X

真不敢相信,北京的空气质量超过北海了!

论坛版主

精华262
                      真不敢相信,北京的空气质量超过北海了!

前两年,一个朋友北飘帝都打工。因此,我就时不时地关注比较一下北京与北海的空气。毫无疑问,北京的空气比北海差远了。所以我建议她回来。我说,还是家乡北海好呀,空气好,又有海鲜吃。在北京就算多挣几倍工资,但很可能要送给医院,还要少活不知多少岁,有啥必要?

最近,这朋友真的回来了。于是我又关注了一下两地的空气。她回到北海那天是17号,蓝天白云。我开玩笑说,你把太阳带回来了,今天阳光灿烂。她回复说,“我就是太阳好不好?”。

全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华262
    但是好景不长,紧接着,北海就被雾霾笼罩,而北京倒是蓝天白云。我又开涮她,貌似妹子一回来雾霾就多了,北京反而蓝天了?她回复说,北京搞了很多整改措施,26个周边城市禁止烧煤取暖。

她说完这话,我就认真的查了查近半个月,和最近一个月北京的空气,然后,对比北海的空气质量。天啦!北京真的逆袭了。居然在往年最难弄的这一个月,空气质量远超北海!

复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2017-12-27 15:22
    引用回复

论坛版主

精华262
    好了,现在问题来了。北海要想在GDP,或人均收入上赶上北京,恐怕只有下辈子,或中国再出一个伟人,在北部湾画个圈。但这种可能性有多大?然而,北海的空气确是率先赶上,甚至超过了北京的污染程度。这就是未致富先受污了。这是喜还是悲呢?

还有,北京的实践证明,减少燃煤的消耗的确可以有效降低大气污染程度。借鉴北京的经验,北海的环保部门是否可以对铁山港那些烧煤大户盯紧一点,看看有没有效果。铁山港的大气监测站是否应该尽快启用?事实上,每当看到北海上空有雾霾时,回头再查当时当天的风向,几乎百分百是东北风,且属小于4级的轻微风。如果风再大点,达到5级以上,也吹走尘霾了。

如果雾霾降低一级,今天早晨应该是一个绝美的早晨。
    楼主 3楼 2017-12-27 15:24
    引用回复

论坛版主

精华262
    当然,尽管过去的一个月北京的空气质量远比北海好,但就全年而言,北海应该还是有优势的,因为每年五至十月的西南季风可以将一切牛鬼蛇神驱离北海。北京再怎么整也是无法与来自南海的季风相比。但即使如此,北海人在北京兜售空气一幕应该是永远的回忆了。北海总不能将空气质量全部寄希望于季风吧?要不要有点主动作为?

如果北海不能守住蓝天,和相对纯净的空气,拿什么去与其它城市竞争?就在昨天,海南省宣布,将取消12个市县的GDP考核,改以生态环境指标替代。在本人看来,这不仅仅是海南人民之福,也是全国人民之福。

无霾的天是老百姓的天
    楼主 4楼 2017-12-27 15:25
    引用回复

论坛版主

精华262
    海南之所以痛下决心,是因为第四轮中央环保督察组的狠批,“海南自然环境好不等于环保工作做得好,海南本应是生态环境的优等生,但开发热情屡屡突破生态保护界限,使生态环境有了难以抚平的伤痕”。如果北海也可以申请免除GDP考核,应该尽快申请。好给官员们松绑,给环境生态松绑。(阿力20171227)

当你弄明白这样的霞也是可以卖钱的时候,也许,霞已不再有。
    楼主 5楼 2017-12-27 15:25
    引用回复

论坛版主

精华262

楼主 6楼 2017-12-27 19:09
    引用回复

论坛版主

精华262
    给狗二们做点科普,啥叫东北风?

楼主 7楼 2017-12-27 19:46
    引用回复

论坛版主

精华262
    此时此刻,前所未有,彻底沦陷。
    楼主 8楼 2017-12-27 23:42 来自
    引用回复

论坛版主

精华262

楼主 9楼 2017-12-28 08:29
    引用回复

论坛版主

精华262
    xy_three:
    楼主对比,过于简单了
           没有考虑到天气情况,上月入冬,北方冷空气强势,吹走了很多霾。
           而北海,上月正好相反,还有回南天,空气中颗粒无处可去...也有很大原因。
          不能下北京空气质量比北海好这个结论

