有办法,只能借口要拍照取材,得走慢点。

偶尔踩到的铝罐和各种小动物发出的声音(乌鸦、蟋蟀之类的),也让我膀胱发胀。但看到大叔面不改色,我内心虽然已经尿,但还是紧随大叔步伐,一步不退。
    (墓园的一角)

跟着守墓大叔巡了几个山头,在12000多人安眠之地,我完成了采访。虽然大叔的经历比较平淡,墓园里也没发生过什么“超常”的事情,但那个环境,已经是最好“故事”。
    (守墓人巡墓)

在山头的采访有惊无险,但最难的,其实是回去的路。

在墓园,虽然有一万多个死人,但毕竟有个活人陪着。可是回的路,我只能一个人走。我走过很多夜路,这样的村路对平常的我不算什么。但在山上听到的真实故事,看到的各种死者的面孔,记忆太过深刻,回去的路上一直在我脑子里重播。我怕自己吓到自己,只能扯着公鸭嗓,一直“重播”周杰伦的歌~

一路酸爽,真是不足为外人道也~

跟一些危险、紧急、血腥的突发事件采访相比,这次采访其实并不算什么。但相比起来,做突发事件的时候,脑子是紧紧绷起来的,你根本没有时间去考虑害怕的事情,你只会怕没拍到你想要的画面。

而这次,之所以有些害怕,可能是因为这个采访不紧急、不危险、也不血腥,脑子在放松的情况下,就容易被那些奇奇怪怪的东西占领。不过,拍归怕,以后有类似的题材,我还是愿意去尝试。

战胜害怕,是一种很过瘾的体验......

全部评论: 最赞|最新

北海土著

楼主,给你一百个赞
    离线
    楼主乔木~哈哈哈,这么多,我怕我骄傲!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2018-11-08 10:16 来自
    引用回复 9

北海通

楼主,给你一百个赞
    离线
    楼主乔木~调皮
    3楼 2018-11-08 10:23 来自
    引用回复 10

北海土著

要能拍到那种能飘的东西给大家看看就好了。。

北海新人

向小编致敬,真的辛苦了!

北海通

精华6
    楼主,给你一百个赞。
    6楼 2018-11-08 10:38 来自
    引用回复 3

北海通

楼主youkie于2018-11-08 10:33发表的  :要能拍到那种能飘的东西给大家看看就好了。。 (2018-11-08 10:33) 

塑料袋系冇
    7楼 2018-11-08 10:42 来自
    引用回复 2

北海通

敬业精神可嘉!值得表扬啊!
    8楼 2018-11-08 10:47 来自
    引用回复 2

北海通

有部分妓者,见人讲人话、见鬼讲鬼话。
    9楼 2018-11-08 10:48 来自
    引用回复 4

老北海

给小编点赞,回去的路自己走,意思是大叔不和你一起了吗?

北海通

我最喜欢乔木的帖子了,10086+赞
    11楼 2018-11-08 10:54 来自
    引用回复 2

老北海

厉害,胆量可以

老北海

好样的,非常棒
    13楼 2018-11-08 11:02 来自
    引用回复

北海通

精华7
    不怕鬼,深夜去天海楼转一下,拍拍,写一篇深夜探访天海楼,相信很多网友喜欢,

血腥现场,特别有死人,看到了会做恶梦。
    14楼 2018-11-08 11:03 来自
    引用回复 5

老北海

今天记者节,祝你快乐!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

乔木~楼主

退休R.T.

主贴精华 43

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!