X

80后盲人按摩师发哥的充实生活:上网、K歌、工作生活同样精彩

秦羽 在线

R.T.

精华83
    80后盲人按摩师发哥的一天:学什么都不难,只要用心学
    https://beihai365.com/t/1833389

七年前365上有个帖子,讲了一个盲人创业者发哥一天的故事,让我们认识了一个乐观努力的年轻小伙子。两天后的10月15号就是盲人节了,我们和发哥也有七年没见了。节日前夕365与发哥相约再见面,看看现在的发哥过的怎么样?  

发哥原名苏渊发,地地道道的北海人,就生活在我们的身边,因名字里有个发字,朋友们都喜欢叫他发哥。现在老店换新店,在长青公园后面经营着一家盲人按摩店。

作为80后新青年的发哥虽然眼睛看不见,但是心灵手巧,凭着自己学习和多年积攒的盲人按摩经验,已经成为了成功的创业者。
    全部评论: 最赞|最新
    秦羽 在线

R.T.

精华83
    电脑、手机样样都用的好

发哥出生在1980年,今年37岁,发哥笑着对我说,父母告诉他,他是在三、四岁的时候因为高烧没有及时医治,才导致了双目失明。总之打发哥记事起他就没见过光明,但是他却轻松地说:“没什么,都习惯了,无论是生活还是工作,所有事情我都能做,明眼人能做的,我也可以。”
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2017-10-13 15:09
    引用回复
    秦羽 在线

R.T.

精华83
           作为妥妥的八零后,发哥同样对生活充满无限的好奇和激情。也许作为明眼人的我有些孤陋寡闻,以前的我真的会认为,盲人朋友就算用手机也应该是用带按键的非智能手机,现在这种触屏手机没有按键感一定会给盲人朋友带来不便。可是我万万没想到,发哥居然用智能手机用的这么顺手。

(发哥凭手机自带的语音读评功能,用文字输入法回复微信群消息。)

楼主 3楼 2017-10-13 15:10
    引用回复 1
    秦羽 在线

R.T.

精华83
           我第一次联系发哥就是通过微信的语音功能,每一条发哥回的都很快,而且不仅可以用语音和我联络,还给我发了位置,再看发哥的朋友圈,除了没有照片类的,各种转发分享都不少,尤其是自己录的唱吧音乐分享是最多的。在我还没见到发哥之前,发哥富有磁性的嗓音和偶尔带点儿化音的普通话,已经让我对他充满了好奇。

(发哥会的歌不少啊!!!记得发哥之前还参加过我们365举行的唱歌比赛呢,当时得了二等奖,并且还为其他选手调音)

楼主 4楼 2017-10-13 15:11
    引用回复 2
    秦羽 在线

R.T.

精华83
           傍晚我如约来到发哥的盲人按摩店,发哥这个时间正好没有预约的客人,正坐在电脑前上网呢。看着发哥坐在电脑前带着耳机,打着键盘的状态,真不相信他是个盲人。唯一和普通人不同的就是发哥在室内还带着墨镜,否则看他工作的状态就是个正常人。
    楼主 5楼 2017-10-13 15:12
    引用回复 1
    秦羽 在线

R.T.

精华83
           发哥听见我来了,热情的招呼我坐下,自己也摸索着坐在椅子上。发哥给我介绍说:“一楼的这个屋子是我们平时娱乐的房间,二楼是为客人按摩的诊疗室,三楼就是自己和员工住的地方。预约的客人还没到,所以我在这里上上网。”

(二楼的诊疗室,一共四间,左右各两间,楼道很狭窄,只能一个人一个人通过。发哥就是在这里工作的。)

楼主 6楼 2017-10-13 15:13
    引用回复 1
    秦羽 在线

R.T.

精华83
            我相信你一定和我一样好奇,盲人朋友看不见屏幕怎么使用电脑呢?发哥告诉我,其实他的电脑系统里装了一个读屏软件,这个软件就是你的光标移动到哪里,耳机或者音响里就会把这个的地方的按键,或者文字读出来。发哥也给让我试了一下,我只能抱歉的说,我真是一句都没听懂,因为读屏软件读速实在太快。

发哥说:“现在你们明眼人都讲究阅读速度,我们看不见就得追求听的速度,听得够快才不至于浪费时间。”因为盲人朋友看不见屏幕,所以鼠标这种移动范围大的工具就不好用了,反而键盘上的光标用起来更得心应手。
    楼主 7楼 2017-10-13 15:37
    引用回复 2

刚到北海

等待更新。。
    秦羽 在线

R.T.

精华83
           发哥自豪的像我介绍说,他现在买东西都用网购了,无论是衣服还是生活用品,都从网上买。他说:“我现在这个衣服就是网购的,我可以听网站上的介绍,实在不懂还可以和卖家沟通,反正买回来的东西我感觉都还不错。”

发哥用电脑除了网购,还要做工作总结,还要规划每天的时间表,浏览网页新闻,学习业务技能等等……我们正常人用电脑做什么,发哥就要用电脑做什么。

(发哥网购的衣服是不是还不错!)

楼主 9楼 2017-10-13 16:58
    引用回复 1
    秦羽 在线

R.T.

精华83
           发哥每天的工作就是为客人按摩,发哥的按摩可不同于普通的放松式按摩,这种盲人按摩是讲究技巧和力道的,说是按摩,不如说是一种理疗。发哥一直把他这份工作看的很重,休息的时间要拿出一大半来继续钻研技巧,他说:“每个人的身体状况都不同,我不能所有人都按一种方法治疗,就像中医一样,我需要不断的学习和实践。”

楼主 10楼 2017-10-13 16:59
    引用回复 1
    秦羽 在线

R.T.

精华83
    发哥从小就喜欢学习,愿意接受新鲜事物

发哥因从小双目失明,所以并没有上过学,小时候每天在家最爱的事,就是听收音机,音乐、故事、相声、小品发哥都喜欢。处于对这些的喜欢,发哥慢慢对能播放出这些声音的收音机也产生了兴趣,他开始偷偷的、小心翼翼的拆收音机。因为他很想知道这些声音是怎么传出来的,好不容易拆好了,他还要把这些零件再装回去。有时就会莫名搞丢零件,这就免不了挨父母的批评。

(发哥在用iPhone6s plus,他说苹果系统自带的读屏功能真是所有手机里用着最方便的。)

楼主 11楼 2017-10-13 17:01
    引用回复 2
    秦羽 在线

R.T.

精华83
           说到这里,发哥像个顽皮的孩子似的边笑边继续讲:“反正说我我也不管,我还是偷偷拆,拆完再装,我觉得很有趣。就连家里的黑白电视我都拆过,反正所有电器我都很感兴趣。”我有些惶恐的问他:“就不怕电器漏电,或者怎么样嘛?”他还是笑嘻嘻的说:“因为我已经习惯黑暗的生活了,所以我可以得心应手的做一切,家里东西的位置,电器开关的位置,电源的位置,我都记的很准确了。”

(发哥可以熟练的用钥匙开门,可以自己上下楼,收拾屋子)

楼主 12楼 2017-10-13 17:03
    引用回复 2

北海土著

6666666,无法想象
    13楼 2017-10-13 17:10 来自
    引用回复

北海土著

按摩技术如何?
    14楼 2017-10-13 17:20 来自
    引用回复 1

老北海

楼主,10楼第二排有字顺序错误,请及时改过!
    15楼 2017-10-13 17:23 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

秦羽楼主

R.T.

主贴精华 83

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!