.......(2017-12-28 08:36)  110楼

不知你能否看懂下面这两张截图不?刚刚截的。

楼主 10楼 2017-12-28 08:49
    引用回复

论坛版主

精华262
    近海观潮:
    楼主智商真还撸不了这出黑北海的剧   。北海今年空气质量明显杠杠的嘛。截止到11月30日,按照国家标准,空气优良天数315天,优良率94.3%,是广西最好的,排第一。这就是大把北方人来北海的关键所在嘛。拿个十多天的受北方气流影响而变差来比较或者说事,服不了人。这种比较几年前就有,有人还哭过(说是进入全国最差倒数第五)。现在资讯发达,手机一点都知道的,楼主还以为就自己有台手机,别人没有,还真把自己当成了鑫月半,说什么算什么了,笑死人。装13装到这份上,也够折腾的了。   (2017-12-28 09:12)  116楼
    你一个看了几本历史小人书的山民,也配在这样的场景装13?今早没人喂你骨头吗?这里是海滨城市,不是你家海拔2000的大山。  

楼主 11楼 2017-12-28 09:41
    引用回复

论坛版主

精华262
    作者被禁止删除:

这个优良率是把“良”也算上去的,按照联合国的标准,PM2.5超过50到100的所谓“良”也算污染,不适合人类的
    北海空气质量这几年明显变差是不争的事实,全年的空气质量连深圳都比不上,更不说惠州、珠海了。我认为,除了北海自身工农业和居民生活产生的空气污染外,周边其他市县工业特别是钦州港工业污染对北海的影响也不容忽视:在北岸往钦州犀牛脚望过去就知道了。
    (2017-12-28 09:34)  119楼

这才是有技术含量的正解!如果留意一下最近都是以弱小(3-4级)东北风为主,跟钦州关系就不大了。
    楼主 12楼 2017-12-28 09:49
    引用回复

论坛版主

精华262

自家有一个厕所,邻居家也有一个厕所。臭味来自哪里呢?风向是关键。看图说话,如果是西北风,臭味来自邻居的可能要大点。如果是东北风,臭味来自自家厕所的可能性大点。最近正是以东北风为主。
    楼主 13楼 2017-12-28 10:37
    引用回复

论坛版主

精华262
    作者被禁止删除:

世卫组织空气质量标准只有一个,并未区分发达国家和发展中国家,它只是列出了准则值和三个过渡期标准,但无论哪个标准,都远远高于我们的所谓“良”的PM2.5浓度50~100μg/m3。
    世卫的标准是10μg/m3,过渡期从1~3分别是15、25、25μg/m3.
    (2017-12-28 10:50)  126楼

无论白人黑人黄种人,全世界所有人的健康标准应该是统一的,其抵抗病毒害的能力也相差无几。所以世卫组织对PM2.5的无害限值是统一的。超过就有害。只是我们为了说起来好听,把标准降低,把有害的数值说成良而已。一些无脑之人,拿这个“良”来说事,以为良就是好。无事一样。纯属无知。北海前一个月的PM2.5平均浓度是55,这已经是安全值的五倍多!北京上一个月的PM2.5平均浓度值是35。虽然也超出了安全值,但远远好于北海。要知道这是一个月,一个月,一个月!不是一天二天。
    楼主 14楼 2017-12-28 10:58
    引用回复

论坛版主

精华262
    xy_three:

绝对应该!
              但是参加的前提难道不是应该 更客观,更科学?
    ----------------------
         就如同你们质疑环保局一样,我同样质疑我认为可疑的问题。
    .......(2017-12-28 12:10)  144楼

本人十分赞同你的观点,第一,欢迎质疑。第二,如果连你都对付不了,还如何对付其它牛鬼蛇神?
    但需要补充两点,第一,质疑者本身也要允许质疑。第二,质疑应有基本的认知或常识基础。

比如,我针对你的观点,帖子中已经有风向证据,我又立即截图证明你说的不靠谱。这个时候,你应该拿出反证据,而不是再要求我去收集一年的数据。我已经举出了一天,或几天的证据,你也可以拿出一个月,或几个月的数据来反驳,是这个道理吧?你在没有拿出更有力的证据(这是你义务)前,又要求我去收集更多数据,这样的讨论还有意义吗?还有完没完?

再有,我问你能否看懂两张截图,刚刚截的。你又说是咄咄逼人。依你之见,应该怎么说才不算咄咄逼人呢?才算是对你很客气呢?
    楼主 15楼 2017-12-28 12:51
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

BHXRL楼主

论坛版主

主贴精华 262

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!